青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创] 百灵鸟的那些事

中国四大名鸟,北方人爱养百灵鸟、靛颏鸟。
我这里还是聊一聊百灵鸟的那些事。
一,百灵鸟是鸣叫鸟,但也可以说是观赏鸟,
在百灵爱好者心目中,它即是鸣叫鸟,也是观赏鸟。
如果说老十三套叫法称为国粹,
现代的百灵鸟叫法,可否称为流行歌曲呢?
我就这么一比,起码年轻人爱听流行歌曲。
现在有条件的去野外听鸟叫,
百灵鸟,直冲云霄,
叫得婉转动听,野味十足。
绝对不会有城市中的百灵鸟叫得那么牵强,
不管您是老百灵压得口,还是音频压的口,总让人感到叫得假,
没有了天籁靓丽的鸣叫,这或许就是有人爱养老野或秋黄的原因。
二,培养百灵鸟上高台的探讨。
百灵鸟上高台一般是从雏鸟训起。
手托雏鸟,放在矮台下,雏不上台,用雏腿碰台,
慢慢来,不能着急,有的雏能在台上待几秒,有的雏会从你的手上,一跃蹦上台,
您一点点往上拔台,,
耐心加雏鸟的机灵,二者缺一不可。
也有人用饥饿法训百灵上高台。
先用竹签子挑食让百灵鸟吃,
再把台稍微拔高一点,再拔高一点,
台不断拔高,竹签子挑食,不断举高,这也是一种办法。
我训过一只百灵雏,
现在想来性格比我还急,
我先是拔高一点台,
再拔高一点台,百灵雏毫不犹豫就上去了,
我在不经意间把台拔高很多,雏百灵看了一眼台,
蹭的一下就上去了。
像这么聪明的百灵鸟,以后几年也没碰到过。
三,北方不玩老野或称网百灵,
我现在站在玩老野的角度谈一谈如何挑一只好的网百灵。
网百灵鸟身姿艳丽,毛色光亮,
腿是紫红色,老鸟口已形成,不容易改变了,
要挑身条长,棒槌体型,眉宽,色白,尾细,不松毛,,
眼神温柔,与人相对视时,显得不惊恐的,
这样的网百灵性格好,假以时日,也能上台鸣叫。
四,百灵鸟的食物要随季节变化。
春天喂百灵鸟的食物一定要祛火提性,
夏天喂百灵鸟的食物一定要降温清谈,
秋天喂百灵鸟的食物要壮膘,
冬天喂百灵鸟的食物要壮膘加增加热量。
我总结如下:春天提性,
夏天降温祛火,蚂蚱不断,
秋天壮膘,
冬天养性,也可以说冬天养精蓄锐,蓄势待发。
五,有条件的,笼、盘、钩、水罐、食罐讲究一点,使养百灵鸟成为一件赏心悦目的事。
鸟好家伙什好,这么一提搂,出去遛鸟人也精神。
六,本来百灵鸟是生活在北方的鸟,“百灵不过江”
是说百灵鸟不适应南方潮湿的环境,
可是现在南方人也玩百灵,
这就得格外注意干、湿度的调节,
笼底沙要勤换,笼里粪便也要勤清理。
若到雨季,有条件的要把沙子放锅里炒一炒,
这样可随时保持干燥,
百灵鸟不抗雨浇,
若浇着雨水了,易起尖,感冒,
这是南方养百灵鸟的通病。
伏天给百灵鸟喷水,千万别喷透,
给百灵喷水和雨水淋浇百灵鸟是两个概念。
养活一只百灵鸟容易,
养好,养得没毛病,就要多用心,我相信各位的百灵鸟都会越养越好。
上一些有关百灵鸟的图片,仅供欣赏。

中国四大名鸟,北方人爱养百灵鸟、靛颏鸟。
我这里还是聊一聊百灵鸟的那些事。
一,百灵鸟是鸣叫鸟,但也可以说是观赏鸟,
在百灵爱好者心目中,它即是鸣叫鸟,也是观赏鸟。
如果说老十三套叫法称为国粹,
现代的百灵鸟叫法,可否称为流行歌曲呢?
我就这么一比,起码年轻人爱听流行歌曲。
现在有条件的去野外听鸟叫,
百灵鸟,直冲云霄,
叫得婉转动听,野味十足。
绝对不会有城市中的百灵鸟叫得那么牵强,
不管您是老百灵压得口,还是音频压的口,总让人感到叫得假,
没有了天籁靓丽的鸣叫,这或许就是有人爱养老野或秋黄的原因。
二,培养百灵鸟上高台的探讨。
百灵鸟上高台一般是从雏鸟训起。
手托雏鸟,放在矮台下,雏不上台,用雏腿碰台,
慢慢来,不能着急,有的雏能在台上待几秒,有的雏会从你的手上,一跃蹦上台,
您一点点往上拔台,,
耐心加雏鸟的机灵,二者缺一不可。
也有人用饥饿法训百灵上高台。
先用竹签子挑食让百灵鸟吃,
再把台稍微拔高一点,再拔高一点,
台不断拔高,竹签子挑食,不断举高,这也是一种办法。
我训过一只百灵雏,
现在想来性格比我还急,
我先是拔高一点台,
再拔高一点台,百灵雏毫不犹豫就上去了,
我在不经意间把台拔高很多,雏百灵看了一眼台,
蹭的一下就上去了。
像这么聪明的百灵鸟,以后几年也没碰到过。
三,北方不玩老野或称网百灵,
我现在站在玩老野的角度谈一谈如何挑一只好的网百灵。
网百灵鸟身姿艳丽,毛色光亮,
腿是紫红色,老鸟口已形成,不容易改变了,
要挑身条长,棒槌体型,眉宽,色白,尾细,不松毛,,
眼神温柔,与人相对视时,显得不惊恐的,
这样的网百灵性格好,假以时日,也能上台鸣叫。
四,百灵鸟的食物要随季节变化。
春天喂百灵鸟的食物一定要祛火提性,
夏天喂百灵鸟的食物一定要降温清谈,
秋天喂百灵鸟的食物要壮膘,
冬天喂百灵鸟的食物要壮膘加增加热量。
我总结如下:春天提性,
夏天降温祛火,蚂蚱不断,
秋天壮膘,
冬天养性,也可以说冬天养精蓄锐,蓄势待发。
五,有条件的,笼、盘、钩、水罐、食罐讲究一点,使养百灵鸟成为一件赏心悦目的事。
鸟好家伙什好,这么一提搂,出去遛鸟人也精神。
六,本来百灵鸟是生活在北方的鸟,“百灵不过江”
是说百灵鸟不适应南方潮湿的环境,
可是现在南方人也玩百灵,
这就得格外注意干、湿度的调节,
笼底沙要勤换,笼里粪便也要勤清理。
若到雨季,有条件的要把沙子放锅里炒一炒,
这样可随时保持干燥,
百灵鸟不抗雨浇,
若浇着雨水了,易起尖,感冒,
这是南方养百灵鸟的通病。
伏天给百灵鸟喷水,千万别喷透,
给百灵喷水和雨水淋浇百灵鸟是两个概念。
养活一只百灵鸟容易,
养好,养得没毛病,就要多用心,我相信各位的百灵鸟都会越养越好。
上一些有关百灵鸟的图片,仅供欣赏。

坐在沙发上好好学习。

学习了!

回 楼主(皮皮爱鸟) 的帖子

图文并茂很精采.养鸟功底深厚老法师一个.赞

好 赞一个

分享百灵鸟知识的时候,永远是最快乐的时候!愉悦分享,谢谢....谢谢......谢谢!

一边玩一边学习,玩到老学到老、

好文章

来欣赏学习捧捧场叫叫好赞一赞