青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[转贴] 闲聊大黄蛉的选和养

时值大黄开始大量上市之时,聊聊个人对大黄的一些选养的看法。只是个人的一些随聊,不当之处还望高手们指正。

先说,虫子的选

1、选亮,不选暗(选那颗属于你的宝石)

大黄,在听音之时,看,也是一道不可忽略的风景。暂不论哪种色的虫子好(个人听过各色的虫子,都能出好虫,没有什么乌金就一定是好虫的说法),一眼看上去,闪闪夺目的,就是你的宝石了。当然,通常一盘大黄里,会有好些一眼望去的宝石,凭感觉拿,拿多少都行。但凡翅子在光线下泛出金属色泽的,特别亮眼的,在我看来都是可以过初选关的。人的第一眼,或者说,我的第一眼,必须是夺目的,夺目来自于翅上泛出的色!

2、选静,不选燥(选那个属于你的将军)

筛选后的大黄拿在手里,略微晃动,或是用手轻轻拂过,那些乱蹦乱跳的直接忽略。虽然大黄不是用来打斗的,但大将都是临危不乱,不言自威的。瞎跳的都是草寇,弃之,有人会认为敏捷的虫子说明体质健康,但我不喜欢。我喜欢静的虫子,张弛有道,而且性子静的虫子,日后打理起来也更安心一点。

3、选宽不选长

有朋友说自己的虫子有多大,其实,我并不在乎虫子的身长,倒是比较关心宽度。尤其是项的宽度,以及项后翅子起始处的宽度。说不出道理,个人喜好吧。

4、关于指甲印

大黄翅头上有个印记,个人喜欢印记深的,好比是女人的指甲抠过一般(女人指甲长,抠下去只见指甲的痕迹)。大多数虫子,都像是男人抠过的,非但有指甲印,还有拇指按下去的印记。这种我所指的女人抠过的印记,也许比较难以理解,你只要多观察飞翅大黄的指甲印就能理解了,大多飞翅的指甲印都异常完美(一直纳闷,为啥很多人不喜飞翅,飞翅的翅子都是一流的)。这么选,也许是觉得印记深一点,摩擦起来能获得更大的音量吧。个人感觉,无科学依据。

5、元宝肚

没肉身的虫子,再大再宽都是空的,弃之。对于肚子,基本以虫子肚子朝天,以看不到翅膀为准。我看不懂什么包扎紧不紧的,但肚子大不大还是会看的。见笑了。

至于说腿的长短,粗壮,因为这东西也不是很大,我基本就忽略了。须的长短嘛,已经不是我们所能挑选的了。商家早就三六九等分得清清楚楚了。

再说,虫子的养

新进的虫子,我喜欢暗养个四五天。除非打扫虫盒,或是喂食,基本不去过多惊扰虫子。慢慢让它适应新的环境。而后,逐渐置于室内的光线下。

有虫友觉得保湿很重要,在我的饲养过程中,湿度基本忽略,个人更关注通风。喂食也以泡饭为主,粥不是我的首选,粥在常温下,表面很容易结起一层膜,而泡饭基本没有此类情况。我也更喜欢虫子拉出颗粒状的便便,保湿好,喂以水分多的食物,虫子拉出的大便都是水状的,有碍观瞻。此外,在不通风的情况下,水便是直接导致虫子咬须的首要诱因。所以,为了虫子的健康,为了那两根长长的毛,我选择通风良好的盒子——万体。

如何保护触须不被虫子自己咬掉,还有个几个因素,之前曾提到虫子的性格,那些乱蹦乱跳的,脾气暴躁的,多半会自己把须咬掉。而相对安静的虫子,出现咬须的情况较少。另外就是光线,在暗光的环境中,虫子不易受到惊吓,能较好的保护须的长度。我有个很松的竹盒,基本进虫当天就能把须给夹断掉,套个套子,静养,基本不会有断须的情况发生。再有就是盒子的大小的,大一些总是好的。

虫子是需要调教的,我的虫子,基本跟着我是生活节奏,走到哪里带到哪里,但绝不上身。只放于透气的包中。随着你的晃动,虫子习惯了,随便你走到哪里,都是走一路叫一路的。

再有就是规律的生活节奏了,每天保持基本接近的时间喂食是我的习惯。大黄们基本也都喜欢在饱餐后开始各自的吟唱。赞!大合唱!

最后就是盒子的清洁工作,我喜欢2天左右清洗一次盒子,因为很多都是有机盒,直接放水龙头下冲洗,然后用全棉的布将水分吸干。因为个人的嗜好,有时在换食的时候会闻闻盒子的味道,那些保湿良好的有机盒若一周不清洗,通常都是臭的,奇臭无比。所以,必要的清洗应该是必须的。干净的盒子,更能得到完美的虫须。看起来也赏心悦目。过虫器,我也用乐版的那种自制水瓶过虫器,大,安心,即便虫子跑出来也不怕,大,直接罩下去,不易伤须。

对于出逃的大黄,其实要抓起来,并不难,动作缓慢一些,柔一些,都能稳稳地抓住。只要看到大黄的须进入你的过虫器了,基本就算抓到了,一般都是虫须不断向上扫,扫到过虫器的瓶壁,都不用去赶,它自己就跳上来了。我在打开盒子的时候,会选择把吊扇开到中速,似乎风力大的时候,它们相对会安稳一些,而不是四处乱跳。关键还是在于观察,多观察了,可以直接预判它什么时候会跳,跳向那个方向。当然,这些积累都是因为个人折腾的缘故,时常擦盒子,擦不同的盒子,擦不同脾气的虫子的盒子。

即便断须,我也不急,大大小小盒子一大堆,慢慢换呗,实在看不下去,就直接进筒子,直接听叫。

说来说去,倒真会那些须子极短的虫子省心啊。哈哈

养的关键,静优于动,喂食宁干不湿(前提是有时间保证天天喂,我一天一喂,泡饭伺候,偶尔给些水果),宁暗不亮,宁通风不保湿(江南一带本身湿度就足够了),宁干净不脏臭(折腾呗,绳命的真谛就在于不停滴折腾)。以上饲养经验只限南方城市,只限。谢谢!
今没银子了明天补

评分

养黄蛉据说对听觉有好处

评分

回 2楼(tvb51) 的帖子

的确,黄蛉叫声悦耳,特别是深秋夜里听来特别有味道

评分

来逛逛

来逛逛

大家好,来茶馆喝茶。

大家好,来茶馆喝茶。

大家好,来茶馆喝茶。