楼主: 翡翠葫芦

[原创]关于红点颏——相鸟篇

下面引用由乐天子2005/01/11 03:19pm 发表的内容:
我去秋得一红靛,海的上端有黑毛,像关公,不知品种如何?
有照片的话发上来大家欣赏一下吧!

翡翠葫芦好样的!!

感谢翡翠葫芦!这样的好贴欢迎!

姐姐好厉害啊,我要收藏下来让爸爸看看,但是这采要论根数的话可就难了啊,在说人家小帅哥也不让咱数啊哈哈

<font color=BLUE title='感谢 天津小林 对论坛的支持 !'>天津小林 赠与翡翠葫芦</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 天津小林 对论坛的支持 !'>鸟友元以示鼓励</font>
楼主利害,佩服!

比较全面,个头大、亮眉亮岔、青嗉、白肚、片大的为上品,此种鸟带彩的为极品

谢谢杨光朋友的第一帖!看来朋友对点颏很在行,欢迎多提供宝贵的经验。

请问翡翠葫芦,我有一只红点颏正倒毛,新长出的尾巴毛是白色的,是不是缺乏微量元素,以前从没有出现过此现象,再有我看你做的食是不是硬了点,个人观点不知对否?我是天津的,红蓝点颏每年有大量的鸟,选择余地也大,所以没有把它太当回事,年年抓新鸟养,本地大部分人喂红蓝点颏食一年四季主要是一斤绿豆面(生.熟都可).1-2两牛肉面.1-2两鸡蛋黄.一两虾粉(鱼子也可),平时每天喂5-6条面包虫,隔一段时间喂点蜘蛛或黄瓜切碎拌面食喂一抹软食.加点禽用多种维生素(在食或水里都行),面食做多了在常温下搁一年都没事,换毛时牛肉面.鸡蛋黄.虾粉比例加大点.在加点艳红素,换出的新毛和片都不错,,各地情况不同,一点拙见谨供参考,我现养两只红点颏.两贝子.两红子.一绣眼.一只蓝点颏和一只绣眼前几天因为照顾不周缺水而死.我养鸟从来不溜,叫的就养,不叫的就放.

谢谢lcptj朋友的指点!就你的问题我分别答复一下:1、我师傅7、8年前养过一只红点也曾换出白毛,不过是在背部,但第二次换羽后就没了,什么原因至今没搞明白,估计如你所说,缺哪种微量元素了。另外野外捕的新鸟也曾见过头顶带白毛的;2、我这次做的是冬季饲料,所以偏硬了点儿,通过这些年的实践,这种搭配对冬季养鸟有益无害,鸟从未甩过脸儿,而且我的鸟常年吃软食,只是不同时期的配料比例略有变化,这对鸟的健康非常有好处,鸟也特喜欢吃软食;3、禽用添加剂我早些年也曾用过,但效果不是很好,而且储存期短,易变质,不耐高温,添加比例不太好掌握,所以最近这些年我都是用自制的鱼虾粉、牡蛎皮粉等;4、色素我是坚决不用的,原因有二,一是没这个必要,只要鸟叫的好,下颏什么颜色无关紧要,二是玩点颏的人的水平高低主要体现在鸟的换羽期,换不出红色,说明水平不到;5、我和朋友一样,也是从不遛鸟,最多就是拿到阳台晒晒太阳,但对鸟的大叫和换羽并未有影响。以上就是我的一些观点,正如朋友所言,由于各地情况不同,所以在养点颏的一些细节方面采用的方法也不尽相同,还望能多多交流,共同进步。

关于翡翠版主对于双背剑的论述尤其赞成,真是拨云见日,一语道中。很多鸟友看见毛色变异的鸟都爱不释手,引以为奇,鸟贩子也乘机哄抬,其实鸟的白化是自然界的异数,健康正常的鸟不会出现白化(白色羽毛的鸟单论)。靛颏的生活环境决定了靛颏的毛色是黄褐色,以草丛的背景相似,是一种保护色,下颏的红色则是求偶时的标志色,生物学上称为雄性特征,如果点颏出现双背剑,一般都是换羽时缺乏微量元素或者生存环境恶劣,营养不足导致,在笼养中出现白化现象,众鸟友引以为奇,但这样的鸟在鸣叫上并没有任何特异之处,这就和卷毛的芙蓉,红眼芙蓉,红眼白化斑马草雀一样,确实增加了一定的观赏性,不会有其他的特异的。