青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[调教] 春来了,煽了!

春来了,煽了!

压口,是驯养百灵最大的特点和乐趣。
在歌舞百灵版,众鸟友对网、雏、成年百灵的压口问题谈得很多。
精辟论文不少,非常值得认真学习借鉴。
为了更好的消化和吸收前辈高手这些宝贵经验。
我计划三种各养一只,在实践中取得第一手资料和感受,
再将不明白之处提交论坛接受指导。真正把这些经验学到手。
不然岂不白来青鸟一趟?
目前,网、雏己有,独缺成年百灵。
原来一只成年百灵早已送给岳父,不好收回。
因此,三周前买了第一只据说四年的成年鸟。这只鸟特爱飞 (遗憾的是不是飞呜,哈哈!)
有时在大笼里飞半圈再落台上。现在住的我最大的笼,最高的台。

几天后,买这只乌纯属无心。三种己全,无意再买。
我偶然见鸟贩笼中这只鸟毛色比其它鸟颜色稍深、稍红。
顿时引起我的注意;再看其嘴,稍弯且薄。心中一闪念;
这不都是好鸟的特征吗?!一下我的兴趣来了。
马上蹲近笼边细看。这鸟不怕人,不蹦不躲。
只见它双翅拖地,在笼中不停地转圈,显得心慌意乱,底盘的沙
被走出一条光光的小路。一看便知,有性。
再看体形,干瘦干瘦的,不是胖胖乎乎的。
以我过去养芙蓉的经验;不仅有性,而且性旺。

好了,心中大体有数,该谈叫、台、年龄的问题了。
对于叫口台性老板一再保证没有问题。我只能默认,环境所限无法判定。
这么旺肯定会叫我毫不担心,至于台性就难说了。
问到年龄,老板回答:“四年,我们第一年不算。”
我轻轻说一句“有点老了。”他一听脸上老大不高兴,顶我一句:
“百灵四五年都说老,那二十多年的该算啥?!”
我无语。心里完全清楚,四五年的百灵至多算成青壮年,正是敞叫的时候。
至于能否压口,买它就为试试。
其实鸟龄再大一点,我还是要买。因为这种嘴型的鸟我从末养过。
我想了解;嘴型不同会导致其它方面有何不同。这种机会不能错过。赌它一把,碰碰运气。
可能因为自己个性使然,好奇心强,啥事总爱问个所以然。哪怕犯错误,走弯路。没法。

回家我用一只台高十公分的小笼,将鸟放在稍暗处。平时留心观察。
第一二天,悄无声息,只在不停地吃和沙浴。还爱转转圈。
第三天开叫,随后音量逐渐增大。叫口较清楚的有麻雀、猫(沙哑的老猫)、山喜鹊、燕、山雀、四喜、金翅等。其它就杂七杂八,分不清楚。但令我高兴的是它很快学会了窗外白头翁的叫声,时间还不短。而新买的第一只则没有这口。
第七天的傍晚,我发觉它的台上怎么黑呼呼的一团,一看才是它在台上放松。这下子我心里那块“台”的石头终于落地!
前几天一个下午,我正在电脑前写“眉骨一道坎”的帖子,猛然听到它一种异样的叫声,尖锐又急促,回头一看;它站在台上煽了!
我完全没有想到会来得这么快。唯一的解释就是;这只鸟在原来主人家本身就会煽。  
因为我并末对它进行特别的调养。只是在煽后第二天将它移到大笼,避免伤翅。
从它煽叫后,两肩就搭着两片白羽,有时左,有时右。象带了肩章,十分有趣。
现在只要早上放到阳台,它就会煽,但不是在台上。还爱向其它鸟示威。

我在10号、11号连拍两天照片,把鸟的各部位都拍了。
并把选出来的剪裁,让它足够大的传上来。
其用意就是让众鸟友能更清楚的对鸟的优劣进行分析评判。
好象大家围着几笼鸟抽烟喝茶,谈鸟论经,各抒巳见。在坦率的交流中大家都共同提高了。
网络交流,有利有蔽。特别象养乌这种专业话题,往往言者表达困难;听者难以想象。
如果有图配合,就方便多了。这就是我喜欢看图说话的原因。
拍这些照片时,鸟慌我也慌,加之逆光拍摄速度慢,昏花不少,鸟友将就看吧。

青鸟号外
IMG_6110 JC 100.jpg
IMG_6069 JC 200.jpg
IMG_6076 JC 300.jpg
IMG_6078 JC 400.jpg
IMG_6080 JC 500.jpg
IMG_6088 JC 600.jpg
IMG_6090 JC 700.jpg
IMG_6093 JC 800.jpg
IMG_6073 JC 900.jpg
IMG_6075JC 1000.jpg
IMG_6107 JC 1100.jpg
IMG_6113 JC1200.jpg
IMG_6100 JC 1300.jpg
IMG_5568 JC 1400.jpg
IMG_5575 JC1500.jpg
IMG_5994 JC 1600.jpg
IMG_5997 JC1700.jpg
IMG_5551 JC 1800.jpg
IMG_5760 JC 1900.jpg
IMG_6193 JC 2000.jpg
IMG_5557  JC 2100.jpg
IMG_6200 JC 2200.jpg
这鸟性大,单膀和双膀都会羡慕。我的也有两只开扇了,都是三年的。

上台扇就更漂亮了

精彩别致~~恭喜楼主得此好鸟

没见在台上扇

多少银子买的,好鸟

好漂亮啊!要是在台上扇就更美了.

嘴型漂亮

好鸟 可没台扇

好漂亮.