[其它] 买鸟的经历

5月12日,我到花鸟市场买鸟,本来是想买八哥的,结果没买到,就在鸟店闲聊,突然来一个骑着自行车的,问鸟店老板,要不要芙蓉,是自己家养的孵的小鸟,问鸟店老板收不收,老板嫌价格不妥,就没谈成,我刚好想养芙蓉鸟,问一对多少钱,三下两下,价格谈妥,3张一对,他回去拿鸟,我在鸟店等着,40分钟过去,鸟来了,他说是拿了2公一母,我也第一次养,不懂公母,就随他给我拿了一对,当时在一个很小的木笼里,只能从上面看,看的不是很清楚,也不懂,就拿了回来,结果回来一看,有点上当的感觉,发现这个母的腹部和背部没毛,很难看,我也不知道这个没毛是是不是母的,那个据他说是公的是不是公的,今天发个贴,让懂的朋友们给看一下,看一下公的是不是公,母的是不是母,谢谢,另外,鸟毛是怎么掉的呢,这鸟毛换能长出来吗?谢谢。
看这样的图片,能分出公母的估计都是神仙!

芙蓉鸟不是繁殖季节的成年鸟,但看外表,谁也把握100%区分公母,但一般自己家繁殖的小鸟,结合窝内抢食的表现,泄殖腔形状,眼神,站姿等综合判断,还是有 很大把握的,只要养家不是故意欺骗,他娥话还是可信的。

才下窝的小鸟,胸腹没毛,不是毛病,是母鸟再次 做窝的时候 ,叼下了,很快就会长出了,而且对红桂皮来说,叼下胎毛,再长出的新毛,比其他部位还红艳好看。

从外观上判断,第二张照片上右面的那个像母鸟。左边的像公鸟。你买的是紫桂皮,换毛期间要每天给足了油菜,这样换毛后鸟的颜色就会红。如果你是新手,没养过芙蓉鸟,建议你详细的阅读一下天逸老师的这个帖子:http://bbs.18888.com/read-htm-tid-95607.html

引用第1楼金立于2018-05-17 08:09发表的:

芙蓉鸟不是繁殖季节的成年鸟,但看外表,谁也把握100%区分公母,但一般自己家繁殖的小鸟,结合窝内抢食的表现,泄殖腔形状,眼神,站姿等综合判断,还是有 很大把握的,只要养家不是故意欺骗,他娥话还是可信的。

才下窝的小鸟,胸腹没毛,不是毛病,是母鸟再次 做窝的时候 ,叼下了,很快就会长出了,而且对红桂皮来说,叼下胎毛,再长出的新毛,比其他部位还红艳好看。
赞同观点。

外观难辨公母。鸟毛会长出,分开养,公母必分别。

三张一对,哥们捡到大便宜了。估计是产地的吧!

引用第1楼金立于2018-05-17 08:09发表的:

了解学习学习,

回 1楼(金立) 的帖子

谢谢你的指导,我不懂,第一次养,慢慢摸索经验,以后向你们学习。

回 2楼(鸟的家园) 的帖子

非常感谢你的指导,看来还是上当了,他说那个掉毛的是母鸟,没掉毛的是公鸟,没掉毛的拿了两只过来,拿来的时候掉毛的就拿了这一只过来,反正他想,掉毛是公,再给你配个母,两个母,一个公,就我怎么挑,反正都可以配一对,只要能养好,换好毛也无所谓,只是现在难看一些,多谢老师的指导。

回 3楼(张家口红) 的帖子

谢谢你的回复。