青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

楼主: 天勇

[原创]面包虫的养护与繁殖

谢谢楼主,又学到了一招!

久闻天勇兄大名,今在您的贴后面说几句,请指教。
第一,图三将大片的麦皮去掉,实在没必要,大条的面包虫是很喜欢的。
第二,刚孵出来的小虫最好用面粉喂,也就是最好把成虫放在铺好一层面粉的阔口器皿里产卵。不用面粉而用虫吃剩下来被我们筛出来的麦皮也可以,即图9所示的。
第三,您说“光让它吃食麦麸是没有什么营养的,而且生长缓慢而馊小”,面包虫吃麦皮并不是没营养,它就是喜欢吃,吃了还是转化为高蛋白。(下文有解)当然任何生物都要有水,所以它也要吃“胡萝卜”,建议还可以用包菜叶、香蕉皮等干爽又含水的来喂,铺在上面还可以增湿。因为面包虫不但要温度,还要恰当的湿度。
第四,面包虫喂骨头,真是有创意,天勇兄的意思是这样鸟儿也可以得到钙或其它的微量原素吧,我对此怀有疑问,但也拿不出证据,希望研究生物科学的鸟友去分析一下。去年福建日报上有一篇报道,说的是陕西西安有一男生读高中,因为喜欢养鸟,所以也养了许多面包虫,后发现虫子会吃聚氯已烯的塑料袋,即分解我们日常生活中的白色污染,经过长期研究这男生还得国家级别奖了,获专利了,在报纸上被报道。里面分析说面包虫吃了那些无机物,全消化、转化为有机物。所以它吃骨头或胡萝卜里的微量原素能存多少我表示质疑。当然天勇兄这种尝试我表示佩服。
第五,说公的有那个,母的没那个,这大家都知道。但是能在它还没成虫时就看出来它是公是母,就没那么简单了,哈哈哈。
第六,面包虫要防蚂蚁和壁虎以及蜘蛛等其它动物。
第七,根据鸟鬼先生研究,面包虫作为调教鸟、缩小鸟与人的陌生或敌对关系是很有好处的,但让画眉多吃会拉肚子和伤噪子。特别是绣眼,要非常小心。八哥倒无所谓,我家都是整把整把地喂的。八哥那个爽呀,哈哈密瓜。
第八,自家养的虫子,要想繁殖,必需隔两三代引入新虫,不然近亲繁殖,越养越小条。就在昨晚的中央第七套每日农经节目里,还有养面包虫的呢,将来大家会很喜欢吃这种昆虫蔬菜的,养这个的人就有发财前景啦。不过天勇兄发表此贴,有些鸟店老板可不会感谢您呀,还好我不以此为生计。
第九,养面包虫个中还有许多细节,大家试着养养就会有经验了。
说得不好,请天勇兄和广大鸟友批评指正。

无形鸟笼 你好:很高兴能和你在一起探讨养鸟养虫的经验,你说的也很有道理,看来你也是养虫高手.是的有很多经验都是要在实践中才能总结出来.你对我的帖能提出自己的见解和经验,我深表感谢,有很多东西就是要靠大家在一起交流,相互传受经验,才能不断提高.

好帖

下面引用由天勇2005/04/04 01:37pm 发表的内容:
无形鸟笼 你好:很高兴能和你在一起探讨养鸟养虫的经验,你说的也很有道理,看来你也是养虫高手.是的有很多经验都是要在实践中才能总结出来.你对我的帖能提出自己的见解和经验,我深表感谢,有很多东西就是要靠大家在 ...
天勇兄过奖了
说养鸟,您可是高手了,
我喜欢看您的贴
希望今后能多看到您的好贴
我爱鸟已十多年
但现在没有时间和精力投入啊
只能在网上过过瘾了

下面引用由天勇2005/03/31 04:43pm 发表的内容:
谢谢lj7283 版主  及 嫩鸟 朋友的鼓励与支持。
回鸟鬼的问题:你多拿几个成虫仔细看看它们的屁股,是不一样的,公的有那个,母的没有。哈哈哈.............别生气,开玩笑!
那个?!!!!!!!!哈哈哈!!

下面引用由无形鸟笼2005/04/02 02:36pm 发表的内容:
久闻天勇兄大名,今在您的贴后面说几句,请指教。
第一,图三将大片的麦皮去掉,实在没必要,大条的面包虫是很喜欢的。
第二,刚孵出来的小虫最好用面粉喂,也就是最好把成虫放在铺好一层面粉的阔口器皿里产 ...
都是好贴!

高人、好人。
都是好贴!

谢谢各位夸奖
快沉没了
再顶一下。

直接将面包虫养在图二的沙网里,这样一是通风透气,二是面包虫吃剩下的废物可自动漏掉.
   如要繁殖,要将成俑专门捡了放在一个装有新鲜麦肤的盆里,放上几张菜叶,过上一些时间,待见到麦肤动时,再将成虫和菜叶捡出即可.