[原创] 关于小八哥的个体差异

论坛里网友们经常讨论或提问关于小八哥的一些问题,例如何时转食,何时转喉,何时开口……,我以前经验,感到小八哥个体有差异,很难一概而论。今天我突然感到小八哥的个体差异比我想象的还大的多。在此发个贴,与网友们探讨。
我今天的突发感想的原因是,我今年又养了一个小八哥,10天前到家的,当时大概13~14日龄。前两天它就可以自己啄食了,今天,它刚才自己洗澡了,而且洗澡后明显的转喉了,这是我远没有预料到这么早。洗澡我不是故意让它洗的,我在阳台洗脸瓷盘的台边喂它,喂饱后,它滑进了瓷盘底,那里有些水珠,它很感兴趣,然后做出了洗澡的动作,我于是打开水龙头放点水给它,它马上就洗澡了,把水溅到了我身上,我不得不远离,第一次就很像样的洗澡了。羽毛半干后,让它回笼,我坐回了电脑桌前,过了一会,听到它转喉了,虽然昨天就发现它除了乞食的“吱吱”声,开始试图发些其它声音,有预感它转喉可能比较早,没想到有这么早。其实,最初的四五天我对它很不满意,因为它不怎么乞食,每次喂只吃一口,就算间隔两三个小时,它最多就吃两口,再喂它就甩出,塞到喉咙深处也甩出。我是打算养放飞的,不乞食肯定就很难训,我曾经产生放弃它再另买一个的念头,好在几天前它就改变了。
这个帖子想要说的是,小八哥何时转食、洗澡、转喉、开口等等这些问题,不同的个体差异是很大的。下面是我养过的三个八哥的差异对比,按先后分别称为老大、老二、老三。除了这三个,之前我先后还养过三个,都在1岁前飞跑了,不在对比之列。
老大:大约2010年五一出壳的雏,开始转食、洗澡、转喉跟大多数没明显差异,在40日龄左右,开口很早,大约62~63日龄开口。现在还养着。
老二:前年帮人家养的。带三个朋友去买小雏八,其中一人没空侍弄,由我代养。由于有了养老大的经验,我信心满满。但是过程跟预料差距很大,它一直不爱出声,声音很小,比老大差的远。老大一个多月大的时候,300米远都能听到它的叫声,而这个老二,到了楼下就很难听的见它的声音了(住6楼)。60多日龄才开转喉,而且不勤,声音小,要躲在门背才能听到。好在它在大约5个月大的时候开口了,而且大器晚成,40多天学会6句话,然后就移交给朋友了。
老三:上面已经提到,买回的前几天,16、7日龄前很不满意。然后就正常了。20日龄左右开始小飞,早上打太极晨练的时候,带它在外面20多分钟,发现它啄食了三个蚂蚁(之前还不会走路的时候曾经发现过它在纸箱里面啄粪便),回到家在手心放一小颗碎葡萄干,它居然能啄食,然后两天内,同样的方法让它啄软食丸,现在(约24日龄)可以啄食至大半饱,转食是完全没问题了。洗澡、转喉上面已提过,不重复。17日龄进笼,一两天后即站杠(跟老大、老二差不多)。
注:日龄的判断,我有出壳到20多天大的雏鸟照片,对比着判断的,自信误差不超过2天。
我的那只就放P3改它听,人教基本不理,5月底就开始有转喉音了,到现在还不会一个字呢

引用第1楼雲之南于2016-06-17 16:24发表的:
我的那只就放P3改它听,人教基本不理,5月底就开始有转喉音了,到现在还不会一个字呢
口授是主要形式,播放只能做辅助。
教语,特别是开口前,人教它学着说,那是不可能的。学(听)积累到一定程度,它会在转喉的时候试着模仿,夹在叽里咕噜的转喉中。最好能在它的转喉中分辨出模糊的开口,及时跟上引导。
转喉到开口,快的两三个星期(非常少见),迟的要几个月。
学语的状态,它越安静越好,最好是一动不动,眼睛瞳孔缩小、迷糊状态。最不好,动的很厉害、扑腾。

评分

支持,发育迟早和聪明度是有一般和个例之分的。

看着过瘾,学习啦!

拜读经验之谈,感谢分享!

好贴!学习了。个人认为各动物都要有个体差异的存在。

好帖,感谢楼主分享宝贵经验!学习了

Re:%%%

好帖,了解学习学习,

楼主对八哥的教语分析得很全面,感谢经验分享,加精华鼓励一下。