青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[文化节] 养七彩的人伤不起,了不起。(给初养者的一点心理建议,附自家鸟房照)

好多年前开始养七彩,一直断续至今。那时候的七彩对于还在上学的我来说真是天价。好不容易省吃俭用省下一点钱买了几只,没过多久都死得差不多了。真是令我心疼。我想这也是很多初养者必定会遭遇的事情。尤其像我居住在潮湿的上海,冬天连北方人都叫冷,夏天连非洲人都叫热,伤不起啊伤不起。鸟儿死起来一批批。上午还欢实的鸟,下午就打蔫。
北方的气候较为干燥,最最大的优势是冬天有暖气,这样对七彩养殖来说是很有利的,不过七彩娇气的身体还是有很多问题,比如拉稀,咳嗽,还有就是毫无症状的死亡。这些习性令好多初养者“谈七色变”,哈哈哈。
其实据我的个人经验,七彩身体没有我们想想的如此娇气,当然这是针对身体健康的鸟来说。请教了好多南方北方的养七专家,得到的结论是,只要掌握了习性,七彩完全可以像养鸡一样的养。前提有以下几点:
首先,种鸟体质好,这个是要经过挑选的,最好前往养殖户那里挑选,因为据我所知,鸟商拿到大批鸟后,不管健康与否,都会给予大量抗生素,以防鸟死在自己手里,大伙可以想想,这样的鸟拿回家后,身体免疫力完全被抗生素打乱,加上自己并未注意和气候的变化,它们能欢实几天???
其次,饲养的方式尽量慢慢过渡,有些养家习惯给鸟吃谷子有的习惯吃小米有的习惯吃蛋米,这样的话,每只鸟拿回来尽量能够先给它们熟悉的食物,慢慢再转变。因为饲料的一下子转变也容易造成鸟肠胃不适,加上养家并未注意,造成伤亡。
最后就是心态问题,这样的问题在我本人身上也发生过许多次。买回几只鸟,没几天死了一点,搞得自己心态很差,对于其他鸟无心照料,其实这是不对的,养鸟人死鸟很正常,哪怕是专家,死鸟也是经常有的,相反,死剩下的鸟应该是好鸟,至少体质这方面过关。这样的鸟正是我们的希望,心里要自我安慰,这些才是我买来的,死掉的那些只是赠送的,哈哈。心态在以后的养鸟,繁殖,直至小鸟换毛时死亡,都要自己调节,养鸟本来就是快乐的事情,既然喜欢就不要放弃。
最后附上自家鸟房一角,鸟不好大伙凑活拍砖

不留沙发在坛子哈哈哈

在江南没暖气的地方养七彩冬季很容易翘掉的。七彩是最最怕冷的一种鸟了。一般鸟店商家到了冷季有些店家就不进七彩了,而且前几年很多店家一进就进一大笼子的七彩,但今年像七彩黄桃脸这种鸟大多店家只是几对几对的进货。。。。。。。只有灰白文和虎皮鹦鹉这类鸟是大量进货的。

回 2楼(fishmemo) 的帖子

其实自家养 还好,商户进的多没空打理是要死鸟的,别说外地鸟,就是本地的鸟一大笼子 也要死好多。鹦鹉类的倒是没啥关系,桃脸进的少估计是不好卖吧 哈哈

Re:回 2楼(fishmemo) 的帖子

引用第3楼小太阳于2011-09-10 09:47发表的 回 2楼(fishmemo) 的帖子 :
其实自家养 还好,商户进的多没空打理是要死鸟的,别说外地鸟,就是本地的鸟一大笼子 也要死好多。鹦鹉类的倒是没啥关系,桃脸进的少估计是不好卖吧 哈哈

本来往年我都是5月买只公七彩玩到10月再弄掉的,不留过冬。去年看到有家卖画眉的店里(没暖气),然后店家自己弄的一对七彩大冬天的还好好的,所以今年就买一对玩玩试试看。冬季七彩你喂什么的?

回 4楼(fishmemo) 的帖子

其实 身体好的鸟为什么都差不多。主要是夏秋的时候就要开始调理了,到了冬天在调理来不及了

同感啊------我也是初养,经验一样的不足,以后也要多加学习

同感啊------我也是初养,经验一样的不足,以后也要多加学习,努力

回 6楼(青岛银) 的帖子

加油啊

六楼加油啊,究结的道路刚刚开始。