请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

兰花鉴赏

中国兰花鉴赏有赏香、赏花与赏叶之分。赏花和赏叶又可分为赏形和赏色两大方面。赏香的是最早的鉴赏活动,现在人们常常引用的“王者香”,据说就是孔子评价兰花香味的话。但是网站主要讲视觉效果,这里就只谈赏花与赏叶。
    从花的形状来说,兰花非常奇特:正常花形由六个花瓣和一个蕊柱组成,整个花形若人之上部,蕊柱上方的大花瓣,俗称主瓣,若人之头;蕊柱上侧较短的两瓣,俗称捧瓣,若人之双眉;蕊柱若人之鼻,俗称鼻头;蕊柱下方的花瓣,特别白,其上多有红点和红斑,且多数翻卷,恰似人之舌片,因而也俗称舌片;主瓣、捧瓣、蕊柱和舌片两侧的大花瓣若人之双肩,因而也俗称肩。前人根据当时的审美观点,依据花瓣的长短大小和布局变化提出了许多审美标准和审美理论。前人把花瓣短阔的兰花列为上品,提出了荷瓣、梅瓣、水仙瓣的名称。荷瓣为最上品,有“千梅易得,一荷难求”之说。改革开放以来近20年的全国性的兰花运动,也没有发现多少正宗荷瓣,这也证明古人之说是有道理的。在色彩方面,前人特别推崇素净的兰花,列各种全素花(即整个兰花纯净一色)为上品。后来,鉴赏观念发生变化,增加了蝶花和奇花的鉴赏。如果一种兰花兼有两种或两种以上的优点,这种品种就是独一无二的绝品了。在今天来看,兰花鉴赏的标准还在变化,但是不管怎么变化,端庄、素雅、艳丽还是主题。如果一种新品虽然奇特,但如果没有什么价值,只有植物学上的研究价值,喜欢者还是不多的。
    从兰花的草叶来说,鉴赏也很有学问。叶片健康茁壮是最主要的。如果发现与众不同的兰叶时,人们都会为之精神振奋,称为奇叶。从色彩来说,有各种缟艺之分。从色彩分,传统的分类有金缟和银缟,现在还有红缟、墨缟、黄板之分。从缟艺的布局表现来分,有坎边、中透、尖(或者叫“帽”)、刷尾、斑、段、蓝边等称呼。从叶艺的质地变化来分,又有缟艺、水晶艺、竖皱、蛤蟆皮等。从草的高矮来说,人们喜欢追求矮种。从叶尖的状态来分,又有圆头、苹果头、急收尖、鼠尾、燕尾等分别。总之,兰花鉴赏即使一门古老的学问,又是一门年轻的学问。它将随人们的生活水平和认识水平的发展而发展。

兰花鉴赏

收藏,谢谢斑竹

兰花鉴赏

长知识,谢谢八老。

兰花鉴赏

下面引用由秋天童话2005/09/23 01:24pm 发表的内容:
收藏,谢谢斑竹
谢谢了!

兰花鉴赏

下面引用由lxy1967062005/09/23 01:34pm 发表的内容:
长知识,谢谢八老。
谢谢啦!

兰花鉴赏

看得似懂非懂的,哈哈,就是不懂.

兰花鉴赏

好贴!

兰花鉴赏

下面引用由huliezuo2005/09/23 06:56pm 发表的内容:
看得似懂非懂的,哈哈,就是不懂.
哈哈,这位朋友客气了!

兰花鉴赏

养兰高手啊!!!!!!!佩服~