[文化节] 为文化节添一贴——我现养的几只鸟详细档案及我的个人评价

为文化节添加些素材,展示一下我正养的几只鸟,我的原则是养鸟数量底线6只,目前满员,我按鸟年龄排序,以图片和音像形式介绍给大家这几只鸟的详细档案,以及个人评价:
1.四喜(鹊鸲):2010年鸟,今年4岁,6月初掏窝,办公室屋檐下落水斗中,掏2只,照片中后面那只不老实,秋天换毛后放了。起先上午只掏1只,中午上网,有鸟友说嘴不黑,是母的,于是下午又补掏后面那只嘴黑的,结果2只皆公。

当年笼养换毛

当年换毛后还非常老实,亲人

第2年春天上性,返生仰头,于是架养

架上也松球,表示大性,欲打架

第2年架上换毛

第2年换毛后

第3年春天,架养上性

第3年秋,架上换毛中

第3年换毛后

第4年春天,笼养上性,偶尔仰头,能接受

我的四喜就是神经病,时而亲人,时而见我如见天敌。我手中有虫,视我为爹,常用鸣叫喊我喂它,我手中没虫,有时见我就乱飞,真是搞不懂。四喜精神,姿态漂亮,鸣叫持久,声尖,略嫌吵人,小叫期长,大叫期也不短,互动性不错,喜欢与我对鸣,当然我是学鸟叫。

[flash=514,356,1]http://player.youku.com/player.php/sid/XNTUxNDg4MzU2/v.swf[/flash]

2.黑尾蜡嘴雀:2010年鸟,今年4岁,12月鸟市购买的花头小鸟,买回后立马架养,目的尽快熟人。

第2年春天,鸟不惊恐了,入笼养

第2年换毛前,一切正常

第2年换毛不正常,撕毛,但仅限于胸部,不解

直到第3年春天,撕胸毛的毛病才开始转好,整个冬天始终撕了再长,长了再撕

第3年春天上性情况良好,不再撕毛

偶尔有趣味表现

第3年换毛,没有撕毛

第3年换毛后,很正常,也漂亮

第4年初

第4年上性情况良好,满口

黑尾鸣叫差异大,选鸟困难,北方人多是先多养而后再挑,我做不到。这只鸟叫口单一,鸣叫期短,倒是喜整天叫,音质好听,下面是它去年的鸣叫视频,今年也差不多,没起色。

[flash=514,356,1]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzk1MjU3OTQ0/v.swf[/flash]

3.棕背伯劳:2011年鸟,今年3岁,五一假期窝外练翅小鸟,不会飞,被我捕获。

没喂几天就上架

当年换毛中

鸟也有不测风云,左腿开放性骨折一次,架上乱飞撇的,还是夜里,3周后痊愈

当年冬天

第2年春,棕背伯劳上口比较早

第2年夏初第一次换毛,大毛不换

第2年换好的夏羽

第2年秋天第二次换毛,大毛软毛都换

第3年初,这是冬羽

第3年春天的样子

棕背伯劳漂亮,互动性极好,造型多样,常有夸张的行为表现,除换毛期外终年鸣叫,每次鸣叫时间短,春天鸣叫富有激情,带舞蹈,站姿赛过帕瓦罗蒂。我这只很聪明,能听懂我的脚步声,时常听到我下班就呼唤,春天见到我总想为我唱一曲,跳段舞,我甚是喜欢。架养2年整了,看到脚链的羁绊总不忍,还是打算换毛前入笼养

[flash=514,356,1]http://player.youku.com/player.php/sid/XNTUxNDkyMjg0/v.swf[/flash]

4.橙头地鸫:年龄不详,2012年9月买进的鸟,感觉是当年小鸟,有鸟友说是一年以上的老鸟。

买回1月后,可以开笼门拍照

当年入冬

第2年初

第2年春,现在的样子

橙头地鸫似雕塑,很少动,容易喂肥,性格倔强,不受诱惑,可以说软硬不吃,刀枪不入,啥时我动它,都是一个姿势,脖子一哽,一动不动,随你折腾。此鸟喜小叫,鸣叫期长,大叫嗓门不小,不够好听,离我期望值较远,不知来年如何,目前还不让看它叫,下面是偷拍的。

[flash=514,356,1]http://player.youku.com/player.php/sid/XNTUxNDg5MzA4/v.swf[/flash]

5.画眉:2012年入冬买的当年鸟,我认为不会判断错,今年2岁,原来我也养着画眉,因生病松毛,原因不详,怕传染其他鸟,就放了。这鸟是去年底禁鸟风声紧的时候抢购的。

第2年初,我才养1个月

养1个半月后,上膘不错

第2年春天,现在的样子

画眉鸟鸣叫期长,天籁之音,是我非常喜欢的鸟,就是比较怕人,要耐着性子养,下面是它的一小段鸣叫视频。

[flash=514,356,1]http://player.youku.com/player.php/sid/XNTUxNDkzNzMy/v.swf[/flash]

6.另一只画眉:今年春节放假期间捉的逃笼鸟,年龄不详,估计是去年鸟,不多介绍。

全贴毕
伯劳201107234 030.jpg
欣赏了!精神

Re:正在编辑中,请稍后观看

董兄此贴一定加精加亮哦!!!很精彩。

Re:正在编辑中,请稍后观看

欣赏了 谢谢分享

欣赏一下,学习一下。谢谢分享。

回 楼主(董铺) 的帖子

羡慕啊个个都是精品但有一不解为什么黑尾的嘴有时候是黑的呢

这帖子绝对体现了楼主玩鸟爱鸟、讲究、系统、耐心,真乃我等榜样!

Re:回 楼主(董铺) 的帖子

引用第5楼shunkang于2013-05-04 16:59发表的 回 楼主(董铺) 的帖子 :
羡慕啊个个都是精品但有一不解为什么黑尾的嘴有时候是黑的呢
很多鸟都有这现象,生物界往往称为“婚姻”色,繁殖期间不同于其他时间,鸟嘴颜色在繁殖期间的着色,鸟友们常称为“上口”。
我这几只鸟中,黑尾蜡嘴雀和棕背伯劳都比较明显,春天变黑亮,其他几种鸟也有变化,画眉是变黄。

好功夫,谢谢分享

学习与欣赏