青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[讨论]新手指南----雏鹩因你而闹笼!

[这个贴子最后由鱼的翅膀在 2005/03/29 11:56am 第 1 次编辑]

雏鹩进笼后,普遍会出现闹笼的现象,其结果是,前端两侧的毛被蹭掉,大翎开叉,尾羽折断。非常影响形象。
闹笼的成因是什么呢?
其一,雏鹩对笼子感到害怕,从匍匐在箱子里到四面不靠的笼中,从平稳塌实到需要力量去支撑,这个过程使它会在上下扑腾中寻找平衡,这就是一般意义的扑笼。
个人经验,这种情况引起的闹笼时间不会持续太久,影响不会太大,毕竟雏鹩就是在成长中去适应周遭环境的。
其二,也就是我的主题,雏鹩因你而闹笼。这样的情况比上述的闹笼要严重。
我在“雏鹩饲养调教简要攻略”里介绍过,雏鹩对饲主的声音非常敏感,在长时间的喂食过程中对饲主产生了深深的依赖。雏鹩进笼后一般都会很快适应,有时会在杠底转悠,有时会在杠上发呆,但一旦听到饲主的声音或看见饲主的身影,出于习惯的感情和乞食的本能,雏鹩就会锲而不舍地扑向笼条,由此造成闹笼并引起对羽毛的伤害。
这个问题在我的饲养经历中令人头痛不已,但我发现有个现象,在鸟贩子那里的雏鹩很少有这种情况,进笼后的鹩哥很少闹笼。究其原因,鸟贩子不会象我们一样精心对待雏鹩,同时鸟市的环境热闹,使得雏鹩漠然对待它身边的所有人。
我想说的是,雏鹩的闹笼很大程度上是因为出于对饲主习惯的感情和乞食的本能而引起的,并且在短时间内是无法改变的。
大家都希望雏鹩能和自己亲近,但亲近的结果可能会造成闹笼,对雏鹩身体和羽毛造成伤害,更可虑的是,今后大家可能会碰到这种情况,你一手养大的鹩哥却不和你说话,反而和无关的人说的不亦乐乎!
当然,以上的情况随着时间的推移会改变,但不可避免的会让你这位爱心无限的鸟爸鸟妈担惊受怕,疑虑重重。
呵呵,我说在前面,新鸟友有个心理准备,或者会有更好的解决办法。
妙妙 该用户已被删除

好帖!!!

哈哈,刚开始我的靓靓就是只要听见我的声音看见我就拼命的扑笼,把鼻子两边的毛蹭掉了,尾巴的毛也乱糟糟的,但随着时间的推移,现在好多了,能当着我的面说话了,虽然还扑笼,可我站在跟前就老实多了,也就是杠上杠下的跳跳完事。

我想不用等小鹩可以站起来才放入笼中,在笼中做一个暖和的窝提早放入笼中,喂的时候再拿出小鹩放在手上喂,这样既让小鹩更早熟悉笼中的环境,又培养了鹩对你亲密度。

[fquote]下面引用由惊喜鸟2005/03/29 12:52pm 发表的内容:
哈哈,刚开始我的靓靓就是只要听见我的声音看见我就拼命的扑笼,把鼻子两边的毛蹭掉了,尾巴的毛也乱糟糟的,但随着时间的推移,现在好多了,能当着我的面说话了,虽然还扑笼,可我站在跟前就老实多了,也就是杠 ...
[/fquote]
呵呵,佐证。
您也是只能等时间来消磨这种现象吗?

[equote]下面引用由wyqs2005/03/29 12:52pm 发表的内容:
我想不用等小鹩可以站起来才放入笼中,在笼中做一个暖和的窝提早放入笼中,喂的时候再拿出小鹩放在手上喂,这样既让小鹩更早熟悉笼中的环境,又培养了鹩对你亲密度。
[/equote]
午夜斑竹是否可以谈谈对第二种情况有没有抑制的办法。
当你在屋内一说话,阳台上的笼中鹩就一阵乱扑腾,实在是又心痛又烦人的。

呵呵~~~这种情况确实没法避免,因为小鹩实在太依人了,我看见很多人的养的鹩哥有2—3岁了还有鼻毛处被磨损的,只能随着时间的推移有所改观。但在这个时候可以教小鹩说话,它在看不到你的情况下对主人的声音特敏感,教话可以产生好的效果。
撬撬 该用户已被删除

其实闹笼不闹笼,没什么大的关系的,都是鹩哥在撒娇。关键是只要鹩哥能在你去到它的面前的时候不再闹了,并且你能抓紧这个时机,及时的教语!
利用鹩哥的一些生理特性,来完成自己赋予鹩哥的使命,才是聪明的主人,哈哈!