[病防] ★★★鹩哥“天天”水便的治疗★★★

12月11日外出香港澳门五日游,15日晚上10多钟才回家,回来太晚没有看鹩哥“天天”,第二天早上急着上班,给“天天”加食换水后上班了,下午下班回家喊“天天”,它不怎么理我,我还以为是它这么多天没有看到我陌生了,给它洗底盘时,粪便稍微有点松散带有水便,但并没有引起我地注意。

17日早上我照往常一样给“天天”加食后就上班去了,下班后到家我就喊“天天”的名字,可它一动不动的趴在站杠上,头缩在脖子上,半闭着眼晴不理我。我仔细一看“天天”拉出来的全是水便了。看到“天天”这样我赶紧问丈母娘,我走这几天她是怎么喂的,丈母娘说就是平时哪正常喂养的,五天共加了二次食和换了一次水。

“天天”精神不好,这一下我就慌了,是因为天气冷感冒了吗?我赶紧找出小儿伤风感冒颗粒药,兑了少量在水杯中,“天天”喝了几口,又拉出一次水便。我一边仔细观察一边又问丈母娘,走的几天重庆的天气应该还可以呀,不会感冒的呀?丈母娘说水便是12月10日开始的,没有喂其它食物,只是12月9日上午就开始做腊肠,忘记给鸟加食了,到下午才想起给鸟加食。我一边听丈母娘说一边分析,是不是“天天”太饥饿,加食后吃干食太多喝水引起干食遇水膨胀不消化,以至于“天天”只喜欢喝水,当然拉出的就是水便了。

我看到“天天”这样,赶紧出门下楼到药房买了一盒“婴儿素”的药,“婴儿素”是治疗婴儿胀肚、腹泻的药,婴儿这么小都可以用,个人认为这种药毒性应该不大。回家后拿出冰箱里边软食用微波炉加热,将一小包“婴儿素”的分成十分之一量包在软食里喂给“天天”吃,“天天”只吃了二三颗软食,就不想吃了,并不断找水喝,半个小时候后还吐了一些食出来。看到“天天”这样我非常着急疚心,把它放出来,“天天”的双脚非常冰冷,我强行将它按趴在我胸前的棉衣上,希望能给它一些温暖。到晚上11点“天天”的双脚有一些温度了,我才将“天天”放在笼子里罩上笼布让它休息。

今天早上起床后观察“天天”,早上的第一次粪便还是水便,不管这么多了,我继续将“婴儿素”包在软食里给“天天”吃,它吃了四五颗软食就不想吃了,但比昨天晚上要吃得多。上班要赶时间,给它加上干食后就上班去了。上班也不安心,下午4点钟我就往家赶,我到家门口一边开门一边喊“天天”的名字,“天天”居然在吹口哨“哪个”回应我。放下包后看看底盘的粪便最下边是上午拉来的,粪便有水便的现象,最上边的是下午拉出来的,粪便基本上成型略带有点水。“天天”在笼子里上窜下跳。我赶紧又把“婴儿素”包在软食里边喂给“天天”吃,“天天”吃了七八颗软食,到明天药就不用了,“天天”就可以基本上恢复了。

个人总结:

仔细观察:
    这几天我太大意了,没有仔细观察。“天天”水便已经三天了,要是我回家就仔细看看“天天”,就不会拖到第四天,到第四天“天天”的精神状况实在是太差了。

理性分析:
    鸟儿生病后一般鸟友们都非常着急,不注重观察和分析,包括我也一样,先以为是感冒了,就急病乱投医,直接喂小儿伤风感冒颗粒,没有对症下药。后来仔细问了丈母娘是怎样喂的“天天”,才让我理性的分析有可能是暴食反胀引起的不消化。

及时治疗:
    鸟儿是否健康一般是看鸟的粪便是否成型,精神状况怎么样,我个人认为粪便不太成型不要紧张,只要鸟儿精神好问题就不大,不要生病就用药,是药就有毒,加上药量不好掌握,很容易给鸟造成伤害。但大家也要注意观察,我家“天天”已经是第四天水便了,羽毛蓬松,精神状态非常不好,这个时候如果不及时用药治疗就会造成“天天”死亡。

就说到这里吧,这时鹩哥“天天”在旁边不停的说话拉,旅游回来三天了还没有听到“天天”说过话,现在我的心情非常愉快高兴。

★★★ 婴 儿 素 ★★★

使用说明:

请仔细阅读说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用。
【标准来源】部颁标准第六册
【药品名称】通用名称:婴儿素
      汉语拼音:Ying'ersu
【作用类别】本品为小儿厌食类非处方药药品。
【成  份】白扁豆(炒)、山药、白术(炒)、鸡内金(炒)、川贝母、木香(炒)、碳酸氢钠、牛黄。
【性  状】本品为淡黄色的粉末;气香,味咸、微苦。
【功能主治】健脾、消食、止泻。用于消化不良,乳食不进,腹胀,大便次数增多。
【规  格】[规格]每瓶(袋)装0.5克
【用法用量】口服,一至三岁一次1-2瓶(袋),周岁以内一次半瓶(袋),一日2次。
【不良反应】
【禁  忌】
【注意事项】1.忌食生冷、辛辣食物。 2.本品适用于大便次数增多,粪质稀气臭,含有未消化之物,乳食少进的患儿。 3.服用本品时可用温开水调成羹状后服用,也可用奶共服。 4.药品性状发生改变时禁止服用。 5.儿童必须在成人的监护下使用。 6.请将此药品放在儿童不能接触的地方。 7.如正在服用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。
好帖。

对症下药,楼主有水平!

学习了!正好我家的鹩也在水便,精神还是不错的, 不会也是由于饲料太干,然后喝水过多引起的吧?

好贴,要好好学习了。。。

引用第3楼上海鸟友于2008-12-18 20:03发表的 :
学习了!正好我家的鹩也在水便,精神还是不错的, 不会也是由于饲料太干,然后喝水过多引起的吧?

换一种饲料看看,其实粪便有点稀不要些,只要拉出不全是水就行。

学习了!

善于观察的"华佗"
好帖子,学习了

有水平! 学习了

学习了