[品评标准] 外行也谈菊花顶

最近看到芙蓉区的学术氛围越来越浓,深感欣慰,同时也忍不住想要凑凑热闹。刚好看到鸟友关于菊花顶遗传规律的思考,深受启发,万分钦佩。佩服之余,也不禁遐(瞎)想一番。原本只在电脑上列几个公式写写画画,怎奈想的太多,稍加整理,竟也成了篇小文章。都是些拙见,发上来怕大家笑话;但想到可以得到那么多老师、高手的指正,我也就豁出去了。:)

我首先声明,本人从没养过菊花顶,纯属外行。对于菊花顶的一些肤浅认识也都得益于大家的宝贵经验,并且还有很多知识有待学习。所以我只从我所能联想到的理论知识方面表达和推断一下自己的观点,还请各位老师、高手多多包涵!

我引用家园版主的一段话——“芙蓉鸟的隔代遗传特征非常明显,现实中,经常有亲鸟都是平顶,可是后代却有菊花顶出现,那就是上代的亲鸟肯定有菊花顶。而我们用两只菊花顶的鸟繁殖,后代却有的鸟是平顶也是这样的现象。”就此引出我的一些想法。

按前面太阳之泪的观点——菊花顶对平顶为显性基因,即菊顶基因为A,平顶基因为a;
再看家园版主所举的例子——“经常有亲鸟都是平顶,可是后代却有菊花顶出现”;
那么两平相配即aa X aa,后代还是aa,不可能出菊花顶。这就产生了矛盾。

所以我试从相反的角度分析。
认为平顶基因对于菊顶基因为显性,即平A、菊a。那么表现为平顶的鸟的基因型可能是AA(纯合体)或Aa(杂合体<基因鸟>),而菊顶鸟只能是aa(纯合体)。
下面分析几种配法:

(1)纯合体平顶配菊顶
AA X aa
后代只能是Aa,不出菊花顶,但全部为基因鸟。这些子一代又有三种配法:
a、与菊顶配(即基因鸟<表现为平顶>与菊顶配)
Aa X aa
Aa、aa各占50%,即出一半菊花顶,一半基因鸟。

b、与基因平顶配(互相配)
Aa X Aa(表现为两平)
后代AA占25%,Aa占50%,aa占25%,即两基因鸟(表现为平顶)后代有25%的总概率是菊花顶。这也就解释了家园版主所说的“现实中,经常有亲鸟都是平顶,可是后代却有菊花顶出现,那就是上代<注:隔代>的亲鸟肯定有菊花顶”这一现象。这也正符合隐性基因所表现出来的特征。

c、与纯合体平顶配
Aa X AA
后代AA、Aa各占50%,则后代全为平顶,但有一半是基因鸟。

(2)杂合体平顶配菊顶
Aa X aa
后代同上述(1)中情况a,出50%菊顶。

(3)菊顶配菊顶
aa X aa
理论上后代应都为菊顶。
鉴于家园版主所说的情况——“而我们用两只菊花顶的鸟繁殖,后代却有的鸟是平顶”。我认为平顶后代应是少数,至于为什么会出现平顶,我考虑应该是菊花顶基因的一种退化或返祖现象,即大家所熟知的事实——表现为菊顶特征不明显、零乱、变小、退化消失甚至秃头。这也就解释了为什么大家通常不会用双菊顶相配,而是一平配一菊,来避免基因的退化。

以上是我一些不成熟的看法,有些现象也未必解释的通——比如,两平顶可能出菊顶,我目前只能认为这两只平顶均为基因鸟——然而,我们如果不对前几代的基因作系统跟踪,是很难搞清手中的鸟到底是纯合体还是杂合体的。这些大量而繁琐的工作还有待于各位前辈的宝贵实践。

最后,望大家不吝赐教!同时祝各位鸟友“鸟运亨通”!
云里雾里。。。。

云里雾里,何必费力。

看来有学问的鸟友都很积极发表,顶吧。

遗传学,对于好多鸟友来说都是个很难弄懂的问题,我也是一样,只是懂一点皮毛而已,但是我们不能应为不懂就不去学习,不去思考,鸟友:esp 又发了一篇理论探讨的文章,我感觉写的很好。同样是养鸟,玩鸟,为什么不玩的懂一点,玩的明白一点那?
希望那些有经验的鸟友,也来发表一下自己的看法。

生物学 的 基因 关系很复杂的 慢 慢 研究

复杂的很啊.这可能连科学家也没弄清楚芙蓉鸟的基因关系吧?是要学习学习 。

楼主写的的确是一篇好文章啊。但是其中所说的“菊花顶相对平顶是隐性”这个观点,我认为菊花顶相对平顶是显性。还请大家来共同讨论讨论。

是要学习学习

看的有点吃力了