[美文] 养鹩趣事多

自从我家养了鹩哥以来,少不了会有邻居常来看这一神奇的鸟(对于他们来说很神奇).也少不了会闹出些笑话来.
我真正养鹩哥应该算是前年的事了.那时候在鸟市看到有只黑色的鸟很会说话,觉得很好玩,当时也觉得很神奇.以前只听说八哥会说话,没想到这种黑色的但不是八哥的鸟也会说话,而且还相当地清楚.问了老板才知道这鸟叫鹩哥.就想,自己也养一只玩玩挺不错的.由于当时在鸟市没带钱,也只好作罢.回去后老是想着那只会说话的鸟.没过几天实在忍受不了这种折磨了,就邀上朋友又去了趟鸟市.没看到那只鹩哥,问老板,老板说卖了.接着老板就介绍了另一只铁笼里的鹩哥,说这只鹩哥少了个脚指头,你要的话300卖给你.我觉得少了指头并不影响它说话,挺便宜的,就买下了.回到家,把鸟笼挂起,想马上就能听到它说话了,心里别提有多高兴!  可当我一走近鸟笼,这鹩哥就在笼子里跟见了鬼似的乱扑腾.真是莫名其妙,在鸟店还好好的怎么一下子就成这样了?不管它,可能才到家对新环境还不熟悉.也许明天或过几天就好了.
  第二天天刚亮,睡梦中听到隔壁邻居家男人发动摩托车上班去,我被吵醒了.男人走后没多久,又听到摩托车发动的声音.奇怪!那男人不是走了吗?怎么摩托车还没发动起来?再细细听来觉得不对,这声音没刚才的大,但确实是摩托车发动的声音.这时才恍然大悟,原来是阳台上的鹩哥在学车子发动的声音呢.才听了几遍就学会了.真是只爱模仿的鹩哥啊!没过多久,我家的猫又在楼下死命地叫唤,可能是饿了.紧接着,又听到楼上也有猫叫,这次没觉得特别奇怪,因为猫是不可能上楼来的,阳台门关得好好的.断定又是鹩哥在学猫叫了!仔细一听还真是鹩哥学猫叫呢!以后几天没听过此鹩哥说过一句人话,却常听到学其它动物如狗啊鸭子啊老母鸡啊,它们的叫声倒一学就会,虽然过去几天了,但此鹩哥还是特别怕人.我是根本就别想靠近笼子的,每次喂食换水都得小心翼翼的.换完就得马上离开,要不它准得撞得头破血流的.哎!也只能怪当时的我太心急了,一时头脑发热买了只不会说话的鹩哥,没学一点养鹩哥的知识就买鹩哥养.再后来就越来越烦这鹩哥了,因为不会说人话不说,还不能见到我人,养了有什么用啊.就这样差不多养了十多天就把此鹩拿到鸟市去卖了. (是另外一个鸟市).可想而知,亏本卖了.
  就这样过了几个月,在青鸟时不时地学了点东西,心有不甘,心里又萌发了再养鹩哥的决心.再次光顾鸟市,此时正好有小鹩卖,就买了只小的回去.希望它是只了不起的鹩哥,再上\"了\"和\"鹩\"谐音,就取名了了.那时的我虽在青鸟潜水一段时间,但了解也不全面,买回了了后,只是有时候跟它说说话,没刻意花大量时间去教它,也没想到用复读机教.就这样成天挂在阳台,教的话没学会,那些小贩的叫卖声倒学会了几句,学得惟妙惟肖. 记得有一次,我家了了在楼上喊豆腐....豆腐....不一会,邻居老头追出来也跟着喊豆腐!豆腐!要知道我家了了喊豆腐是在学卖豆腐的叫卖声,老头喊豆腐是在叫卖豆腐的慢点走,我要买豆腐.更要命的是那老头有白内障,腿脚也不灵便. 正好在我家玩的一小伙看到老头追着喊豆腐,就跟他说你不要追了,是他们家的鸟在喊呢!那老头还挺倔,说道鸟会说话吗?怎么可能?!我就说是真的,是我家的鸟在喊豆腐.谁知道他还是不相信.这时了了又喊了几遍豆腐豆腐.此时老头才算听清楚那声音确实来自我家阳台,这下才得以相信我们没骗他.其他邻居看到这场面个个都笑得直不起腰来了.就这样,一晃大半年过去了,虽然了了带给了我们好多欢乐,但并没真正学会我教的话.由于那段时间忙于筹办婚事没时间照顾,再加上又没学会说话,一个朋友又挺喜欢了了学叫卖声的,就算做了个人情吧,把了了送给了他.结婚后,一个和我特铁的朋友知道我这喜欢鹩的人不养鹩心里肯定不是滋味,就去鸟市买了只小鹩送给了我当作是结婚礼物,取名小宝.(http://bbs.18888.com/read.php?tid-393555-fpage-3.html)小宝来家后的一个月,我和朋友又去鸟市买回一只小鹩,取名小贝.寓意,它们都是我的宝贝.经过一年多的饲养,小宝小贝如今虽只学会了7-8句话,但我已相当地满足!就在前不久,小宝又自己学会了说欢迎光临和自己的名字小宝.总得说来小宝说话清晰响亮,小贝说话稍逊小宝,口齿不是很清楚,但自学的本领比小宝强.会喊邻居家小孩的名字扬扬,这都是邻居女主人喊儿子回家时被小贝偷学的.还会喊其他几个小孩子的名字.就在今天傍晚又发生了一件有趣的事.
我们这边的邻居们都知道我养的鹩哥不但会说话,还会跟着喊几个小孩的名字,就常隔三差五的来我家玩,主要是想听听小贝喊人名,他们叫一句小贝就喊一句,每次喊完他们都要称赞一番小贝喊出的嗓音跟隔壁邻居女主人的声音简直可以以假乱真.正由于他们常来捉弄小贝,我就想也来捉弄一番他们.傍晚,又有邻居来玩,他们喊了一会后我见机会来了.就对他们说,我家小贝最近又学会喊爸爸妈妈了,还会喊爷爷呢.他们当然不信,说从没听它喊过.我就说是啊,它才刚学会,是不常喊.但只要我平时大点声喊的话它就跟着喊,尤其是喊我爸爸时我可激动了. 他们听了我的话将信将疑的.个个一脸惊奇的模样.乘机我马上补了句要不你们喊喊试试看,小贝会不会也跟着喊?这时有最不相信我的人喊了声爸爸!没见回应.我就说,你得大点声喊,它才会回你的.这人就又大声喊爸爸!!!还是没见回应.我啊,听了他对着鹩哥喊爸爸差点就笑得背过气去出,当然是偷偷地笑,要不准穿帮.但还是忍住了.这时又有人对着小贝喊起了妈妈,我又怂恿他们得大声地喊,还得喊清楚些,要不它听不清你们在喊什么的.此时此刻,我家门口爸爸妈妈声是不绝于耳啊! 喊了老半天弄得小贝在笼里蹦上蹦下的真是不知所措.我要是小贝的话当时心里肯定乐死了.好不容易既当了回爸爸又当了回妈妈哟!邻居们喊累了,见小贝一点反应都没有.我怕他们看出我的破绽,就对着小贝喊了句扬扬(邻居小孩的名字),小贝马上接我的话也喊了句扬扬!这下我又有充足理由来捉弄他们了.看!小贝不是会喊的吗?可能它今天对爸爸妈妈这词组不感兴趣,也可能刚学会再说爸爸妈妈都是闭音节字,说起来比较困难,所以还不怎么会说.要不你们再喊爷爷试试看,也许你们那么多人一喊爷爷,它马上就应了呢.\"爷爷!爷爷!!爷爷.....!!!!!\"哇噻!震耳欲聋啊!这下子我是再也忍不住捧腹大笑, 邻居们一看我笑成那样这才恍然大悟,发觉上当受骗.个个面红耳赤,锤胸顿足啊!追着喊着要砍我~~~~哇哈哈哈哈..........
照片 004.jpg
照片 055.jpg
照片 056.jpg
照片 006.jpg
长文+小字=花眼

顶LZ
能几楼 或者大点就好了

看完了,写的够细致的。照片也漂亮

养鹩八的人都把鸟当孩子般看待
下辈子我要当鹩哥让你养

哈哈......看完了
快笑死我了. 哈哈......

汗,你可真能写啊...
漂亮的鹩.

评分

引用第3楼福建泉州鸟于2007-09-05 22:31发表的 :
养鹩八的人都把鸟当孩子般看待
下辈子我要当鹩哥让你养

就看有没有缘分了.

引用第5楼不唱歌于2007-09-05 22:47发表的 :
汗,你可真能写啊...
漂亮的鹩.

花了我不少时间啊.说实话也挺累的.就想写点出来让大家笑一笑.俗话说笑一笑十年少.这些事可不是我瞎编的,全是真的哦.

楼主别介意,刚才误操作加了1分,明天补加,今天不能重复加分,抱歉 写的好精彩,加油啊!

引用第8楼老龙王于2007-09-05 23:10发表的 :
楼主别介意,刚才误操作加了1分,明天补加,今天不能重复加分,抱歉 写的好精彩,加油啊!

谢谢你的鼓励!分不在高,能来顶一下也就知足了.