青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创] 浅谈养鸟感受

养鸟的乐趣不单单在于欣赏鸟的飞舞、鸣叫上,平时对小鸟的饲养管理和看到它的技艺成就时,实际也是一种乐趣、一种幸福,从中能得到好多的人生哲理。我就从自己养鸟以来的一些粗浅体会和感受,与大家共同交流、共勉,不妥之处敬请批评指正。
一、饲养百灵的做法
对笼鸟的选择因人而异,根据兴趣爱好、自身条件酌情选择。但对于百灵笼鸟初学者, 最好应从雏鸟开始挑选、喂养,这样比较容易成活和驯化,有利于玩赏和驯养(如何选择雏鸟这里不再罗嗦)。
  喂养百灵应遵循饲料配比的科学化,就是要找出百灵生长发育、到毛换毛、一年四季所需要的营养标准,并按此标准制定饲料配方。营养标准就是百灵鸟对蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等的需要量和比例。在养鸟过程中,常发现一些与营养有关的病态表现,比如瘦弱、过肥、换羽不正常、发蔫儿、缺乏维生素等毛病,都应从营养学上考虑并通过改变饲料配方从根本上解决问题。百灵鸟的疾病防治要以预防为主,要经常对笼具进行消毒,采取必要的防疫措施,并且平时饲养过程中应留心观察,随时注意其食量和粪便的变化,观察其精神状态、活动情况和休息姿态是否正常,如发现问题可根据有关鸟病的特点及早配药进行治疗。
  在日常的管理方面,应注意以下几点:
  1、 清洁卫生:饮水用具和水浴缸最好要每天清洗,粪便应及时打扫,食缸也应定期清洁。
  2、 沙浴:百灵鸟是一种很爱清洁的动物,沙浴可清除鸟体污垢,也是鸟的一种运动和享受,对鸟的健康有利。因此要满足它们这种有益的本能要求,经常保持笼内沙子的清洁和干燥,最好每月彻底换一次细沙,让百灵能天天享受沙浴的快感。
  3、 鸟体的整理:长期生活在笼内的鸟易折伤羽毛,又因运动不足,爪、喙失去磨炼机会,致使爪、喙增长、或因羽毛被粪便污染形成积垢,这些都需饲养者加以整理,使鸟体形态匀称美观,符合观赏要求。
  对百灵鸟精心照顾,不但使它们能够拥有一个相对舒适的生存环境,还能促使人与鸟相互沟通,达到陶冶情操、磨炼心性的目的。
二、饲养百灵的一些感受和体会
2009年夏季,我突然萌发了养鸟的念头,于是投资购笼、买鸟、配食,虽然投资不少,辛苦付出不少,但养鸟也能成趣,时间久了还能养出感情来,而且它们在我家阳台上与花为伴,也算是鸟语花香了。特别是自己的辛苦付出后,从第一次见到它上高台,第一次啦索,第一次鸣叫都能给你带来无限惊喜,从它第一次叫麻雀口,第一次鸣叫喜鹊声等等,都能使你如饮清泉,沁人心脾,使你感到养鸟有成就感和丰硕成果。
无论冬夏,每天清晨,它们都放声歌唱,是它们的啼鸣催我快快早起。那悦耳的鸣叫声,就像永远听不够的奏鸣曲。烦了、燥了的时候,听着它顿时感到心情舒畅,苦了、累了的时候听着它立刻力量倍增。小鸟已经融入我家,融入我的生活,成为我家不可或缺的亲密伙伴,就连我五岁的儿子,每当听到小鸟的啼叫声时,都会欣喜若狂地连蹦带跳。
鸟在我家,爱在我家,自然回到我家。溶入大自然的感觉真好。在当今纷繁复杂的世界里,难得听到自然界小鸟的叫声,难得有这样一份回归自然的情趣,我的总体感觉是养鸟真好!

评分

上面发不上去呢,呵呵....

体会比较深刻。学习了。

好帖,顶起来。

LZ的鸟台性不错

好感受有同感

鸟已溶入我的生活,养鸟遛鸟是我生活的一部分,得罪了夫人,她会拿鸟说事,满足不了小孩子的要求,孩子竟然拿鸟当人质要挟。哈哈,没办法,谁让咱们爱鸟那。

感受真切。

全面的总结,高度的概括

深受启发