青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

楼主: 白相人

毛峰与靛頦之上色

引用第28楼西安新2006-01-11 13:30发表的“”:<BR> 学习
<BR>我们一起努力,相互学习!

不亏是高人,佩服,佩服!观察的如此细致,我需要认真学习!!!

大哥研究的透彻~~过去我只观察到了软硬之分 ~~~现在又学习到新的东西了~

真是受惠良多,感謝,我要更用心.

靛颏王子 该用户已被删除

引用第34楼靛颏王子2006-01-12 20:46发表的“”:<BR>在我们这里称为粗毛管与细毛管~~~
<BR>哈哈……差不多一个意思吧。

外行来看帖,所以说些外行话,如有不当,请白老师不别见笑也.

从理论上讲粗细毛峰换羽上色之别,我认为还是与用食关系最大。

一是因其营养成份的构成,是否有效的保证换羽时期的能量补给,一个长量的掌握,控制在换羽期间非常之关键,往往总会因用料的不当,造成换羽的不畅和上色的不理想。

二是料中化学元素的值比是否适中,是否适应换羽上色的要求.这之中不仅是无机盐的成分,还有有机物的有色色素及胶原体等。

三是食料的有机构成。如上色的胡萝卜素(维生素B族类),是属于脂溶性吸收的物质,若是在食料中少了一定比例的动物脂或植物脂时,也会“色”从肠中过,起不到论何上色的作用的。

四是再说阳光的适度。这不仅是因为日照可以增强鸟的活性促进血液循环,增强体质,促进羽管的生长,更主要的是阳光可促进各类物质在体内的吸收,如钙的吸收必需要通过日照,促进体内的合成吸收,这对鸟类的换羽上色非常重要,若是有了一定的量入肚,而没有合适的阳光照射,则等同于没有食入。

最后就是为何粗毛好换羽,细毛难度之高呢。我认为除了是食料长量的控制,阳光、温度、的确也要有一个长量的控制。加之细毛本身换羽在时间上就相对长于粗毛,首先是落羽的过程就长,所以各种常量的把握总会因客观条件的改变,造成换羽上色的的不彻和难度。

<>
引用第36楼江涛2006-01-25 10:46发表的“”:<BR>外行来看帖,所以说些外行话,如有不当,请白老师不别见笑也.<BR><BR>从理论上讲粗细毛峰换羽上色之别,我认为还是与用食关系最大。<BR><BR>一是因其营养成份的构成,是否有效的保证换羽时期的能量补给,一个长量的掌握,控制在换羽期间非常之关键,往往总会因用料的不当,造成换羽的不畅和上色的不理想。<BR>.......
<BR>说得好,兄弟好有研究啊!</P>
<>学习了,谢谢!!</P>

何谓“毛峰”?

引用第38楼可爱的小鸟2006-01-25 10:59发表的“”:<BR>何谓“毛峰”?
<BR>鸟羽的俗称。