青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[求医问药] 我的整缸鱼都有毛病了,大家出出主意吧

大家好!我是 京京到 同学。我现在有个问题想请大家帮帮忙。
首先说一下情况:我养了一缸鱼,一共9条,4条地图,4条鹦鹉,1条清道夫。这些可爱的家伙是我从去年4月开始请到我的家中,一直都过的很好,就在春节前夕,我的清道夫和一条鹦鹉肚子很大死亡了,我赶紧取经,有经验的告诉我是肠炎,我便下了肠炎灵,可不见效果,我便换了呋喃西林治疗,正见我的鱼一天天好起来,现在鱼也游动了,发现每条鱼头上都在长洞,怀疑是头洞病,可是我认为很严重啊,我已经不忍心在折磨我的爱鱼了,都想一时冲动,把他们捞出来让他们死去了。我该怎么处理啊?现在还剩下的6条鱼头上有好几个洞,我每隔一天换六分之一的水,刚刚下了二两大盐,手中有呋喃西林、鱼宝万能救。
大侠们帮帮我吧。帮帮这些小生命吧。
水质不好,建议你别治了,浪费时间。就算治好了也破相了。硬要治就首先你要清理头洞--把鱼捞出来用棉签把头洞里的浓擦干净,然后用黄粉和凡士林混合膏填进头洞内。水温调到三十度加大白片(一种治疗头洞的药)每天换三分之一的水加适量的药,换水时要注意水温。但是你的鱼缸不消毒,可能还会复发的,这种并本身就是由于水质败坏细菌大量繁殖引起的。

还是全部换水,千分之一高锰酸钾消毒鱼缸,完全洗净后养水一周到半月。放一两条廉价鱼试养一两周,没问题了在养需要的鱼。

你的过滤系统一定要增强,适量放一些硝化细菌帮助分解水中的有害物质。

正常饲养时你换水太勤了,一般每周换1/4就可以了。 换水容易引起感冒,降低免疫力。

头洞病.主要原因六鞭虫长期寄生所致体内的营养失衡而引发的细菌感染,症状发现鱼头上有几个不大的小脓疮或者是鳞片交合处出现红斑,慢慢这个烂的地方越变越大会有棉絮状外溢.基本方法用贺力沙民+黄粉浸泡.或菌比治+百必除浸泡也可将鱼捞出人工除去头孔内的感染物挤出挤净,用青霉素溶液清洗伤口.注意鱼回缸继续用针对六鞭虫药进行除虫,并加抗生素药物或黄粉.

明白了。谢谢各位大侠的帮忙。
我现在将严重的鱼已经淘汰,将好一些的鱼用高锰酸钾每天治疗,并且转移了治疗缸,现在鱼儿状态挺好,不过我打算接下来用些药物来打打虫。这次我的损失太严重了。
唉,心疼啊。

每天用高锰酸钾泡泡,泡后捞出来试试

我也学到了一点知识。谢谢各位老师!