[饲养] 两年养鹩八的总结

去年8月初请回了2只雏八,3个月后飞走1只,唉,那个伤心,辛辛苦苦把独苗拉扯大,现在已是翩翩公子。请回来后,我就先用复读机教,1句1句的教,后又改用手机+音箱+微电脑定时开关,用的是我儿子的声音,每天早上6:00----8:30、10:00-----11:30、下午2:00-----3:30、5:00----8:00反复的教,春节过后,家里人嫌吵,搬到储藏间继续教,到现在学会了4句(你好、恭喜发财、红包拿来、我是小八哥)。
到今年春节后,开始说话了,只跟我儿子说,我儿子说一句,它跟一句,会说的就说,不会说的就不说。最后发现,它竟然会说10几句(小红【它的名字】、洋洋【我儿子的小名】、孙滈【我儿子的大名】、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、小白【小狗的名字】、干嘛[【闽南话】你好、恭喜发财、红包拿来、我是小八哥),惊喜之余发现前面7、8句没正式教过。思量了很久,发现八哥学语是随意的,前面7、8句是平时叫的,说的,没有当面教过。
总结一下:
1、八哥学语要从小教,请来就教,不管多小。尽量在饱食后教语,想想我们人类也是这样,肚子饿你还能想干嘛。
2、想教多少就一次教多少,10几20句一起教,每句3---5遍,间隔10秒,从短句到长句。
3、当面教语要有侧重,7---8天重点教1句,过后换1句,前面教的要温习。
4、不要因为八哥没有说,就一直教1句,八哥在鸣管没有发育成熟以前是不会说的,即使说也是很模糊的,不说并不代表它不会。
5、等到它清晰地说第一句后,很快的,在人的挑逗下,就会1句接1句地说出来了。
以上是我个人的在实践中的一点拙见,不当之处,请大家多多指正
新的一年,新的希望,从3月份陆陆续续养了8只雏,一样的饲料,延续去年的教学方法,小半年过去了,晒一晒现况对比一下
先说养鸟环境和饲料

评分

今年3月的小鹩
从针管毛开始喂养,性格好动,到现在已能模糊的说:你好、哈喽、洗澡啦、小宝、恭喜发....(建议初养者不要养针管毛,要选择2-3月大,头沟深耳线细,羽毛整齐,性格文静为好)

今年头窝的广西八哥:胆子大,八哥里面个头最大,羽毛最黑,当然脚也是最黑的,羽毛保全较完整,转喉声音大,回窝能力较强(训了几次就可以了)。

今年头窝的海南八哥:胆子大,比较漂亮,尾羽都断了,转后声音小,回窝能力较强(训了几次就可以了)。

今年7月的小种丝光鸟:胆子特大,个头较小,还没转喉(不指望会说话),洗澡、回窝能力不强。现在半架养,亲人,互动性好,攻击性强。

今年头窝的漳州八哥:胆子小,八哥里面个头最小,羽毛灰白,当然脚也是最黄的,羽毛保全最不完整,转喉声音一般,出去就不会回窝(训了N次都不行),还不会洗澡。(个人觉得是八哥里面较差的品种)。

今年二窝的东石(海边土洞)八哥:胆子不大,性格文静,个头较小,羽毛黑粽,脚也是黑黄的,羽毛保全最完整(可能跟没了2脚趾有关),转喉声音一般,洗澡、回窝能力不强。

今年头窝未开眼的(石狮水库边石壁)八哥(现在已会模糊的说:你好):胆子最大,个头仅次于江西八,羽毛黑粽,脚也是黑黄的,羽毛保全较完整,转喉声音最大,洗澡、回窝能力最强(第一次就可以了)。个人感觉是未开眼的缘故,八哥还是越小养越亲人。

个人总结如下:
鹩哥:建议新手不要从雏鸟养起,1、货源少(没有可挑性)、价格高、死亡率高(保温做不好极易死亡)。2、雏鸟没有竞争意识,饭来张口、衣来伸手,容易起性,太过活泼,不利于学语。
要选择2-3月大,头沟深耳线细,羽毛整齐,性格文静不好动的为好。

八哥:建议越早越好,越小越好,最好是未开眼的。1、越早的个头越大,体格越好,抗病能力越强。2、越小对人的依赖性越大,更易培养感情,对人语越敏感,有利于学语和放飞。如果是未开眼的,没见过亲鸟,那你就是鸟爸鸟妈了,呵呵。不论是学语还是放飞都将事半功倍。

评分

总结得不错,我来顶贴切!