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[花草其它] 救救我的仙客来

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发表于 2006-3-19 08:47:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
新买的仙客来
刚到家的时候花茎还是笔挺的
可是两天以后就倒下了
不知道是为什么
求助
111111.jpg
发表于 2006-3-19 11:10:02 | 显示全部楼层
光照太强,温度太高,空气太干都不行.水也不能浇太多,最好让球露出土面,不然愿意烂.
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发表于 2006-3-19 12:18:18 | 显示全部楼层
提供资料,仅供参考:
仙客来的栽培技术

仙客来(Cyclamen persicu。)又名兔耳花,一品冠。报春花科,仙客来属。由于花色鲜丽别致,深受人们喜爱,是知名度很高的盆栽花卉。仙客来的商品生产在国外十分发达,我国一些城市已有盆花出口。
    (一)形态特征及品种
   肉质多年生草本球根植物,块茎扁球形,深褐色,新芽集中在块茎中央,花与叶由块茎抽出。叶心脏形,叶面绿色,有白色斑纹,叶背紫红色,叶缘锯齿状。花单生,下垂,花瓣向上直立翻起,酷似兔耳。花色有粉红、浅红、朱红、大红、紫红以及白色,也有红心白瓣、粉瓣等,色彩鲜艳缤纷、花梗细长,顶生一花。果实球形,种子褐色,见图3-4。
   仙客来原种有40多个,但种间杂交困难,现在的栽培种都由种内杂交而得。众多的园艺品种,大致包括大花平瓣、皱状圆瓣、波状尖瓣、重瓣等型。
    (二)生态习性
   原产于北欧、南欧和西亚,以地中海沿岸分布比较集中。我国沿海大城市栽培较多。喜阳光充足和冷凉、湿润的气候。10C~20C为最适温度。不耐高温,30C以上植株将停止生长进入休眠,35C以上植株易腐烂、死亡。因此,在我国长江流域以南地区,夏季高温是仙客来的致命伤。冬季可耐低温,但5C以下则生长缓慢,叶卷曲,花不舒展,花色暗淡,开花少。生长期虽喜阳光充足,但因不耐高温,在温度升高的中午前后仍需遮阳,以降低温度。土壤要疏松、肥沃、排水好,PH6~PH7。冬季补加 CO2气体,可促使生长和开花。盛花期在12月~次年5月间。叶片多,开花多,叶片大往往迟开花。
   (三)繁殖方法
   繁殖以播种为主,也可分割块茎和组织培养。
   1.播种繁殖 播期不同,直接影响其生长发育,以9月上旬为宜。早播,球茎不大就抽茎开花,影响质量。晚播,气温过低,影响发芽或出苗不齐。仙客来种子较大,可用浅盆点播,株行距1.5厘米~2厘米,基质可用腐叶土、河沙、经腐熟过的锯木屑和少量田土混合,事先需用福尔马林消毒。覆土要浅,播后盖上玻璃保温。在 16C~20 C的适温下,30~40天即可出苗;如用 30 C的温水浸种 4小时,2周后即发芽出苗。发芽后以半阴环境最好,当幼苗长出2片真叶时,行第一次移苗,株行距3X4厘米,移栽深度以球茎顶部与土面平为宜。6~7片真叶时,可单独栽于小盆,仍以半阴环境为宜。
   2.块茎分割繁殖 有两种方法,简单的是9~10月,当休眠的球茎萌发新芽时,按芽丛数将球茎切开,使每一份切块都有芽和块茎,切口处涂上草木发或硫磺粉,放在阴处晾干,然后分别作新株栽培即可。另一种方法是在春季4~5月,选肥大、充实的球,将球顶削平,以0.8厘米~1厘米的距离划成棋盘或格子,沿格子线条由块茎顶部向下切,深达球的1/3至1/2,然后把花盆放蔽荫处栽植,严格控制浇水,只保持盆土潮湿。秋凉后每一小格子上长出小芽,这时要把原来的切口加深,待芽长大时,把块茎倒出盆,去除泥土,彻底分开,每盆栽一块使其成为新株,分割初期,块茎切口不圆,但经栽培后,会逐渐恢复为圆球形。
    (四)栽培技术
   仙客来管理比较复杂,营养生长期和花期的管理又不尽相同。常因管理不当,发生叶片悬垂发黄,花梗和球茎腐烂,花芽萎缩等现象,故需精心管理。
   栽培时,土壤宜疏松,可用以腐叶土2份、园土1份及少量过磷酸钙混合的培养土。也可用晒干、打碎的河泥,或用以泥炭2份、珍珠岩1份混合的培养土。培养土需熏蒸消毒。换盆时,要视植株大小,逐步增大花盆,不宜直接采用大盆栽培小苗。栽植时宜浅植。大苗在上盆、换盆时,要使球的2/3至1/2居于土面上,以免球在土中受湿腐烂。忌施浓肥,肥浓易伤根。追肥可每月3次左右,施肥前宜松土,要选睛天追肥,肥不可从株顶施,宜在旁施,施肥后要洒水冲洗。
   仙客来的养护管理大致分为5个阶段:
   1.苗期 第一片叶子长足,真叶初露时,就要移植。当幼苗具有3~4片叶子时,可种在直径10厘米的花盆中,以后随着植株增大,再换较大的花盆,换盆时间最迟不可超过6月份。如果苗小,可让其留在小花盆中过夏。幼苗要遮阳。天热时要经常松土、除草、浇水、施肥。
   2.夏季保苗阶段 夏季气温高,极不利于仙客来生长,应用降温设备降低环境温度,才能使其安全度夏。江南地区梅雨季之后,要把盆花移到室外阴凉、通风的地方,放在离地面较低的架子上,以便使其接受地面的潮气和低温。为避免高温,可用两层荫棚遮阳,并控制浇水,停止施肥。
   3.第一年开花阶段  入秋后恢复生长,可逐步增加浇水量,施薄肥,在室外一般可施3次肥。10月中旬进温室,放在阳光充足处。温室空气要湿润。每月施肥2~3次。12月中旬~2月初一般不用施肥,但如在温度较高的环境中,施肥可不停止。一般11月开始开花。对花葶软的种类,可在花梗基部设置小竹圈,使花枝直立向上。4月中、下旬结果,为使种子饱满,应限制每盆结果数在10个之内。
   4 夏季球根休眼阶段  5月后,叶片逐渐发黄,应逐渐停止浇水,使其休眠。在叶子全枯后,要放在低温、通风环境,使球根安全度夏。一般是将盆侧放在凉爽、避雨处,使其既不受潮,也不过分干燥。
   5.第二年开花阶段  炎夏过后,应把盆扶正,略浇水,使球根复苏萌芽。萌芽后,用新培养土换盆,去掉腐败根系。在温室内养护,约12月可以开花。开花后,又进入夏季球根休眠期。
   新繁殖的苗一般11月开始开花。如果在现蕾期,使温度保持 15 C~20C,在花蕾与花梗上喷100ppm的赤霉素,可促进花梗伸长、加速开花。主要病虫害有:冠腐病、真菌萎缩病、根瘤线虫病、炭疽病、幼苗立枯病,蚜虫、红蜘蛛、卷叶虫、地老虎等,要注意防治。
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 楼主| 发表于 2006-3-20 08:19:19 | 显示全部楼层
今天叶子也黄了
大概是活不成了
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发表于 2006-3-20 08:24:59 | 显示全部楼层
少浇水,放到凉爽,阳光不足,空气不干燥的地方啦  呵呵不信话
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发表于 2006-3-21 09:12:16 | 显示全部楼层
慢慢挖出了,看看球体。。
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 楼主| 发表于 2006-3-21 10:45:58 | 显示全部楼层
引用第5楼爱心熊2006-03-21 09:12发表的“”:
慢慢挖出了,看看球体。。
知道了
今天回家拿出来看看
然后呢?
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发表于 2006-3-21 13:01:55 | 显示全部楼层
将花盆放在一个盘子上,在盘子中加上水,使花能够吸水.另外可以用磷酸二氢钾喷花的叶面,试试.
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 楼主| 发表于 2006-3-22 08:27:33 | 显示全部楼层
告诉大家一个好消息
我把它放在了阴面的窗台上
一个晚上之后
花茎果然立起来了
谢谢大家的帮助
:)
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发表于 2006-3-25 14:09:30 | 显示全部楼层
恭喜楼主
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