青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创]换食与靛頦之新鸟

今年的新靛頦上市了。鸟市很热闹,买靛頦的鸟友很多,但是生头靛頦买回家,大家遇到的第一问题就是如何给新鸟开食?靛頦在野外主要以食活虫为主,它们落网后,让鸟商关在大铁笼子里,尽喂面包虫和水……
靛頦笼养后,它们的主食是粉料,活虫只能作为副食品喂之。让吃活虫子的靛頦鸟吃粉料,方法很多,有老一辈传下的,也有南北鸟友自创的,只要能在短时间里让鸟吃粉料就是好方法。我的方法比较简单,用起来效果不错。
一是买靛前,一切准备要充分。开食用的粉料要做好(你不做,那就到鸟市去买好),粉料的配比:50%绿豆粉,30%蛋黄,20%牛肉粉。其次是笼具的准备,用小方笼和圆笼子均可以。笼内不用装鸟的栖杠,笼外要用笼布罩好。再者就是准备好当诱饵的活物,我用的是喂热带鱼的红血虫,也可用小黄虫、玉米虫、水蚯蚓和面包虫,总之要用活的虫。
二是买靛后,以静养之,活虫诱食。新买来的靛頦从进你的家门这一刻起,你要切记一件事,那就是千万不要让它受到惊吓。鸟是有记性的动物,没有惊扰的环境,它就会很快安定下来。反之,那鸟的事就会特别多,会烦躁不安,闹笼使大性什么的……破头肿鼻子,断翅损尾巴,还不肯上食,只吃活虫不吃粉料。
一般新靛頦到了我的手里,先看膘水,后查尾脂腺,如没问题,就扎翅入笼了。笼里有为它早已准备好了的水和爬满红血虫的特别湿的粉料。干粉罐,我也放在笼里,里面也有粉料和蠕动的红血虫。要是新鸟的皮气特别大,那就用点水淋湿了它的羽毛。随后,一定要罩上笼布并打开一角,露光处正好是摆放鸟食罐的地方。之后,你可将鸟和笼子安置在家中一处特安静的墙角,开笼布的面要对着墙,笼与墙之间留十公分的距离即可。过二三个小时去看一下,新鸟吃满身粘
粉的虫子了吗?如吃了,你也不用再加虫,让它去好了,它会去吃带虫味的湿粉,甚至还会去吃干粉罐里的虫,……一直到次日再换上加活虫的湿粉料。你在观察时,一定要轻手轻脚,不可吓着它啊!
三是开食之后,不可停虫。一般靛頦新鸟,三天里全都完成了换食的程序,有的鸟半天就吃粉料了。对于开食后的鸟,此刻你反而要多喂些活虫给它吃。他吃粉料了,并不就等于它的肠胃就完全接受了粉料。这要有一较长的过程,大约要月余之久。只有等新鸟真正长膘了,那才说明你的鸟换食正式结束。换食完成的标志,应该是它在笼里开始小叫。
新靛頦换食,不是一件难事情。不肯换食的靛頦,只是极其少数的鸟。特别是小齐毛、带膀花的小靛頦,基本上是只只能换食也。
我这几天一直在为今年的新靛作准备工作,已整理出部分鸟笼,请见图:

新靛頦换食用的鸟笼和食罐的摆放图:

多谢白兄毫无保留的传授,领教了,下一步我也知道自己该怎么做了!
再次感谢白兄!此贴我以收藏。

<50%绿豆粉,30%蛋黄,20%牛肉粉>经过白版主多年实践的配方,一定错不了。

请问白版主:配方中的蛋黄是新煮熟的湿蛋黄还是蛋黄干粉。

另外,这个比例是体积比还是重量比。

不好意思新手做粉要精确。
匿名  发表于 2005-9-10 21:02:00

谢谢白版主!请问白版主这样开食的鸟弹食吗?

蛋黄用白煮鸡蛋剥出来的。
我提供给大家的粉料配方,全是指粉料的体积。

要让靛頦不弹食,关键是粉料的细腻和均匀。
特别是大料的细碎。不然,它就要挑食,挑了也就会出现弹食了。