[饲养] 鹩哥学说话的培训方法?

我花了65天的时间看完了2003年—2005年9月30日全部的鹩哥\\八哥论坛里的贴子,发现一件事。
    (1.)多数的鸟友认同:从出生到3个月大时开始学说话,主张小鹩每次只教一句(7天),学会了以后再巩固一段时期(7天),才可以在教下一句,而小鹩从学习期传统上讲有一年左右。这样一年学话完成后,通过计算,小鹩学会的话 = [12个月—3个月(从出生到3个月大开始学说话)] * 2句 =24句,而一般的小鹩结果学会了的只有寥寥数句(10以下)。
    (2.)以我本人为例:在5月1日和5月16日共买了二个小鹩,从6月1日开始进行早期教育,教小鹩学说话,每次只教一句,学会了再巩固一段时期的方法。在早晨6:40—7:30、中午12:30—1:00、下午6:30—7:00的时间采取人鹩面对面教学的方法,在上午8:30—12:00、下午2:30—6:00的时间采取CD机进行教学,进行了“狂轰烂炸”。到了7月17日能模糊说上一点,虽然不是很清楚,但“鸟友”还是可以听出来的。
    在9月28日学会了说“了 了”、“哥 哥”、“ 你好”共三句话。一只说的90%清楚(三句),另一只说的70、80%清楚(二句),其他说一些叽里咕噜的鸟语还听不懂。所以我想说一般的小鹩还是需要4——5个月才能比较清楚的说 。鸟友们可能说晕、晕~倒,教得太差嘛。
    (3.)在2004年上半年的一个“ 贴子 ”里看到石家庄有一母女在2003年买了当年的小鹩三个,进行学说话,到了2004年上半年卖的时候,一只能说40多句话(含三首唐诗)卖了5000多元,一只能说30多句话卖了3000多元,一只能说20多句话卖了2200多元。在2004年又买20个小鹩,2005年上半年卖的时候,最好的有5、6只能说40多句话,最差的能说7、8多句话有5、6 只,其他的中等能说20多句话。看~看新手一下子就变成高、高~手。
    各位鸟友想一想她们采取的是什么样的教学方法?
    可以通过我的计算简单的得出:除去小鹩从出生到3个月大时的时间,只有9个月(4 * 9 = 36句),基本是7天学一句,就能清楚的说出一句话,结论就是:实行了“填鸭式”教学方法才能做到如此高的效率,而实行“1+1巩固式”教学方法是达不到这样的效果。
    (4.)我从10月1日起开始尝试“填鸭式”的教学方法,由过去每次教一句改为每次教三句,在早晨6:40—7:30、中午12:20—12:50、下午6:00—6:30采取人鹩面对面教学的方法,在上午8:30—12:00、下午2:30—5:30采取CD机进行教学。在这一时期把要教的话分为三句一组,一组教10天,无论它学没学会(其实可以说他可能已经学会了,只是你没有发现或者它不愿意说吧)就开始下一组的训练,到现在有一定的效果。到明年2月开春时进行巩固加深,由于它已经有了印象,因此学的应该非常快,这样小了学的话和说的话才多,才能达到事半功倍的效果。
   想一想,自然界的幼鸟不是这样先记忆后发挥的吗?  
   (5.)可能有的鸟友不赞成我主张的观点,不知到是否可以这样认为?
有道理,还需要实践一下才行。

有试过的吗?

好顶

我也想有一只,选什么样的好呢 !

不错,楼主这篇帖子很有意义!

好的,我要试试,让我的叮当发挥一下。

不错,试试

石家庄的了了好便宜.

教鸟学会的方法虽然重要,但重要的也要看鹩哥的天份(智商),也就是所谓买鸟的运气了。

我赞成用“填鸭式”的方法,教话时主人在于勤快,主人平时没事就跟鹩哥对话,管它学会没有,教育上一百句话,鹩哥总要学会些。