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楼主: 北京爱鸟

[花苑杂谈] 家庭常见花卉欣赏与养护(方便查找非常实用的一贴)

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 楼主| 发表于 2011-4-14 17:05:30 | 显示全部楼层
水仙花学名:Narcissus tazetavar.chinensis
水仙花英名:Chinese Narsissus
水仙花别名:凌波仙子、玉玲珑、金盏银台、水仙花、姚女花、女史花、天葱、雅蒜

水仙花科名:石蒜科
  水仙原产我国,分布多在东南沿海温暖湿润地区,上海崇明县和福建漳州水仙最为有名。
   水仙为秋植球根花卉,早春开花并贮藏养分,夏季休眠,性喜温暖湿润气候

  形态特征
中国水仙为多年生单子叶草本植物。有球状蝉茎,由鳞茎盘及肥厚的肉质鳞片组成。地下部分的鳞茎肥大似洋葱,卵形至广卵状球形,外被棕褐色皮膜。鳞茎盘上着生芽,着生在鳞茎球中心的称顶芽,着生在顶芽两侧的称侧芽,所有的芽都排列在一条直线上。伞形花序,有膜质佛焰苞紧包花蕾,花被基部联合为筒,裂片6枚,开放时平展如盘。副花冠黄色,浅杯状,端坐盘的中央。雄蕊6枚,雌蕊1个。子房下位,3室,内有胚株多枚。为3倍体,一般不结实。

  繁殖与栽培
  水仙不耐寒,华北地区覆盖可露地过冬。喜冬季温暖,夏季凉爽;喜湿润及阳光充足,耐半阴;要求湿润疏松而排水好的肥沃粘质壤土,也耐干旱和瘠薄。分球繁殖。秋植球根。喜水肥,生长期需充足的水肥。生长期可喷施护花神活力营养素。

  简易培育
土栽水仙花是最简单易行的方法,培育土栽水仙的方法是:把水仙花头竖植入花盆泥土内,泥土盖至叶芽少许外露。若重植多个花头,排列时芽的弯向应朝花盆向应朝花盆中心。种植后经常浇灌清水,置于阳光充足,空气流通处。土栽水仙约35天左右开花,花株整齐而健壮。
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 楼主| 发表于 2011-4-14 17:05:44 | 显示全部楼层
水养工艺
  水仙花头雕刻之后,要用水浸。浸养的要点:
  (一)浸洗:将雕刻后的水仙花头倒置在清水中浸没二天,然后洗净切口流出的粘液。
  (二)盖棉:用脱脂棉片盖信切口及根部,以保持温度避免阳光直射切口变黄。
  (三)定根:植入与花头相称的浅盆中,把花头后壁平放盆里,使花和叶弯曲成长。
  (四)管理:灌水到水仙花切口以下,先放阴凉处三,四天,使切口愈合,叶片返青后,置室外晒日饮露,每日换水,换水时,同时喷洒叶片,效果更好。
  (五)控温:水仙花雕刻浸养,在温度4-16摄氏度环境下,25日左右开花,温度高会略为提前,温度低也会拉后开花,花期一般达10-15日。为使花株健壮,白天要晒太阳,为避免花株冻伤,请不要将花置放温度过低的地方。

  水仙花盆景造型技艺
1、盆栽: 可分土栽、沙栽和水育,可选用鳞茎较小的40或50庄(主球围径在22CM以 下)。栽植时花球不经雕刻,每盆2-5粒,种于土或沙中,常浇清水,保持湿润,保证有充足的日照,温度保持在15摄氏度左右,经过35-45天后,叶色翠绿,抽亭开花;若用水养,先将花头护泥、枯根去净,剥去鳞茎棕褐色表皮,竖直入盆,以清水供养,每隔2天换水一次,以防烂根。盆底铺细砂或雨花石、小白石、贝壳之类,以稳定根部又可点缀美观。此法栽培,其株型表直立高耸、健壮茂盛,花期长,呈笔架状,故称“笔架水仙”或“企头水仙”。

2、雕刻水育: 经雕刻的花球因损失一部分鳞茎、营养亏损, 若用小球,养份不足,会造成不开花或花期缩短,影响其观赏价值,故一般雕刻花球应选用30庄以上(主球围径在22CM以上)。雕刻水育是花卉栽培造型中较独特的方法,乃是漳州水仙独特观赏艺术,根据鳞茎不同形状,加上作者意图,细心构思,巧妙用力,雕琢布局、精心水养并逐渐修整,就可成为千姿百态、生气盎然的优美艺术作品。诸如:“金鸡报晓”、“花篮献寿”、“玉壶生津”、“青龙吐珠”等。

3、拼景构图:用数粒或几十粒甚至上百粒品种不同,花形一致的鳞茎、经雕刻培育,逐个固定在预先设计好的图案架上,可拼接成各种大型的艺术造型,如:“水仙花塔”“奔马”、“青龙戏珠”等 。此法造型新颖,立体感强,气势磅礴,馨香四溢,适宜花展,公共场所摆设。
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 楼主| 发表于 2011-4-14 17:05:55 | 显示全部楼层
冬季水培水仙
  在水养之前,应先剥去鳞茎球外层干枯的褐色鳞片叶,去掉护根泥和基部的褐色朽根(注意不要碰伤白色的新根),洗净表面,直立于无排水孔的浅盆中,四周用小石子固定,使其不倾倒。
  加清水到鳞茎球的2/3处。刚上盆时,每天换一次凉晒过的自来水,开花前可改为2—3天换一次水。 控制开花时间。在光照充足,给水洁净的条件下,当室内温度在12℃-15℃时,水仙从浸泡到开花约需40天;室温在18℃左右,约需30天;室温在20℃时,只需25天就开花;因此可根据需要确定水仙球的浸泡日期,适时欣赏到清香美丽的水仙花。
  养水仙不需任何花肥,只用清水即可。为使水仙生长健壮,白天应拿到阳台晒太阳。如果想推迟花期,可采取降低水温的办法,或者采取傍晚把盆水倒尽,次日清晨,再加清水的做法。此外,如果节前10天看不到饱满花苞,可采用给水加温的方法催花,水温以接近体温为宜。
  水仙从泡浸到开花,需要一定的积温。在室温8-20℃的情况下,室温保持15℃则28-30天开花;若室温18-20℃时,23-25天即可开花。珠三角地区1月中旬至2月中旬的室温约在16-20℃之间,那么,正常情况下20-25天可开花。

水仙花期控制
  水仙花的培育与气温变化有密切关系,所以要控制花期就要调节温度。如需春节期间开花,一般可于节前26天左右开始浸水催花。处理好水仙头,令其正常生长。
  ①遇气温偏高,水仙生长速度快,有提前开花的迹象时,要适当遮荫,以减少阳光的照晒。
  ②遇低温寒潮,估计不能如期开花,则需防寒保暖,增加光照,必要时采取人工保暖措施,如使用温度调节器或用温水养花等,阴雨天还可用电灯补充光照。

水仙花环境条件要求:
  1、光照:水仙属短日照植物,每天只要有6小时光照就能正常生育。如果光照不足,叶子易徒长,开花少或不开花;若光照太强,也不利其生长。
  2、温度:水仙生长前期喜凉爽,后期喜温暖。当气温在18-20度时最适合其生长。花芽分化的适温为17-20度,超过25度以上时,花芽分化将受到抑制,影响开花。
  3、水分:水仙喜水湿,特别是在生长发育盛期需水量大。成熟期新陈代谢活动减弱,对水分的需要相应减少。培育水仙时,盆水要经常保持结净,新鲜,不能用脏水,硬水或混有优油质的水,否则易烂根。
  4、土壤:露地栽培水仙时,宜选用质地疏松,肥沃,保水能力强的沙质壤土为好。
  水仙花毒性:水仙鳞茎浆汁有毒,水仙花的鳞茎内含有拉丁可毒素,人误食后会发生呕吐、肠炎等疾病;叶和花的汁液能引起皮肤过敏、红肿痒痛。  

  水仙花药用:拉可丁:用作外科镇痛剂,鳞茎捣烂可敷治痈肿。花作香泽,涂身理发,去风气,又疗妇人五脏心热。  
  不宜长时间放在卧室内
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 楼主| 发表于 2011-4-14 17:08:04 | 显示全部楼层
蝴蝶兰学名:Phalaenopsis aphrodite Rchb.f.
蝴蝶兰科属:兰科蝴蝶兰属蝴蝶兰,又称蝶兰,因其花形似蝶,故名。
  此属原产地为热带亚洲至澳大利亚,约40种,我国6种,全部为附生兰。全属约20个原生种。由于花大、花期长,花色艳丽色泽丰富,花形美丽别致,如蝴蝶翩翩飞舞,深受人们喜爱,百赏不厌,被誉为是“洋兰皇后”。
  蝴蝶兰是单茎类植物,茎短,有肥厚多肉的叶片,绿色或带有红褐色斑块,花茎从靠近上部的叶腋间抽出,有花数朵至多朵,不同种有较大的差异。花色有白、黄、粉红、红、紫红及各种复色。

  高温多泾河川海岸边的森林树木是蝴蝶兰附着生长的地方,盆栽通常用苔藓、蕨根、树皮块栽植在透气和排水十分好的多孔花盆中。要求较高的空气湿度。最适合的生长温度白天25℃~28℃,夜间18℃~20℃;15℃以下根部停止吸收水分;32℃以上对生长不利。是栽培最普及的洋兰之一。
  蝴蝶兰形态特征:
  形态特征:多年生草本,株高50—80厘米,具气生根。茎短,长2—4厘米。叶基生、带状,肥大,革质,长10~25厘米,宽3~6厘米,先端渐尖或圆钝,肉质,腹面深绿色,有光泽,背面灰绿色或紫红色,全缘,绿色。花茎自叶腋抽生,1至数枚,弓形,长70—80厘米;总状花序,小花茎10—12厘米,花数朵至30余朵不等,花大,色彩丰富,有白色、粉色、紫红色、黄色、杂色等,单花期长达20余天。自然花期头年10月至翌年6月。蒴果长卵圆形,种子粉末状,白色。
  蝴蝶兰生长习性:
  蝴蝶兰原产于中国台湾省,主要分布于印度、缅甸、马来西亚、菲律宾、澳大利亚和新几内亚。其性喜温暖、湿润、半荫蔽的气候环境,忌阳光直射,忌闷热,忌积水,畏寒冷,生长适温为15~30℃。相对湿度70%。
  蝴蝶兰栽培管理:
  蝴蝶兰属热带附生兰,栽培基质选择保水、透气的植料,如火砖粒、椰壳块、木炭块、蕨根或蛇木板等,置于遮光50%~70%的半荫蔽处培养。夏季防止高温、闷热,加强通风,保持70%~80%的空气湿度;冬季应注意防低温寒害。
  蝴蝶兰主要靠根外追肥来促进植株生长,故在其生长季节里,每周喷施1次浓度为0.1%~0.3%的氮磷钾全肥或 磷酸二氢钾,以及石硫合剂、多菌灵、甲基托布津等农药,防病治病。
  1)蝴蝶兰温室栽培:可用无土基质栽培,也可土壤地栽。无土基质可用苔藓、泥炭、树皮等,云南的几家公司用苔藓作基质盆栽,用营养液水肥并施,效果较好。
  (2)蝴蝶兰地栽基质可选用泥炭、珍珠岩、腐叶土加适当红土配制而成,并经过蒸汽消毒后使用。温室内作成宽1.2米,深度约20—25厘米的栽植床,床体应具备良好的排水和透气条件,最好建成与地面隔离的高床。床内置入栽培基质。温室内应具备通风设备、遮阴设备、喷雾设备、加温设备和喷滴灌设备。
  (3)蝴蝶兰栽种密度为每平方米20—32株,等间距定植。植后浇水多以喷水的方式进行,喷水宜用软水,以防叶面留下水垢影响生长。喷雾状水既对植株浇水,又增大了掌空气温度,有利于植株生长发育。
  (4)蝴蝶兰施肥基本是结合浇水进行,一般将大量元素和微量元素按比例溶解在水中,调节酸碱度为微酸性,然后对全株进行喷洒,每周1—2次,浓度为0.1%—0.2%,最好使用植株能直接吸收的化肥。
  (5)根据蝴蝶兰的生态习性,调节最适宜的光照、温度、湿度,并保持环境通风。创造一个最适宜蝴蝶兰生长发育的环境是保证切花产量品质的重要条件。
  (6)蝴蝶兰整形修剪:当植株开花时,有时会出现花梗顶部下垂的现象,可用竹竿予以支撑。如为盆栽观赏,还可用铁丝支撑,专门把上部弯曲,以便花枝有一定造型,从而提高了观赏性。另外,地栽植株要及时清除外围枯叶,集中烧毁,以防病菌感染。
  (7)蝴蝶兰主要病虫害:细菌性软腐病、斑点病、灰霉病、炭疽病、疫病、蛞蝓等,要加强防治。切花采收:当花序基部的小花开放2—3朵时为采收适期,所收花的切花整理分级后单枝进行包装,装箱上市。如要贮藏,因蝴蝶兰怕低温,应在不低于13℃的条件下贮藏,以免发生冻害。
  蝴蝶兰湿度:蝴蝶兰喜欢较高的空气湿度,生长期间应保持在70%-80%,因此,应经常往周围的空间喷水以增加湿度,但基质的水分不可过大,否则易烂根,稍干的基质利于新根的生长。 
  蝴蝶兰光照:每天根据天气状况及时打开遮阴网,以促进蝴蝶兰的光合作用,在温度较高或湿度过大时开天窗使之通风透气。 蝴蝶兰施肥:蝴蝶兰施肥坚持“薄肥勤施”的原则,可将1500倍复合肥与5000倍硼酸混合喷雾,以后每隔一周施一次1500倍复合肥,另外蝴蝶兰为肉质根,要使其根系肥厚,钾肥的施用就比较重要。 

光照和荫蔽
  室外养兰需要遮光,夏季遮光70%~80%,春、秋季遮光50%~60%,冬季遮光40%~50%。遮光材料有遮光网、帘子,或自制的木条、竹片架子。自制遮光架子应为条子宽4~5厘米,间隔3.3~4厘米,架于兰盆之上1米左右。

  放于室内的,可将蝴蝶兰置于近光照好的处所,较强光照射时可用窗帘遮光,注意通风,照样也能养好。

  温度与湿度

  蝴蝶兰生长适温为15~30℃。夏季35℃以上,冬季10℃以下生长停滞处于休眠状态。在室外最低气温15℃以上时,可放置户外养护,低于15℃时,搬进室内。上海地区一般在5~9月底最迟10月可在户外。

  环境湿度保持在70%,温度高于26℃应提高湿度。家庭养兰由于条件限制只能因陋就简,在阳台上栽培,由于处于空中,无地气,空气畅通较干燥,可以通过一些简易措施改善干燥状况提高湿度。在外围放置较大、叶茂的盆花遮挡风,也可种植蔓性植物来遮阳,将兰盆放于湿沙上经常喷雾,以提高湿度。

  浇水

  生长期多给水,休眠期少给水或不给水。4月中旬到10月可在下午5时前后浇水,一次浇足,盆底有水淌出为止。介质干透了浇,不干可不浇,盛夏或初秋气温高,尽量用贮存的水喷洒或浇灌,以驱除盆内热量。

  冬季休眠期在介质干了一段时间后,在上午10时前浇,不要用冷水,宜用温水大致在15℃左右,尽量不要使兰花长期处于湿润状态,谨防烂根。

  通风

  蝴蝶兰需要有新鲜的空气,要求气流缓缓流动,忌冷风强风。大风期间应避光,遭受风害要遮挡。有微风吹拂的环境最好。避免风害,可以制一个四方框,框用薄木板,框高30~40厘米即可。框内铺一层湿沙,这样既可防风,又可增湿,一举二得。

  施肥

  蝴蝶兰在原生地,气根附生于树干上,在空气中,它能得到的养分是很少的,所以人工培养的蝴蝶兰也不需过多的养分。在生长期中施用适量的肥料,对兰株发育是有显著效果的。施肥后见叶片亮而翠绿即可停止,否则浪费。从氮、磷、钾配比看,小苗发育旺盛,需氮肥多,以30:10:10为宜;中苗平均发育,可为20:20:20或18:18:18;当显蕾至开花时可改为10:30:20,适当增加磷肥比例。家庭养花可到市场上买现成的“花宝”肥料,或其他液体肥,稀释1500~2000倍,叶面、叶背及根部喷施。10天一次,时间应在下午5时以后,盛夏期间8月可停施。气温在22~28℃时,肥液最易被兰花吸收,叶面少施,防止叶心积水腐烂。

  植具
  种植蝴蝶兰最好用透气性好的泥盆,但要美观,也可用塑料盆、陶盆、瓷盆等,只要掌握一个原则,透气、易排水,什么器具都可以,也可以自制,容器四面要间隔空间,用木条或竹片、藤条、柳条等都可以。
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 楼主| 发表于 2011-4-14 17:08:19 | 显示全部楼层
 栽培介质
  洋兰栽培介质必须具备以下要求:
  ①能使兰株根系承受兰花本身重量,保持正常株形,但不能太重,以轻质为佳。
  ②排水性能和保水性能良好。兰根需要水分,但水分又能很快排除,因积水会使根部腐烂,另一方面又要保持水分不致很快干燥。
  ③通气性能好。
  ④有相当的矿物质养料。
  ⑤能维持1~2年不腐烂。
  ⑥价格不贵、合适,易于获得,操作方便。

  适于栽培洋兰的介质有以下几种:
  ①蛇木屑,它是由树蕨的气根加工打碎制成;
  ②泥炭藓;
  ③水苔;
  ④紫萁根,一种是黑色铁丝状的硬质的根,一种是褐色较软的根 ;不易腐烂,含有少量氮磷钾及微量元素,排水通气又保水,耐用。pH值5;
  ⑤树皮,花旗松和白冷杉树皮碎块,质软通气保水,pH值4~6;
  ⑥椰糠与椰壳纤维;
  ⑦其他:棕纤维、干燥的树叶树干树枝、干牛粪、浮石、陶土块、碎砖块、瓦片、蛭石、塑料球等均可栽兰。
  目前市场出售的蝴蝶兰盆花使用的介质一般为水苔。

  花前花后管理
  蝴蝶兰花芽形成后,应多施磷直到开花为止。当花茎向上抽出,有向一边倾斜趋势时,应立支柱绑缚不使花梗断折。以后,花梗渐长渐高,绑缚也应渐次进行,支柱略成弧状,增强美感。在开花期与新叶长出之前停施肥料。花谢后对有5片叶以上的健壮兰株,可留下茎下部3~4节缩剪,日后可望在剩余的花茎上再次开花,浇水不宜过勤,干透再浇。

  换盆

  当蝴蝶兰有很多根系长在盆外时,或盆内质介变黑腐烂时,就要考虑换盆了。
换盆操作步骤如下:①将蝴蝶兰小心地脱出盆体,去掉全部旧的介质;②修理根系,剪除枯根烂根、断根瘪根,如兰株基部太高,即根桩过长,可剪除一部分;③然后将水苔垫在根部,把湿苔藓将根系四周紧紧包住;④盆底用较大的泡沫塑料垫底,把包好苔藓的兰株装入盆中,沿盆四周把苔藓塞紧,使兰株不摇动即可,放于阴处,不浇水,直至苔藓干透。平时喷雾即可(湿苔藓,即把干苔藓浸入水中湿透,
取出挤干水分即成)。
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 楼主| 发表于 2011-4-14 17:08:32 | 显示全部楼层
蝴蝶兰的花后养护

  有的花友认为蝴蝶兰是一次性开花花卉,开花后就没什么养护价值了。其实,只要养护得当,蝴蝶兰在以后的几年里是能正常开花的。
1、去花莛。蝴蝶兰的花朵全部凋谢后,要及时从基部将花莛剪去,减少植株体内养分的消耗。

2、保好温。北方地区冬季应对蝴蝶兰进行保温处理,一是要将花带盆罩上塑料薄膜,控水停肥;二是将罩好薄膜的花盆放置于室内阳光充足处,通过光照来提高小环境的温度。

3、早换盆。蝴蝶兰花后要及时换盆,最迟不超过4月中旬。

4、巧浇水。在蝴蝶兰的养护工作中浇水是至关重要的。据笔者经验,在花后去莛至“五一”节前,盆土应保持湿润,一般每周浇一次透水,“五一”节后可每4~5天浇一次透水,还可于中午气温高时对叶片进行喷雾。需要一提的是:北方水碱性大,长期浇易使盆土碱化,故应每间隔一周左右适当浇一些硫酸亚铁水。

5、光照足。在五月中旬前将其放于光照充足处;五月中旬后因紫外线照射较强,应避免中午的强光直射,夏季则应进行半遮荫。

6、防病虫。春季是蝴蝶兰病虫害的多发季节,如有病虫害发生,除加强水肥管理,搞好通风外,对叶斑病可用百菌清等广谱杀菌剂防治,软腐病则应区别对待,细菌性软腐病可用72%农用链霉素1000倍液防治,真菌性软腐病可用百菌清、多菌灵、甲基托布津等进行防治;对于介壳虫和蚜虫,数量少时可人工捕杀,数量多时可用40%氧化乐果乳油1000倍液进行防治。

病虫害防治
1.叶斑病:主要发生在叶片上,发病初期叶片上出现小斑点,以后发展成近圆形的病斑,病斑边缘有水渍状黄色圈,界限明显。防治方法:加强通风,降低空气湿度,剪除病叶。发病期用75%的百菌清可湿性粉剂800倍液喷洒,每10天喷1次,连喷3次。

2.灰霉病:发生在春季低温高湿时,一般在白花花瓣上出现褐色的小斑点,严重时发生软腐现象。防治方法:加强通风,降低湿度,立即剪除发病花朵。发病初期用75%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒,每10天喷1次,连喷2次。

3.褐斑病:发生在夏秋高温多湿天气,主要发生在叶片上,发病初期叶片出现圆形小斑点,以后逐渐扩大成大斑,病斑黑褐色,严重时叶片变黑枯萎。防治方法:注意通风、透光。发病初期用10%宝丽安(多抗霉素)80倍液每半月喷洒1次。

4.介壳虫:蝴蝶兰最常见的虫害,多发生在秋冬季,室内通风不畅,干燥导致介壳虫危害。防治方法:注意通风,兰株摆放不宜过密,发现少量时可用软布擦洗介壳虫,反复几次可根除虫害。
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 楼主| 发表于 2011-4-14 17:08:46 | 显示全部楼层
天竺葵
学名 Pelargonium hortorum
别名 洋绣球,入腊红
科属 拢牛儿苗科天竺葵属
  【概况】
  天竺葵又名石蜡红、洋绣球,为牻牛儿苗科牻牛儿苗属植物。天竺葵叶密,四季翠绿,一交夏令竞相开放,鲜艳夺目,异常热闹,是一种常开不败的好花。天竺葵在欧美栽培十分普遍,是盆花和花坛植物的主要种类之一。至今,美国对天竺葵的应用和改良做了大量工作,天竺葵已成为美国三大盆花之一。
  我国栽培天竺葵主要在20世纪30年代从美国引进,以上海、南京等地栽培较早,到目前约有70年的历史。但对天竺葵的认识还不够,一直停留在老品种和传统生产模式上,发展不快。直到近年来才开始批量生产,现已出现供不应求的局面。如开发新品种、新类型的话,其销售的前景十分广阔。

【形态特征与品种】
  天竺葵为多年生草本。基部稍木质化,茎多汁。叶心脏形,绿色,常具马蹄形环纹。伞形花序顶生,花蕾下垂,花冠有红、白、淡红、橙黄等色,还有单瓣、半重瓣、重瓣和四倍体品种。

  常见的品种有真爱(TrueLove),花单瓣,红色。幻想曲(Fantasia),大花型,花半重瓣,红色。口香糖(BubbleGum),双色种,花深红色,花心粉红。紫球2•佩巴尔(Purpurball2Penbal),花半重瓣、紫红色。探戈紫(TangoViolet),大花种,花纯紫色。美洛多(Meloda),大花种,花半重瓣,鲜红色。贾纳(Jana),大花、双色种,花深粉红,花心洋红。萨姆巴(Samba),大花种,花深红色。阿拉瓦(Arava),花半重瓣,淡橙红色。葡萄设计师(DesignerGrape),花半重瓣,紫红色,具白眼。迷途白(MaverickWhite),花纯白色。

常见同属观赏种有蔓生天竺葵(P.peltatum)。其品种有紫晶(Amethyst),花紫红色;兰巴达98(Lambada98),花粉红色;香恩(Shany),花半重瓣,深红色;彭维(Penve),花半重瓣,粉红色;龙卷风(Tomado),花单瓣,白色。另外有四倍体天竺葵的雀斑(Freckles),花粉红色;四倍红(TetraScarlet),大花种,花鲜红。

【生物学特性】
  天竺葵性喜光,但在北方干燥的气候和烈日暴晒下往往生长不良,叶片常常黄枯脱落,在疏荫下则生长良好。不耐寒,也不耐暑热,因此夏季生长缓慢,开花也少。最好放在肥沃和排水良好的土壤中生长,在沙土中生长不良。

  天竺葵原产非洲南部。喜温暖、湿润和阳光充足环境。耐寒性差,怕水湿和高温。生长适温3~9月为13~19℃,冬季温度为10~12℃。6~7月间呈半休眠状态,应严格控制浇水。宜肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土。冬季温度不低于10℃,短时间能耐5℃低温。单瓣品种需人工授粉,才能提高结实率。花后约40~50天种子成熟。

【繁殖方法】常用播种和扦插繁殖。
繁殖方法均采用扦插繁殖,多于2至3月结合修剪在温室内盆插,当年夏季即可成株,国庆前后开花,5月以后扦插时插穗常常腐烂,成活率低。要选一年生健壮的枝条作插穗,长7至8厘米,顶端保留1至2枚小叶,将基部节下削平后插入素沙土内,深3厘米,如果素沙湿润,当时不要浇水,或将插穗干放半天左右再插入湿沙,待沙土见干后再浇水。在20至25℃的室温下1个月左右即可生根。

  播种繁殖 播种基质使用按8∶1∶1 混合的草炭土、蛭石和珍珠岩。播种前先将基质浇透水,然后把种子均匀的播入育苗盘中,覆盖蛭石,厚度为种子直径的3倍左右。用百菌清对播种箱进行消毒,搭拱棚,覆塑料膜。温度20℃至23℃为宜,湿度保持95%以上。一周左右出芽均匀时,掀开塑料膜。由于育苗基质营养成分少,每隔10天喷一次叶面肥,可选用磷钾含量相对较高的复合肥。同时保持室内通风,注意观察有无病害发生。

  扦插繁殖 选长势良好的植株,将顶端5至7厘米用小刀切下。切口倾角为45,剥去基部大叶,留顶部1至2片叶。如顶端叶大可剪去1 /3至1/2,以减少水分蒸发。由于天竺葵基部多为肉质,水分多,取下立即扦插易腐烂,故应置阴凉处,使之干燥后再扦插。基质常使用沙土、沙壤土或珍珠岩,插前将基质浇透水,然后插入,浇水将扦插缝隙密合后用百菌清消毒。扦插温度15℃至18℃,一个月左右可生根。

  播种繁殖当小苗长到4至6片叶、扦插繁殖插穗生根后,即可移入营养钵或花盆中栽培。盆土以透水性良好的沙壤土为宜,同时施适量底肥,根据花蕾长势还可适当追肥。天竺葵春秋需肥量大,七八月份进入休眠期,可停止施肥。此外,天竺葵长势旺,每年都应对其进行修剪,以促花型丰满。
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 楼主| 发表于 2011-4-14 17:09:00 | 显示全部楼层
【栽培管理】
  天竺葵苗高12~15厘米时进行摘心,促使产生侧枝。盛夏高温时,严格控制浇水,否则半休眠状态的天竺葵如盆土过湿,叶片常发黄脱落。茎叶生长期,每半月施肥1次,但氮肥不宜施用太多。茎叶过于繁殖,需停止施肥,并适当摘去部分叶片,有利于开花。花芽形成期,每2周加施1次磷肥。或"卉友"15-15-30盆花专用肥。为了控制挖株高度,达到花大色艳的目的,除选择矮生天竺葵品种以外,生长调节物质的应用十分重要。

  当天竺葵定植于12厘米或15厘米盆后2周,可用0.15%矮壮素或比久喷洒叶面,每周1次,喷洒2次,每天光照14~18小时,这样可以有效地控制天竺葵的高度,提供优质的商品盆花。

花谢后应立即摘去花枝,以免消耗养分,有利于新花枝的发育和开花。一般盆栽3~4年老株需要重新进行更新。冬春花期,应放阳光充足处,否则叶片易下垂转黄。雨雪天增加人工辅助光照,对开花更为理想。

【病虫害防治】
  生长期如通风不好和盆土过于潮湿,易发生叶斑病和花枯萎病。发现后应立即摘除以防感染蔓延,并喷洒等量式波尔多液防治。虫害主要有红蜘蛛和粉虱危害叶片和花枝,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

【产后处理】
  天竺葵盆栽适用于厅室、餐车、会场等公共场所摆放,形成一种热烈的气氛。点缀家庭阳台、窗台和案头效果更佳,全年开花不断,呈现欣欣向荣的景象。露地散植或摆设,装饰岩石园、花坛或花径,也能表现出天竺葵的株形和色彩的美 

  天竺葵生长快,需每年翻盆换土1次,逐年换入大盆,多在早春进行。首先对所有侧枝进行强修剪,每枝仅保留基部3个侧芽,然后脱盆,把四周的老根撕掉,换入新的加肥培养土。新的侧枝长出以后,从4月上旬开始每隔10天追肥1次,4月下旬移到室外,这时可大量开花供“五一”节陈设。
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 楼主| 发表于 2011-4-14 17:09:16 | 显示全部楼层
怎样提高天竺葵扦插成活率?
繁殖天竺葵主要采用扦插,为提高成活率,必须掌握好以下几个环节:
①插条的选择。选择内部实心、切口小的枝条作为插条,具体做法是预先将母本进行摘心,等到新的侧枝抽生后,从新生的侧枝基部紧贴母枝的地方下刀切取的枝条。
②扦插时间。一般在9月中旬进行扦插,如果插条不是新长出来的侧枝,就必须将切取下来的插条至少晾上一整天。
③扦插后的温度。必须保持在14℃左右,2周后可以全部生根。
④浇水。盆土不可太湿,要见干见湿。

天竺葵不开花怎么办?
天竺葵不开花原因有:
①光照不足。天竺葵要求阳光充足,日照时间10小时以上。
②肥料过多。生长旺期,要求每半月施薄肥1次,切忌滥施浓厚的油渣肥等。
③不注意修剪。尤其秋季应将母株重剪至10厘米高左右,越冬给来年带来旺盛的花势;如想冬季在室内开花,则可将重复修剪改在春季,使其在春季稍有喘息的时间。从初夏恢复正常肥水管理,则夏末至初冬阶段,又会重新叶艳花美

影响天竺葵开花的主要因素有:
(1)浇水过多或遭受雨淋,盆内长期积水,引起烂根,叶子边黄或植株徒长,均影响开花。
(2)施肥过量,特别是氮肥过量,易引起枝叶徒长,不开花或开花稀少,花质差。但施肥不足或不施肥,也会影响植株正常生长和开花。因此,在早春或早秋应适当多施些鳞钾肥。
(3)温度过高或过低,冬季室温在20℃以上,加上通风不良,枝叶易徒长,影响次年开花,但越冬温度低于0℃,则易受冻害,叶缘变黄发软。天竺葵对温差变化也比较敏感,如急剧变化,就会引起花朵脱落。
(4)光照太强,夏季受到阳光直射,叶缘易遭受日灼,生长不良或花、叶脱落。
(5)摘心修剪过重,长期叶片很少,也会延缓生长期,着花、开花数量少。此外,冬、春季在室内养护时,如果长期光线不足,易引起植株徒长而不开花,甚至已形成的花蕾也会因光照不足而萎缩干枯。所以,冬季应注意给以较充足的光照。

怎样使天竺葵三季有花,四季常青?
天竺葵属于阳性植物,一年四季都需要有充足的光照,因此天竺葵最好在阳台或阳光充足的地方。天竺葵另外还有一个特点:就是冬季喜欢温暖、夏季喜欢凉爽的气候条件,所以要使天竺葵三季有花、四季常青,除了平时的精心养护外,还必须做到:
①春季养护。早春气温转暖后,将植株搬到室外背风向阳的地方,如遇气温临时降低则暂时搬入室内。
②夏季养护。炎热的夏季使天竺葵处在烈日下曝晒的话,会影响植株的生长和开花,甚至死亡。因此进入夏季高温后,必须将植株放在蔽荫地方养护。
③冬季养护。冬季最好放在温室内养护,室温保持在15℃以上,并且还需有充足的光照。
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 楼主| 发表于 2011-4-14 17:09:30 | 显示全部楼层
盆栽天竺葵如何养护管理?
①调换环境,根据农时气温进行调节环境养护。一般在春、秋置放在室外养护;夏季高温进入半休眠期,应停止施肥,置放在通风半阴处为宜;如采用通风、遮荫降温手段,可使之提前打开休眠,提早生长发育开花;在室外要注意防烈日曝晒、高温闷湿、多雨使盆积水;冬季宜置放在室内或温室内养护。在现代家庭生活中,可以利用空调调节适宜的温度,只要能满足光照条件,可达到周年开花。
②肥水管理。进入秋季,气温下降,植株开始生长并进入旺生期,这时要加强肥、水管理,每10天左右施1次稀薄氮、磷、钾复合液肥,早春、秋、冬增施磷、钾稀释液肥,盆土要保持湿润,切忌浓肥、高湿。
③适当修剪。对徒长枝及花后梗枝要适度回缩修剪造型,促发新枝,切忌重剪;清除老黄叶,使植株洁净、花多美观。
④病害防治。主要病害是叶斑病,严重时会造成茎枝腐烂、叶落光。在管理中应及时摘除病叶,防止蔓延。栽培环境的湿度、温度不可太高,通风、空气好,科学的肥、水管理,可提高自身的抗病能力;根据实际情况喷洒200倍等量式波多尔多液,有较好的预防效果。
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