[文化节] 我记忆中的鸟事(续)

我记忆中的鸟事(续)———华羽之殇
  牡丹鹦鹉,(大概它们也叫做伪装情侣鹦鹉还是什么别的吧)是一大类产自非洲稀树草原地区的小型短尾鹦鹉。大约是欧美的养禽者们豢养久了,杂交和变异的品种越来越多!北京鸟市上最先见到的是棕黄色头带白色眼圈儿的,可能是最普通的品种了!颜色的确很美,比虎皮雅致大方,上世纪八、九十年代百十元钱一对儿也真是奇货可居。后来的形势忽然间就变了,就仿佛一夜之间,鸟市上就起了台风。很多过去养虎皮、灰文、玉鸟儿的都加入进来,再后来原本不养这些繁殖鸟的,甚或是根本就不养鸟儿的都进了这个圈子。品种也渐渐从南省传来,什么黄桃脸、墨水蓝五花八门,售价也开始向惊人的方向发展!我祖父当时养了一只伏地红子雏,用录音机压的口,高音不少,现在我只记得有“伊滴水”的音儿了。一个同道要过手,人家大概出了九百(祖父不肯割爱,此事也就作罢)。在当时已是不敢想的高价了。可是和墨水蓝们一比,“黄犬之与骆驼”啊!
  事情就像预设好了圈套养的人开始有些走火,大家还记得“金施尔康”否?广告上画着卡通兔子的一种补充维生素的药,都成了牡丹们的饲料。大家开口闭口无非是怎样繁殖,哪里还有好的品种等等等等!一霎时,满城尽言鹦鹉事。我的姑父是个少言寡语的本分人,原本只排两只红子,喂着一缸孔雀!连黄雀儿都不带养的,当时竟也入此中。腾出一间居室来,杵天杵地的摆满了鸟笼。回忆起当年他和姑母坐在我家小院中,说起鹦鹉来,一笔笔细账娓娓算来,满眼是希望的光芒,联想到不久后的鸟市“崩盘”,真让人有些悲从中来。
  再后来用祖父的话说人们就是“疯了” !我在汇文中学的一个女同学家里比较困难,为了抓住这个翻身的好时机,这家儿可能连鸡都没养活过的下岗工人在阳台上开始大群的养鹦鹉。后来听说某晚闹贼,将鸟儿盗取了不少,还为此打官司,上了北京晚报。更有甚者,在炒得最凶的一段时间里,凡去鸟市交易鹦鹉的提笼都用铁链拴在自行车把或是手腕上。听说是已经出了不少明抢的案子,在鸟市里就有人端起笼子来抹头就跑,搞得大家人心惶惶。这一损失少说可也得几百上千,有谁心里能不提防一二呢。这种情形在北京的鸟市里恐怕也是空前绝后了。
就像是牡丹鹦鹉火爆起来,如同春风一夜,万树梨花相仿,牡丹鹦鹉,或者就是养鸟人的噩运来临似乎也是“一夜西风凋碧树”。正所谓“来也匆匆、去也匆匆”。我并不知道这是何时开始,当我意识到这点时,在玉蜓桥鸟市边上,常见到一摞摞的大排笼,那些曾经吃着补药、住着单间的鹦鹉们挤压在一起。难以名状的眼神,就如同待杀的鸡鸭,叫人不忍卒观。当时一对黄桃脸加上笼子不过10元而已,铺天盖地,无人问津。
  有钱的折了本钱,没钱的愈发艰困;谁是得利的想必大家都清楚,“股疯”、“花疯”、“票疯”、“鸟疯”,我年纪轻,记忆中没有当年热炒君子兰的片段,但是想来似乎也就不过如此吧!好在姑父一家投入有限,没有伤了元气。剩下的鸟儿也忘了他是如何处理的,只记得此事以后,他连玩儿了二十年的红子也甩手了。我从没养过一只牡丹,总觉得养这个不像是养鸟,也不大喜欢它们呆头呆脑的模样。祖父也没有加入这支大军,倒不是旁观者清,当时家里五六个红子,一只红靛儿、一只家雀儿够老人忙半天的。可是我最怕回忆起当时道边的一道道惊惶、悲愤、无奈、祈求的眼神,有鹦鹉的、也有养鹦鹉人的。高中以后,我很少再光顾鸟市,旧时北京鸟市的记忆随着鹦鹉们的谢幕也淡出了我的脑海,只是依稀觉得如果不是爱鸟人养鸟,那不论是对鸟,还是对人都是一场悲剧!
座着沙发看.........精彩

慢慢看

好文彩
学习了

楼主写得好文章,既客观记叙了我国当代养鸟史上的一段花絮,生动而幽默,还难能可贵地从养鸟中悟出做人的道理,提醒养鸟人不能沦为鸟人,受益匪浅,这样的文章也应该是青鸟论坛的有机组成部分。谢啦。

坐下慢慢欣赏

美文啊

欣赏了

幻想狂曲 该用户已被删除