青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

浅析莺科小型鸟机体需求!附黑眉苇莺颗粒饲料配方及制作过程!

[wmv=1,1,1]http://www.nnmzjx.com/J91zjxw/yinyu/y9_7.wma[/wmv] 莺科小型鸟以它秀美的身姿. 婉转的歌喉成为笼养鸟中集观赏、鸣叫于一身的佼佼者,吸引着众多养鸟爱好者,试想开喉歌唱的莺科小鸟配以精美的笼具展现在人们面前的时候,会给我们带来多么惬意的感受
  我们最为喜爱的莺科小鸟以黄腰柳莺 黑眉苇莺了,这种可爱的小鸟曾经给我带来很多美好的憧憬,也给我带来无数惨痛的经历。究其原因还是因为它们对饲料的苛刻要求,(莺科鸟在野外的食谱几乎100%为昆虫),所以它们的饲料一定要以高热量、高蛋白为主。不解决饲料问题我们就很难养好这类鸟。
 下面我来说说具体配方,由于我每次都是去加工部制作颗粒,(颗粒的好处多多,比较卫生还不会造成浪费,尤其夏天还不会导致饮用水变质,没有条件粉料也可以)所以是一个比较大而固定的比列。

下面将我的配比提供给大家,与朋友们共同探讨:
鲜牛肉1000克(烘干后约350克) 活蚕蛹1000克 干河虾250克 干蚂蚱250克 鲜鱼子1000克 小河鱼1000克 鲜鸡蛋2500克 墨鱼骨粉250克 杂粮黄豆粉1000克(冬季)500克(夏季) 豌豆粉玉米粉小米面2000克 绿豆粉500克(冬季)1000克(夏季)备注:黄腰用可以加500白糖或者蜂蜜 因个人喜好,有的加一些中药,我本人不加的。
饲料配方比较复杂,没有条件可以酌情简化,但是必须保证荤素比列为1:1。
这是老板按我的材料进行加工,稍一耽误老板就把我带的原材料给粉了,没来得及拍照,只好借用老板的材料示范了。
他们所销售的饲料有15——30不等,东西不错,但是肯定没有自己加工的实在。加工费每斤3园,5斤以上加工。

黄腰柳莺和黑眉苇莺这两种鸟就是给不怕麻烦的人玩的鸟,其饲料中蛋白质的比例一定要高,平时黄瓜水果也要给,蜘蛛有条件隔三天五天的给俩。我都是给玉米虫和一种黄色的肉虫子,面包虫给的少,再等等天气暖和了他们开唱了,我上黑眉的视频,最少有4~~5个雄性的。他们每个叫的都不一样。真是期待呀!~~~~
  我的都是大比例,大家可以酌情压缩。但是一定记住荤素比例最少达到1:1,养黄腰的朋友总是谈到养了快俩月了,怎么松毛了,其实就是你的料太素了,不能满足鸟的正常生理需求和代谢。我养了好几个月的戴菊状态非常好,跑出笼来飞了半天才抓住,一点都不喘。他非常喜欢次沙糖桔和黄瓜。后来被我送给太远的朋友了!
请朋友们多多提出自己的看法,让我们相互学习,彼此交流,养好我们的鸟。

学习啦

好贴,没想到兄弟也好柳莺,苇莺这口,提个小建议仅供参考,如果鸟不多的话一次最好少做点,食硬了保存是个问题,最好叫它们多吃新鲜的

学习了!

引用第4楼芦花黄于2009-03-05 16:07发表的 :
好贴,没想到兄弟也好柳莺,苇莺这口,提个小建议仅供参考,如果鸟不多的话一次最好少做点,食硬了保存是个问题,最好叫它们多吃新鲜的
您说的很在理!
我的情况确实特殊,我解释一下,首先我确实养了非常多的黑眉大概10个,上面发言中我提到最少有4~~5个是公,也就是说数量不少,戴菊前些天刚刚送人。我的很多鸟也都吃这种颗粒,比如2个长尾 蓝翅叶鹎 3个厚嘴苇莺 灰林 2个绣眼 不同的是它们分别添加了小冯那里买来的15一斤的颗粒以调节荤素。再一个我的冰箱就是放鸟食用的,充分干燥后密封放入冰箱冷冻,上个月之内一般可以吃完。我的住处不开火的!

引用第6楼时光荏苒于2009-03-05 20:42发表的 :

您说的很在理!
我的情况确实特殊,我解释一下,首先我确实养了非常多的黑眉大概10个,上面发言中我提到最少有4~~5个是公,也就是说数量不少,戴菊前些天刚刚送人。我的很多鸟也都吃这种颗粒,比如2个长尾 蓝翅叶鹎 3个厚嘴苇莺 灰林 2个绣眼 不同的是它们分别添加了小冯那里买来的15一斤的颗粒以调节荤素。再一个我的冰箱就是放鸟食用的,充分干燥后密封放入冰箱冷冻,上个月之内一般可以吃完。我的住处不开火的!
很羡慕你可以养那么多的鸟

好帖子,图文详细

学习啦