青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

麻雀

[这个贴子最后由tyy960217在 2004/08/09 10:02pm 第 1 次编辑]

麻雀的鉴赏、我养麻雀已经有快十年的时间,而且所养的麻雀基本都是自己捕捉的(包括窝雏),文章中所提及的都是我个人对麻雀饲养的一些心得,如有不妥之处还望指正。
    麻雀,属于文鸟科,留鸟。
    关于麻雀的放养就不多说了,只要是掏的雏子,和鸟建立很好的关系,常训练。。就可以做到,这里主要说说如何把麻雀作为鸣叫鸟来玩赏的一些方法。
对于麻雀的叫声大家应该都不陌生,因为它就生活在我们周围,每天早晚只要稍微留心点都可以随时听到,唧唧喳喳的,不算好听,也谈不上什么韵律,不过非常的热闹。麻雀本身也没有华丽的外衣,可以说它即不是很好的鸣叫鸟,更不算观赏笼鸟。不过近年在南京,上海等地有相对固定专门饲养麻雀的群体出现,这些人大都是把麻雀当作鸣叫鸟来饲养。专门饲养麻雀的起源无从考证,但我所知道的是很多人开始饲养麻雀是为了给百灵鸟押口的,在饲养过程中漫漫发现麻雀其实也可以学叫口,也可以叫出自己的一套,(特别是雏鸟养大的通过一段时间的押口调教完全能够叫出许多巧来),另外饲养麻雀还有个优势——资源丰富,价格便宜,于是有很多人开始尝试。。。。。。现在在南京鸟市可以看到除了养绣眼的,就是很多笼里架上的麻雀,已经很有规模,而且南京也有专门饲养麻雀的笼具。
    我个人认为麻雀很有饲养价值,当然也许因为个人偏好,家里有一只养好的麻雀肯定非常热闹,它不象大多鸣叫鸟那样有歇口期,养的到家的换羽期都叫,麻雀不畏寒冷,寒冬腊月里一样可以长鸣不止,特别是对那些饲养冬季歇口鸟的朋友来说是一种很好的补充。到了春季如果饲养得法,可以欣赏到你养的麻雀的舞鸣,尾巴和头部上翘程U字型,尾部羽毛象扇子一样撒开再合拢,两翅下拖不停煽动着,非常威风,可以在鸟台上一边不挺打转一边鸣叫,我觉得那舞姿不亚于百灵。饲养与挑选
真的吗?我也想试一下。不过前几天去了次花鸟市场。看到个麻雀。老板说是山麻雀。要价200。。我没想法了

我养了3只
不错的
很可爱

我没养过

我有一颗麻雀蛋,但是我不知怎么孵化,谁能告诉我呀?

选雄的还是雌的好?
雄雌怎么区分?

楼主说的不错,我就养过一只山麻雀,买的雏鸟50元,叫的真不错

学习中