[器材问题] 七彩混养的个人心得

经过自己养七彩一年来,请教了周围的朋友,查了一些相关的资料,结合自己日常的饲养照料,得出了一些自己认为的心得.
1.水族箱
饲养七彩的水族箱要大,至少长100CM,宽50CM,深50CM .我的水族箱长有150CM.
2.水温
饲养七彩一般水温都相当高,这样的话要想在水族箱中种养一些水草就比较困难,因此最好将水温保持在28摄氏度左右,以令水草和鱼儿都可茁壮成长.
3.种类相容性
七彩是一种可和其它许多种类的鱼儿和谐生活的鱼儿.我的七彩缸里就有红绿灯,黑裙鱼,刚果鱼的一些鱼.
4.水质
定期部分换水是极为重要的,它可以减少诸如硝酸盐的浓度等污染物积聚.我换水是一星期一次,换水是在10%左右.有时候没有时间,两个星期没有换水的话,就应该换水在20%~30%左右了.
水是自来水,我用一个大桶盛水用增氧泵增氧24小时备用.
5.水草
我的水族箱种的水草也是一般水族商店都能买到的,如大水榕,小水榕,大卷浪,椒草,莫丝等
6.食物
我喂的食物一般有几种.先给其它的鱼吃,喂贴片,取一片贴在玻璃壁上.过一会投些七彩的颗粒料,最后投两颗冰冻的纯红赤虫(要在水族商店买正规包装的).
经过我这一年来的饲养,觉得自己在管理上也没有什么特别,觉得七彩神仙实际上比许多鱼儿精力充沛,不应该被认为是\"难养\"的鱼.
希望我的一点心得能激起一些既喜欢七彩,又不敢养的朋友.
喜欢七彩的朋友,大胆的养吧,你一定有所收获的!
学习了。。。。

学习了.

希望能看到鱼。

学习了

说的不错,我觉得养彩首先选鱼是最主要的,还有过水,过滤,检疫,还有就是你的彩不吃红绿灯吗

谢谢两位版主的评分
我的七彩从来不吃红绿灯,可能是从小一起养的缘故吧.

引用第4楼laoyezi于2008-11-30 23:26发表的 :
希望能看到鱼。
http://bbs.18888.com/read.php?tid-614617-fpage-2.html

经验非常好
七彩是高温鱼
所以选择水草很重要,lz的选择很到位