楼主: shitbt

[其它] 谈一下自己繁殖的海南八哥雏鸟经验,并请教有谁真的喂过0天海八?

请你紧急参照人工小鸡孵化饲养,除了温度,湿度有可能有问题,还有人工喂食太过于复杂,请参考会有所改变!

感谢楼主的心血经验分享,虽然最后结果不尽人意,但您的探索精神可嘉、因此加精华鼓励一下。

回 楼主(shitbt) 的帖子

看了楼主上面的文章大有帮助

回 6楼(广州老飞) 的帖子

我个人的繁殖经验是:去年海八一下蛋,我就给它们补充电解质水,鸡蛋壳和面包虫。结果从3月一直产蛋到10月,产了超过60枚蛋,今年到目前为止已经产了5枚蛋,我现在停止加电解质水和鸡蛋壳了,下蛋的频率明显少于去年。而且去年我喂的小鸡饲料的牌子和今年不一样,不知是否对下蛋有影响。
我目前的难题就是小鸟熬不过第三天下午3点。我昨天解剖的时候看到它消化腔里已经没有前两天喂的面包虫了,只有中午1点喂的一段面包虫皮还在。我觉得可能是那段面包虫皮较老,我准备下次尝试全部用刚蜕皮的白色面包虫。我现在已经摸索出不用亲鸟孵化,纯人工孵化的经验了。但雏鸟的消化真的是个大问题。
我看了网上几乎所有的鹩八繁殖的帖子,有的网友是运气好,碰到可以自然繁殖的亲鸟,有的网友只是将网上看到的信息单纯转发而没有实践过,其中不乏一些错误的信息,对有繁殖鹩八的朋友有误导,有多少0天出壳的幼鸟因为这些错误的信息而死亡,我不得而知,单就我个人而言,目前这些喂食方法对0天的幼鸟都没有用,大家不用拿刚出壳的幼鸟尝试了,我已经试验得够多次了。
我特别要对那些正在繁殖幼鸟或者以后有机会繁殖幼鸟的朋友提醒一句:0天出壳的幼鸟不能喂蒸熟的内脂豆腐,蛋黄或小鸡饲料湿料。我多次实践过,幼鸟不会消化那些东西,一定会被胀死。
我本希望成功之后把经验整理出来发到青鸟论坛供各位借鉴,但可惜到目前为止,我都不能让幼鸟活过第三天。有没有人工喂养0天鹩八雏鸟成功的朋友不吝赐教?我希望能系统完整的写出真实的人工繁殖的例子供以后的朋友借鉴参考。

回 11楼(晓友通信) 的帖子

感谢管理员的鼓励。如果今年我有机会成功繁殖并从0天喂大海南八哥雏鸟,我会重新整理写出一套完整的经验。八哥是我饲养的第一种鸟,我希望深入系统的了解它,而不是单纯的看百度百科或者wikipedia,至少我现在可以说网上的消息不全正确。希望写这些育雏经验的朋友多写一些个人的真实经验,而不是单纯的转载,这样既误导了网友,也害更多幼鸟的生命。如果真的有像0天喂养鹦鹉一样成功的经验,那么我们是不是可以少掏一些野外鹩八的窝,那么我们是不是可以人工驯化鹩八,更好的保护大自然里的鹩八资源呢?我喜爱鹩八,我怕他们被我们玩完了。

回 10楼(亲青鸟) 的帖子

谢谢指教。既然朋友提到了,那我在这里讲点题外话:孵鸡蛋。
我人工孵化过很多芦花鸡,麻鸡。尝试过的朋友就会知道,孵鸡蛋真的太简单了,一般的孵蛋器都是以孵鸡蛋设计的,所以它的温度,湿度,翻蛋时间都是默认对应鸡蛋孵化的要求,一般孵鸡蛋在37.8度到38度,每次翻蛋时间6秒,三小时翻蛋一次,21天准时出壳。小鸡出壳后,12小时后喂第一次水,然后第二天喂食小米(带壳或不带壳都可以)。以芦花鸡为例,5个月大的芦花鸡就可以产蛋了,一天一个蛋。
但是朋友们请注意:海南八哥的蛋比鸡蛋小很多,翻蛋时间应该设置为每次3秒钟,如果不放心,可以做记号手动翻蛋。两小时翻蛋一次,到最后两到三天,温度逐步降到37.5度,要不然,雏鸟大概率会热死在壳里,不会出壳,至于湿度,要观察蛋内气腔的变化,不能一概而论,因为孵蛋器里的湿度和环境的通风和室内温度湿度都是有关的,这是一个动态变化的关系。如果有保姆鸟,可以用保姆鸟孵化。但最后三天还是取出,以防保姆鸟发现不是自己的蛋而啄破。

去年6月份的时候,我家八哥下了四个蛋,亲鸟自己孵化出了2个(由于好奇心自己打扰他们太勤了,其它俩个蛋都是被公鸟叼出来掉地上碎了,受惊吓了)。小鸟出壳第4天左右(身上隐隐约约刚见有毛管),那天下雨,晚上亲鸟没进窝,我怕小鸟冻死,就拿出来自己喂。保温做好了,温水拌小鸡饲料偶尔加点面包虫就喂活了。由于上班原因,大部分时间是我母亲帮着喂的。现在小鸟快一年了很健康。

回 4楼(shitbt) 的帖子

失败原因多多,不知保温和湿度要求做到了吗?因为这外部因素会影响初雏的健康和消化,切切重要。

回 16楼(刘静铭) 的帖子

前三天的坎真的难过。

回 17楼(尚巾) 的帖子

一直在保温箱中,但湿度很难说了,我不知道雏鸟需要多少湿度为宜,我通常在保温箱里放一杯水,然后把毛巾打湿。