[饲养] 八哥调教语言体会连载(四)

事物都是相对的,当年的新鸟,无论是八哥还是鹩哥,从换羽后到下一年的新鸟出窝,是它们的最佳学语时段(网八除外),但对八哥来说,在这最佳时段内,接受新的语言内容,也会出现间息性不应期。因此,在学语中不可能始终保持着恒定的学语兴趣,有着学不完的精力和能力。现实中八哥的接受能力,更会因量的增加而加大学语难度,学习的速度也会随之下降。所以,在最佳学语期时间内,已会数句语言后的八哥,常常会出现学语难以继续的情况,此情实属正常。本文所要提醒的就是:要对此现象有一个正确的认识,望朋友们千万不可认为小八学语到此为止,不再司教,那就是大错特错了!一旦遇有此情后,记住以下几点,便可化解之,以达到继续教学的效果。
   1、不要失去继续教语的信心,这也是最关键的。
   2、不放弃新内容的施教,选择适当的话语,按常规(以前的可行方法)继续进行调教。
   3、不忘记对已会话语的重复,已学会的内容要保经常性复习,一旦长时不说就是已会的也有忘记的可能,顾此失彼的情况只会加大教语的难度。
   4、对新教不会的内容可停上几天,同时换新的内容。这样可刺激八哥学习的兴趣。
   5、以前教过目前还没学会,但同时又停教4-6天后,可接着再教,如此反复间断性的教语,可以加强记忆的成功。
重金属 该用户已被删除

江涛大哥,谢谢您的好贴!

好贴

谢谢前辈的教导>>>>>>>>>>

下面是引用重金属于2005-12-01 11:24发表的:
此法也应该适合鹩哥。

好贴,学习了

对,应该也能参照用于对鹩哥的教语。

听到你的话,给我了很大的信心,我相信我的八哥     

今年5月20的鸟,会 您好、欢迎欢迎、恭喜发‘’、谢谢。。。。有的不怎么清楚。。

现在学:姐姐真漂亮、我是小八哥。。。。(我俩天天上班)

前辈你看看这样的情况,下一步怎么弄???

下面是引用今朝于2005-12-07 10:34发表的:
听到你的话,给我了很大的信心,我相信我的八哥     

今年5月20的鸟,会 您好、欢迎欢迎、恭喜发‘’、谢谢。。。。有的不怎么清楚。。

现在学:姐姐真漂亮、我是小八哥。。。。(我俩天天上班)
.......

朋友,你好!
  你有没有注意过,在目前情况下,当你的八哥说话时,总有些内容听不清楚是吧,这是好现象。
  也许你还没有体会到,那些说不清楚的话,正是它新学的内容,经过练习,时间一长就能说请楚了。
  再之,新教的内容以二句或三句为一个单元组,每天重复就行,只要支持必有收获。

好,明白了。我还有点不明白的:它就和我说话,来个朋友我想显示以下,它就不叫了,在那装死,妈 的。早上说话 比清楚,头上毛很漂亮了,!!!!

下面是引用今朝于2005-12-09 13:27发表的:
好,明白了。我还有点不明白的:它就和我说话,来个朋友我想显示以下,它就不叫了,在那装死,妈 的。早上说话 比清楚,头上毛很漂亮了,!!!!

哈哈。。。。。
你的小八比我的好多了,还能当你的面说上几句,而我家的小八,平时虽然粘我,并学语,可就是不能面对我说话,反而在我爱人面前能够对说也。