为什么从花店买回来后花就变样了呢?请教

前段时间从花鸟鱼市场看见一盆开花的栀子花,叶子也
很绿很亮,,就买回家了,,结果养了大概有2周左右,,
花咕嘟也不开,,叶子也变黄了!到现在叶子也没在花店时那样亮!
我也给肥啊!!
我朋友也说,在卖花的那里的话看着都很好,,只要买回家用不了
几天都完了!!请问前辈这是怎么回事?怎么买回家后就不行了呢!
最近我还打算买个盆景放在卧室!!但是又怕回来后黄叶子什么的!!
请教前辈了!!
还有能说说盆景是否好养??我怕买回来又跟以前的花似的发蔫@!!
回贴的别说是因为养功问题,,,浇水问题,,,给肥问题!!这不是我想要的答案!

有的南方小贩将植物的根用一种很粘的黄胶泥团成一个大泥球,然后,在花盆上面铺一些正常的土,看起来没问题,但是买回家就出现楼主说的现象。
如果是这个情况,请扒开并去除黄胶泥团,用培育土重新上盆就行了。

这 是栀子花买回家常见的现象,主要是不带宿土的,我认为原因有三:  
1.生存环境变了:现在能看到叶色亮绿的,肯定不是户外的,应是花房的。这种天气只要有太阳,室温可达30度左右,也就是说花还在生长,没有冬眠,当环境变化温差过大时,很多花是扛不过去的,这也正好解释了为什么米兰熬过了一冬,早春反被冻死的现象
2.土壤变了:栀子花喜PH值6---6.5的酸性土壤,喜大水,有水栀子之说。
3.不带宿土的栀子花,在从土壤挖出时,不可避免地要损坏根茎的主要吸水器官根毛
有的花农如八老说的用一个泥团把根包起来,只能起到包持根茎湿度的作用,试想这样的花买回去后,植株水份已严重透支,栀子花自身又有茂密的枝叶水份的吞吐量很大,自然难以成活。
我的经验是买来这样的植株后,先狠心疏枝疏叶,控制水份的蒸发,大水伺候,放阴凉处,观察,十天后,叶子依然湿绿,再逐渐增加光照。

谢谢前辈们的回贴!
我还有个问题,,我想买盆景,,就是那种根都在
外面的那种,,不知道那种盆景应该如何饲养呢?
要注意些什么??
我这是东北,现在卧室最高温度是22度左右~

重新翻盆  开始的2周不要放在阳光直射的环境下  要放在散射光充足的地方
1个月不要施肥
今后也要注意勤肥薄施

下面引用由可乐2005/01/14 11:59am 发表的内容:
谢谢前辈们的回贴!
我还有个问题,,我想买盆景,,就是那种根都在
外面的那种,,不知道那种盆景应该如何饲养呢?
要注意些什么??
...
是不是嫁接的榕树盆景啊,那种很泼辣!