楼主: 鹏搏九霄

[文化节] 再谈中国名鸟

大家谈鸟的时候总是把广派落下,深表遗憾。每当提到南方就是浙沪,那广东算哪方?楼主说的主流怕真的是“楼主的主流”罢了。
抱一下不平而已,得罪之处海涵

引用第90楼mokadam于2011-07-14 16:31发表的:
大家谈鸟的时候总是把广派落下,深表遗憾。每当提到南方就是浙沪,那广东算哪方?楼主说的主流怕真的是“楼主的主流”罢了。
抱一下不平而已,得罪之处海涵
私下认为两广的鸟文化以四喜、小黑白、绣眼为主,可能广西还有橙头地鸫,仙鹟等,这些我在帖子里已经提到了。说实话两广我都没有去过,只能从论坛上通过学习对当地的鸟文化有一些肤浅的了解,所以不敢深论,以免露了怯。如果老兄不吝赐教我当洗耳恭听。

谈的好,欣赏了学习了。

谢谢 学习了

引用第27楼眉橙绣黄于2011-07-12 20:51发表的:
叶鹎不应该排除,这个鸟没养过是不知道好的,可以这么说吧,世上唯一没有固定套路的鸟就是叶鹎,但是每日的新曲,都是富有韵律的歌声。这鸟如果饲养得法,是了不得的鸟

黄雀,还是不算鸣鸟了。马料还是去了吧,这个鸟口太少,每日重复,还不如绣眼来的痛快
天津这边十个养鸟的至少有五个养黄雀
本人酷爱麻料
因为喜欢它们的草根生活

引用第65楼20092009于2011-07-13 15:54发表的:
画眉、百灵、绣眼、靛颏应为四大名鸟还是四大鸣鸟?
四大名鸟

只讲究鸣声,不谈形体羽色或其他,国人甚谬也。

说的好!

引用第96楼龙羽于2011-07-14 23:18发表的:
只讲究鸣声,不谈形体羽色或其他,国人甚谬也。
形体、羽色与鸣声之比如买椟还珠之椟与珠之比也,汝非国人乎,

北派养鸟,鸣鸟,百灵,红子,无它。黄雀,压好三大口的黄雀都算杂鸟。
靛颏才是北派之王,集观赏与鸣叫与一身。
南派养鸟,画眉,绣眼。无它。
其它都是杂鸟。
四大明鸟,之所以为名鸟,是其具有的深厚的文化底蕴,永远难以被超越。
不见论坛今年炒这个,明年炒那个。
最终的结果只有一个……
老毛看法,不代表其他人的观点。无它。
哈哈!!
顶楼主一把。