请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[其它] 谈一下自己繁殖的海南八哥雏鸟经验,并请教有谁真的喂过0天海八?

本来是准备成功以后发帖的,谈谈繁殖孵化海南八哥的真实经验。但是我实在是没有喂活过超过3天的雏鸟,很想请教有真实经验的朋友,介绍一下如何喂大0天出壳的八哥雏鸟。
我有一对海南八哥,是2013年从雏鸟开始饲养的。
百度百科上说海南八哥很少一年性成熟,一年2-3窝蛋,每窝4-5枚蛋。
以我个人的经验来说,网上的资料是不对的,因为2014年母鸟就生了4枚蛋,因为没有合笼,就没有受精。2015年,这对海南八哥产了超过60枚蛋,从3月一直产蛋到10月,有时一个月会产2窝蛋,一窝最多8枚蛋,最少4枚蛋,全部受精蛋。但是很怪,我的亲鸟都不孵蛋,可能是我做的繁殖箱不科学吧。
于是我从采用人工孵蛋。试验了很多次,37.8度无法完成孵化,虽然第7天可以看到血丝和胚胎心脏,但是之后就会死蛋,于是把温度调到38度,有的蛋可以正常孵化,有的蛋孵化到最后一天无法出壳。对于想尝试人工孵化八哥蛋的朋友,我可以从本人的真实经验告诉你,孵化天数是13-14天。到最后2-3天,温度控制在37.5度可以出壳。孵化的温度我测试出来了,但是湿度很难掌握,这可能是为什么一些发育良好的蛋在第14天无法成功出壳的原因吧。
到底什么湿度才适合孵化八哥蛋?我无法一一测试。于是,我尝试使用保姆鸟孵蛋。我选择的是信鸽。我个人的经验:鸽子孵蛋一般是19天出壳,所以如果海南八哥蛋产蛋的节奏在鸽子产蛋的5天内,理想状态下是可以刚好时间对上的。但是,我要提醒大家的是,鸽子太聪明了,它们知道自己的蛋和八哥蛋不一样!如果不是同时替换掉它们两个蛋,鸽子一定会把小的,绿的八哥蛋啄破。这是我尝试过5次得到经验。而且在第10天,一定要把八哥蛋拿出来,人工孵化,因为到第11天,鸽子感觉到八哥蛋里轻微的动静和雏鸽不一样,它还是会把蛋啄破。一定要在第10天把蛋取出。晚一天都会被鸽子发现蛋不是自己的。这个实验我尝试过3次。因为鸽子一次只生两个蛋,所以如果放三个海南八哥蛋,还是会被鸽子发现。这个实验我尝试过1次。
如果你有别的保姆鸟,请不要轻易用信鸽,信鸽实在太聪明了,通过这几次实验,我发现它可以分辨形状,大小,颜色和数量。但是以我个人经验来说,如果避免了以上几点,鸽子孵化的破壳的成功率是100%。
出壳以后,我试过的保温温度有:38度,37.5度,37度,35度,34.5度,似乎这些温度下雏鸟前三天都没有什么不适应。
经过一系列孵化实验以后,最难的部分来了,我至今无法解决,因为实在是一点错误都会前功尽弃:如何喂养0天海南八哥雏鸟?
网上和各个论坛上的育雏帖我全看了,全试了,没有一只雏鸟活过第三天下午3点,事实上,迫使我今天发帖的原因就是在今天下午三点,一只出壳的海南八哥雏鸟刚刚走了。
我按照论坛前辈所说的所有喂食方法都试过了,没有一只鸟活过第三天下午3点。我尝试过:蒸熟的内脂豆腐,蛋黄,蛋黄水,小鸡饲料水,婴儿米粉,鹦鹉奶粉清,去头去水的面包虫段。
以上食物没有一个能让海南八哥雏长大。水我喂过:葡萄糖溶液,电解质水,凉白开,加益生菌的凉白开。
通常第一天我都不喂食喂食,等它排了胎便之后才喂食,喂食喂水我用过牙签,滴管。通常我都是等它排便之后再喂,防止它胀死。我曾经有一次没有等雏鸟排便,它乞食的时候喂过,食物下到肚子里反上来,堵塞器官噎死。但即便是我试验了这么多次,我依然无法把海南八哥雏鸟养活过3天。
今年我的海南八哥第一枚蛋是2月24号产的,3月27到30又产了4枚蛋,气温升高以后,预计海南八哥会继续产蛋。
到底应该喂什么?怎么喂?或者有喂过0天绣眼或白头翁的朋友可以介绍一下经验吗?希望我们群策群力,可以把这个完整的繁殖海南八哥的经验总结出来,之后的朋友不用再走弯路,不必被网上的那些不靠谱的传言误导了。
学习了!感谢分享!

辛苦了,希望有能人帮忙早一天看到完整的繁殖教程~

学习了你的繁殖经验,谢谢分享。
给一个关于雏鸟期的饲养参考 http://bbs.18888.com/read-htm-tid-907933.html

回 3楼(尚巾) 的帖子

我去年参考了你的这个帖子试过,是失败的。刚出壳的雏鸟不能一天喂6-8回(每隔1.5小时一次),小鸡饲料拌蛋黄的湿料并不能被刚出壳的雏鸟消化,我以前还试过蛋黄水,都不能被刚出壳的雏鸟消化,喂食的节奏应该以八哥雏鸟排便以后为宜,因为如果雏鸟一张嘴而没排便就喂食,雏鸟会被撑死。出壳第一天的雏鸟只有在当天晚上才会第一次排胎便。你这个帖子的喂食方式适合鸟市上卖的10日以上的八哥雏鸟。我今天把死亡的雏鸟解剖了,发现消化道里只有今天中午1点喂食的面包虫皮,昨天和今早的面包虫都被成功消化了。所以我推测面包虫段是可以被消化的,但可能应该选择刚蜕皮的白色面包虫,皮还没有硬化,比较容易消化,接近蜕皮状态的面包虫不易被消化。下次我可能专门选择白色的面包虫试一次。

回 4楼(shitbt) 的帖子

真是 非常专业的观察和总结 希望可以看到更多的实例

看了你的文字,很用心,真的。做一件事真不容易。
我想说的是,哥,换一个母鸟吧。
不孵蛋是母性不好,猛的下蛋也不正常。迟早会出问题。正常是一年3-4窝,每窝3-5个蛋。一般是3窝的多些
我去年海八成功繁殖,3个蛋出2小仔,可以点击头像去看精华贴。
母性好的鸟,其实很省事,算好出壳日子,提前一天提供面包虫就足够,要备多些,因为大鸟也会吃。
大鸟会自己喂小仔,直到自己觉得适合手喂了再拿出来。
我的海八。画眉。绣眼。红嘴相思都是这样繁殖的

评分

学习你的繁殖经验,谢谢分享。 http://bbs.18888.com/read-htm-tid-907933.html

Re:%%%

引用第3楼尚巾于2016-04-13 21:12发表的:
学习了你的繁殖经验,谢谢分享。
给一个关于雏鸟期的饲养参考 http://bbs.18888.com/read-htm-tid-907933.html
了解学习学习,

回 4楼(shitbt) 的帖子

杂食鸟类小仔长得很快的。只要能扛过3天左右应问题不大了,试试用嫩面包虫,就是刚脱皮的那种。
海八仔不用挤汁,剪头后直接整条或剪断吞就行。小绣眼就是母鸟挤汁喂的,然后大鸟吃掉虫。
保温很重要,温度不够会影响消化,刚出壳几天内不用喂其他人工料或蛋黄之类的。
只喂面包虫,营养足够的。