楼主: 扬帆

[器材问题] 水之二  酸碱度

学习了

引用第7楼迷失灵魂于2009-01-16 22:33发表的 :
自来水的pH为6.4--7.2!通常在6.7-7.0(我就在自来水公司上班)
请问你们用的酸度测定法是什么是用雷磁的酸度计,还是酸碱滴定法,还是用指示剂或试纸!你是出厂检验,可到用户的终端呢?PH值是在不断变化的!你不能要求大家都在自来水公司里养鱼吧?你的意思是说自来水的PH值是弱酸的。可是为什么我用溴甲酚绿-甲基红指示剂测试,水变绿呢?这种指示剂是呈现绿为碱,呈现红为酸的。我在贴子中也说了,是一般情况,都在7左右。您说的通常在6.7-7.0不也正说明了一般呈中性吗?

引用第8楼迷失灵魂于2009-01-16 23:21发表的 :
要稳定缸里的PH,水体尽量要大,鱼的密度不要太高,不要常时间不换水!还要注意那类是酸性滤料,那类是碱性滤料,那些是中性滤料!珊瑚沙适合硬水属于碱性滤料,会使水偏碱性硬度变高!中性滤料和酸性滤料归一类,中性滤料因为使用一段时间,鱼的代谢作用,水一样也偏酸性!相对酸性滤料,时间会长一点!
滤料里适当放点珊瑚沙,可以有效的延长由于鱼的代谢作用使水变酸!
说的有道理,学习了!

引用第9楼迷失灵魂于2009-01-16 23:23发表的 :
水里的C02含量也会影响水的PH!C02含量高PH就偏酸性!变化速度很块!
说的没错,朋友看了你的回贴受宜不少,可是您一定要注意,第一我们发贴要尽量适合所有人。第二,因为各地水质不同,环境不同。所以你的回贴大多也是对的。可我说的也不是完全错,不是吗?我的数据。来自于热带鱼养殖书籍,还有试验。不是自己想出来的!很高兴你能提出宝贵意见!希望能和你成为朋友!

"迷失灵魂"朋友,主题贴共六贴,没在水族版发过贴。可是能够对我的贴子提出这么多建议,我真的非常高兴,希望您能自己发主题贴,让大家共同学习一下。

好经验~顶上~

学习了

继续学习

自来水公司用的是国家标准!
用户终端一样属于我们的检测范围!