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楼主: 北京爱鸟

[花苑杂谈] 家庭常见花卉欣赏与养护(方便查找非常实用的一贴)

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 楼主| 发表于 2011-4-14 16:33:21 | 显示全部楼层
名稱 : 四季秋海棠

別稱 : 四季海棠、洋秋海棠

學名 : Begonia semperflorens-hybr.

分佈 : 原產地巴西,也有雜交種

分類 : 秋海棠科

品種 : 以株形來加以區分的話,有直立、圓球以及矮性三種,其中矮性品種比較少見;而若是以花形來區分的話,有單瓣以及像綵球般的重瓣品種。

型態 : 株高約15~20公分,葉卵形或歪斜形,葉緣有不規則缺刻,並著生細絨毛,葉色因品種而異,具蠟質光澤,明亮耀眼;花頂生或腋出,雄雌異花,雄花有倒三角形子房,形有單瓣或重瓣。

用途 : 適合盆栽、花壇

花期 : 花期極長,幾乎全年均能開花,但以秋末、冬、春三季較為盛開,約11~5月左右

日照 : 屬陽性植物,日照要充足,陰暗潮溼根、莖易腐爛

管理 : 四季秋海棠在高冷地區可以全年開花,但是在平地地區的話,夏季高溫開花情形不佳,植株看起來會有縮縮的感覺。

 四季秋海棠不用特別管理,在定植後也不用摘心,但是要注意它的分枝很多,平常就要把太密或者內部瘦弱的枝條摘掉就可以了。

水份 : 對於水分的需求屬於中等,等土壤表面乾了再澆水就可,但如果水分不足的話,葉子會呈現反光、亮亮的感覺。

另外,有一點要特別注意的就是,澆水的時候不要直接淋在葉片上,以免葉片積水而導致腐爛。

施肥 : 定植時可以在介質中加入長效性肥料,再隔週追加施用液體的開花肥

繁殖 : 播種、扦插或分株法,春至秋季為適期;主要是以播種法繁殖為主,但要注意的是,它的種子細小,一不小心就會被風吹走或被水沖走,所以建議選用市售幼苗會輕鬆些。
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四季海棠的夏季养护

  遮阳通风

  四季海棠对阳光十分敏感,一进入夏季,即要调整光照时间,创造适应其生长的环境。5月中旬至6月上旬的10~16时和6月中旬至8月下旬的8~18时,要对其进行遮阳处理。室内培养的植株,应放在有散射光且空气流通的地方,晚间需打开窗户,通风换气。

  适度浇水

  四季海棠喜欢湿润的环境,但在炎热的夏季则以盆土稍湿润为宜。浇水不要固定一天浇几次或几天浇一次,而要随时注意观察盆土的干湿状况,见到盆土发白时即可浇水,水量不宜过多。浇水时间以9时前后为好,尽可能不干不浇,浇则浇透,但也不能等完全干透了再浇。

  分类施肥

  四季海棠的夏季施肥,要按新老植株来区别对待。上一年秋季繁殖的新株,可在每茬花后施些腐熟的稀薄饼肥水,肥水比以1:5为宜,每周1次,连施两次,两周后可再度开花。多年生的老株或长势弱的植株,当温度在25℃以上时,需停止施肥,待伏天过后再行施肥,以迎来第二个开花旺季。

  降温增湿

  夏季温度高,空气干燥,除对四季海棠进行遮阳与通风处理外,还需一天多次向植株周围地面洒水,以降低温度、增加空气湿度。有条件的家庭,可在阳台一角或庭院一隅设置沙床,将植株放在沙面上或坐进沙床里,在给植株浇水的同时将沙洒湿,这样,可起到较好的降温与增湿作用。

  防病治虫

  四季海棠在高温高湿的条件下,极易发生斑点细菌病。起初叶面上出现暗褐色斑点,逐渐蔓延为黑褐色轮纹状。发病前可用等量式波尔多液喷洒预防,并注意改善栽培条件与管理方法。发病初期应及时将病叶摘除烧毁,以防再度传播。夏季是蚜虫与红蜘蛛的高发期,要及时用无公害农药加以防治。

  四季海棠生长与开花的适宜温度为23℃左右,夏季喜半阴、凉爽与通风良好的环境,忌高温、渍涝及强光直射。在夏季养护时,我们要顺着它的“脾气”走
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 楼主| 发表于 2011-4-14 16:33:37 | 显示全部楼层
报春花


拉丁名:(Primula malacoides Framch)

别名:年景花、藏报春,属报春花科、报春花属。

[形态特征]

  多年生草本,作一、二年栽培。株高20—30厘米,全株具毛,叶基生,近卵圆形,基部心脏形,有数浅裂,边缘具缺刻状齿牙,叶有长柄。顶生伞形花序,花萼基部膨大,花冠高呈蝶状,上部分裂,管部藏于花萼中。花呈白、粉红、朱紫、紫、.淡青色。蒴果具多数种子,自播能力强。

[习 性]

  报春花原产我国西部和西南部,各地温室多见栽培,是有名的盆花之一。喜排水良好、多腐殖质的土壤,较喜湿,但需稍干燥,苗期忌强烈日晒和高温,喜温暖通风的环境,花期2--4月。

 [栽培技术]

  繁殖:
  多用种子繁殖,自春季3---4月采种后直到8--9月间,都可播种,但多在6--7月播种。11月开花,1--2月为盛花期。种子极细小,寿命较短,常播种于装有培养土的浅盆中,盆口的土用细筛筛过,然后自盆底孔浸水,使土壤湿润,种子均匀撤在上面,盆面盖以玻璃,放置阴处,经1--2夫种子吸水后,再盖一层薄砂土,经常保持湿润,一周后即可发芽,出苗率达03%以上,即可揭去玻璃,逐步移于光线充足处,但不能日光直射。

  管理:
  真叶4--5枚时,分苗于3寸盆中,因苗太小,常用竹筷操作。用土与播种时相同,并加适量厩肥、骨粉。移植后,每苗可浇半匙水,上盆后一周内,遇光过强,还须遮荫,并松土。施肥2--3次,以10%的稀薄肥料为妥,切忌肥水粘污叶片,以免伤叶。9月份,根据植株大小,定植于5寸盆中,盆中拌以基肥,栽时根颈部不能埋人土中,两周追肥一次,肥水浓度可增加到30%。生长要放置于空气流通,阳光不直射的荫棚或屋檐下。播种后约6个月左右就可开花,开花期宜适当增施肥料有利于结实,但在大部分花谢后即停止施肥。结实期间,注意通风,保持干燥,如湿度过大则结实不良。
报春花幼苗较弱,如气候炎热,易生猝倒病;气温过低,土壤过湿易发生白叶病,应予防治。

 [用 途]

  可盆栽或作切花;全株可人药。


报春花性喜温暖湿润而通风良好的环境,忌炎热,较耐阴、耐寒、耐肥,宜在土质疏松、富含腐殖质的沙质壤土中生长。其养护要点是:

①幼苗出土后,长到5片真叶时,移栽在口径10厘米的小花盆内,盆底宜施少量骨粉或腐熟饼肥末。待幼苗长到一定高度时,定植在口径16厘米的花盆中。

②盆土宜选用腐叶土7份,园土3份,并施入少量基肥的培养土。

③初上盆时应注意适当遮荫,缓苗以后约10~15天左右,施1次氮磷结合的稀薄液肥或复合化肥。生长期间浇水要见干见湿,避免盆内积水。

④花谢后及时剪除残花,施1~2次薄肥,以利新花枝生长,则可继续开花。

⑤报春花幼苗软弱极易发生猝倒病,引起幼苗腐烂死亡,应注意及早防治。


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  报春花为冬春重要观赏花卉,花色艳丽,具有微香且花瓣有绒光。株高10-15厘米,叶片肥大,生长健壮,耐寒性好,在我国南北方种植都适宜。报春花为多年生草本花卉,莲作形叶丛,叶呈长椭圆状,边缘下垂,具有不规则圆锯齿,叶背有绒毛。花或花葶从株座上抽出,形成单个花或从花葶上开出序状花,具5-7枚花瓣,花有红、白、黄、紫、粉、橙黄、桃红、玫瑰红、复色、变色等多种颜色,十分艳丽悦目。花从12月开至转年5月,观赏价值极高。

要使报春花叶茂花繁,应注意下列养护管理工作:①早播、早移苗。报春花应于5-6月播种,当小苗长至2-3片叶时开始移栽;当长到4片真叶时,再移一次苗。②移栽用土以腐殖质土为最好。③此时正逢炎夏,气温高,所以小苗要注意遮荫、降温,每周可喷50%多菌灵500-800倍液,并多往盆土上喷,以防发生茎腐病。④小苗经两次移栽后,根系粗壮、发达,植株矮壮,9-10月便可分栽上盆了。

报春花性喜光,但忌强烈阳光照晒,夏季幼苗期应把盆株放于阴凉通风多见散射光处。从9月份起,可使盆株多接受些散射光照。从10月起,可将盆株置于全光照下,使其多接受晚秋光照,促其生长和花芽分化。报春花一般宜于10月中下旬移入室内温暖常见光处,这时温度适宜,小苗生长迅速。当植株长至10片叶时,就有花箭抽出,可着生十余朵花,需耗植株大量养分。为使植株多分蘖、多孕蕾开花,可在见第一支花箭时即可摘除,以利多分蘖,扩大株棵。这样到春节前后,每盆可生5个以上花箭,花开满盆,聚伞形花序群居绿叶之上,艳丽多彩,观赏价值极高。

入秋后,报春花也逐渐进入旺盛生长期,这时应加强肥水管理。每7-10天追施一次腐熟的稀薄饼肥液,前期应适当多施氮肥,以促使枝叶肥壮;后期应适当增加磷肥的成分,同时每半个月向叶面增喷0.3%磷酸二氢钾水溶液,以促使其多孕蕾开花,直至现蕾。报春花喜湿润环境,但不宜浇水过多,盆土过湿,会沤烂根部。夏季一般每天早、晚各浇一次水,中午前后天气特别干热时,要向植株及盆周围地面喷水,以增加空气湿度和降低气温,创造凉爽湿润的气候环境,以利其生长。秋凉时应适当减少浇水量和浇水次数。冬季入室后,随着生长和孕蕾开花也要注意适当浇水。

报春花常见病害有叶斑病、茎腐病。叶斑病可喷洒50%代森锌2000倍液防治,10天一次;茎腐病每月喷洒80%可湿性代森锌500倍液,并及时拔掉病株。若受红蜘蛛危害,可喷40%三氯杀螨醇1200倍液防治,同时要注意通风。报春花稍耐寒,不喜高温。冬季室温宜保持在15-20℃为宜,夜间维持在8-10℃即可,12月份报春花陆续开花时,可将室温控制在5℃左右,这样可延长花期,给节日增色添彩
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 楼主| 发表于 2011-4-14 16:33:54 | 显示全部楼层
金鱼草
英文名:Antirrhinum majus L.

别名:龙头花,为玄参科金鱼草属植物。

  金鱼草为玄参科秋播一年生草本,因花似金鱼,故得名。金鱼草色彩丰富,除蓝色外,其余各色齐全。近年来培育出很多多倍体品种及优良的一代杂种,不仅花大而密、色彩艳丽、茎杆粗壮高大,而且耐寒性、抗病性都强,收成稳定。作为切花,金鱼草通常在12月-翌年4月上市。

  金鱼草花形奇特,花色浓艳丰富,花期又长,是园林中最常见的草本花卉。国际上广泛用于盆栽、花坛、窗台、栽植槽和室内景观布置,近年来又用于切花观赏。因此,在金鱼草的品种改良上进展很快,其中以美国发展最快,至今金鱼草有矮生种、半矮生种、高秆种以外,又有10厘米株高的超矮生种,有许多属四倍体品种。近来又选育出重瓣的杜鹃花型、蝴蝶型的新品种。美国的戈德史密斯种子公司在金鱼草的育种上最有成就。

在金鱼草的生产上,在欧洲的丹麦、瑞典、挪威、荷兰、比利时等国主要以盆栽和花坛植物为主,也有切花生产。在日本主要生产盆花,少量生产切花。

我国金鱼草的栽培从20世纪30年代开始,主要用于盆花、花坛和花境,数量不多。新中国成立后虽然发展很快,主要在公园的花坛、花境中布置,品种老化,色彩单一。80年代后,引进金鱼草矮生种,广泛用于盆栽和花坛布置。

【形态特征与品种】

  金鱼草为多年生草本,常作一、二年生花卉栽培。株高20~70厘米,叶片长圆状披针形。总状花序,花冠筒状唇形,基部膨大成囊状,上唇直立,2裂,下唇3裂,开展外曲,有白、淡红、深红、肉色、深黄、浅黄、黄橙等色。

【生物学特性】

  金鱼草原产地中海一带。较耐寒,不耐热,喜阳光,也耐半阴。生长适温,9月至翌年3月为7~10℃,3~9月为13~16℃,幼苗在5℃条件下通过春化阶段。高温对金鱼草生长发育不利,开花适温为15~16℃,有些品种温度超过15℃,不出现分枝,影响株态。

金鱼草对水分比较敏感,盆土必须保持湿润,盆栽苗必须充分浇水。但盆土排水性要好,不能积水,否则根系腐烂,茎叶枯黄凋萎。

金鱼草为喜光性草本。阳光充足条件下,植株矮生,丛状紧凑,生长整齐,高度一致,开花整齐,花色鲜艳。半阴条件下,植株生长偏高,花序伸长,花色较淡。对光照长短反应不敏感,如花雨系列金鱼草对日照长短几乎不敏感。

土壤宜用肥沃、疏松和排水良好的微酸性沙质壤土。

【繁殖方法】

  主要用播种和组培繁殖。

播种繁殖:长江以南地区可秋播,以9~10月为好。播种土壤用泥炭土或腐叶土、培养土和细沙的混合土壤,通过高温消毒后,装入播种盘。金鱼草每克种子6300~7000粒,播后不覆盖,将种子轻压一下即行,发芽适温为21℃,浇水后盖上塑料薄膜,放半阴处,约7天可发芽,切忌阳光暴晒。发芽后幼苗生长温度为10℃,出苗后6周可移栽。

【栽培管理】

  盆栽金鱼草常用10厘米盆,播种苗发芽后6周即可移栽上盆。生长期保持温度16℃,盆土湿润和阳光充足。有些矮生种播种后60~70天可开花。高秆和中秆品种通过摘心,促使多分枝,多开花。至今,较多使用生长调节物质来矮化植株和调节花期,在摘心后10天喷洒0.05%~0.1%比久,有显著矮化效果。幼苗期喷洒0.25%~0.4%比久,可提早开花,花朵紧密。若喷洒0.4%~0.8%比久2~4次,可推迟开花。

生长期每半月施肥1次,或使用"卉友"15-15-30盆花专用肥。花后及时打顶,并增施肥料,气温在13~16℃,能继续开花不断。

金鱼草易自然杂交,为了做到品种纯正,留种母株需隔离采种。当然许多重瓣和杂种1代金鱼草就很难收到种子。

【病虫害防治】

  苗期发生立枯病,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。生长期有叶枯病和炭疽病危害,可用50%退菌特可湿性粉剂800倍液喷洒。虫害有蚜虫夜蛾危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

【产后处理】

  金鱼草矮生和超矮生品种用于盆花栽培,点缀窗台、阳台和门庭,特别重瓣、杜鹃花型的品种,欣赏性很强。成片摆放城市广场,组成景点,装饰效果显著。中秆和高秆品种,布置花境和建筑物旁,其景观效果十分诱人。当然,也是切花的好材料,用它制作花篮或插瓶,烘托欢乐和幸福的气氛
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 楼主| 发表于 2011-4-14 16:34:11 | 显示全部楼层
三角梅
学名:Bougainvillea Spectabilis

别名:九重葛、三角梅、毛宝巾、肋杜鹃

科属:紫茉莉科,叶子花属

产地:原产巴西


  形态特征:叶子花为常绿植物,茎长数米,花卉栽培中常修整成灌木及小乔木状 ,株高1一2m,老枝褐色,小枝青绿,长有针状枝刺。枝、叶密被毛,单叶互生,卵状或卵圆形,全缘。花小,淡红色或黄色,三朵聚生,一般有三枚大型叶状苞片呈三 角状排列,小花聚生其中,苞片色有紫、红、橙、白等色,为该花的观赏部位。花期 可从11月开始到来年6月,瘦果五棱形,常被宿存的苞片包围,很少结果。


  习性:喜温暖湿润气候,不耐寒,属短日照植物,在长日照的条件 下不能进行花芽分化,性喜光,不耐阴。南方地区可以露地越冬,

  北方则做为温室花卉盆栽培 养。对土壤要求不严,但盆栽以松软肥沃土壤为宜,喜大水、大肥,极不耐旱,生长期水分供应不足,易出现落叶。


  繁殖方法:叶子花以扦插、压条进行繁殖,以扦插为主,室外扦插,夏季成活率高,温室可在 1-3月扦插,取充实成熟枝条,插入沙床,室温25一30C,20一30天生根,40天分盆,第二年入冬即可见花。

  栽培养护:叶子花栽培土可直接用满叶土或腐叶土与牛粪混合腐熟后掺沙配制成的培养土,因其生长迅速,每年需翻盆换土。露天栽培可养成灌木状,也可放养成栅架形。盆栽以灌木形为主,栽培中可用摘心或花后进行短剪以保持灌木形 态。叶子花生长期新枝生长很快,易造成树形不美、枝条繁乱,应及时清理整形,及时短截或疏剪过密的内膛枝、枯枝 、老枝、病枝,促生更多的茁壮枝条,以保证开花繁盛,无论室内室外养护,均要放置在阳光充足的地方,夏季花期均要及时浇水,花后适当减少浇水量。开花期落花、落叶较多,要及时清理,保持植株整洁美观。冬季要控制浇水,使植株充分休眠,则来年春夏开花会更加花繁色艳。生长期每周追肥一次。10月上旬移入高温温室越冬,可一直开花不断,室温不能低于10一12C,以减少落叶。如欲使国庆节开花,可提前60天进行短日照处理,每天8小时光照。

  病虫害:常有叶斑病危害,用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。虫害有刺蛾和介壳虫危害,用2.5%敌杀乳油5000倍液喷杀。

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管理要点

1.温度

生长适温为15-30摄氏度,其中5-9月份为19-30摄氏度,10月-翌年4月为13-16摄氏度,在夏季能耐35摄氏度的高温,温度超过35摄氏度以上时,应适当遮荫或采取喷水、通风等措施,冬季应维持不低于5摄氏度的环境温度,否则长期5摄氏度以下的温度时,易受冻落叶。

  三角花开花需15摄氏度以上的温度,为延长花期,应在冬初寒流到来前及时搬入室内,置于阳光充足处,维持较高的环境温度(可在元旦、春节间持续开花)

2.光照

三角花喜光照,属阳性花卉,生长季节光线不足会导致植株长势衰弱,影响孕蕾及开花,因此,一年四季除新上盆的小苗应先放于半阴处。冬季应摆放于南向窗前,且光照时间不能少于8个小时,否则易出现大量落叶。短日照花卉,每天光照时间控制在9小时左右,可在一个半月后现蕾开花。

3.水分

春秋两季应每天浇水一次,夏季可每天早晚各浇一次水,冬季温度较低,植株处于休眠状态,应控制浇水,以保持盆土呈湿润状态为宜。盆栽的生长季节适当控制水分,可促其花芽分化;6-7月三角花处于旺盛生长阶段,可根据不同的品种,适当控水2-3次(程度以嫩梢和新叶梢呈萎蔫为度),每天向叶片喷水1-2次,2-3天后再浇透水(以盆底流出水为准)这样反复控水几次,可有效促成花芽分化,花蕾出现后每天早晚各浇水一次,同时向叶面喷水1-2次,直至开花,不耐积水,梅雨季节要防积水以免植株烂根死亡。

4.土壤

三角花喜疏松肥沃的微酸性土壤,忌水涝,盆栽时可用腐叶土、泥炭土、沙土、园土各一份,并加入少量腐熟的饼渣作基肥,混合配制成培养土。开花植株每年进行一次翻盆换土,时间以早春萌动前为好,换盆时用剪刀剪去过密和衰老的枝条。

5.肥料

除在盆土中施足基肥外,生长季节还应追肥。伴随着换盆,可根据植株的大小,每盆施入10-15个饼肥,之后每半月追肥1次稀薄的饼肥水,内加0.1﹪的磷酸二氢钾,既可加速其营养生长,又能促进其花芽分化,现蕾后改施以磷、钾肥为主的速效肥,可在稀薄的饼肥水加入少量的磷酸二氢钾,同时给叶面喷施0.1﹪-0.2﹪的磷酸二氢钾溶液,盛花期每周浇施1次矾肥水,叶面喷施0.2﹪的磷酸二氢钾。
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 楼主| 发表于 2011-4-14 16:34:24 | 显示全部楼层
注意:

  1. 炎夏和冬季因植株生长缓慢或休眠,应停止施肥,以免造成肥害。

  2. 勿施浓肥或生肥(未经充分腐熟的有机肥)以防止造成伤根,导致叶焦脱落,甚至整株死亡。

病虫害防治:

 1. 叶斑病:病斑初为黄褐色,周围有黄绿色晕圈,后扩展成近圆形或不规则的病斑,边缘暗褐色,到了后期,病斑上出现黑色小点粒。

防治方法:发现少量病斑可在其上面涂抹达克宁霜软膏,将发病较多的枝条剪去,发病初期一般可用50﹪的多菌灵可湿性粉剂500倍液进行防治,每7-10天喷1次,严重时按照实际的经验,在第四天再喷一次,之后隔7天喷一次。连续3-4次,防治效果好。

 2.褐斑病:为害叶片,在叶面上产生直径为0.1-0.5厘米的黄褐色至浅褐色病斑。

防治方法:发现少量病叶及时摘除烧毁,发病初期,用70﹪的代锰森锌可湿性粉剂400倍液,每10天喷一次,连续3到4次。

3.介壳虫:在光照不良,通风欠佳,高温高湿的环境中,易发生多种介壳虫刺吸为害。

防治方法:可用45﹪的马拉硫磷乳油1000倍液喷杀。

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 楼主| 发表于 2011-4-14 16:34:35 | 显示全部楼层
养花问答

问:三角花为什么会出现大量落叶?

A.盆土忽干忽湿,盛夏浇水不足,冬季浇水过多,均易造成大量的落叶。B.光照不足,植株长时间处于阴暗的角落,易引起落叶。C.温度忽高忽低,短时间内变化太大,易造成落叶D.肥料浓度过大,会造成叶片一夜间枯焦脱落。

问:怎样促成三角花短时间内开花?

新抽出的枝条叶色转为浓绿,枝条变得充实时,用750倍的多效唑水溶液或1000倍的矮壮素水溶液,每盆浇施2-3千克药液,然后移放到阴凉处,3-5天后再移到光线较好处,经过10-15天的培育,植株会陆续开花。

问:怎样给三角花整形修剪?

新栽小苗长出5-6片叶时,要及时摘去顶芽,保留下部的3-4片叶;新抽枝条长出5-6片叶时,进行第二次的摘心(即摘去顶芽),如此反复几次,可形成丰满的树冠。已开花的大植株,一年可进行2次修剪,第一次结合早春换盆,从基部剪去过密枝、纤细枝、病虫枝,同时缩剪徒长枝,对保留的枝条也要进行短截。第二次在花谢后,酌情疏枝、剪去枯枝、弱枝、内堂枝,保留的枝条在30厘米处截去顶梢,同时将所有的侧枝剪短,促使多发新枝,形成更多的花芽。生长衰弱的大龄老株,可行重剪,即每个大枝仅保留基部的2-3个芽,其余全数剪去,促成植株更新复壮
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 楼主| 发表于 2011-4-14 16:35:23 | 显示全部楼层
蟹爪兰
拉丁名:(zygocactustrurncatus)

又名:蟹爪莲、仙指花、蟹兰、圣诞仙人掌、接骨兰

仙人掌科,蟹爪兰属。

由于它开花正逢圣诞节日,故而西方又称它为“圣诞花”。是隆冬季节一种非常理想的室内盆栽花卉,在向阳的窗台,高悬伞状低垂的蟹爪兰,满室生辉,美胜锦帘。

(一)形态特征及品种

多年生常绿植物,老株基部常木质化。枝茎变态呈片状,表面暗紫红色,多分枝,常成簇下垂向四方扩展,节间短,节部明显,将变态枝分成许多小段,长4厘米~4.5厘米,宽1.5厘米~2.5厘米,两端及边缘有尖齿2~4,似螃蟹的爪子,中央的骷部明显而突出。冬季至早春在茎节的顶端开花,两侧对称。品种不同,有桃红、深红、白、橙、黄等多种花色,花筒淡褐色,具4个棱角,花被3~4轮,呈塔状叠生,花瓣张开反卷,6.5厘米~8厘米长,基部2~3轮为苞片,呈花瓣状,向四周平3展伸出,因花冠下垂生长,故能自花授粉。果梨形或广椭圆形,光滑暗红色,

蟹爪兰自1918年被发现并进行栽培以后,人们通过杂交选育出的园艺品种已有200个以上,花色变化非常丰富,还有带花边的品种出现,只要栽培管理得当,一株栽培几年的嫁接植株,可同时开花200~300朵,十分壮观。

同属中有:
圆齿蟹爪兰(z.crenatus),花红色,茎淡紫色。
美丽蟹爪兰(z.delicatus),花芽白色,开放时粉红色。
红花蟹爪兰(z.altesteinii),花洋红色,生长势旺。


(二)生态习性

原产巴西东部热带森林中,在自然环境里常附生在树干上或荫蔽潮湿的山谷里,枝条下垂形成悬挂状。喜温暖湿润和半阴环境,土壤要求肥沃的腐叶土和泥炭,生长期适温为20c~25c,不耐寒,冬季温度应不低于10c。

(三)繁殖方法

可用扦插、嫁接和播种繁殖。

扦插可在春季剪取生长充实的变态茎进行,很容易生根,但切下茎节后,须放阴凉处1~2天,待切口稍干后再插于沙床,插后湿度不宜过大,以免切口腐烂,3周后即能生根。

如为了培养出伞状的悬垂株形,增加观赏价值,一般应用嫁接繁殖。嫁接繁殖与扦插相比较,生长势旺,开花早。嫁接以春、秋季最好。因气温适宜,成活率高。夏季高温高湿季节嫁接,切口易感染腐烂,成活率低、仙人掌植物都可以用作砧木,但以量天尺(hylocereusundatus)和虎刺(pereskiaaculeata)为好、嫁接时,选择健壮肥厚,高30厘米的植株作砧木,切去顶端10厘米,留下20厘米,并切成楔形口,再将充实的蟹爪兰接穗(取3~5节为适),下端削成鸭嘴状,削后立即插人楔形裂口,插入深度以深至砧木中心的木质部分比较适宜。为防止接穗滑脱,可用大头针或仙人掌长刺插入固定,有的一株砧木可接2~3个接穗。如用叶仙人掌作砧木,则在砧木顶部纵切一裂口,然后把下端削好的接穗插入,用塑料薄膜细条捆绑,或用仙人掌长刺固定。嫁接后,应放荫凉处,保持较高的空气湿度,经10天左右,如接穗仍保持硬挺鲜绿,即已愈合成活,需精心养护。一月后可设铁丝圈架,使接穗均匀上架,逐渐放到有阳光的地方正常管理。

(四)栽培技术

蟹爪兰喜半阴、潮湿环境。盆栽用土要求排水良好、疏松透气的肥沃田土。夏季要遮阳、避雨,最好放在通风良好的窗口、阳台或屋檐、底下。空气干燥,炎热,通风不良,最不利于蟹爪兰生长,往往会导致红蜘蛛蔓延危害,受害植株生长不良,变态茎萎缩并从基部脱落。预防红蜘蛛危害,应以改善通风条件为主。病害发生后可用0.8be的石硫合剂药杀。生长期间可施稀薄液肥,入秋以后到开花前,肥水不断。秋凉后可移到室内阳光充足处,同时要对植株进行修剪,对茎节过密者要进行疏剪并去掉过多的弱小花蕾。冬季室温不宜过高过低,以维持15c为宜。

蟹爪兰是短日照植物,在短日照(每天日照8~10小时)条件下,2~3个月就可开花,如要求能在10月开花,可在7月份用不透光的遮光罩对植株进行短日照处理,每天只见光8小时,这样9月下旬就可开花。蟹爪兰出现花蕾后,盆土不要太干,否则花蕾易脱落。花蕾初形成时,应酌情减少浇水,浇水太多也容易落蕾。开花时宜放在比较冷凉(12c~15c)的房间里,这样开花的时间可延长一些。蟹爪兰开花后有一段短期休眠,此时应保持盆土稍干燥一点,休眠期过后,变态茎顶端长出新芽时,即可进行正常浇水,施肥。

栽培中,常常见到有些蟹爪兰生长很好,但都不开花或开花很少。出现这种情况。就应检查放置地点是否恰当,因为它是短日照植物,每天光照只有少于10~12小时,植株才能形成花蕾,如白天光照充足,而天黑后放置处恰好又有较强的灯光照明,在这种长光照的条件下,植株往往不易形成花蕾,另外,过分蔽荫或肥水过大也会影响开花。

培养3~5年以上的植株,冠幅常可达到50厘米以上,为了控制株形,可在春季将茎节短截,同时疏去一部分生长较弱或过密的茎节,经过疏剪短截后,长出来的新茎嫩绿茁壮。

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 楼主| 发表于 2011-4-14 16:35:49 | 显示全部楼层
1,蟹爪兰的修剪和施肥
    

问:我种养的蟹爪兰,到了2月中旬大花蕾如绿豆,小花蕾似针尖,且总量不多,不知是何原因?应如何给蟹爪兰进行修剪和施肥?

  答:你种养的蟹爪兰花蕾大小不一、总量少的原因,可能与施肥种类失衡、营养不足、室温偏低等因素有关。对已现花蕾的蟹爪兰,应坚持每隔10天施一次薄肥,种类如磷酸二氢钾,浓度在0.2左右,也可使用多元复合肥;一般情况下,对已现花蕾的蟹爪兰,冬季室温应维持在10℃以上,并略有光照,且盆土宜偏干,不能浇水过多或经常过湿。

  蟹爪兰的修剪、疏蕾、绑扎工作有:春季花谢后,及时从残花下的3片至4片茎节处短截,同时疏去部分老茎和过密的茎节,以利于通风和居家养护;在蟹爪兰的培育中,有时从一个节片的顶端会长出4个至5个新枝,应及时删去1个至2个;茎节上着生过多的弱小花蕾,也要摘去一些,可促成花朵大小一致、开花旺盛;培养3年至5年的植株,可用3根至4根粗铅丝作支柱,沿盆壁插入土中,上部扎成2层至3层圆形支架,将节枝捆扎于圆环上,以避免茎节叠压和散乱,同时删去一些参差不齐的茎节,使植株呈伞状,这样方可有益于光合作用和陈列观赏;为了控制株形过大,使之适于作室内陈设,当整个植株的蓬径达50厘米以上时,可在春季将茎节短截,并疏去一部分衰老和过密的枝条,经过疏剪后长出的新枝会显得嫩绿茁壮,开花将更加繁茂。值得注意的是修剪应在晴天进行,不要在雨天、也不要在夏季进行修剪。

  蟹爪兰的施肥应注意以下几个方面:蟹爪兰3月份开花后,有一段短时间的休眠期,应停肥控水,直至茎节上冒出新芽,才给予正常的水肥管理;生长季节每隔半月施稀薄氮肥一次,不要玷污茎节,以利于变态茎的营养生长;

  蟹爪兰可每隔2年换盆一次,通常在3月至4月进行,除在盆底应加垫约3厘米厚的沙石子,以利于滤水,还应在培养土中加入含磷较多的腐熟禽类鸽屎、碎骨鱼鳞等,但根系不要直接与肥料接触;当气温达30℃以上时,植株进入半休眠状态,此时不仅要避开烈日和雨淋,而且应将其搁放于湿润阴凉处,同时停肥控水,以防植株烂根;秋冬季为蟹爪兰的孕蕾开花期,9月下旬可稍见阳光,10月中下旬再给予全光照,可促成花芽分化、多孕花蕾,此时宜每隔7天至10天追施一次含磷较多的液肥,直至开花时才停止施肥。

2,怎样使蟹爪兰向上开花


先选一只高度约22—30厘米的绿色塑料字纸篓(其他如根雕篓状物以及用竹、藤、包装袋编织的篓状物均可用)备用。再选一只浅花盆(其他如椰壳或葫芦制成的代用品、塑料花盆以及将色拉油桶底部剪下制成的花盆等都可用),花盆直径的大小要以篓的底部为准。只要花盆能适巧放进篓子即可。

  花瓶的高度,因篓的高度而定。篓口宜比盆口高出13—14厘米(株龄只有2年者)或16—17厘米(株龄大于2年的)。盆土用椰糠或君子兰土较好。每盆裁人4—6株,沿盆边排列成圆形。按常规莳养。至7—8月加施磷酸二氢钾肥。此时对蟹爪兰进行大修剪—— 一律在两节相连处剪为13-14厘米或16—17厘米长(即与篓子口等长)。

  8月初现蕾时进行疏蕾。若现出的是色彩红艳但呈扇形的芽,一准是叶芽,应立即抠掉。花芽色彩较暗淡,且呈圆形。每叶片顶端只留一个花芽,其余去掉。花蕾大小要一致,不留细小的蕾。因为蟹爪兰要数十朵乃至数百朵集中一次开放才好看,最忌大小蕾断续开放,不成气势。修剪后将花盆放进篓子内荫养,便可指日赏花了。


3,蟹爪兰春接的方法

业内同行一般认为,蟹爪兰春季嫁接当年难以绽花,秋季嫁接成花串才较高。事实上,春季嫁接只要方法得当,不但能够当年开花,而且株型远比秋接的丰满得多。笔者已实践两年,冬季多数现蕾开花。现总结如下:

一、春季嫁接培养土应疏松、富含有机质、透气排水性能良好。砧桩选用饱满的仙人掌掌片,上盆时以埋入土不倒为度,栽后浇透水,在保证温度的居室或温室条件下,约20天左右便生根了,生根后即可嫁接(掌片上盆后即嫁接亦可,但效果稍差)。嫁接时间以花后进入休眠期时最有利。接穗庞大,一般要有4、5个分枝,每枝5节以上,这样经过支撑生长,人工压景,当年便可成型。

二、春季管理 嫁接成活后,适值蟹爪兰休眠期结束,进入当年第一个快速生长期。出室后管理以促为主,可将沤制好的液肥(原料为饼类、鱼腥水、复合化肥)薄施几次,当季就能长出成型的伞状枝条。

三、夏季管理 夏季,蟹爪兰进人生长迟缓期。这时高温多雨,可在室外搭塑料棚,防止连绵阴雨造成砧桩腐烂。棚上还可间隔放置草棚或油毡块,既降温,又减弱光照强度。同时停止施肥,多进行叶面和地面洒水,以保证其顺利越夏并连续生长。

四、保蕾及促花技木秋季蟹爪兰进入第二个旺长期,且具备了开花的短日照条件。其生长前期会继续生出新茎节,后期则花芽分化进入孕蕾期。由于两者交替期无明显界限,为保证当年开花,必须放弃茎节生长。给予弱光,保持干燥(无水无肥),仅少量叶面洒水,不使扁茎脱水萎蔫即可,晚秋增加保温措施(适时入温室),直到有个别茎节现蕾,才可酌情浇水。待半数以上茎节现蕾后,间隔半月施两次浓肥,保证花多色艳。另一项促使开花的技术也简便易行。入秋后将已越夏的盆花稍控肥水,于9月中旬以后即进行短日照处理。每日9-17时为光照时间,其余时间均不得见光,一般两个月即可现蕾。这样处理不仅开花量大,而且开花时间大为提前。


4,如何防蟹爪莲落蕾
 
   
  合理施肥蟹爪莲虽说喜肥,但要注意氮、磷、钾的合理搭配,平时多施些磷钾肥,尤其是当花蕾已经形成,而且数量很多时,应不断增加肥量,以防止施肥不平衡或缺肥而引起花蕾的脱落。

  合理浇水蟹爪莲花蕾形成后,切不可大水浇灌,浇水量应控制在平时的八成为宜,待花蕾开放后再增大水量。否则,蕾期水分过多不但引起落蕾,还会引起烂根,甚至造成茎节脱落。

  合理光照蟹爪莲除夏天怕晒需放在荫棚下养护外,春秋季节,应尽量多见阳光,冬天必须保持足够的阳光,以保证植株自身养分的积累,如不能满足上述条件,也可引起落蕾。

  适宜温度蟹爪莲最适宜的温度为15℃—25℃,夏季超过28℃,植株便处于休眠或半休眠状态,冬季室温以15℃—18℃为宜,温度低于15℃,即有落蕾的可能。

5,蟹爪兰为什么没形成花蕾   

蟹爪兰休眠期应扣水停肥,分夏季休眠与花后休眠两个时期,此时浇水施肥,轻者烂根,重者烂砧。夏季休眠把花摆在阴凉通风处,花后休眠却要把花放在阳光照射处,温度不低于5℃。

  孕蕾期尽量少浇水,干燥和短日照这两个因素会刺激植株形成花蕾及开花,如果此时旺长,仍抽新节,要果断去除幼嫩的茎节,同时扣水,不施以氮肥为主的肥料。

  一片茎节上的花蕾如果过多,要及时疏蕾,一片茎节上留一个花蕾足够,否则开花过多,营养消耗厉害却开不出高质量的花朵。

  花后修剪,长势更旺,主要针对成龄植株,幼龄植株因为要快速成型不必修剪。而多年生植株下部茎节往往半木质化,生命力降低,需更新,修剪才能使蟹爪兰翌年生长更旺。去除茎节最佳时期是花后休眠到新节抽生,休眠结束这段时期。
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 楼主| 发表于 2011-4-14 16:36:08 | 显示全部楼层
米兰
学名:Aglaia odorata又叫米子兰、树兰
科属:楝科,米子兰属。
米兰树态秀丽,枝叶茂密,叶色葱绿光亮,花香似兰,是深受人们喜爱的盆栽花卉,也是窨制花茶的鲜花之一。

  (一)形态特征及品种  
 常绿灌木或小乔木,在原产地可高达5米左右,盆栽呈灌木状,高不过1米。分枝多,树冠整齐,小枝顶部常被细小、褐色星状鳞片,老熟时随即脱落。奇数羽状复叶,互生,叶柄上有极狭的翅,每复叶有3~7片倒卵圆形的小叶,全缘,叶面深绿色,有光泽。小型圆锥花序,着生于树端叶腋。花很小,直径约2毫米,黄色,香气甚浓。花期很长,以夏、秋两季开花最盛。作为观赏植物栽培的还有大叶米兰(A.taiwaniana Hayata),叶形较大,开花略少,其花常伴随新枝生长而开,主要分布在台湾省沿海的杂木林间,所以又叫台湾米兰。

  (二)生态习性
  米兰原产我国南部省区和亚洲东南部,需温暖、湿润、半阴半阳的环境条件,并具有较强的耐阴性,适应在南方湿度较大的阳光下生长。对低温十分敏感,很短时间的零下低温,就能造成整株死亡,当气温达 16 C左右时,植株就能抽生新枝,但生长很缓慢,不能形成花穗。气温达 25 C以上时,生长旺盛,新枝顶端叶腋孕生花穗,所以除华南可地栽外,其他地区只能盆栽,入冬后,必须搬入室内,防冻保暖,否则易被冻死。不耐干旱,喜湿润的环境,受旱后叶片会立即枯黄脱落,根系也会死亡。要求肥沃、疏松的中性或酸性土壤。

  (三)繁殖方法
  米兰常用扦插和高空压条繁殖。
  扦插有老枝扦播和嫩枝扦插,前者即用去年生的老枝作插穗,于4月至5月间进行,后者是选用当年生的半木质化枝条,于6~8月进行,采集嫩校作插穗的标准是枝端叶片质厚,色绿,腋芽饱满。插穗长10厘米左右,保留上端2~3片叶,其他叶子全部去除,以减少水分蒸发和营养消耗,削平切口。扦插基质可用河沙、膨胀珍珠岩、泥炭、蛭石等。扦插时,可先用竹筷在插壤上打洞,间距5厘米左右,然后将插条插入洞中,深度约为插条的1/3。插入后,要用手指揿实泥土,使泥土和插条紧密结合,浇足水。架设荫棚,以保持通风、湿润的环境。插穗生根快慢与插壤温度关系很大,底温高,生根快,底温在 30C~32 C时,插后 40天即可生根,25 C~28 C即需50~60天才能生根。但底温高,叶片蒸发快,插条新陈代谢处于活泼状态,此时如果湿度低,则易造成插穗落叶,插穗一旦落叶,即无成活的希望。所以高温还必须保证高湿,通常须保持85%以上的相对湿度。扦插前,插穗基部用20PPm~25PPm的蚓哚丁酸浸12~24 小时,或50PPm的吲哚乙酸浸15小时,有促进生根的效果。
  高空压条自5月至9月都可以,但最好的时间是6月梅雨天气,此时高压成活率高,生根快,一般6月上旬高压的米兰,40天后就能陆续生根。具体方法是:选择一年生木质化健壮枝条,茎粗0.5毫米。于离分叉部位20厘米处作环状剥皮,环宽0.5厘米左右,深度以见木质部为准,然后用苔藓或湿土敷于环剥部位,再用塑料薄膜包扎,让苔藓等始终保持湿润。生根后再剪离母体,先于蔽荫处缓苗,后再上盆定植。采用此法成活率高,成苗开花较快。

  (四)栽培技术
  米兰虽具有较强的耐阴性,但不耐长荫蔽,尤其是盆栽米兰盛花时,不能长期置于室内,在开花时,可于下午4时后移至室外,上午9时前移入室内,使其接受阳光,为抽生新枝和新花穗积累营养。冬季移置室内时,也应使其尽可能多地接受光照。
  虽然米兰对土壤的要求并不严格,但以富含腐殖质、肥沃、微酸性的沙质壤土为宜。在调制盆土时,采用泥炭土2份,加沙1份,或者选用肥沃园土、堆肥土各2份,加沙1份,混合调制。
  幼苗上盆后,待长到20厘米~25厘米高时,即可摘心,促使其发生侧枝,早日形成树冠,同时可以控制植株高度和增加花量。
  米兰盆栽时,要保证排水良好,浇水按气候干湿情况而定,既要保持盆土湿润又不能长期水分过多。维持较高的空气湿度对米兰生长有利,在天旱和生长旺盛期,最好每天叶面喷水1~2次。
  米兰枝叶繁茂,生长期中不断抽生新枝,形成花穗,因此需要有充足的肥料。肥力不足花量会明显下降。为此,春季开始生长后,就应及时追肥。追肥以腐熟的饼肥或麻酱渣水为好,米兰不能忍受浓肥,因此施肥应掌握薄肥勤施的原则,尤其是春天开始追肥时,忌施浓肥。追肥宜7~10天施一次,在肥水中亦应增加适量的过磷酸钙。
  夏季炎热时,要把米兰放到有荫蔽的地方,可放在荫棚的边缘,既不使遭强光照射,又能得到较多的阳光。因为过强的直射光对米兰生长发育有抑制作用,而过于荫蔽,也容易引起米兰徒长,生长衰弱,花量减少。
  根据米兰对温度的要求,盆栽米兰一般要到谷雨以后才能搬至室外,而秋季在霜降之前即要移进室内越冬。越冬期间,室温保持在10C~12 C为宜,室温过高容易引起继续生长,对第二年生长发育不利。但温度过低,降到5C以下时,容易引起冻害。米兰在室内越冬,叶面容易沾灰,影响其正常的光合作用,所以每隔一段时间,需要冲洗一次。
  从小苗开始就要进行整形,使保留15厘米~20厘米高的一段主干,不要让主枝从地面丛生而出,由于米兰是在新叶腋间抽生花穗,所以一般不加修剪。如为控制树形和增加新枝,可在新枝生长前摘心,或结合扦插进行修剪.
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 楼主| 发表于 2011-4-14 16:36:27 | 显示全部楼层
洋桔梗
【英文名】Eustoma russellianum

【概况】

洋桔梗又名草原龙胆,为龙胆科草原龙胆属植物。洋桔梗株态轻盈滞洒,花色典雅明快,花形别致可爱,是目前国际上十分流行的盆花和切花种类之一。

【形态特征与品种】

  洋桔梗为一、二年生草本。茎直立,灰绿色。叶对生,灰绿色,卵形至长椭圆形。花冠钟状,淡紫、淡红、白等色,目前已选育出重瓣和双色品种。常见矮生品种有美人(Mermaid)系列,株高15~20厘米,花单瓣,径6~8厘米,花色有粉红、紫、米色等,从播种至开花需120天。蓝利萨(LisaBlue),株高15~20厘米,早生种,花单瓣,深蓝色,分株性强。红镜(RedGlass),株高30~35厘米,分株性好,花深红色,是洋桔梗红花之最。重瓣伊格尔(DeubleEagle),株高45~60厘米,花径7厘米,花色多样。伊迪(Eeidi)系列,株高50~60厘米,早花种,花径8厘米,花色有深蓝、粉、玫瑰红、黄、白、蓝和双色等。埃克奥(Echo),株高55厘米,花重瓣,花径8~9厘米,花色有蓝。粉白、双色等。玛丽艾基(Mariachi),株高50~80厘米(随季节变化),花径7~8厘米,花色多样。

【生物学特性】

洋桔梗原产美国内布拉斯加州和得克萨斯州。喜温暖、湿润和阳光充足。较耐寒,不耐水湿。

洋桔梗的生长适温为15~28℃,生长期夜间温度不低于12℃。冬季温度在5℃以下,叶丛呈莲座状,不能开花。也能短期耐0℃低温。生长期温度超过30℃,花期明显缩短。

洋桔梗对水分的要求比较严格。洋桔梗虽然喜欢湿润环境,但过量的水分对洋桔梗根部生长不利,易受病害侵入。花蕾形成后要避免高温高湿环境,否则容易引起真菌性病害。同时,生长期供水不足,茎叶生长细弱,并提早开花。因此,在以色列栽培洋桔梗,采用滴灌设施,对洋桔梗的生长发育十分有利。

洋桔梗对光照的反应比较敏感。长日照对洋桔梗的生长发育均十分有利,有助于茎叶生长和花芽形成,一般以每天16小时光照效果最好。

洋桔梗要求肥沃、疏松和排水良好的土壤。切忌连作。盆栽用土必须消毒,可用高温蒸汽或溴化甲醇处理土壤,土壤出以6.5~7.0为宜。

【主要栽培技术】

  (1)播种洋桔梗种子非常细小,1毫升种子约有1.7万粒,发芽率约为40%。发芽的最好地温为20℃,春播在3月中旬至4月上旬较为适宜。土壤以排水、通气良好的清洁泥灰最为适宜。播种前把播种土浇透,种子与经过高温杀菌的干燥细沙以1:100的比例(体积比)充分混匀后均匀撒播。播种后用细沙稍加覆盖,并浇透水。

  (2)苗期管理体制播后用湿报纸覆在其上,报纸上面再盖一层稻草,经常保持报纸湿润。播后10天~12天发芽,发芽后揭去稻草和报纸,在日照良好处培育,洋桔梗在苗期生长很慢,从播种到定植需2个月左右,所以在此期间可用氮肥进行几次追肥。

  (3)定植栽培5月中旬至6月上旬,长到4片叶子时,以间距12厘米~15厘米 定植于苗床。由于根系一旦切断,花茎就很难伸长,所以掘起时务必小心,并马上栽植。苗床要撒上一些氮磷钾复合肥。定植后经常浇水,当花茎开始伸长时减少浇水量,以较干燥为宜

【切花的采切与保鲜】

  当花茎伸长到50厘米~70厘米,腋芽开始分化花芽,这时浇水切勿将水淋到花蕾上面。每个植株可现蕾15个~20个。8月中旬,植株下面的花蕾有2朵~3朵开放时,就可以在离地面5厘米~10厘米处将花茎折断,并将特小的花蕾摘除,每枝花仅保留5个~8个花朵(蕾)。整个采切时期可持续到10月上旬。

【病虫害防治】

  常见有茎枯病和叶斑病危害。茎枯病用10%抗菌剂401醋酸溶液1000倍液喷洒。叶斑病用50%托布津可湿性粉剂500倍液喷洒防治。虫害有蚜虫、卷叶蛾危害,可用40%乐果乳油1500倍液喷杀。

【产后处理】

  洋桔梗株态典雅,色调清新淡雅。盆栽用于点缀居室、阳台或窗台,呈现浓厚的欧式情调。如成片摆放宾馆。音乐茶座、商厦橱窗、银行休息室和楼梯转角处,表现出高雅豪华的气氛。若剪下几支紫色的洋桔梗为主花,配上白色百合花和柳枝,插入竹篮,形成中西合壁,如诗如画,令人陶醉。
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