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 楼主| 发表于 2005-10-28 00:17:14 | 显示全部楼层
入門篇-文鳥完全飼養指南 - 雛鳥篇


本文作者:Halfman
文章發表日: 2003/6/2



選鳥
選鳥的時間基本上最好能選在鳥店餵食之前,比較能夠從索食的情形看出雛鳥的活力,因為雛鳥在吃飽以後每一隻看起來都會懶洋洋的,變得不容易觀察。基本上索食的動作越大,叫聲越大,對周圍敏感度較高的雛鳥是比較好的。

另外一隻健康的雛鳥身上通常不會沾到糞便,尤其是肛門部位,屁股上有黃黃的糞便表示有下痢的情形,千萬不要選到種雛鳥,因為照顧的難度相當高也很容易死亡;眼睛張不太開老是縮在一邊的雛鳥也盡量不要選。反應良好,身上乾淨,充滿活力,眼睛明亮的雛鳥就是不二之選了。

性別的分辨
公母在小的時候並不容易分辨,通常是長到三四個月以後(慢則半年以上)等到性別的特徵出現,區分才會比較明顯。不論是什麼顏色的文鳥,雄鳥的顏色都會比較鮮豔(大部分的鳥都是如此),除了白文鳥看不出來以外,雄鳥頭上的「帽子」顏色都會比較深(黑文就是黑色,紅文就是深咖啡色),雄鳥會唱歌,較富有侵略性(喜歡打架),嘴巴比較大而厚;母鳥則比較乖,嘴巴比較短,顏色沒有那麼鮮豔,「帽子」只有淡淡的顏色,也不會唱歌。


體質比照料更重要
雛鳥時期的發育是決定往後健康的關鍵,如果能在這個時候養成良好的體質,長大就比較不會生病,而且很好照顧。手餵也非常重要,因為人餵什麼牠就吃什麼,不像長大是自己去選擇來啄食,所以要還在人能完全控制的時候就給牠充分的營養。
應該準備的東西
餵食器、鳥籠、鳥巢、飼料(建議使用合美健雛鳥專用飼料),另外也要準備一些營養添加劑,才能保持鳥兒的健康,雖然並不是說沒有就不行,但是對鳥兒的健康畢竟是有益無害的。

準備餵食
一切都準備好了之後,就可以來準備嬰兒食品了,把飼料和營養劑混合好了之後加上大約半碗水到一碗水,煮上十到十五分鐘(可以的話稍微攪一下),等到看到水分充分被小米吸收到剩下一點點的就可以把火關掉,放一下等到觸摸覺得不會燙手就可以餵食了。

水和飼料的比例可以自行斟酌調配,原則是煮起來還可以看到小米一顆顆的形狀,然後不要剩下太多的水,因為這樣會很難用餵食器插起來,養份也會跟水份一起被倒掉,每次煮的量最好能在兩餐內吃完,吃不完最好也要倒掉,否則飼料容易變餿發酸。隨著成長水份的比例可以漸漸的減少。

另外,基本上小米粥裡面的水份夠的話是不需要喝水的,但是也可以在吃完小米粥的時候餵幾滴水。

餵食的時間
基本上,隨時餓隨時餵,因為雛鳥一旦挨餓就可能會產生失溫的情形,尤其是羽毛還沒長齊的時候,判斷的依據是牠的叫聲(餓了看到人就會叫),在羽毛還沒長齊以前也可以看到脖子鼓起的食囊(裡面快沒東西就要餵了)另外用餵食器去碰觸小鳥也可以知道牠是不是餓了(餓了就會對著餵食器叫);但是人不可能隨時等在鳥旁邊看牠餓了沒,所以餓的時間大概是每三四個小時,但是隨著長大小鳥餓的時間會變長,也會越來越愛玩(像人一樣吃一口就跑去玩,追回來吃一口又跑去玩),所以可以把餵食的時間拉長,牠們比較會專心吃。

至於半夜要不要餵,這個是見人見智,我自己的習慣是半夜兩三點餵最後一次,但是這樣通常非常累人,尤其是隔天不是假日的時候,所以也可以在晚上十二點餵最後一次,然後隔天六點或七點再起來餵第一次;但在雛鳥還很小的時候中間間隔的時間最好不要太長。



雛鳥的餵食
通常剛開始帶回家或是剛從鳥爸媽那裡拿出來的時候,雛鳥會覺得很陌生,所以開始的一兩天牠們的精神都不太好,也不太吃,但是這個時候絕對不能忽略了雛鳥的營養,餵的時候一定要確定每一隻都吃飽了,不能因為不張嘴就算了,必要的時候可能要採取非常手段-硬灌,有兩種方法,一就是用餵食器去撥動雛鳥的嘴巴,等到有點張開的時候就從縫把餵食器邊撐邊塞進牠的嘴裡;另外一種就比較粗魯一點,難度也比較高,就是一隻手用食指和拇指的指甲從小鳥的嘴巴兩邊掐進去把嘴撐開,另一隻手就趁機餵食;不過要小心不要太用力傷了小鳥。

在羽毛還沒長齊以前可以看見脖子上的食囊,餵食時大概鼓到比小文鳥的小腦袋瓜再大一點就可以了;有時小文鳥食囊明明就鼓得好像快破了一樣還是一直索食,但是這個時候最好就不應該再餵(通常牠們只是為了不要搶輸別鳥而已),每隻鳥餵食的量差不多才能控制餵食的時間。

過了關鍵的一兩天之後,小鳥對人會比較熟悉,這個時候索食的情形就會相當明顯,搶得活像餓死鬼投胎一樣,即使搶食的狀況有時候非常的激烈,例如踩到兄弟姊妹的身上甚至是搶對方嘴裡的食物;但這都是正常的現象,因為在食物有限的自然環境中吃不飽就代表長不好,長不好就會被淘汰,也就是死亡;但是在人為的環境裡絕對有充足的食物(看著一張張嗷嗷待哺的小嘴怎麼會捨得讓牠們挨餓咧),所以這個時候就可以不用擔心了。

雛鳥的保溫
在夜晚的保溫上,小鳥越多,越有保溫的效果,之前買的鳥巢就可以派上用場,只有兩三隻的話,可以用一個小型的鳥巢,裡面鋪兩張衛生紙,再用衛生紙撕一些紙條放進去,三隻以上的話就可以用一個中型的巢;裡面的紙最好能天天換甚至是髒了就換。然後把鳥巢放在鳥籠或小箱子裡,晚上上面再蓋個布(盡量以深色不透光為主),記得要露個小縫通風。但是在雛鳥不多或者是碰上冬天的情況下就最好能放個保溫燈在裡面,但是記得不要直直對著鳥或鳥巢裡面照,這樣在持續光照的情況下可能會導致雛鳥的作息不正常,進而影響發育。(鳥都是要黑黑的才會睡覺)

變成幼鳥
毛長齊以後,一直到還沒有成為成鳥以前都可以算幼鳥。如果營養充足的話,幼鳥在一個月大左右就有飛行的能力,慢的話大概是兩個月或更久,這個時候牠們就會開始做飛行的練習,也會越來越不安份(包括吃飯飯的時候),除了睡覺的時間以外會到處去探索外面的世界,每一樣東西對牠們來說都很好奇並用嘴去嘗試,這個時候尤其初生之犢不畏虎,要注意安全,不要讓牠們飛到危險的地方或是吃到危險的東西;跟人感情很好的話也會飛到人的肩膀上「研究人」,到處親親到處咬咬看(有時候太熱情了真的蠻痛的…)。

此時也可以開始訓練牠們適應籠子,免得自由慣了以後放出來之後就很難回去,從箱子裡移到籠子裡去住,但是記得要在籠子底部鋪上一層紙,把籠底的鐵絲縫堵住,因為這個時候牠們的動作還不太靈活,腳也不夠大,這樣牠們才不會一腳踩進縫裡面扭傷腳。另外也可以撒上一些乾小米飼料和準備一個水盆讓牠們去練習啄食和喝水,慢慢的除了餵起來越來越不安份之外,牠們也漸漸不要人的餵食而是自己去啄東西吃。

幼鳥的食物
通常在這個時候吃的食物跟雛鳥的時候差不多,差別在於,牠們開始會自己啄食而漸漸的不要人餵,這個時候就可以用混合好的乾飼料灑在籠底的紙上讓牠們自己去啄食,等到牠們可以完全的自己啄食以後就可以從手餵雛鳥的飼料換上成鳥的飼料。

社會秩序的建立
絕大部分的動物都有社會階級的觀念,文鳥也有,這是在適者生存的自然環境裡面一種非常重要的行為,惟有強者才有生存的權利。如果兩隻以上養在一起的話,這個時期就會慢慢的開始透過打架來建立社會秩序,所以漸漸的就可以觀察到有某一隻老是被另一隻騎在頭上,玩也是最後才能玩,吃飯也是最後才能吃;很多隻的時候就可以發現,吃東西的時候總是會有一隻或兩隻先吃,把其他的趕走,再來被趕的鳥裡面又會有前面的情形;有的時候這種情形會發展到不可收拾的狀況的時候,會有一隻老是吃不飽,搶不到甚至是一吃飯就會被牠上頭的趕走不讓牠吃,這樣造成牠的體型瘦弱,如此一來就會更加的被欺負形成惡性循環,有注意到這種情形發生的時候,可以把另一邊的水盆(通常都是一邊飼料一邊水)也換成飼料,這樣可以確定每一隻都能吃飽;至於水盆建議還是另外在籠子裡放一個浴缸吧,反正一個小小的水盆也不夠牠們洗。

社會秩序的改變
社會秩序如果沒有被打破的話會一輩子都會是如此,但是有的時候社會秩序可以被重新建立。一是被欺負者打贏的時候,通常是在體型上取得優勢的時候發生,但是這種時候就比較不能透過人為的方式加以改變(就算幫那隻弱的教訓強的也沒用~);另外一種就是地盤的改變會導致秩序的重新建立,對文鳥來說地盤就是牠的籠子,所以當一群文鳥被換到另一個籠子的時候劣勢者會有翻身重新洗牌的機會,不過當然也要牠打得贏才行(還是多吃一點吧~)。不過如果社會階級的問題真的很嚴重的時候(像是被打到受傷),還是建議分開來養會比較好一點。

我本身養過的文鳥,因為有一隻比較晚買年紀比較小,所以老是被另外兩隻年紀大的欺負,不管在籠子裡還是籠子外都一樣,後來等到牠長大了,體型比老是欺負牠的那兩隻都大,所以就變成牠一看到那兩個就會狠狠的修理牠們,落荒而逃的反而變成之前欺負人的那兩隻;當然在仇人見面分外眼紅的情況下最後還是分成兩籠來養了。

長大和成熟
大概從四個月大開始,幼鳥就會開始換上成鳥的羽毛,有時候會發現牠們掉毛掉得很厲害,尾羽甚至掉到可以看到屁股,兩頰上的毛也掉到可以看見耳朵的洞,這個時候不必太緊張,多補充一些營養添加劑就可以了。另外嘴巴也會慢慢的變紅,不管是什麼顏色的文鳥都一樣;性別的差異也會在這個時候表現出來。


體會洗澡的樂趣
文鳥天生就是喜歡玩水的,但是小的時候還不太懂得要怎麼洗澡,等到羽毛長齊了有飛行能力開始,就可以在籠子裡的水盆放水或者是另外找一個淺容器充當牠們的浴缸,幼鳥旺盛的好奇心會驅使牠們下水盆去一探究竟,久而久之牠們就會開始享受洗澡的樂趣了,天氣炎熱的時候甚至一天可以洗上好幾次。


入門篇-文鳥完全飼養指南 - 幼鳥篇

本文作者:Halfman
文章發表日: 2003/6/2
發表自寵物生活館-寵物飼養心得發表區

幼鳥的長相

吾家有鳥初長成~此時期是發育的第二關鍵階段 這個時期牠們就會變得很不安分~

變成幼鳥
毛長齊以後,一直到還沒有成為成鳥以前都可以算幼鳥。如果營養充足的話,幼鳥在一個月大左右就有飛行的能力,慢的話大概是兩個月或更久,這個時候牠們就會開始做飛行的練習,也會越來越不安份(包括吃飯飯的時候),除了睡覺的時間以外會到處去探索外面的世界,每一樣東西對牠們來說都很好奇並用嘴去嘗試,這個時候尤其初生之犢不畏虎,要注意安全,不要讓牠們飛到危險的地方或是吃到危險的東西;跟人感情很好的話也會飛到人的肩膀上「研究人」,到處親親到處咬咬看(有時候太熱情了真的蠻痛的…)。

此時也可以開始訓練牠們適應籠子,免得自由慣了以後放出來之後就很難回去,從箱子裡移到籠子裡去住,但是記得要在籠子底部鋪上一層紙,把籠底的鐵絲縫堵住,因為這個時候牠們的動作還不太靈活,腳也不夠大,這樣牠們才不會一腳踩進縫裡面扭傷腳。另外也可以撒上一些乾小米飼料和準備一個水盆讓牠們去練習啄食和喝水,慢慢的除了餵起來越來越不安份之外,牠們也漸漸不要人的餵食而是自己去啄東西吃。

幼鳥的食物
通常在這個時候吃的食物跟雛鳥的時候差不多,差別在於,牠們開始會自己啄食而漸漸的不要人餵,這個時候就可以用混合好的乾飼料灑在籠底的紙上讓牠們自己去啄食,等到牠們可以完全的自己啄食以後就可以從手餵雛鳥的飼料換上成鳥的飼料。

社會秩序的建立
絕大部分的動物都有社會階級的觀念,文鳥也有,這是在適者生存的自然環境裡面一種非常重要的行為,惟有強者才有生存的權利。如果兩隻以上養在一起的話,這個時期就會慢慢的開始透過打架來建立社會秩序,所以漸漸的就可以觀察到有某一隻老是被另一隻騎在頭上,玩也是最後才能玩,吃飯也是最後才能吃;很多隻的時候就可以發現,吃東西的時候總是會有一隻或兩隻先吃,把其他的趕走,再來被趕的鳥裡面又會有前面的情形;有的時候這種情形會發展到不可收拾的狀況的時候,會有一隻老是吃不飽,搶不到甚至是一吃飯就會被牠上頭的趕走不讓牠吃,這樣造成牠的體型瘦弱,如此一來就會更加的被欺負形成惡性循環,有注意到這種情形發生的時候,可以把另一邊的水盆(通常都是一邊飼料一邊水)也換成飼料,這樣可以確定每一隻都能吃飽;至於水盆建議還是另外在籠子裡放一個浴缸吧,反正一個小小的水盆也不夠牠們洗。

社會秩序的改變
社會秩序如果沒有被打破的話會一輩子都會是如此,但是有的時候社會秩序可以被重新建立。一是被欺負者打贏的時候,通常是在體型上取得優勢的時候發生,但是這種時候就比較不能透過人為的方式加以改變(就算幫那隻弱的教訓強的也沒用~);另外一種就是地盤的改變會導致秩序的重新建立,對文鳥來說地盤就是牠的籠子,所以當一群文鳥被換到另一個籠子的時候劣勢者會有翻身重新洗牌的機會,不過當然也要牠打得贏才行(還是多吃一點吧~)。不過如果社會階級的問題真的很嚴重的時候(像是被打到受傷),還是建議分開來養會比較好一點。

我本身養過的文鳥,因為有一隻比較晚買年紀比較小,所以老是被另外兩隻年紀大的欺負,不管在籠子裡還是籠子外都一樣,後來等到牠長大了,體型比老是欺負牠的那兩隻都大,所以就變成牠一看到那兩個就會狠狠的修理牠們,落荒而逃的反而變成之前欺負人的那兩隻;當然在仇人見面分外眼紅的情況下最後還是分成兩籠來養了。

長大和成熟
大概從四個月大開始,幼鳥就會開始換上成鳥的羽毛,有時候會發現牠們掉毛掉得很厲害,尾羽甚至掉到可以看到屁股,兩頰上的毛也掉到可以看見耳朵的洞,這個時候不必太緊張,多補充一些營養添加劑就可以了。另外嘴巴也會慢慢的變紅,不管是什麼顏色的文鳥都一樣;性別的差異也會在這個時候表現出來。


體會洗澡的樂趣
文鳥天生就是喜歡玩水的,但是小的時候還不太懂得要怎麼洗澡,等到羽毛長齊了有飛行能力開始,就可以在籠子裡的水盆放水或者是另外找一個淺容器充當牠們的浴缸,幼鳥旺盛的好奇心會驅使牠們下水盆去一探究竟,久而久之牠們就會開始享受洗澡的樂趣了,天氣炎熱的時候甚至一天可以洗上好幾次。


還可以拿在手上幫牠們洗喔~ 洗完以後還會照照鏡子~

教導獨立
有的時候,文鳥明明就長得很大了,還老是要人餵牠,這可是一件傷腦筋的事,像這種情況發生的時候,可以在籠子裡及飼料盆都放上乾小米,然後延長餵食的時間,慢慢牠們餓得按耐不住了就會自己去吃;另外有時候文鳥會對去殼的小米缺乏興趣(雛鳥飼料都是去殼的),可以用一半一半的比例加進有殼的小米,等到牠們完全能夠自己吃的時候就可以全部換上有殼小米了。


可喜可賀

在飼主的細心照料下,幼鳥到了這個階段已經不太會有什麼健康上的問題了,只要給予適當的營養就可以長得非常漂亮。

換羽

成鳥仍然是會換羽的,每年會換一次,時間則不太一定,通常是春天;同樣的不需要因為牠們的毛看起來好像快掉光了一樣而太擔心,只要多補充貝力精和碳酸鈣就可以了。

終身大事

剛長成的文鳥對於擇偶這檔事還是非常缺乏概念的,大概要到八九個月甚至是一歲以後,只要有異性存在牠們就會自己去配對,完成終身大事。我本身養的一對紅文雄鳥加白文雌鳥從小就常常打架,原本還以為是顏色不同的關係對彼此始終沒有興趣,但是到後來一歲以後打著打著就配在一起了,可能是越打感情越好吧……

傳宗接代

文鳥在一歲左右就已經完全發展成熟,只要有配對就會開始生蛋,在人為飼養的情況下由於營養充足,環境穩定,幾乎任何時間都有可能會生蛋;一次生四到七枚,生到三個蛋左右就會開始孵蛋,孵蛋大約需要三個星期左右的時間,文鳥蛋大概是人的小指頭一半大小,而剛生出來的文鳥大概就只有小指指甲那麼小(鳥爸媽能找到那麼小的嘴來餵食真是不簡單),但是在一星期內就會長到兩倍以上,兩個星期體型就會達到父母的一半。

不懂事的小爸媽

雖然有個伴了,但是牠們由於缺乏經驗的關係,所以對弄璋弄瓦還是相當的陌生,一歲多就會開始生蛋了;但是在這一年裡面成功的機率幾乎是零,常常生了蛋也不太去理會它,要不然就是孵蛋缺乏耐性,屁股還沒坐熱就起來或是很容易受到周圍環境的影響,而沒有辦法專心孵蛋,一下子想玩,一下子想洗澡,一下子想吃東西,有時還會把蛋丟掉或是啄破。就算運氣很好小寶寶孵出來了,也是不太理會,不會很勤快去餵,有的時候甚至會覺得小寶寶佔了牠的巢而把鳥寶寶踢出巢外,或是攻擊雛鳥。


第一年的惡行惡狀到了第二年就會完全改變,充滿了令人感動的父愛和母愛。這個時期因為有了去年的經驗,抱巢的本能變得相當的強烈(父母愛),孵蛋非常的專心,就算是人經過、在旁邊偷看或是把整個連籠帶鳥拿去清洗鳥籠,洗完以後都還是照孵不誤,除了吃飯的時間會離開以外幾乎整天都會看到一沱「鳥馬吉」蓋在蛋上面(孵蛋的時候鳥會把身體盡可能的撐開來把蛋覆蓋,看起來就會像一沱麻糬)而其中一個離開蛋的時候另外一個也會馬上坐進去;人想趁沒鳥在去偷看的時候鳥爸媽也會馬上一屁股坐回去不讓人看(想要硬看…就會被罵了),跟前一年比起來有如天壤之別;但是如果不是人從小就養大的文鳥,因為對人有戒心,所以還是盡量不要打擾牠們為宜,否則自然的本能很可能會驅使牠們寧可放棄整窩小鳥也要躲避危險。

不過,就像人一樣,小孩子大部分都還是媽媽在帶的,一到了晚上睡覺的時候,就很少看到鳥爸會坐在巢裡面,一定是鳥媽含辛茹苦的在抱蛋跟餵食,鳥爸則下班了在外面睡他的大頭覺;就像半夜小孩子哭鬧的時候永遠是媽媽起來把屎把尿跟餵奶,老爸一定是像耳聾了一樣繼續呼呼大睡…



寵物鳥急救手冊

當緊急情況下首次使用本手冊時, 保持冷靜並從前ㄧ頁的快速指引指出您愛鳥主要徵狀. 當您實施急救時, 若有人能從旁協助, 請他聯絡鳥類醫生.

若您驚慌失措且獨自ㄧ人, 且先深呼吸ㄧ下, 打電話給鳥醫請求緊急會診. 實施必要的急救後將鳥兒置入外出攜帶用容器( 用毛毯包裹的紙箱 ), 並蓋上蓋子. 保持鳥兒的溫暖和安靜. 儘量由別人負責開車.

注意!!對傷鳥要特別小心謹慎.

動物受傷後的行為是很難預測的, 曾經發生平時乖巧可愛的動物在遭受車輛撞傷或之類的意外後, 甚至會攻擊自己的主人. 所以處理傷鳥必須小心. 使用足量的毛巾保護自己避免被咬傷及任何鳥兒可能做出的突然動作.

急救箱裝備

止血粉(Styptic powder): 幫助鳥兒的出血快速凝結並避免感染.
不鏽鋼止血鉗( Stainless-Steel hemostatic forceps):
除去斷折的含血羽毛最易使用的工具. 此工具能先消毒過消毒紗布片(Sterile gauze pads): 用於對開放性傷口施加壓力.
消毒布卷(Pre-wrapped disinfectant wipe):清理傷部和雙手.
曲頸注水器(Curved-tipped syringe):施以藥物治療和營養補充.
棉花棒(Cotton swabs): 傷口施加止血藥用.
自黏繃帶(Self adhesive bandage):固定折斷的羽翼或骨折.

急救手冊(First aid guide)
請另加上: 舊毛巾ㄧ條, 深色床單或毛毯, 緊急時使用外
出攜帶容器. 毛巾用來限制鳥兒活動, 帶鳥兒去看醫生時
深色毛毯用來覆蓋鳥籠.

急救指引

第ㄧ步: 洗手
第二步: 深呼吸ㄧ下


無論何時您的愛鳥受到嚴重創傷或傷害, 注意下述休克的徵狀: 鬆散的羽毛, 無精打采, 急促的呼吸, 觸摸足部腿
部感覺冰冷, 昏迷, 如發現前述徵狀, 通知您的獸醫醫師

[流血]

流血分輕微和嚴重兩種. 最嚴重的是: 貓咬, 出血過多,排便出血和鼻或口內部的出血.

[貓咬/ 其它動物咬]

不管咬得多輕微, 經由貓的唾液會傳染ㄧ種叫"pasturella"的細菌. 這種細菌在二十四小時內就會致鳥於死地. 抗生素能用來消滅細菌並救回您愛鳥的生命.
如何處置: 用消毒巾清理傷口, 壓住傷口( 不要用止血粉, 粉末可能進入鼻口時切勿使用) 立刻送醫.

[含血羽毛斷折]
成長中的羽毛有血液的供給, 叫做含血羽毛 (blood feathers)
如何處置: 如在身體或尾部部位
輕輕地用毛巾固定住鳥兒, 用止血鉗捉住折斷的羽毛, 然後拔去. 順著羽毛生長的方向拉, 儘量直拉以免撕裂羽毛的毛囊. 拔去後如果血從毛囊中汨汨流出, 用消毒紗布片輕壓傷口ㄧ分鐘再包紮, 並使用止血藥劑. 如果流血超過十五分鐘, 通知您的獸醫醫師.
如何處置: 如在鳥翼的部位
拔去翅膀上的羽毛是需要技術的. 如果不確定自己的能力, 先用止血藥包紮傷羽, 如十五分鐘內仍血流不止, 連絡醫師. 如果自信能做好而且夠冷靜, 先找ㄧ助手用毛巾定住鳥兒, 用ㄧ隻手撐住翅膀, 用止血鉗捉住斷羽, 順著羽毛生長方向快速的ㄧ拔, 然後馬上用消毒紗布壓住毛囊ㄧ分鐘. 如十五分鐘後仍不止血, 通知醫師.

[身體或腳部的出血]
如何處置: 使用消毒紗布片壓住傷口. 保持鳥兒溫暖和安靜. 如傷勢不重, 使用消毒手巾清潔傷口, 止血後持續看護愛鳥ㄧ個小時. 若看到任何休克, 虛弱, 麻痺或呼吸吃力/ 困難, 立刻送醫.

[喙部或爪部的出血]
如何處置: 使用消毒紗布包紮傷部止血, 小心勿使消毒紗布進入鳥兒口中或鼻腔. 若喙部斷裂則送至醫生處. 使用消毒紗布片時略施壓力.

[排泄物帶血]

鳥兒排泄物帶血是很嚴重的徵狀. 必須由醫師診治.
如何處置: 保持鳥兒溫暖和安靜. 送醫.

[水泡]

若非遭受灼傷, 在排泄道或眼部出現水泡是鳥類白喉的徵狀.
如何處置: 隔離鳥兒, 送醫.

◎呼吸問題◎

張嘴呼吸, 呼吸夾帶雜聲, 打噴嚏帶喀喀聲, 尾巴上下快速搖擺, 頸部伸長, 可能伴隨著流鼻涕, 眼部腫脹, 這些都是生病的徵狀, 必須由醫生診治.

如何處置: 隔離鳥兒, 保持鳥兒溫暖和安靜. 建議使用醫用吸入器. 送醫.

[無法呼吸]

如何處置: 鳥兒停止呼吸時, 可如下施行人工呼吸: 輕輕將鳥喙固定閉上, 輕輕對著鳥兒鼻孔吸氣及吹氣. 盡可能勿使口水跑進鳥嘴中. 向獸醫求助.

[骨折]

不要嘗試自己處理斷骨, 鳥兒的骨頭需要很有技術的處置--- 如果你想要她完全恢復腳或翅膀的功能的話.

=如何處置: 腳部骨折=
用自黏繃帶包住傷腳以限制它的運動. 再來, 用毛巾裹住鳥兒以儘可能地限制她的動作. 保持鳥兒溫暖和安靜, 送醫.

=如何處置: 翼部骨折=
用自粘繃帶捲住鳥兒的身體, 輕緩地將羽翼和身體固定在ㄧ起並限制其任何可能的動作. 下ㄧ步, 用毛巾裹住鳥兒
, 儘可能地限制她的動作. 保持溫暖和安靜, 送醫處理.



[燒傷]

切勿用油或奶油塗在鳥兒的傷口上

如何處置: 輕微燒傷的話, 用冷水沖洗燒傷部位, 如果是強酸灼傷, 用烘焙用蘇打膏敷於傷部, 如果被鹼性溶液灼傷, 則用醋中和. 如果是熱油或油脂燒傷, 則用麵粉噴撒於傷部再用水沖洗. 保持鳥兒溫暖和安靜. 注意觀察接下來幾天鳥兒飲食的情況. 注意下列休克的徵兆: 羽毛膨鬆, 無精打采, 呼吸急促, 足部腳部感覺是否冰冷, 昏迷. 如看見任何休克徵狀, 即刻送醫.

[痙攣]

中風, 痙攣和昏迷的原因可能是: 中毒, 營養不良, 癲癇或傳染病.
如何處置: 為保護痙攣發作的鳥兒, 拿走鳥籠中任何具傷害性的東東, 包括棲木. 保持鳥兒的溫暖, 用深色毛毯或毛巾蓋住鳥籠或鳥盒. 立刻送醫.

[腹瀉]

真正的腹瀉意指鳥兒的糞便( 排泄物中綠色管狀的部分 )已經不成形狀. 排泄物發現多餘液體的原因有很多對鳥兒並沒有傷害.

如何處置: 腹瀉本身只是種徵狀並非疾病. 鳥兒需要看醫生. 可用下述方法減低腹瀉徵候: 餵食煮熟米飯. 勿餵食水果和蔬菜, 可加藥劑Kaopectate或Pepto Bismol到曲頸注水器中, 劑量如下:

鸚哥: 每四小時ㄧ到二滴
玄鳳鸚鵡: 每四小時二到三滴
亞瑪遜體型鳥: 每四小時十二到二十滴
金剛鸚鵡/ 大型美冠鸚鵡: 每四小時ㄧ到二毫升
[生蛋難產]
母鸚鵡就像母雞ㄧ樣, 沒有雄鳥在也會生出未受精的蛋. 鳥兒不健康可能會難產. 難產的徵狀是: 虛弱, 腹部腫脹, 蹲踞, 筋肉繃緊, 腳部虛弱或痲痺, 呼吸困難, 排泄腔出口可預見鳥卵, 排泄道口露出紅色團狀組織. 難產發生幾乎就可確定您的愛鳥營養不足, 特別是鈣質.

如何處置: 保持鳥兒溫暖和安靜. 不要嘗試幫母鳥接生, 蛋可能會破裂並造成更嚴重的問題. 使用濕潤器產生濕氣會有所助益. 如果在十二小時內未將蛋產下, 問題已相當嚴重需送醫診治.
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 楼主| 发表于 2005-10-28 00:17:55 | 显示全部楼层
金山珍珠的饲养!


            关于金山珍珠



            学名:



            斑胸草雀 英文名Zebra Finch 雀形目 文鸟科、梅花雀属、蜡喙鸟族



            因为雄鸟喉胸部有整齐的黑色横纹,如同斑马的条纹,因此在国外则称为“斑马纹草雀”。金山珍珠为乡土化叫法。珍珠鸟原产于澳大利亚部分地区,因原体羽灰色散缀许多小白斑点,形似“珍珠”而得名。又因它带斑点似斑马纹,故学名斑胸草雀。鸟的学名是将鸟属名的意思表达出来,鸟的俗名,又往往是依据其形、声、色和所处的地域而约定俗成的。据查,澳大利亚没有“金山”地名或有“金山”之意的地名,但澳大利亚内陆有一块因地质作用抬升的巨岩,独石成山,荒漠的红壤在斜阳的映照下会略显金色,当地人称为“神石”,视为“金山”,金山珍珠鸟也可能是由此而随之形成了一个约定俗成的乡土化的鸟名。




            形态:



            体长10CM,,雄鸟头顶青灰色,眼前方灰白色,眼后下方有棕红色圆形大斑,上体大部羽毛棕灰色;翅羽黑褐色,肋部棕红色并有白色珍珠样点斑;尾羽黑色并有较规整的白色横纹,尾端呈圆铲形;喉及颈侧淡灰色,并有黑色横纹,胸腹部土灰色。嘴壳朱红色,足趾肉红色,雌鸟羽色暗淡,头、面颊、喉均呈青灰色;眼下方具有黑色纵纹;上体羽色为淡灰褐色;胸腹皆为淡灰色;嘴壳红色略淡于雄鸟,足趾红色也淡于雄鸟。人工饲养条件下,培育有全身羽毛白色的变种,白色珍珠鸟雄鸟嘴红的深,雌鸟红色淡。另有驼色,花色、头顶有冠,嘴巴黄色等变种。



            分布:



            原产澳大利亚东部、新几内亚,但很早就被人驯化并传入中国,现已成为世界各地普遍饲养的繁育鸟。金山珍珠在原产地生活在以草原、灌木、荒漠为主的开阔地带,也见于园林和民居附近,觅食植物种子、嫩芽,也吃少量小昆虫,栖息在树林,喜集群生活。繁殖时仍然结群营巢,不哺育的鸟仍然在一起觅食嬉戏。



            金山珍珠的鸣声轻,很像急促的车轮因缺油发出的“吱吱”声,受惊时和彼此呼唤时发出的叫声很像小喇叭在极远的地方吹奏时的声音,偶尔也会发出类似猫叫的“喵喵”声。




            由于生存能力较强,目前,野外有少量逸出鸟类繁殖。




            饲养:



            金山珍珠的常规饲料为不去壳的谷子、黍子、稗子,各种草籽以及青菜,少量面包虫。有资料说,珍珠喜食稻谷和生大米,但是,在我饲养的珍珠中并没有见到,或许存在个体差异。另有资料说繁殖期间饲喂青绿饲料必须把叶子撕的很碎,否则雌鸟会弄坏蛋。其实,这么做的目的是防止雄鸟把整片叶子都给拖回巢穴作巢材,即便拖回,盖到了鸟蛋,它们仍然会把蛋翻出来的。喂养面包虫会使鸟过胖,应控制投放量。



            乌贼骨应该一直挂在笼子里,任鸟啄食。另外,金山珍珠似乎对洁净的沙子有偏好,它们很喜欢啄食沙子,因此沙子是不可缺少的。
            金山珍珠也是非常喜欢洗澡的鸟类,很容易在水罐中淘水。因此,还是使用管状饮水器的好。鸟的饮水要洁净,自来水对任何鸟类都是有害的,我使用的是从饮水机中来得。



            
            繁殖:



            在笼中繁殖金山珍珠并不难,甚至可以说相当容易。只须将一对成年鸟关在一起,在笼的后上方放置一个球巢,巢口不正对笼门口即可。没有球巢,使用普通的白酒盒子改造完全可以,但是,一定要注意把酒盒子的酒味散净再使用。在巢中放置少量巢草,并在笼中准备一些细草和棉花,让雄鸟衔入巢中,由雌鸟完成装修。对于巢草的选择,由于珍珠属于较小型的鸟类,力气很小,不要放置太重的巢材。最好使用草坪用的那种细草,棉花应撕碎了再提供,值得注意的是一定要用真正的棉花,千万不要使用丝绵,以及同类的化纤产品,那样会缠伤小鸟的脚趾的,造成终生残废。使用棕树的丝,麻,都是不错的选择,同样,使用丝类巢材一定要注意不要缠住小鸟。苔癣也不错。



            小鸟完成筑巢后,一周之内会有数次交配行为,配对成功后约一周就在巢中产下5-8枚白色的小卵,卵椭圆形,呈白色,两性共同孵化育雏,雌雄鸟交替孵化,但以雌鸟为主。孵化期14天,由于南北气候差异,有1-2天的浮动。
            在此期饲应尽量保持环境安静,光线不要太强,不要轻易移动箱笼和巢箱,增加鸡蛋米中鸡蛋的比例。



            对于孵化过程中的验蛋,我也不赞成!一方面我相信出于本能有经验的母鸟会剔除坏蛋,另一方面过度打搅它们很可能导致亲鸟停止孵化,让我白受损失,另外,我可能会弄破鸟蛋的



            幼鸟出壳后,全身赤裸,仅被少量白色绒毛,亲鸟将吃下的半消化食物吐出饲喂雏鸟。金山珍珠属晚成鸟,雏鸟出壳后需靠亲鸟喂食。这时要供给鸡蛋的比例在15%以下的弱蛋小米为雏鸟的饲料。21天出巢学习飞翔,此时的幼鸟,颜色暗淡,嘴巴呈黑色,鸣声甚轻。三个月后,嘴巴黑色由鼻基部开始逐渐褪去,达到性成熟。五个月,具有繁殖能力。
            如果饲养得当,金山珍珠可全年繁殖。有资料说,在小鸟换羽期和夏季应阻止它们繁殖。对于这个问题,我想,鸟类的繁殖属于鸟类自身的本能习性,不应人为阻断,而且发生过,在夏季把巢箱拿出后,珍珠在食盒中产蛋的现象,即便把蛋拿出,金山珍珠特异的繁殖本能,会促使它继续产蛋以补上失去的那个。这样循环对小鸟的健康反而不好。另有资料说,应该把珍珠的蛋拿出让十姐妹代孵代育,让金山珍珠多产卵。我想,这种方式,对于单纯的养殖业主可能适用,对于一般的爱好者是不合适的。道理和上面相同,小鸟不是母鸡!产的蛋太多,对身体不好。金山珍珠自身的育雏能力就很强,完全可以把小鸟照顾的很周全。而且,由十姐妹养大的珍珠,会拒绝与同类交配,反而不好。
            繁殖金山珍珠最好使用教大的笼子,这完全是个人观点,因为我发现这样有很多好处:金山珍珠生性胆小,稍有动静就会离巢观望,如果经常受打扰,会终止繁殖。给小鸟较大的活动空间,会促使它们多运动,不至于过于肥胖,而肥胖的直接危害就是雌鸟的难产!这是一种直接威胁小鸟生命的疾病!健康的亲鸟,繁殖健康的雏鸟的几率总是大一点。小鸟出巢后,很容易受到亲鸟或其他成鸟的攻击,较大的笼子会有比较充裕的回旋余地,使幼鸟少受攻击。
            群养条件下,小鸟似乎更加健康。



            另外,我在饲养珍珠的过程中发现了一个很有趣的现象。金山珍珠似乎也有很好的社会性。刚换大笼子的时候,一切都不是很安定,所以第一窝鸟,只存活了一只,而这只鸟的父母在小鸟开始学飞,还不会自己觅食时,就放弃了原来的鸟巢,重新选址产卵了,留下这只鸟无人照顾,小鸟出巢后受到其他成鸟的攻击,情急之下就躲进了另一对已经开始产蛋的成鸟的巢中,经过短暂争斗,这只幼鸟居然被那对成鸟接纳了,结果就是雏鸟在窝中帮助孵蛋,成鸟喂养雏鸟的奇特关系。




            金山珍珠体质较好,好养耐粗,只要给予足够的饲料和饮水,就能活的很好。几乎不生病,唯一需要注意的是给珍珠提供的绿色蔬菜要洁净新鲜,而且不可一次给予太多,否则会引起腹泻。



            另外每个月中,有一周时间使用1/500庆大霉素水溶液替代饮水,在发现腹泻时使用1/300水溶液治疗。



            金山珍珠的洗浴问题,我的感觉是只要天气晴朗,气温较高,都可以给他们提供淡水供洗浴。珍珠会跳入水中来回翻动,沾湿水的珍珠无法飞高,经过梳理后羽毛很快就会干燥。有资料提到,说繁殖期间应停止水浴,否则会弄湿鸟蛋。事实上,鸟类洗浴只会把表层羽毛弄湿,紧邻皮肤的羽毛依然干燥,而且外部羽毛也很快会干燥,对于鸟的繁殖不会有太大影响。



            金山珍珠虽然原产于热带干旱地区,但经过多年的驯化饲养它们已经完全适应了温带气候。冬季,只要能经常照照太阳,鸟儿就能在不需专门加温措施的条件下安然越冬。




            在论坛中,好多朋友对于爱鸟过于关心,总怕小鸟会出问题。其实,鸟类是很聪明的动物,它们在自然界中经过那么长时间的自然进化,各种机能都是非常好的。如果鸟健康,是不会出问题的。



            其实,最好的养鸟方法,就是给爱鸟提供尽可能类似原来它们在野外时的生存环境。
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 楼主| 发表于 2005-10-28 00:19:22 | 显示全部楼层
白腰文鸟的形态、生活习性和饲养管理

王丽君

  白腰文鸟也叫禾谷、十姐妹、禾谷雀、算命鸟、尖尾文鸟、沉香等。在分类学上隶属于雀形目、文鸟科、文鸟属。分布于我国华中、华东、华南和西南地区,以及印度、斯里兰卡、缅甸、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚等地。

  白腰文鸟体长10-12厘米,体重9-15克。头部黑褐色。上体主要为焦褐色。翅膀黑褐色。腰部白色。尾羽黑色。尾羽先端楔状,最中央的羽最狭尖。颏部、喉部和胸部黑褐色。腹部白色。虹膜红褐色。上嘴黑色,下嘴蓝灰色。脚深灰色。在人工饲养下有许多品种:如全身羽毛白斑与褐驼色大斑相间,腰及腹部羽毛为纯白色,尾羽呈黑褐色的;体羽白色、菜褐色和黑褐色斑纹相间的;全身纯白、喙肉色、眼黑色的;全身是茶褐色斑的;全身纯白色,背中央有黑褐色“文”字斑的等等。

  白腰文鸟栖息于山脚、平原灌丛、农田等地带。结群活动。鸣声低.但很清晰,每次鸣叫多连续四五声。常站在树上鸣叫,有时夹着翅膀的颤动。以植物种子等为食,也吃昆虫等。繁殖期为3?0月。营巢于树上或灌丛上。巢由竹叶、松针、干草、棕丝等构成,巢呈曲颈甑样,出入口在侧面突出呈颈状。每窝产卵4?枚。卵呈纯白色,雌雄共同孵卵。孵化期14天。育雏期为1个月左右。

  白腰文鸟容易饲养和繁殖,适合于初学养鸟者饲养。选用芙蓉笼、黄雀笼、金丝雀笼等竹笼,每笼可养3~4只。配种繁殖使用箱笼。箱笼长、宽均为36厘米,高45厘米。内设大型的草编的壶状巢,巢内应放有幼嫩的干草,以及棕丝、竹叶、软草、棉花等巢材。设置巢壶时,巢口要稍向上一些,固定在巢架上。雄鸟和雌鸟会共同衔草营巢。食缸和水缸要用小号的,防止水溅出。吃粗食、稗子6份、小米4份混合即可。或者按稗子60%、小米30%、黍子10%,或稗子50%。小米30%、黍子10%的配方。配种、产卵和育雏期间要给予鸡蛋米或少量喂一点蛋黄、青菜。大颗粒的牡蛎壳粉则要充分供给。换羽期应增加些高蛋白质的食物或昆虫。注意青菜要保持新鲜,笼底要铺砂或土,并经常更换。白腰文鸟活动量大,消耗饲料多,要经常添加饲料,饲料不能变质发霉。白腰文鸟喜欢水浴。在温暖的天气里,每日上午9时以后,洗水浴1次。在浴盆里装入清水,将笼置于其中,让其自行戏水。白腰文鸟见到水后会马上来戏水,若白腰文鸟不喜欢水浴,则可能是生病了。注意在洗水浴时要将水缸取出来,更换清洁的水。此外,亲鸟在孵卵期间和育雏期间不能水浴,因为这样会对雏鸟产生不良的影响。种鸟要选体格健壮、神态活泼的。雄鸟和雌鸟羽色相似,但鸣声有差异,雄鸟能发出强烈的“批~批~批”鸣声,雌鸟为低哑的“瞅一里,瞅一里”声。雌雄种鸟同笼饲养,2~3天后就开始衔草营巢,4~5天后产第1枚卵,每窝产3枚,最多能产到7~8枚。一般孵14天出雏。孵卵主要靠雌鸟,雌鸟出巢吃食时由雄鸟代孵,可在孵化开始后5~7天进行验蛋,及时将未受精的蛋取出,这样做可以减少种鸟的体力消耗,提高孵化率。可把几窝受精蛋(总和不超过7枚)集中一起,由一对亲鸟孵化,让其他鸟继续产蛋。这样操作提高了亲鸟的使用效率。白腰文鸟繁殖的季节性不强,除换羽外可整年繁殖。白腰文鸟身体强健,抱窝性强,可做为高级笼鸟的抱窝鸟。在孵化和育雏期间不要轻易移动繁殖笼和巢箱。雏鸟孵出后,身上最初无羽毛,10~15天后全身长满羽长,20天后就可到巢外玩耍。雏鸟若外出玩耍不懂归巢,需要人工辅助将其放回巢中,以免冻死或饿死。30日龄以上的雏鸟开始独立生活,4月龄即可达到性成熟。文鸟可驯养为手玩鸟。经过驯养的鸟,随便将笼子打开也不会飞走。
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 楼主| 发表于 2005-10-28 00:19:53 | 显示全部楼层
白腰鸟人工繁殖
  白腰文鸟别名禾谷雀、算命鸟、十姐妹、白背文鸟、尖尾文鸟、白背算命鸟等。白腰文鸟体型小巧,经调教能表演多种技艺,可作为手玩鸟笼养,深受养鸟人喜爱。
1、备巢
    供繁殖用的白腰文鸟应饲养在箱形笼中,常用箱形笼的尺寸为40×36×40cm,箱内安栖木2根,1根在近人工巢处,1根在近拢门处,两端有食缸、水罐便于喂养。需供给人工巢箱或其他人工巢,人工巢箱用木板制成,长12cm,宽15cm,高 12cm,巢口直径4cm,巢口开于距底6cm处;也可用稻草或麦秸编制人工巢壶。 无论是设置巢箱还是巢壶,在安装时应使巢口稍向上一些,并要固定牢固。牢固。除此之外,还需供给垫巢材料,如细根、嫩草、干草、羽毛等,要注意的是,这些材料最好不要扔于笼底而污染,应该松松捆扎挂起来,让鸟衔取造巢。
2、配对
   该种鸟应选择体格健壮、形质兼优、神态活泼的3月龄以上的当年鸟,应避免近亲鸟杂交。雌雄鸟选好后就可合笼饲养,发现鸟有发情现象,比如两只鸟形影不离,在栖木靠近依偎,甚至有雄鸟试图骑到雌背上,叼草等行为时,要立即补充蛋白大米,清理和消毒鸟巢,也可提供一些新的筑巢材料。此时会发现雌雄鸟密切合营巢,仅2-3天后就把巢筑好,4-5天后就可产下第1枚卵,第6天产下第2枚卵,第7天产下第3枚卵,一般每窝可产卵5枚,最多能产到7-8枚。
3、孵化
    白腰文鸟自产第3枚卵就开始孵化,一般孵化期为14天,主要由雌鸟孵卵, 雄鸟可在雌鸟出去吃食时代替雌鸟短时孵卵。孵化期应撤去鸡蛋米和青饲料,粒料每隔1-2天添一次,一定要吹去谷壳,浴水照常供给,清扫由每周2次改为1 或等雏鸟出壳后再清扫。在孵化到第5天时进行验卵(参照灰文鸟)。孵化到第14 天雏鸟相继出壳。
4、育雏
   雏鸟孵出后,身上最初无羽毛,5-7天后开始长白羽毛,10-15天全身长满羽毛,十分好看,20天后发育好的雏鸟就可到巢外玩耍。育雏期约22天,这个期间要供给充足的鸡蛋小米、青绿饲料和牡蛎粉,并适当补充维生素和微量元素(加入鸡蛋小米中),停止水浴,不要随意窥视雏鸟。刚离巢的幼鸟防止掉入水缸,晚上不回巢时,可用手托着轻轻送回巢,离巢2周后,才能与亲鸟分开。幼鸟与亲鸟分居初期,仍喂鸡蛋小米,逐渐换成普通粒料,经常喂给青绿饲料,并供给水浴。
   白腰文鸟繁殖容易,利用这一点,它可作为高级笼鸟的抱窝鸟(即代替其他笼鸟孵卵)。一般趁验卵时将卵换一下,但最好将同一产的放在同一个窝内,因为如果各个卵中胚胎发育程度不一样时,雌鸟就会感到这些卵本身的温度不同而中止孵卵。
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 楼主| 发表于 2005-10-28 00:21:19 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2005-10-28 00:21:34 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2005-10-28 00:21:49 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2005-10-28 00:22:21 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2005-10-28 00:22:48 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2005-10-28 00:23:03 | 显示全部楼层
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