青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创] 我的百灵情缘

我和百灵的缘分始于一个偶然的机会。
那是一个特殊的季节,整个大地被一种恐怖所笼罩。大街上,口罩成了一道风景。这就是至今人们都谈来色变的“非典”。当时,人们不能集合、不能聚会。
一天,我独自走在大街上,除少量车辆外,街道也非常的寂静。拐过一个岔口,来到一个小街上,这时一种鸟叫的声音从远处传来,时大时小,却宛转悠扬。不知叫的什么,但非常好听。走近一看,只见一颗大树上挂着两个笼子,其中一个笼子里像是麻雀一样的鸟,站在一个台上,抖动着翅膀,转着圈儿地叫着。又好听又好看。我一下子给迷住了。在这不寻常的时节,能欣赏到如此的美景,使人的心一下子就放松下来。看了半天,一个老者走到我身边我居然没发现。此人六十多岁,带着一副眼镜,瘦挑身材,十分健谈的样子。这人也就是我养百灵结识的第一位挚友。姓孟,都叫他老孟。老孟已养百灵近三十年。从选雏、育雏、驯台、压口各个环节都有着一套独特的技巧。我现在的驯养技术大部分都是和他学的。也就是这一年的六月份儿,他给我挑选了一个小百灵雏,也就是从那时起开始了我近十年的百灵情缘。
真是看着容易,学着难。小鸟开始还听话,可到了近一个月的时候,翅膀两边出现了红毛时,可不老实了,一靠近就撞笼子。脑袋两边,嘴上边都没了毛,出现了血迹。我也怵头了。这时,老孟就告诉我,鸟这段时间反生的厉害,必须和人多接触、多盘才行。于是,一有时间,白天我就带它出去、晚上就放在电视机旁,常给虫,勤换沙土。时间不长,小鸟又听话了,而且变得越来越漂亮、也越来越威武雄壮。入冬前后,学会了燕子、麻雀的叫口,春节过后,又听到了黄雀、相思鸟的叫声(我当时养了些杂鸟)。此时心里是那么得高兴。第一次养百灵就成功了,连许多养多年百灵的人都羡慕我,真有成就感。
这一次经历之后,便一发而不可收,那种冲劲上来,也就按捺不住了。今年抓俩、明年抓仨,小百灵在成倍的增长,为了给百灵压口,野鸟杂鸟也越来越多。黄雀、蜡嘴、相思鸟、白头翁、红子、黑子、贝子、麻料、绣眼儿等等,能养的几乎养了个遍。这边一排百灵、那边一溜野鸟,阵容强大、数量可观。天刚亮,窗外就叫起来。百灵杂鸟,各自争鸣,好不热闹。
现在想起来,那几年玩百灵,不求什么套路,也不在乎什么叫口。叫口越多越好,而且每当百灵学上新口就觉得非常高兴。为叫口的越来越多而不停地努力着,而且这个过程持续了几年。
又是一个偶然的机会,我认识了另一个好友,赵哥。和他的接触使我对百灵的玩法,尤其是在叫口方面有了新的认识。
二00五年,我到石家庄办事。五月的天气,春风扶柳,绿草盈盈。在这春暖花开的季节,走在大街上,两旁高楼林立、两侧树绿花香。真是一个轻松与惬意。这时,前边熟悉的东西进入了视野,只见一个店铺门口前挂着三个百灵笼。其中两个是一米多高的大笼,一个一号百灵笼。两个大笼略显陈旧,但非常漂亮。钩、台、抓都非常讲究。这时,从室内走出一个五十多岁的男子。皮肤较黑,头发不多,中等个头。这人非常直爽,一开口就直入主题:朋友你养几只,有什么叫口。在这人生地不熟的地方,碰上如此豪爽和直白的人,真的使人感动。于是,我打消了许多顾虑,和他攀谈了起来,自然也少不了百灵的话题。从他的谈话中,我知道他养鸟多年,经历了许多,经验非常丰富。在叫口方面也非常内行。什么黎鸡的呱啦,什么黄鹂的叙口,什么鸡下蛋的高低音等等。宛如一个小学生在聆听一个教授的讲课。我自愧不如。临走时,我才知道他姓赵,长我整十岁,我叫他赵哥。他忍痛割爱把一号笼的四年的百灵让给了我,我也第一次听到了好百灵的叫口。和他的比起来我的简直就得扔。
真没想到,一次偶然的机遇使我明白了百灵还有着原来不知道的许多道道,更让我庆幸的是认识赵哥这么好的朋友。一晃几年过去了,几年来我们一直保持着联系。谈养鸟、谈百灵、也谈其他事情。
回想自己这十年来的养鸟历程,感受确实很多。为了找到叫口好的百灵,我到过北京,到过天津;为寻找蛋口好的百灵,曾四下沧州、两去河间;为找到黎鸡叫口好的百灵,三下保定、二去任丘、高阳。这期间有辛酸经历,又有许多回味的事情。跑了很多冤道,但开阔了眼界,增长了知识,结交了朋友。虽然有时辛苦,但也充满了快乐。正如白岩松十年前出的一本书,书名就叫《痛并快乐着》。
写到这里,想起了许多鸟友经常谈论的一个问题就是:养百灵的最大魅力是什么。有的跑南闯北,有的惹家人不高兴,有的花几千甚至上万买只百灵这是图个什么呢?有的认为不务正业,有的认为玩物丧志,有的认为陶冶情操,有的认为延年益寿。但无论怎么说有两点是可以肯定的。一是养百灵可锻炼身体,听鸟鸣,观其舞可获得精神享受。另一方面从另一个角度上讲,这小小的百灵拉近了百灵人的距离,从不同的地方、不同的渠道,我们认识了许多鸟友,结交了几个挚友。谈百灵、谈叫口增长了知识,又同时寻找到了乐趣。俗话说,人活七十古来稀。一个小小的百灵为我们的短暂的人生找到了人生快乐的支点——放松心态,笑对人生,享受生活。仅此也足矣!
我与百灵的缘分始于一个非常偶然的机会。这个偶然的机会带来的情缘伴我走过了近十年的光景。随着时间的推移,这份儿情缘可能一直伴我走下去,也许会越来越深。
“蘑菇台儿上,双翅扇动,玉嘴开合,边舞边鸣。那舞姿雄壮稳健,那鸣叫舒缓激昂,。。。。。。跳动着每一个清晰地音符——麻雀,燕子,白鹡灵,鸡嘎哒,。。。。。。”。

庚寅十月初八,夜于灯下。
好帖,很有体会。

很好,各有各的百灵缘啊

顶一个啊,好,朋友什么地方的,有机会来郑州啊,我养了一只石家庄的鸟!都交流啊!

好文章

放松心态,笑对人生,享受生活。说的太好了同感

好帖子~

好文章!心声!欣赏了!

朋友哪里人?
文采真好,前呼后应,情景交融。欣赏了!

又领略书法家的文采了,佩服中欣赏。 书法家的帖子,就像【【歌舞百灵】】的一道风景,好!