[文化节] [百鸟争鸣新春乐]  [原创] 灰林鴝的日常處理

先多謝各位朋友能欣賞我的灰林鴝,人們都說大网灰林鴝在家換毛時死亡率很高,我也是第一次養的,所以換毛時特別留意及小心處理,就讓我把經驗與大家分享,正因我只為初初嘗試,只用我平時養鳥的知識來處理,談不上心得,誤打誤撞的能平安渡過,現在唱得不錯,有錯漏的還望各位改正。
我在06年12月買入這鳥,一開始是用幼秀眼粉加面包虫斷開食的,換食時閉籠\讓鳥能安定,第三天已不加虫,並成功換食,關鍵是一轉食後一個月內不能給虫,否則會不吃粉料的,曾經有老師父教導,像這類鳥,如石青、山嵐仙翁等鳥並不宜食太油性之料,秀眼料比較油性,所以一個月定料之後便轉用不包含油性的什鳥粉料,(我不懂做料,所有食料都是買來的)在確定鳥兒換料可行之後,每天給鳥五至十只小蜢,這樣已足夠鳥兒所需營養。而換毛期則加小蜢到十至十五只,落毛差不多而出大翅羽時蜢量再增加,這樣便安全過渡,由於香港較易能買到蜢的,所以一般我是用蜢作為副食,如大家比較難找蜢,應從做料中加添其他營養,例如魚粉牛肉粉等,面包虫少給為佳,每天不多於五條,虫多反而難上性,會較難大唱。
打理方面晒太陽及水浴是必須的,但絕不能吹風,冬天半開籠\衣,晚上閉籠\。盤鳥方面,新鳥入籠\換食後把鳥半開籠\衣,放於四至五呎高處,最好是位於廳中一角,讓其能見人,比較熟人後仍半開籠\衣,慢慢手扼鳥籠\,人定定的讓鳥習慣,每天五至十分鐘已足夠,不出兩個月便可熟人而托手不怕。
現時我的鳥中小唱不段,有點像秀眼小盤,而聲音較大,而大唱則只有早上大叫幾句(之後我要上班,不知有沒有大唱,到晚上都是中小唱)大唱現有四五個音,有點像四喜口,仍覺是忍忍不唱的,可能性未足,期待開春會有驚喜。
養灰林鴝我仍是新手,還得各位高手指教,使我能夠增加知識。

沙发!昨天刚入一只大网的,还不很会开食,着急呀。看了楼主的文章,有底了。

剛才拍照時鳥兒正托手唱的,用手機拍了視頻,處理後試試上傳,但不知能否成功。

鸟店师傅让我在水杯里加点葡萄糖,不知可否?

引用第4楼wjb1981于2008-01-29 22:55发表的 :
鸟店师傅让我在水杯里加点葡萄糖,不知可否?

正確的,但開食後便不可加。

好经验无私奉献,顶

好鸟,好经验,欣赏了。

引用第6楼szglad于2008-01-29 23:03发表的 :
好经验无私奉献,顶

谢谢楼主了,好经验,以后不用繁体字就好了