[病防] 血的代价---得到的启示

血的代价---得到的启示
从我的《一周年留下永远的遗憾——小鹩“贝贝”走了》之后相继又出了:jappe《我的鹩哥死了》、一等一 《病魔缠身的小鹩,有新发现,望各位鹩友见过此状况说说经验。谢谢》、李锋利《我和我的鹩,共同和病魔,做斗争,高手进》、wj1209《我家的鸟儿是不是病了》、Dnwx《鹩哥病了七八日了,不吃食如何处理》、3623132 《帮帮我吧 这症状是肺炎的吧如何用药》、韡崽 《我的鹩哥怎么了大家救救它吧~~~》、海南人《小鹩哥口腔溃疡怎么办啊~~》、245595326《我的小鹩怎了。》、烟雨寒亭《小鹩近来被我喂的经常噎的缩脖子……》、我的小八《我的小八快不行了 谁来救救它~》等多篇小鹩生病求助的贴。至此我就根据以上求助的贴和结合遇到鸟市鸟友们出现的鸟死亡的情况特别根据我的《小鹩“贝贝”走了》的经历总结了几点体会。
一、古语说:“.粗茶淡饭能养人,破衣破裤能遮寒”
  我家小鸟拿回来约是出身二十多天,毛没长齐,手喂烂食。因此鸟老板建议喂画眉食以增强体质,回来我就又根据坛友们的见义,又添加了黄鳝、枸杞绞碎物。本意是爱鸟实际是开始了慢性自杀的过程。本来画眉食就是荤食,再又加了黄鳝(还是带血活绞),现在看来就有点盲从。看了有关资料后真后悔为什么不早点看。据有关资料说:枸杞-----“寒中则体热。枸杞味苦寒,寒则热。食之则重热。枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃”。黄鳝---血液有毒,误食会对人的口腔、消化道黏膜产生刺激作用,严重的会损害人的神经系统,使人四肢麻木、呼吸和循环功能衰竭而死亡。鳝鱼动风,有瘙痒性皮肤病者忌食;有痼疾宿病者,如支气管哮喘、淋巴结核、癌症、红斑性狼疮等应谨慎食用;另凡病属虚热,或热证初愈,痢疾,腹胀属实者不宜食用。就此不有多说这个食谱会是什么结果,那就是上火,肠胃炎症、口腔有溃疡。反映出来的症状是想吃东西又怕吃、吞食困难、发声嘶哑、大便少、水便、黑细便等。多位坛友和本地鸟市的鸟友反映的症状可证实:“却噎得小鹩好半天在那里缩脖子,很不舒服的样子,瞅着让我心疼”。“ 小鹩情况不佳,吃食还需手喂,但吃的很少。每次喂的时候它是想吃却躲避喂食。现在老是耷拉着脑袋。大便是成型的细黑便。喂的是画眉食与枸杞{已粉碎}泥鳅{已粉碎}的食料。精神状态很差,我也着急,请求帮助!!!谢!!!”。“ 回家后很是喜欢 2天后的早上喂了几颗枸杞 没想到过个2小时 鹩哥开始呕吐 把枸杞呕吐出来了 过后就不吃东西了 但是老是饿得哇哇叫 只猛喝水 后来发求助贴 和自己观察后发现应该是喉咙发炎了 声音也沙哑了 本来开始转喉咿咿呀呀的声音也不再听见了”。“十天前见到鸟友们说给鹩哥吃鸡蛋、枸杞。我开始喂我的鹩哥,它是吃是很爽,每天就是半个蛋黄和十几个枸杞。后发现鹩哥有些拉稀----到了下午鹩哥叫不出声了,死命才听见沙哑的“哎,哎”声,但是不大声”。“ 最近天气热,发现小鹩哥口腔有溃疡怎么办啊,求有经验的朋友出出招~~~”等。如果有性趣的话去仔细看一下他们的贴,都自述喂了枸杞、黄鳝、肉等。
二、顺其自然,随遇而安。
   喂食要根据鸟的生长情况掌握食量,我就犯了这样错误,两个月了因为没能做到像这位坛友那样《下手要狠一点》还是手喂,而且喂的太勤,强制的揣。不想吃,就找它张嘴的机会猛的一揣,哎!那个成就感没啥说的。现在想来罪过啊!小鹩不会说,要会说话要骂死我了。这种情况不仅是我也有许多坛友如此;“再哄,哄,要哄好半天才能勉强塞一小块”“ 最新状况,吃的还是少,只能强喂,”“ 鹩不吃,老婆就硬来,可能食物硬了点,在一个老婆给的团也大了点,也不按时间。结果小鹩现在不吃食物,有症状已经两天了,就是不吃,放到嘴里也吐”“ 初养小鸟,在买鸟的时候见识了鸟市老板那大刀阔斧喂食的手法,吓个半死把我;在心里暗暗的对自己说,把小鹩带回去我可不能这样喂它,这哪里行呀,自己以为是卖鸟的有太多小鸟要照顾,顾不得精心喂养,只得塞一大块让小鸟慢慢往下咽”。这里摘录一段(雀之灵)的贴觉得有道理;“养鸟和养孩子一样的。雏鸟长大了,你还让它往死里吃, 不吃就塞,鸟食喂的太多太干,鸟肚子自然难受了。 这时鸟往往不吃东西,还会拉稀。其实这是消化不良啦。”
养鸟要随遇而安:我是一个爱干净的人,老婆说我是洁癖,那与养鸟肯定是一对矛盾。那怎么解决?现在看来只有人去适应鸟。过去我就犯了错误。小鹩小八都喜欢甩食,特别是吃水果甩的墙、地、玻璃、纱窗到处都是,而且难清理,为此我给小鹩来了个禁食。你的食料本来就是上火的荤食,再不给点降火的水果肠胃不来毛病有多少。无独有偶,我家小鸟走了没几天,遇见本地一位鸟友,小八三年了,会说八九句话。老婆嫌脏,一段时间不喂水果,出现了啦稀、不吃、吞食困难(吃东西时头耷拉下半天),最后也挂了。
三、是药3分毒
  养鸟重在平时、重在习惯、重在平淡。出了问题,生了病难有回天之力。因鸟的机体太小,社会上不像猫狗那样少有鸟的医院和医疗专家,很多人不懂就病急乱投医随便用药。结果导致病情加重,雪上加霜。我就是一个典型的例子。为此(雀之灵)还恨恨的批评了我,我服了。还是这位坛友说的好:“中国古话说的好 是药3分毒 有可能有些时候就是你用药剂量没掌握好和乱用药物把你的BB给挂拉!还有就是鸟友们看见论坛上哪位鸟友说的喂什么药可以治疗病症,一看自己的BB生病拉也马上喂这种药物!但你首先要知道用这种药能治疗什么症状的病,是不是和那位已经把BB医治好拉的鸟友的BB一个症状?所以说大家用药前一定要谨慎!”
  任何时情都有他的特殊性和偶然性,但也有共性。一段时间的观察和分析觉得我的小鹩的离去和坛友及本地鸟友的小鸟生病存在着共性问题,有必要提出来和大家共同探讨。有不同意见欢迎指正。
血的代价---得到的启示
严正申明…… 沙发

千万不能溺爱,教训啊

好,要让更多的人知道。

好贴,有道理
有共鸣
说的太好了
支持!

好帖子,说的不错!很有借鉴意义

粗养倒不是件坏事
像花朵一样精心呵护  
反而不好

枸杞子一般人一天也就二三十颗!身体不爽还不能吃!那么轻的八哥一天就十几个,而且不管什么情况都坚持不懈,虚阳上亢!跟以前皇帝老儿天天大补没两样啊!

血的教训啊,去年的小八被我养死了,估计是死不瞑目,因为,到现在我都不知道它是咋死的,今年我本着一个原则,除了小鸡饲料,水,和水果,啥补品也不给,目前,小八很健康,希望它们长命百岁!

粗生粗养,平时有好吃的
也给它一些就可以了