楼主: 白相人

[原创]小方笼与上海人养靛之道

下面引用由美丽又神秘2005/07/17 08:32pm 发表的内容:
<font color=BLUE title=';感谢 美丽又神秘 对论坛的支持 !';>美丽又神秘 赠与白相人</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title=';感谢 美丽又神秘 对论坛的支持 !';>青鸟元以示鼓励</font ...
谢谢兄弟赠金加鼓励。

高毛毛 该用户已被删除

鸟养多了就体现出方笼的好处了.

<font color=BLUE title='感谢 近山知鸟音 对论坛的支持 !'>近山知鸟音 赠与白相人</font> <font color=red><b>999</b></font> <font color=BLUE title='感谢 近山知鸟音 对论坛的支持 !'>青鸟元以示鼓励</font>
漂亮.但更象绣眼笼.

下面引用由web2005/07/17 12:24pm 发表的内容:
<font color=BLUE title=';感谢 web 对论坛的支持 !';>web 赠与白相人</font> <font color=red><b>10000</b></font> <font color=BLUE title=';感谢 web 对论坛的支持 !';>青鸟元以示鼓励</font>
上海人为何喜欢方笼呢?
谢谢总坛主赠银鼓励。
你的问题很难回答,既有文化因素也有实用问题,我得想一想才能解题也。
上海人养鸟用方笼子,历史好久远了。旧时留下的老笼子,长的高的扁的六角的……当然最多的还是方笼子。在我的记忆里,好象上海的制笼高手几乎都不做或极少做圆笼子。近代上海制笼第一高手杨师傅,他在49年后,做的圆笼(养画眉的腰鼓型高笼,本地叫法)也不出十把。八十年代之前,上海养画眉有用圆笼的,多为常州笼和天津笼,85年以后,好象是一夜之间,再也看不到用圆笼养画眉去遛鸟了。大家全用方笼养鸟。原因是多种多样的。
当时,我就此问题还特地问过上海养鸟协会的会长等一批老前辈,他们的说法:圆笼子难做,上海没有做圆笼的师傅……想想也有点道理。上海制笼名家留下的传世之作,全是方笼。再者,那年月上海的住房极其要命,三代人挤在一间十来平方米的小亭子间的大有人在。人住小放子,鸟也只能养在小笼子里了。还有就是公共交通同样要了上海老百姓的命,而养鸟人挤车遛鸟是常事,高大的圆笼能行吗?少绿地的上海,不少养鸟人如没有交通工具,他怎能去得了遛鸟地?骑车或座车,拎只圆笼多危难啊!现实的生存环境,迫使上海的养鸟人对小方笼情有独衷。
方笼有市场,做笼子的就大做方笼,而且越做越好越精,价格一路攀升,那些名家的笼子要价上天啦!
眼下,上海人的生存条件有变化了,日子好过了,房子也大了,城市绿地随处可见。可是,上海人为啥独宠小方笼呢?从养靛頦的笼子说起吧……
小的时候,弄堂里有好几家养靛頦的邻居,他们都是唱戏文的和拉胡琴的,老家在北边。他们养靛,用的是圆笼。我是在上小学三年级时,他们送了一只蓝靛頦给我,笼子是北方的大漆笼子,圆的,笼丝全黑。但是养了一个多月,也就是暑期结束,鸟就死了。
第二年又养,还是蓝靛,我每个礼拜天都会拎着个鸟笼去老虎灶冲(遛)鸟。当时,上海几乎看不到养靛頦的人,全是养画眉和绣眼鸟的……七十年代,即文革后期,一些跑车的列车员往上海贩靛頦,一时间养靛之风在上海流行了起来。他们还带来了天津圆笼,但买的人不多。我从邻居那里批发了许多养靛頦的规矩和讲究,可是听得进去的人不多。上海人讲究自已的一套养鸟之法。生头不上架,甚至不扎翅,将靛頦当画眉生头来养。他们用方笼,打笼衣,掀起一面。鸟乱跳了,就将笼布放下,不闹了,又掀开……嘿,你别不信,此法养出的鸟,还真跟上架养的靛頦的笼相差不多呢。鸟在方笼里养熟了,还有必要换圆笼吗?!
上海人喜欢小方笼!

下面引用由近山知鸟音2005/07/18 10:39pm 发表的内容:
<font color=BLUE title=';感谢 近山知鸟音 对论坛的支持 !';>近山知鸟音 赠与白相人</font> <font color=red><b>999</b></font> <font color=BLUE title=';感谢 近山知鸟音 对论坛的支持 !';>青鸟元以示鼓励</font> ...
谢谢兄弟赠银鼓励。回帖晚了,抱歉。

下面引用由★红兰灯★2005/07/17 12:33pm 发表的内容:
上海人过去的居住条件比较差,例如"石库门"住很多户,吃喝拉都在一间房间里,养鸟也在其中,方笼可以层叠,一般放两把天津笼的面积就可以放4-6把上海方笼,外出遛鸟也可4-6把一捆,一提就走了,所以方笼 ...
说得有理!

<font color=BLUE title='感谢 美丽又神秘 对论坛的支持 !'>美丽又神秘 赠与白相人</font> <font color=red><b>10000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 美丽又神秘 对论坛的支持 !'>青鸟元以示鼓励</font>
下面引用由白相人2005/07/19 09:41pm 发表的内容:

谢谢总坛主赠银鼓励。
你的问题很难回答,既有文化因素也有实用问题,我得想一想才能解题也。
上海人养鸟用方笼子,历史好久远了。旧时留下的老笼子,长的高的扁的六角的……当然最多的还是方笼子。在 ...
朋友你说的太好了!历史的重现,使我这后辈了解了过去养鸟人的艰辛.敬佩!

在上海养靛頦的人里,我想他们心中全晓得天津的圆笼养靛要比用方笼子好,可就是独宠小方笼,不知孰喜孰悲?在此我就不好意思说三道四了。地域文化造就的玩赏习惯,我想北方和其它地方的鸟友,多多少少会给予一些理解,起码不讲好但也不反对吧。
养靛頦,绝大多数上海人用了小方笼,而且这十好几年来,小方笼还让江浙一带的靛頦迷有所接受,也用起了小方笼养靛頦……小方笼在市面上一路走俏,笼价也直线攀生,不少江南的制笼大师级人物也纷纷入行,好笼精品笼极品笼,先后诞生,闹得鸟具市场人仰马翻,反正我是看不懂了。一把上眼的小方笼,要价过千;如是一致叫好的笼子,要你五千没商量;还有,名家做的笼再加上有了年份,想要,不拿出个万元大洋你就别想提笼走人?!据传,上海还有三五万元的小方笼呢,不过我是没看到过。嘿嘿,真正到了胸闷的时节啦!!!
前人栽树,后人乘凉。说点旧事,不然心里不快。
我一开始养靛頦就用北方的圆鸟笼,而且三十多年来旧习不改,特宠天津刘大师的作品,当然津门其他高手的笼子也买,包括北京三河乔的圆笼子。但是,我很早就特别观注上海滩小方笼文化现象,说白了,我是看着小方笼从无到有,不断变化,直到风靡鸟市。小方笼能有今天的辉煌,上海的靛頦发烧友们可要记住一个人哪,他就是上海开埠以来算第三代的鸟笼制作大师——根宝师傅了。
旧时,上海滩没有专门的制笼行业,养鸟用的笼子,来自四面八方。养画眉的用天津笼,养黄腾和绣眼鸟的用苏州笼,养靛頦的用北京笼,养鹩哥的用广州笼,养芙蓉鸟的用英国笼,……原本就是移民城市的上海,她对外来的文化和好的东西,从来就是四方接纳,消化吸收,而后推陈出新。养鸟用具有市场,那么就有人做起了这买卖。听老人们说,上海第一代笼具高手,全是半路出家改行从事笼具制作的。银楼金匠改行打造笼钩,外国铜匠(钳工)改做鸟笼。他们之中做出了名,有传后代,子成父业;也有带徒弟的,将各自的绝活传了下来,流芳人世。那么,上海最早出现的养靛頦的小方笼,出之谁人之手?我无法考证,但儿时把玩过的小方笼,全是扎角笼,来自苏州的产品。它的造型和结构基本上是苏州绣眼笼的放大版,养起靛頦来很不爽,所以一直流行不起来。我晓得,乾荣师傅做过,我有他的笼子;多年后,颜虎金师傅也做了,我当时因家里笼子太多就没买。七十年代初,上海出了一位新的做笼高手,他专做画眉笼的,大家都叫他根宝师傅。当时,上海不少制笼大师还活着,根宝师傅算小字辈,在市面上也就没什么地位。你去他那里订做鸟笼,有啥要求一般他多会满足你。我们几个好事的鸟友,商量后一起请根宝师傅帮我们制作养靛頦的鸟笼。我们提供了几款天津笼给他,他回话说,圆笼不好做,要做就做方笼子。好!大家讲定,三个月后叫货。记得当时我们几个每人订了一只养画眉的四亮笼,一只画眉板笼,一只养靛頦的小方笼(那时叫野鸟笼)。他干活的手脚很慢,一年后我们才拿到鸟笼。七十五元钱一套,三只笼子。那时我没钱,就付了七十五斤全国通用粮票给根宝师傅。笼子做得非常好,工手到位,用料也全是产之湘西的旗杆竹。那只小方笼就是现今在上海最流行的方笼的原始雏型……
我是较早买到小方笼的上海养鸟人,可旧习让我又一直没用小方笼养靛頦,说来好象有点汗颜……今秋,上新靛頦时,我是不是要用用上海的小方笼?!
旧话说多了,总有不到之处,还望各位鸟友海涵。

下面引用由美丽又神秘2005/07/20 11:19am 发表的内容:
<font color=BLUE title=';感谢 美丽又神秘 对论坛的支持 !';>美丽又神秘 赠与白相人</font> <font color=red><b>10000</b></font> <font color=BLUE title=';感谢 美丽又神秘 对论坛的支持 !';>青鸟元以示鼓励</fon ...
不好意思又让你破费了,谢谢。