青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[饲养] 笨鹩哥开口啦!

话说去年5月8号请回来八哥小黑,十个月时间学会了二十来个词(句),信心大涨,于今年3月16号,伙同同事一人请了个鹩哥。当时刚停暖气,不敢要小的,于是挑的30-40天大已经会飞的,大约是2月初出壳的。我的这个,闺女给取名“呵呵”。当时箱子里八九只,呵呵是反应最快的,每次打开盖子,都是它第一个窜出来,所以没怎么犹豫就选定它了,同事那个比较老实,但是眼水浅,转喉勤快(比呵呵早几天转喉),而且跟它说话时瞳孔变化明显,呵呵则没啥反应,一度把同事的换过来养了两天,后来还是惦记呵呵,就又换了回来,也算是缘分吧!
自打呵呵转喉,我是每天5点多天刚亮(黄雀刚一开始叫)就起床,拿着软食教说话,就是“你好”,20多分钟后放录音,半小时后放小黑的复习录音(十几个词、句)。结果,小一个月过去了,呵呵还是一句不会,教它时,也不安心听讲,一度怀疑是不是聋了?!由于怠慢了小黑,它的话也少了······就这么忐忑地过了五一,眼瞅着呵呵3个月大了,还是不开口,回想小黑,俩多月大时已经4个词了,心急,得出了鹩哥比八哥笨的结论!不过,5·1之后的那周,呵呵开始有你好的模糊音了,听讲也认真多了,比当年的小黑还要认真,觉得有戏!果然,几天功夫,听到了清楚的“呵呵”,这个词我没专门教啊,每次打个招呼叫的!继续教你好,终于,清楚了!“呵呵”反而不说了。调整教材,分成3组,1、只有“你好”2、你好、哈罗、呵呵,各五分钟 3、你好、妞妞、小黑各五分钟。这次,学习速度惊人了!哈罗是根本不说(去年,小黑也是死活就不说哈罗),放弃!你好说得最清楚,而且我在屋里一叫,它就回应“你好”,小黑、妞妞是有时清楚有时模糊,呵呵是要么说得特别清楚,要么几天都不说一次·······没有面授的一个句子,平时给小黑复习,小黑也常说的,被呵呵自学了!“小黑,笑一个笑一个,哈哈哈哈哈!”被拆成了小黑(小A)、笑一个(要一饿),哈哈哈哈·······这个是上周五发现的,从周六开始,重点教这句,而且录音加上这句,结果,3天功夫,这三个词都会了(很可能,以前就跟录音或者小黑学会了,我没听到),现在,呵呵该有4个月大了,会的词有你好、妞妞、呵呵、小黑、笑一个(不太清楚)、哈哈哈哈。更难能可贵的是,没有特别地饿它,自己就转食成功啦!要知道,小黑到现在还在吃软饭(惯得)。现在,呵呵说话明显多了,一放录音就跟着说,反而把小黑压下去了,搞得小黑只能等呵呵说累了才能发挥几句,家里人都替小黑鸣不平,尤其是闺女,特别不喜欢呵呵,导致现在呵呵放出来,只在我身上呆着,可以随便摸,别人一伸手它就躲,小黑则是一出来就往老婆身上飞······乱套了
至此,今年养鹩哥可以保证不会失败了,话说鹩哥说话确实是逼真,清楚!同事那个,由他媳妇教,据说现在只会说你好,而且还不是很清楚(或许他有所保留?)这几天,呵呵开始掉毛了,估计要换毛了,端午节这几天,还要抓紧教教,争取再有些进展就好了!对了补充一下,每天喂得很简单,小鸡饲料配20块3包(每包一斤)的鹩哥饲料,加一个鸡蛋黄做软食,呵呵和小黑俩鸟的量,硬食就是鹩哥粮。很少喂苹果,在软食丸里沾碾碎的乳酶生,四天三片,金施尔康碾碎了,软食丸少沾一些,大概是每周一片(给人吃是一天一片)
录音不会弄,发几张照片凑合汇报一下吧!对了,当初想要个母的,结果大家都说呵呵是公的,可是养了两个半月,基本没啥啸叫啊,再帮忙看看,是不是母的?
和人互动方面,鹩哥可是差远了!小黑放出来围着人飞,一点儿不怕人,呵呵是只在我身上,前一秒还老老实实,后一秒就能满屋乱飞,直到“坠地”!这要是跑外面,绝对叫不回来!说话,鹩哥清楚逼真,但是八哥也不差,总之,要是综合评价,我倒是更喜欢八哥了······

好养功谢谢分享。鸟儿漂亮。

感谢您的精彩分享,加精华鼓励一下.

养的不错赞一下!继续努力。

谢谢各位前辈鼓励!我就是个新手,拜咱们论坛所赐的经验和各位前辈的热心指导,给我带来更多快乐和欣喜,再次感谢啦!

回 3楼(晓友通信) 的帖子

多谢版主加精啦,时间关系,写得差得远,很多体会没写呢,惭愧啊!

来学习学习。

养的不错,继续以面授为主,定会取得好成绩。

Re:%%%

欣赏了,鸟儿养的很好,了解学习学习,