[病防] 鹩哥长期拉稀的治愈

最近因本人的小鹩子拉稀情况严重,经过一段时期的治疗终于康复,所以在此开贴公示我的医治心得,与大家共享。

鹩哥拉稀比较常见,首先应判断拉稀的诱因,因为知道了导致拉稀的原因才能对症下药采取措施,现以我的情况为例进行说明。

大概三周之前,发现小鹩拉稀,而且一直持续,没有自然好转迹象,赶紧找导致拉稀的原因,于是与爱人进行综合分析:

1.饮水器天天换水,并进行清洁。(排除致病原因)
2.食罐保持干燥,而且也定期清洗,没有异味和异物。(排除致病原因)
3.有两、三天晚上家里没人,小鹩就没有被拿进温暖的卫生间而被整晚放在明厅阳台靠近窗台的附近,屋里的这个区域夜间至凌晨的温度比较低,大概在15-18度左右。(不能排除因昼夜温差大而着凉致病)
4.发现此期间使用的鹩哥食包装袋底部有陈旧性的撕裂口,保质期极可能因此大大缩短。(不能排除此食物已经变质而致病)

综上分析后,得出以上第3、第4种的原因导致小鹩着凉而引发肠炎,所以必须采取针对性的救助措施:
1.坚持保暖。不论有什么事,我都在傍晚6点左右将小鹩拿进温暖的卫生间,并在睡觉前罩上笼衣,一来保暖,二来保证小鹩充足休息。
2.停止喂食怀疑变质的食物及含油性较大的软食,改以超越鹩哥食为主饲料(成分以粗粮为主有利于消化)。
3.每天早上清洗饮水器,用水果刀压碎1/4片左氧氟沙星片,溶入水中。(先喂了5、6天,然后辅助服用3次泻立停,剂量和用法一样,最后再继续服用左氧氟沙星片,直到现在不再拉稀。)
4.在用药4天左右,尝试以其爱吃的贵州生源鹩哥食喂食,发现拉稀状况逐渐减轻。

注意:我这次发现鹩哥虽然拉稀,而且持续了这么长时间,但没有影响到它的精神状态,身上的羽毛也没有膨胀和发松,眼神也没有异样,我想也许没有发展到最重吧,所以各位要经常查看鹩哥的便况才不会贻误病情。
谢谢分享

楼主辛苦了,能把这些经验过程写出来,谢谢!

恭喜楼主了~~

辛苦了,我家的鹩便便也不是很成型的样子。 近几天可能是苏州这边的气温原因吧,但精神和进食量还都不错!

我同事的鹩吃的饲料和我的鹩是一样,但特别能喝水。一天到晚喝个不停,所以也拉稀,给它控制下水量就正常了!

多谢谢分享!!!!

谢谢楼主,学习了.

爱鸟美发师 该用户已被删除

谢谢LZ