请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

返回列表 发新帖
楼主: yichang4

[求助] 八哥放飞

回 18楼(20098) 的帖子

请问大师,八哥在换羽期应该也可以正常放飞吧

回 20楼(yichang4) 的帖子

换羽期,过程不短,除了难看点没啥两样,一切照常就行了。
不是大师。称我兄弟或昵称,或其它的平等称呼为好。

回 21楼(20098) 的帖子

谢谢兄弟传授经验,我是想到什么就问一下,你现在放飞八哥还是饿的时候放飞吗?分享一下以后放飞的经验和注意事项

回 22楼(yichang4) 的帖子

放飞最初期两个月,谨慎起见,我是饿才放。后来发现根本不需要。10个月大后,我放带它出去,连食物也不带了。原来是带个小药瓶,里面装葡萄干,在初期召唤它,是有作用的。到一定时候,它对这种召唤只是形式,它不是因为馋。所以,后来我就不带了。之后,不带,一点影响都没有。我基本也不召唤它了,它看不见我的时候,一般不超过2分钟,就会在熟悉的地方转圈子找我。
你的八还小,最初一两个月,谨慎起见,还是饿了才放好。一两个月后,可以观察它跟随你是否放心,如果它随便的飞到一些地方去,不管你去哪,不见你它也不着急,那也还得饥饿时放。食物奖励、诱导,还是要,直到像我那种情况,带不带它都一样,那时,连食物都不用带了。

以后放飞的经验和注意事项,我提两点:
一、初期,一定要足够重视防止跑丢。起码6个月大或更长时间内要非常谨慎。
我的飞哥,放飞了两三个月,我以为很放心了,结果还是出了危险。我看着它飞到本小区的距我150米的楼栋(我们小区约30栋楼都一模一样),按平常的情况,到那里它会折返,所以我没有跟过去。后来发现它不返来,我也没打紧,慢慢走过去,没发现它。我就吹口哨(唇哨)呼唤它,马上它有了回应,是在楼上人户内。我继续吹,它继续回应,就是出不来。我无法辨别是哪一户。后来听到呱呱叫,像是被抓,呼唤就没回应了(因为被抓)。那天是周日,时间也很早,很多人还没起床。我也不好一户户的去敲门询问。等了好长时间,只好返回家。心情很难受。过了约一小时,我再过去呼唤,没听到回应。幸好,我询问那栋楼的一位老年女士,她告诉某某栋楼有人抓到一只鸟。……,最后是一位清洁工告诉我:刚才看到有人提着一鸟笼,装着个鸟,应该是你那只(她经常见我放鸟)。我终于找到。后来最终了解到,一共有三户人先后抓到了飞哥。后面那两户没坏心意。第一户是有坏心意,我跟他不大熟悉,但是他在路上有跟我了解过养八哥的经验。他肯定知道抓到的是我的飞哥(飞哥有脚环而且我在楼下呼唤),他明明听到我在他家下面很长时间的呼唤,而飞哥也回应。他可能是抓了以后,想来想去,无法占据为己有,就放了。第二户人家,发现有脚环就放了。第三户,虽然把飞哥装了笼子里面,他的楼栋距离我的远,互不认识,也不了解情况,装笼子是准备有人找就归还。我这小区的住户,素质还是比较好的,但也难免有第一户那种人,有占有的贪欲。
二、不要散放,一定要带着放,让它养成跟随主人的习惯。散放的话,它会跟其他人混熟,会随便进别人家,那样难免有人起贪欲而抓了。
我的飞哥,起初的两三个月会随便进别人家。原因可能是我最初放的时候,是让它在阳台活动,它会飞到各家的阳台上。也可能是最初尚小、放飞成熟度低,对自家的认识程度不足够强而会随便进别人家。我的飞哥,后来一直到现在也不再有过进别人家的情况了,也几乎不去人家阳台了。

回 24楼(20098) 的帖子

谢谢兄弟 ,看了你的留言受益匪浅

回 24楼(20098) 的帖子

对了我的小八现在40多天了,脚环不好再装了吧

回 26楼(yichang4) 的帖子

没办法套进去了。
看看有没有外箍的办法?你也可试验,先量一下小八脚径大小,削一根同样大小的小木棍或竹子,用塑料或薄金属试验各种外箍的办法。
带个标志性的东西是有必要。我的飞哥在我身前身后,有时都有人上前去想抓,甚至有人突然以100米的速度冲上去想要抓住它。他们想象不出地上走的、停在路边矮物上的鸟是有主的。也经常有人不大相信地指着飞哥问我,是你养的?没有标志物,万一生人抓到手,他还会认为不是你的呢。

回 27楼(20098) 的帖子

兄弟说的有道理,改天去做个环子。

回 27楼(20098) 的帖子

兄弟为什么我的八哥不高飞啊?