楼主: 白眉小仙

[讨论] 杂谈盘绣(国庆来临前献给养绣爱好者)

先学习.后收藏.再学习.必须的

好好学习了。收藏了。谢谢楼主!!!!

回 50楼(青藤上人) 的帖子

谢谢支持和鼓励!
提供一篇我的老稿子仅作探讨。

绣眼的水便不必惊慌(抛砖引玉)

养绣眼,水便是一个永恒的话题,首先要搞清楚绣眼的水便产生原因。

(1)新鸟或别人家刚拿来的绣,由于主食的配方差异大,
肠胃酵素(消化分解酶)来不及调整。
方法:根据鸟的底子(桃花、荷花---别人家)原来主食配料等, 进行调整即可。

(2) 环境条件差、温度高,闷热不通风,小绣喝水量大。
方法:(特别是黄梅季节、大热天)鸟笼放置在通风凉爽处。

(3) 绣眼断过饮水,内分泌失调,喝水量大。
方法:预防饮水断缺;如果断过水,内分泌失调,需慢慢调理。

(4)绣眼不给经常水浴,老想洗澡,用嘴吸水,造成过量饮水。
方法: 要经常让绣眼洗澡,勤理毛。

(5)主食不适合小绣口味或主食不新鲜(变质)。
方法:注意主食营养配方搭配,不需太复杂和变化太大;并且,保持新鲜度。

(6)水缸或水瓶不清洁,细菌感染。
方法:水缸或水瓶有条件每天清洗,保持清洁。

(7)水果不新鲜,氧化变质。
方法: 根据季节不同,适量、适度供应新鲜水果。

(8)换毛期,绣眼容易内分泌失调。
方法:加强营养多样化,适当太阳光照,增强绣眼内在抵抗力,促进新陈代谢,调整内分泌。

学习了,楼主辛苦。

经验之谈,学习了!!!

好!!!谢谢分享!

怪不得 我家绣在家很文雅  到茶馆就忍不住唱呢!!