请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

鸟屎PK鸟食

养好靛颏鸟屎和鸟食哪个重要呢?
因为自己是新手养靛,所以每每看到有讨论鸟食的贴子就特别感兴趣。但是我看了很多老贴新贴精华贴,越看越复杂,绿豆面,鸡蛋黄,黄豆面,豌豆面,玉米面,牛肉,羊肉,蚕蛹,枸杞,蚂蚱,虾粉,鱼粉,钙片,墨鱼骨,黄瓜,苹果,胡萝卜……。各位前辈们为了养好靛颏真可谓绞尽脑汁啊!可是这么多方子里自己想找一个最佳的方子拿来用的时候,却一头雾水,不知从何下手。看到大多数朋友谈论鸟食营养配比的贴子,大都是把各种配料的营养成分分析一下,然后根据其成分调配,做到各种营养成分均衡,就想当然的认为靛颏食后也应该营养全面,精神十足了。但事实上,一份从人类营养学角度上看上去营养全面均衡的鸟食给靛颏吃了,靛颏并不领情。这是为什么呢?个人觉得这就是养靛颏的难点所在,也是为什么养靛人一直在靛颏食上探索的原因。我和天也空老前辈说起了这个问题,他的一句话让我很受启发,他反复强调说“老虎吃肉,熊猫吃竹子”,“人最万恶,什么都吃(这条是我说的)”,象靛颏这样的水鸟,它在野外主要吃昆虫(主要吃直翅目,半翅目,膜翅目,),象前面所说的各项配料靛颏基本上都吃不到,我们主观的把各种食物在人吃了以后对人体的营养补充简单的引深到靛颏身上,我认为是不可取的。我们谈到的各种食物的食疗作用都是针对人体吸收后说的,至于鸟能不能正常吸收或吸收后对鸟体的食疗作用是否和对人体一样,这是一个很值得思考的问题。人吃了牛肉长肉,鸟吃了牛肉也长肉,人吃了绿豆下火,鸟吃了绿豆也下火,这个逻辑是不是永远都适用呢?人常说“麻雀虽小,五脏俱全”,人体通过食疗都得考虑自身体质,季节气候,五脏机能,那么用这些食物来喂鸟是不是也应该因鸟而异,因时而异呢?我们如何对鸟望闻问切,对症下药呢?我觉得还得在观察鸟粪上下功夫,鸟粪才是鸟和主人交流的唯一的,有效的途径。想要一个偏方治百病,那是不可能的,只有通过对鸟粪的勤观察,并即时做出相应调整的鸟食才是最佳的鸟食。所以个人认为鸟食应该服从于鸟屎。
讲的好,分析有理,论证充分,学习了.........   

我顶一下,楼主的话。我的师夫也说过类似的话。他让我去苇塘边上抓虫,是把所有种类的虫全抓到。还分季节。连蜗牛蛞蝓蝼蛄都得带上。现在明白了,那叫顺其自然。

就我个人的观点,认为你的分析很有道理,我的鸟食的配方就很简单,《 我们这儿基本也是这样的配方》我以前讲过,但鸟都养得不错,该发口时发口,该换毛换毛。

分析的有理,其实原料多了也未必效果真的好,从粪便上判断食的软硬比较合理。

青岛老师能透露一下你的饲料配比方子吗,我是潍坊的,望赐教。。。。。。。。。。。。。。。。。。

有人请客 问客人吃什么 客人回答 随便好了 中国汉字的高明 老祖祖的智慧 不仅要口味好 还要考虑消化排泄

好帖,学习了。
说得特别有道理,值得注意!
给精了。

学习了  经典

分析的有道理呀,楼主是个动脑筋的养鸟人,向你学习。 [s:9]