青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

关于"上火"

目前大部分鸟友对鸟疾的认识存在一定的误区,为此我在这里说一说.可能有点反传统,但对各位鸟友有用.
现下大多鸟友套用中医的理论治疗鸟疾.不管什么病都一盖而论\"上火\".要知道中医的理论基础是唯心的.很不科学.用不科学的东西给鸟治病.不当鸟阎王才怪.
先说鸟拉绿屎.明明是肠炎你偏说是\"上火\".鸟口鼻腿起水泡.明明是大肠杆菌感染你也说是\"上火\".还有鸟的起黄
和关节肿大是营养过盛造成的.鸟的结膜炎.感冒,等等都不可用一个\"上火\"而论.
说的有些道理,值得学习。

说鸟就说鸟,用不着扯上中医吧?
中医只说过人上火,鸟上火是养鸟人类比的说法。
什么是上火?就是由于焦虑、不适应环境、饮食作息失衡等原因引起的亚健康状态。
鸟跟人不完全一样,有些道理也可以相通。
你要说不能完全按照给人治病的方法给鸟治病,那我同意。
可是目前中医的地位和作用还没有定论,怎么就能说是唯心的,很不科学呢?
用处理上火的方法治好你说的那些鸟病的朋友,我想不会是一个两个。
你用科学的方法,养出过多少好鸟?治好过几次鸟病?无非也就是磺胺类和抗生素类药品的伎俩吧?
要知道,实践才是检验真理的标准!
让论坛里的资深鸟友都说说,大家都是用什么方法治鸟病的。要不就把你给鸟治病的过程发点图片上来。让大家开开眼。都学习一下。
顶烦吃中国饭长大的假洋鬼子!

有些道理,学西了

中西医都能治病.我倒赞成凤巢的细致分类,对于防治靛颏各种疾病有利无弊.

同意二楼的关点

<p>学习之…… </p><p>此帖很有独创性,给精了。</p>

楼主说得不全对。。中医博大精深受到广泛好评。但我反对什么鸟病都用‘上火’来解释。论坛上好多都是这个‘上火’。那个‘上火’。这种说法完全是老百姓的说法。而决不是中医的说法。。。。。。我敢说这个论坛上真正懂中医的人屈指可数。。。互相学习吧

引用第7楼亮眉亮叉2006-10-09 14:41发表的“”:
楼主说得不全对。。中医博大精深受到广泛好评。但我反对什么鸟病都用‘上火’来解释。论坛上好多都是这个‘上火’。那个‘上火’。这种说法完全是老百姓的说法。而决不是中医的说法。。。。。。我敢说这个论坛上真正懂中医的人屈指可数。。。互相学习吧
很中肯,说的好。

真正懂中医的养鸟人好像风火是一个。