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文鳥完全飼養指南

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发表于 2005-11-13 20:23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
雛鳥篇


本文作者:Halfman
文章發表日: 2003/6/2



選鳥
選鳥的時間基本上最好能選在鳥店餵食之前,比較能夠從索食的情形看出雛鳥的活力,因為雛鳥在吃飽以後每一隻看起來都會懶洋洋的,變得不容易觀察。基本上索食的動作越大,叫聲越大,對周圍敏感度較高的雛鳥是比較好的。

另外一隻健康的雛鳥身上通常不會沾到糞便,尤其是肛門部位,屁股上有黃黃的糞便表示有下痢的情形,千萬不要選到種雛鳥,因為照顧的難度相當高也很容易死亡;眼睛張不太開老是縮在一邊的雛鳥也盡量不要選。反應良好,身上乾淨,充滿活力,眼睛明亮的雛鳥就是不二之選了。

性別的分辨
公母在小的時候並不容易分辨,通常是長到三四個月以後(慢則半年以上)等到性別的特徵出現,區分才會比較明顯。不論是什麼顏色的文鳥,雄鳥的顏色都會比較鮮豔(大部分的鳥都是如此),除了白文鳥看不出來以外,雄鳥頭上的「帽子」顏色都會比較深(黑文就是黑色,紅文就是深咖啡色),雄鳥會唱歌,較富有侵略性(喜歡打架),嘴巴比較大而厚;母鳥則比較乖,嘴巴比較短,顏色沒有那麼鮮豔,「帽子」只有淡淡的顏色,也不會唱歌。


體質比照料更重要
雛鳥時期的發育是決定往後健康的關鍵,如果能在這個時候養成良好的體質,長大就比較不會生病,而且很好照顧。手餵也非常重要,因為人餵什麼牠就吃什麼,不像長大是自己去選擇來啄食,所以要還在人能完全控制的時候就給牠充分的營養。
應該準備的東西
餵食器、鳥籠\、鳥巢、飼料(建議使用合美健雛鳥專用飼料),另外也要準備一些營養添加劑,才能保持鳥兒的健康,雖然並不是說沒有就不行,但是對鳥兒的健康畢竟是有益無害的。

準備餵食
一切都準備好了之後,就可以來準備嬰兒食品了,把飼料和營養劑混合好了之後加上大約半碗水到一碗水,煮上十到十五分鐘(可以的話稍微攪一下),等到看到水分充分被小米吸收到剩下一點點的就可以把火關掉,放一下等到觸摸覺得不會燙手就可以餵食了。

水和飼料的比例可以自行斟酌調配,原則是煮起來還可以看到小米一顆顆的形狀,然後不要剩下太多的水,因為這樣會很難用餵食器插起來,養份也會跟水份一起被倒掉,每次煮的量最好能在兩餐內吃完,吃不完最好也要倒掉,否則飼料容易變餿發酸。隨著成長水份的比例可以漸漸的減少。

另外,基本上小米粥裡面的水份夠的話是不需要喝水的,但是也可以在吃完小米粥的時候餵幾滴水。

餵食的時間
基本上,隨時餓隨時餵,因為雛鳥一旦挨餓就可能會產生失溫的情形,尤其是羽毛還沒長齊的時候,判斷的依據是牠的叫聲(餓了看到人就會叫),在羽毛還沒長齊以前也可以看到脖子鼓起的食囊(裡面快沒東西就要餵了)另外用餵食器去碰觸小鳥也可以知道牠是不是餓了(餓了就會對著餵食器叫);但是人不可能隨時等在鳥旁邊看牠餓了沒,所以餓的時間大概是每三四個小時,但是隨著長大小鳥餓的時間會變長,也會越來越愛玩(像人一樣吃一口就跑去玩,追回來吃一口又跑去玩),所以可以把餵食的時間拉長,牠們比較會專心吃。

至於半夜要不要餵,這個是見人見智,我自己的習慣是半夜兩三點餵最後一次,但是這樣通常非常累人,尤其是隔天不是假日的時候,所以也可以在晚上十二點餵最後一次,然後隔天六點或七點再起來餵第一次;但在雛鳥還很小的時候中間間隔的時間最好不要太長。



雛鳥的餵食
通常剛開始帶回家或是剛從鳥爸媽那裡拿出來的時候,雛鳥會覺得很陌生,所以開始的一兩天牠們的精神都不太好,也不太吃,但是這個時候絕對不能忽略了雛鳥的營養,餵的時候一定要確定每一隻都吃飽了,不能因為不張嘴就算了,必要的時候可能要採取非常手段-硬灌,有兩種方法,一就是用餵食器去撥動雛鳥的嘴巴,等到有點張開的時候就從縫把餵食器邊撐邊塞進牠的嘴裡;另外一種就比較粗魯一點,難度也比較高,就是一隻手用食指和拇指的指甲從小鳥的嘴巴兩邊掐進去把嘴撐開,另一隻手就趁機餵食;不過要小心不要太用力傷了小鳥。

在羽毛還沒長齊以前可以看見脖子上的食囊,餵食時大概鼓到比小文鳥的小腦袋瓜再大一點就可以了;有時小文鳥食囊明明就鼓得好像快破了一樣還是一直索食,但是這個時候最好就不應該再餵(通常牠們只是為了不要搶輸別鳥而已),每隻鳥餵食的量差不多才能控制餵食的時間。

過了關鍵的一兩天之後,小鳥對人會比較熟悉,這個時候索食的情形就會相當明顯,搶得活像餓死鬼投胎一樣,即使搶食的狀況有時候非常的激烈,例如踩到兄弟姊妹的身上甚至是搶對方嘴裡的食物;但這都是正常的現象,因為在食物有限的自然環境中吃不飽就代表長不好,長不好就會被淘汰,也就是死亡;但是在人為的環境裡絕對有充足的食物(看著一張張嗷嗷待哺的小嘴怎麼會捨得讓牠們挨餓咧),所以這個時候就可以不用擔心了。

雛鳥的保溫
在夜晚的保溫上,小鳥越多,越有保溫的效果,之前買的鳥巢就可以派上用場,只有兩三隻的話,可以用一個小型的鳥巢,裡面鋪兩張衛生紙,再用衛生紙撕一些紙條放進去,三隻以上的話就可以用一個中型的巢;裡面的紙最好能天天換甚至是髒了就換。然後把鳥巢放在鳥籠\或小箱子裡,晚上上面再蓋個布(盡量以深色不透光為主),記得要露個小縫通風。但是在雛鳥不多或者是碰上冬天的情況下就最好能放個保溫燈在裡面,但是記得不要直直對著鳥或鳥巢裡面照,這樣在持續光照的情況下可能會導致雛鳥的作息不正常,進而影響發育。(鳥都是要黑黑的才會睡覺)

變成幼鳥
毛長齊以後,一直到還沒有成為成鳥以前都可以算幼鳥。如果營養充足的話,幼鳥在一個月大左右就有飛行的能力,慢的話大概是兩個月或更久,這個時候牠們就會開始做飛行的練習,也會越來越不安份(包括吃飯飯的時候),除了睡覺的時間以外會到處去探索外面的世界,每一樣東西對牠們來說都很好奇並用嘴去嘗試,這個時候尤其初生之犢不畏虎,要注意安全,不要讓牠們飛到危險的地方或是吃到危險的東西;跟人感情很好的話也會飛到人的肩膀上「研究人」,到處親親到處咬咬看(有時候太熱情了真的蠻痛的…)。

此時也可以開始訓練牠們適應籠\子,免得自由慣了以後放出來之後就很難回去,從箱子裡移到籠\子裡去住,但是記得要在籠\子底部鋪上一層紙,把籠\底的鐵絲縫堵住,因為這個時候牠們的動作還不太靈活,腳也不夠大,這樣牠們才不會一腳踩進縫裡面扭傷腳。另外也可以撒上一些乾小米飼料和準備一個水盆讓牠們去練習啄食和喝水,慢慢的除了餵起來越來越不安份之外,牠們也漸漸不要人的餵食而是自己去啄東西吃。

幼鳥的食物
通常在這個時候吃的食物跟雛鳥的時候差不多,差別在於,牠們開始會自己啄食而漸漸的不要人餵,這個時候就可以用混合好的乾飼料灑在籠\底的紙上讓牠們自己去啄食,等到牠們可以完全的自己啄食以後就可以從手餵雛鳥的飼料換上成鳥的飼料。

社會秩序的建立
絕大部分的動物都有社會階級的觀念,文鳥也有,這是在適者生存的自然環境裡面一種非常重要的行為,惟有強者才有生存的權利。如果兩隻以上養在一起的話,這個時期就會慢慢的開始透過打架來建立社會秩序,所以漸漸的就可以觀察到有某一隻老是被另一隻騎在頭上,玩也是最後才能玩,吃飯也是最後才能吃;很多隻的時候就可以發現,吃東西的時候總是會有一隻或兩隻先吃,把其他的趕走,再來被趕的鳥裡面又會有前面的情形;有的時候這種情形會發展到不可收拾的狀況的時候,會有一隻老是吃不飽,搶不到甚至是一吃飯就會被牠上頭的趕走不讓牠吃,這樣造成牠的體型瘦弱,如此一來就會更加的被欺負形成惡性循環,有注意到這種情形發生的時候,可以把另一邊的水盆(通常都是一邊飼料一邊水)也換成飼料,這樣可以確定每一隻都能吃飽;至於水盆建議還是另外在籠\子裡放一個浴缸吧,反正一個小小的水盆也不夠牠們洗。

社會秩序的改變
社會秩序如果沒有被打破的話會一輩子都會是如此,但是有的時候社會秩序可以被重新建立。一是被欺負者打贏的時候,通常是在體型上取得優勢的時候發生,但是這種時候就比較不能透過人為的方式加以改變(就算幫那隻弱的教訓強的也沒用~);另外一種就是地盤的改變會導致秩序的重新建立,對文鳥來說地盤就是牠的籠\子,所以當一群文鳥被換到另一個籠\子的時候劣勢者會有翻身重新洗牌的機會,不過當然也要牠打得贏才行(還是多吃一點吧~)。不過如果社會階級的問題真的很嚴重的時候(像是被打到受傷),還是建議分開來養會比較好一點。

我本身養過的文鳥,因為有一隻比較晚買年紀比較小,所以老是被另外兩隻年紀大的欺負,不管在籠\子裡還是籠\子外都一樣,後來等到牠長大了,體型比老是欺負牠的那兩隻都大,所以就變成牠一看到那兩個就會狠狠的修理牠們,落荒而逃的反而變成之前欺負人的那兩隻;當然在仇人見面分外眼紅的情況下最後還是分成兩籠\來養了。

長大和成熟
大概從四個月大開始,幼鳥就會開始換上成鳥的羽毛,有時候會發現牠們掉毛掉得很厲害,尾羽甚至掉到可以看到屁股,兩頰上的毛也掉到可以看見耳朵的洞,這個時候不必太緊張,多補充一些營養添加劑就可以了。另外嘴巴也會慢慢的變紅,不管是什麼顏色的文鳥都一樣;性別的差異也會在這個時候表現出來。


體會洗澡的樂趣
文鳥天生就是喜歡玩水的,但是小的時候還不太懂得要怎麼洗澡,等到羽毛長齊了有飛行能力開始,就可以在籠\子裡的水盆放水或者是另外找一個淺\容器充當牠們的浴缸,幼鳥旺盛的好奇心會驅使牠們下水盆去一探究竟,久而久之牠們就會開始享受洗澡的樂趣了,天氣炎熱的時候甚至一天可以洗上好幾次。


入門篇-文鳥完全飼養指南 - 幼鳥篇

本文作者:Halfman
文章發表日: 2003/6/2
發表自寵物生活館-寵物飼養心得發表區

幼鳥的長相

吾家有鳥初長成~此時期是發育的第二關鍵階段 這個時期牠們就會變得很不安分~

變成幼鳥
毛長齊以後,一直到還沒有成為成鳥以前都可以算幼鳥。如果營養充足的話,幼鳥在一個月大左右就有飛行的能力,慢的話大概是兩個月或更久,這個時候牠們就會開始做飛行的練習,也會越來越不安份(包括吃飯飯的時候),除了睡覺的時間以外會到處去探索外面的世界,每一樣東西對牠們來說都很好奇並用嘴去嘗試,這個時候尤其初生之犢不畏虎,要注意安全,不要讓牠們飛到危險的地方或是吃到危險的東西;跟人感情很好的話也會飛到人的肩膀上「研究人」,到處親親到處咬咬看(有時候太熱情了真的蠻痛的…)。

此時也可以開始訓練牠們適應籠\子,免得自由慣了以後放出來之後就很難回去,從箱子裡移到籠\子裡去住,但是記得要在籠\子底部鋪上一層紙,把籠\底的鐵絲縫堵住,因為這個時候牠們的動作還不太靈活,腳也不夠大,這樣牠們才不會一腳踩進縫裡面扭傷腳。另外也可以撒上一些乾小米飼料和準備一個水盆讓牠們去練習啄食和喝水,慢慢的除了餵起來越來越不安份之外,牠們也漸漸不要人的餵食而是自己去啄東西吃。

幼鳥的食物
通常在這個時候吃的食物跟雛鳥的時候差不多,差別在於,牠們開始會自己啄食而漸漸的不要人餵,這個時候就可以用混合好的乾飼料灑在籠\底的紙上讓牠們自己去啄食,等到牠們可以完全的自己啄食以後就可以從手餵雛鳥的飼料換上成鳥的飼料。

社會秩序的建立
絕大部分的動物都有社會階級的觀念,文鳥也有,這是在適者生存的自然環境裡面一種非常重要的行為,惟有強者才有生存的權利。如果兩隻以上養在一起的話,這個時期就會慢慢的開始透過打架來建立社會秩序,所以漸漸的就可以觀察到有某一隻老是被另一隻騎在頭上,玩也是最後才能玩,吃飯也是最後才能吃;很多隻的時候就可以發現,吃東西的時候總是會有一隻或兩隻先吃,把其他的趕走,再來被趕的鳥裡面又會有前面的情形;有的時候這種情形會發展到不可收拾的狀況的時候,會有一隻老是吃不飽,搶不到甚至是一吃飯就會被牠上頭的趕走不讓牠吃,這樣造成牠的體型瘦弱,如此一來就會更加的被欺負形成惡性循環,有注意到這種情形發生的時候,可以把另一邊的水盆(通常都是一邊飼料一邊水)也換成飼料,這樣可以確定每一隻都能吃飽;至於水盆建議還是另外在籠\子裡放一個浴缸吧,反正一個小小的水盆也不夠牠們洗。

社會秩序的改變
社會秩序如果沒有被打破的話會一輩子都會是如此,但是有的時候社會秩序可以被重新建立。一是被欺負者打贏的時候,通常是在體型上取得優勢的時候發生,但是這種時候就比較不能透過人為的方式加以改變(就算幫那隻弱的教訓強的也沒用~);另外一種就是地盤的改變會導致秩序的重新建立,對文鳥來說地盤就是牠的籠\子,所以當一群文鳥被換到另一個籠\子的時候劣勢者會有翻身重新洗牌的機會,不過當然也要牠打得贏才行(還是多吃一點吧~)。不過如果社會階級的問題真的很嚴重的時候(像是被打到受傷),還是建議分開來養會比較好一點。

我本身養過的文鳥,因為有一隻比較晚買年紀比較小,所以老是被另外兩隻年紀大的欺負,不管在籠\子裡還是籠\子外都一樣,後來等到牠長大了,體型比老是欺負牠的那兩隻都大,所以就變成牠一看到那兩個就會狠狠的修理牠們,落荒而逃的反而變成之前欺負人的那兩隻;當然在仇人見面分外眼紅的情況下最後還是分成兩籠\來養了。

長大和成熟
大概從四個月大開始,幼鳥就會開始換上成鳥的羽毛,有時候會發現牠們掉毛掉得很厲害,尾羽甚至掉到可以看到屁股,兩頰上的毛也掉到可以看見耳朵的洞,這個時候不必太緊張,多補充一些營養添加劑就可以了。另外嘴巴也會慢慢的變紅,不管是什麼顏色的文鳥都一樣;性別的差異也會在這個時候表現出來。


體會洗澡的樂趣
文鳥天生就是喜歡玩水的,但是小的時候還不太懂得要怎麼洗澡,等到羽毛長齊了有飛行能力開始,就可以在籠\子裡的水盆放水或者是另外找一個淺\容器充當牠們的浴缸,幼鳥旺盛的好奇心會驅使牠們下水盆去一探究竟,久而久之牠們就會開始享受洗澡的樂趣了,天氣炎熱的時候甚至一天可以洗上好幾次。


還可以拿在手上幫牠們洗喔~ 洗完以後還會照照鏡子~

教導獨立
有的時候,文鳥明明就長得很大了,還老是要人餵牠,這可是一件傷腦筋的事,像這種情況發生的時候,可以在籠\子裡及飼料盆都放上乾小米,然後延長餵食的時間,慢慢牠們餓得按耐不住了就會自己去吃;另外有時候文鳥會對去殼的小米缺乏興趣(雛鳥飼料都是去殼的),可以用一半一半的比例加進有殼的小米,等到牠們完全能夠自己吃的時候就可以全部換上有殼小米了。


可喜可賀

在飼主的細心照料下,幼鳥到了這個階段已經不太會有什麼健康上的問題了,只要給予適當的營養就可以長得非常漂亮。

換羽

成鳥仍然是會換羽的,每年會換一次,時間則不太一定,通常是春天;同樣的不需要因為牠們的毛看起來好像快掉光了一樣而太擔心,只要多補充貝力精和碳酸鈣就可以了。

終身大事

剛長成的文鳥對於擇偶這檔事還是非常缺乏概念的,大概要到八九個月甚至是一歲以後,只要有異性存在牠們就會自己去配對,完成終身大事。我本身養的一對紅文雄鳥加白文雌鳥從小就常常打架,原本還以為是顏色不同的關係對彼此始終沒有興趣,但是到後來一歲以後打著打著就配在一起了,可能是越打感情越好吧……

傳宗接代

文鳥在一歲左右就已經完全發展成熟,只要有配對就會開始生蛋,在人為飼養的情況下由於營養充足,環境穩定,幾乎任何時間都有可能會生蛋;一次生四到七枚,生到三個蛋左右就會開始孵蛋,孵蛋大約需要三個星期左右的時間,文鳥蛋大概是人的小指頭一半大小,而剛生出來的文鳥大概就只有小指指甲那麼小(鳥爸媽能找到那麼小的嘴來餵食真是不簡單),但是在一星期內就會長到兩倍以上,兩個星期體型就會達到父母的一半。

不懂事的小爸媽

雖然有個伴了,但是牠們由於缺乏經驗的關係,所以對弄璋弄瓦還是相當的陌生,一歲多就會開始生蛋了;但是在這一年裡面成功的機率幾乎是零,常常生了蛋也不太去理會它,要不然就是孵蛋缺乏耐性,屁股還沒坐熱就起來或是很容易受到周圍環境的影響,而沒有辦法專心孵蛋,一下子想玩,一下子想洗澡,一下子想吃東西,有時還會把蛋丟掉或是啄破。就算運\氣很好小寶寶孵出來了,也是不太理會,不會很勤快去餵,有的時候甚至會覺得小寶寶佔了牠的巢而把鳥寶寶踢出巢外,或是攻擊雛鳥。


第一年的惡行惡狀到了第二年就會完全改變,充滿了令人感動的父愛和母愛。這個時期因為有了去年的經驗,抱巢的本能變得相當的強烈(父母愛),孵蛋非常的專心,就算是人經過、在旁邊偷看或是把整個連籠\帶鳥拿去清洗鳥籠\,洗完以後都還是照孵不誤,除了吃飯的時間會離開以外幾乎整天都會看到一沱「鳥馬吉」蓋在蛋上面(孵蛋的時候鳥會把身體盡可能的撐開來把蛋覆蓋,看起來就會像一沱麻糬)而其中一個離開蛋的時候另外一個也會馬上坐進去;人想趁沒鳥在去偷看的時候鳥爸媽也會馬上一屁股坐回去不讓人看(想要硬看…就會被罵了),跟前一年比起來有如天壤之別;但是如果不是人從小就養大的文鳥,因為對人有戒心,所以還是盡量不要打擾牠們為宜,否則自然的本能很可能會驅使牠們寧可放棄整窩小鳥也要躲避危險。

不過,就像人一樣,小孩子大部分都還是媽媽在帶的,一到了晚上睡覺的時候,就很少看到鳥爸會坐在巢裡面,一定是鳥媽含辛茹苦的在抱蛋跟餵食,鳥爸則下班了在外面睡他的大頭覺;就像半夜小孩子哭鬧的時候永遠是媽媽起來把屎把尿跟餵奶,老爸一定是像耳聾了一樣繼續呼呼大睡…



寵物鳥急救手冊

當緊急情況下首次使用本手冊時, 保持冷靜並從前ㄧ頁的快速指引指出您愛鳥主要徵狀. 當您實施急救時, 若有人能從旁協助, 請他聯絡鳥類醫生.

若您驚慌失措且獨自ㄧ人, 且先深呼吸ㄧ下, 打電話給鳥醫請求緊急會診\. 實施必要的急救後將鳥兒置入外出攜帶用容器( 用毛毯包裹的紙箱 ), 並蓋上蓋子. 保持鳥兒的溫暖和安靜. 儘量由別人負責開車.

注意!!對傷鳥要特別小心謹慎.

動物受傷後的行為是很難預測的, 曾經發生平時乖巧可愛的動物在遭受車輛撞傷或之類的意外後, 甚至會攻擊自己的主人. 所以處理傷鳥必須小心. 使用足量的毛巾保護自己避免被咬傷及任何鳥兒可能做出的突然動作.

急救箱裝備

止血粉(Styptic powder): 幫助鳥兒的出血快速凝結並避免感染.
不鏽鋼止血鉗( Stainless-Steel hemostatic forceps):
除去斷折的含血羽毛最易使用的工具. 此工具能先消毒過消毒紗布片(Sterile gauze pads): 用於對開放性傷口施加壓力.
消毒布卷(Pre-wrapped disinfectant wipe):清理傷部和雙手.
曲頸注水器(Curved-tipped syringe):施以藥物治療和營養補充.
棉花棒(Cotton swabs): 傷口施加止血藥用.
自黏繃帶(Self adhesive bandage):固定折斷的羽翼或骨折.

急救手冊(First aid guide)
請另加上: 舊毛巾ㄧ條, 深色床單或毛毯, 緊急時使用外
出攜帶容器. 毛巾用來限制鳥兒活動, 帶鳥兒去看醫生時
深色毛毯用來覆蓋鳥籠\.

急救指引

第ㄧ步: 洗手
第二步: 深呼吸ㄧ下


無論何時您的愛鳥受到嚴重創傷或傷害, 注意下述休克的徵狀: 鬆散的羽毛, 無精打采, 急促的呼吸, 觸摸足部腿
部感覺冰冷, 昏迷, 如發現前述徵狀, 通知您的獸醫醫師

[流血]

流血分輕微和嚴重兩種. 最嚴重的是: 貓咬, 出血過多,排便出血和鼻或口內部的出血.

[貓咬/ 其它動物咬]

不管咬得多輕微, 經由貓的唾液會傳染ㄧ種叫\"pasturella\"的細菌. 這種細菌在二十四小時內就會致鳥於死地. 抗生素能用來消滅細菌並救回您愛鳥的生命.
如何處置: 用消毒巾清理傷口, 壓住傷口( 不要用止血粉, 粉末可能進入鼻口時切勿使用) 立刻送醫.

[含血羽毛斷折]
成長中的羽毛有血液的供給, 叫做含血羽毛 (blood feathers)
如何處置: 如在身體或尾部部位
輕輕地用毛巾固定住鳥兒, 用止血鉗捉住折斷的羽毛, 然後拔去. 順著羽毛生長的方向拉, 儘量直拉以免撕裂羽毛的毛囊. 拔去後如果血從毛囊中汨汨流出, 用消毒紗布片輕壓傷口ㄧ分鐘再包紮, 並使用止血藥劑. 如果流血超過十五分鐘, 通知您的獸醫醫師.
如何處置: 如在鳥翼的部位
拔去翅膀上的羽毛是需要技術的. 如果不確定自己的能力, 先用止血藥包紮傷羽, 如十五分鐘內仍血流不止, 連絡醫師. 如果自信能做好而且夠冷靜, 先找ㄧ助手用毛巾定住鳥兒, 用ㄧ隻手撐住翅膀, 用止血鉗捉住斷羽, 順著羽毛生長方向快速的ㄧ拔, 然後馬上用消毒紗布壓住毛囊ㄧ分鐘. 如十五分鐘後仍不止血, 通知醫師.

[身體或腳部的出血]
如何處置: 使用消毒紗布片壓住傷口. 保持鳥兒溫暖和安靜. 如傷勢不重, 使用消毒手巾清潔傷口, 止血後持續看護愛鳥ㄧ個小時. 若看到任何休克, 虛弱, 麻痺或呼吸吃力/ 困難, 立刻送醫.

[喙部或爪部的出血]
如何處置: 使用消毒紗布包紮傷部止血, 小心勿使消毒紗布進入鳥兒口中或鼻腔. 若喙部斷裂則送至醫生處. 使用消毒紗布片時略施壓力.

[排泄物帶血]

鳥兒排泄物帶血是很嚴重的徵狀. 必須由醫師診\治.
如何處置: 保持鳥兒溫暖和安靜. 送醫.

[水泡]

若非遭受灼傷, 在排泄道或眼部出現水泡是鳥類白喉的徵狀.
如何處置: 隔離鳥兒, 送醫.

◎呼吸問題◎

張嘴呼吸, 呼吸夾帶雜聲, 打噴嚏帶喀喀聲, 尾巴上下快速搖擺, 頸部伸長, 可能伴隨著流鼻涕, 眼部腫脹, 這些都是生病的徵狀, 必須由醫生診\治.

如何處置: 隔離鳥兒, 保持鳥兒溫暖和安靜. 建議使用醫用吸入器. 送醫.

[無法呼吸]

如何處置: 鳥兒停止呼吸時, 可如下施行人工呼吸: 輕輕將鳥喙固定閉上, 輕輕對著鳥兒鼻孔吸氣及吹氣. 盡可能勿使口水跑進鳥嘴中. 向獸醫求助.

[骨折]

不要嘗試自己處理斷骨, 鳥兒的骨頭需要很有技術的處置--- 如果你想要她完全恢復腳或翅膀的功能的話.

=如何處置: 腳部骨折=
用自黏繃帶包住傷腳以限制它的運\動. 再來, 用毛巾裹住鳥兒以儘可能地限制她的動作. 保持鳥兒溫暖和安靜, 送醫.

=如何處置: 翼部骨折=
用自粘繃帶捲住鳥兒的身體, 輕緩地將羽翼和身體固定在ㄧ起並限制其任何可能的動作. 下ㄧ步, 用毛巾裹住鳥兒
, 儘可能地限制她的動作. 保持溫暖和安靜, 送醫處理.



[燒傷]

切勿用油或奶油塗在鳥兒的傷口上

如何處置: 輕微燒傷的話, 用冷水沖洗燒傷部位, 如果是強酸灼傷, 用烘焙用蘇打膏敷於傷部, 如果被鹼性溶液灼傷, 則用醋中和. 如果是熱油或油脂燒傷, 則用麵粉噴撒於傷部再用水沖洗. 保持鳥兒溫暖和安靜. 注意觀察接下來幾天鳥兒飲食的情況. 注意下列休克的徵兆: 羽毛膨鬆, 無精打采, 呼吸急促, 足部腳部感覺是否冰冷, 昏迷. 如看見任何休克徵狀, 即刻送醫.

[痙攣]

中風, 痙攣和昏迷的原因可能是: 中毒, 營養不良, 癲癇或傳染病.
如何處置: 為保護痙攣發作的鳥兒, 拿走鳥籠\中任何具傷害性的東東, 包括棲木. 保持鳥兒的溫暖, 用深色毛毯或毛巾蓋住鳥籠\或鳥盒. 立刻送醫.

[腹瀉]

真正的腹瀉意指鳥兒的糞便( 排泄物中綠色管狀的部分 )已經不成形狀. 排泄物發現多餘液體的原因有很多對鳥兒並沒有傷害.

如何處置: 腹瀉本身只是種徵狀並非疾病. 鳥兒需要看醫生. 可用下述方法減低腹瀉徵候: 餵食煮熟米飯. 勿餵食水果和蔬菜, 可加藥劑Kaopectate或Pepto Bismol到曲頸注水器中, 劑量如下:

鸚哥: 每四小時ㄧ到二滴
玄鳳鸚鵡: 每四小時二到三滴
亞瑪遜體型鳥: 每四小時十二到二十滴
金剛鸚鵡/ 大型美冠鸚鵡: 每四小時ㄧ到二毫升
[生蛋難產]
母鸚鵡就像母雞ㄧ樣, 沒有雄鳥在也會生出未受精的蛋. 鳥兒不健康可能會難產. 難產的徵狀是: 虛弱, 腹部腫脹, 蹲踞, 筋肉繃緊, 腳部虛弱或痲痺, 呼吸困難, 排泄腔出口可預見鳥卵, 排泄道口露出紅色團狀組織. 難產發生幾乎就可確定您的愛鳥營養不足, 特別是鈣質.

如何處置: 保持鳥兒溫暖和安靜. 不要嘗試幫母鳥接生, 蛋可能會破裂並造成更嚴重的問題. 使用濕潤器產生濕氣會有所助益. 如果在十二小時內未將蛋產下, 問題已相當嚴重需送醫診\治.
444.jpg
发表于 2005-11-13 21:42:20 | 显示全部楼层
好啊,绝对好文,收藏了
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发表于 2005-11-13 21:44:28 | 显示全部楼层
繁体看了头晕晕
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 楼主| 发表于 2005-12-10 13:31:49 | 显示全部楼层
  
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发表于 2005-12-10 19:28:36 | 显示全部楼层

Re:文鸟完全饲养指南

帮转简体字

文鸟完全饲养指南


图片:

雏鸟篇


本文作者:Halfman
文章发表日: 2003/6/2



选鸟
选鸟的时间基本上最好能选在鸟店喂食之前,比较能够从索食的情形看出雏鸟的活力,因为雏鸟在吃饱以后每一只看起来都会懒洋洋的,变得不容易观察。基本上索食的动作越大,叫声越大,对周围敏感度较高的雏鸟是比较好的。

另外一只健康的雏鸟身上通常不会沾到粪便,尤其是肛门部位,屁股上有黄黄的粪便表示有下痢的情形,千万不要选到种雏鸟,因为照顾的难度相当高也很容易死亡;眼睛张不太开老是缩在一边的雏鸟也尽量不要选。反应良好,身上干净,充满活力,眼睛明亮的雏鸟就是不二之选了。

性别的分辨
公母在小的时候并不容易分辨,通常是长到三四个月以后(慢则半年以上)等到性别的特征出现,区分才会比较明显。不论是什么颜色的文鸟,雄鸟的颜色都会比较鲜艳(大部分的鸟都是如此),除了白文鸟看不出来以外,雄鸟头上的“帽子”颜色都会比较深(黑文就是黑色,红文就是深咖啡色),雄鸟会唱歌,较富有侵略性(喜欢打架),嘴巴比较大而厚;母鸟则比较乖,嘴巴比较短,颜色没有那么鲜艳,“帽子”只有淡淡的颜色,也不会唱歌。


体质比照料更重要
雏鸟时期的发育是决定往后健康的关键,如果能在这个时候养成良好的体质,长大就比较不会生病,而且很好照顾。手喂也非常重要,因为人喂什么它就吃什么,不像长大是自己去选择来啄食,所以要还在人能完全控制的时候就给它充分的营养。
应该准备的东西
喂食器、鸟笼、鸟巢、饲料(建议使用合美健雏鸟专用饲料),另外也要准备一些营养添加剂,才能保持鸟儿的健康,虽然并不是说没有就不行,但是对鸟儿的健康毕竟是有益无害的。

准备喂食
一切都准备好了之后,就可以来准备婴儿食品了,把饲料和营养剂混合好了之后加上大约半碗水到一碗水,煮上十到十五分钟(可以的话稍微搅一下),等到看到水分充分被小米吸收到剩下一点点的就可以把火关掉,放一下等到触摸觉得不会烫手就可以喂食了。

水和饲料的比例可以自行斟酌调配,原则是煮起来还可以看到小米一颗颗的形状,然后不要剩下太多的水,因为这样会很难用喂食器插起来,养份也会跟水份一起被倒掉,每次煮的量最好能在两餐内吃完,吃不完最好也要倒掉,否则饲料容易变馊发酸。随着成长水份的比例可以渐渐的减少。

另外,基本上小米粥里面的水份够的话是不需要喝水的,但是也可以在吃完小米粥的时候喂几滴水。

喂食的时间
基本上,随时饿随时喂,因为雏鸟一旦挨饿就可能会产生失温的情形,尤其是羽毛还没长齐的时候,判断的依据是它的叫声(饿了看到人就会叫),在羽毛还没长齐以前也可以看到脖子鼓起的食囊(里面快没东西就要喂了)另外用喂食器去碰触小鸟也可以知道它是不是饿了(饿了就会对着喂食器叫);但是人不可能随时等在鸟旁边看它饿了没,所以饿的时间大概是每三四个小时,但是随着长大小鸟饿的时间会变长,也会越来越爱玩(像人一样吃一口就跑去玩,追回来吃一口又跑去玩),所以可以把喂食的时间拉长,它们比较会专心吃。

至于半夜要不要喂,这个是见人见智,我自己的习惯是半夜两三点喂最后一次,但是这样通常非常累人,尤其是隔天不是假日的时候,所以也可以在晚上十二点喂最后一次,然后隔天六点或七点再起来喂第一次;但在雏鸟还很小的时候中间间隔的时间最好不要太长。



雏鸟的喂食
通常刚开始带回家或是刚从鸟爸妈那里拿出来的时候,雏鸟会觉得很陌生,所以开始的一两天它们的精神都不太好,也不太吃,但是这个时候绝对不能忽略了雏鸟的营养,喂的时候一定要确定每一只都吃饱了,不能因为不张嘴就算了,必要的时候可能要采取非常手段-硬灌,有两种方法,一就是用喂食器去拨动雏鸟的嘴巴,等到有点张开的时候就从缝把喂食器边撑边塞进它的嘴里;另外一种就比较粗鲁一点,难度也比较高,就是一只手用食指和拇指的指甲从小鸟的嘴巴两边掐进去把嘴撑开,另一只手就趁机喂食;不过要小心不要太用力伤了小鸟。

在羽毛还没长齐以前可以看见脖子上的食囊,喂食时大概鼓到比小文鸟的小脑袋瓜再大一点就可以了;有时小文鸟食囊明明就鼓得好像快破了一样还是一直索食,但是这个时候最好就不应该再喂(通常它们只是为了不要抢输别鸟而已),每只鸟喂食的量差不多才能控制喂食的时间。

过了关键的一两天之后,小鸟对人会比较熟悉,这个时候索食的情形就会相当明显,抢得活像饿死鬼投胎一样,即使抢食的状况有时候非常的激烈,例如踩到兄弟姊妹的身上甚至是抢对方嘴里的食物;但这都是正常的现象,因为在食物有限的自然环境中吃不饱就代表长不好,长不好就会被淘汰,也就是死亡;但是在人为的环境里绝对有充足的食物(看着一张张嗷嗷待哺的小嘴怎么会舍得让它们挨饿咧),所以这个时候就可以不用担心了。

雏鸟的保温
在夜晚的保温上,小鸟越多,越有保温的效果,之前买的鸟巢就可以派上用场,只有两三只的话,可以用一个小型的鸟巢,里面铺两张卫生纸,再用卫生纸撕一些纸条放进去,三只以上的话就可以用一个中型的巢;里面的纸最好能天天换甚至是脏了就换。然后把鸟巢放在鸟笼或小箱子里,晚上上面再盖个布(尽量以深色不透光为主),记得要露个小缝通风。但是在雏鸟不多或者是碰上冬天的情况下就最好能放个保温灯在里面,但是记得不要直直对着鸟或鸟巢里面照,这样在持续光照的情况下可能会导致雏鸟的作息不正常,进而影响发育。(鸟都是要黑黑的才会睡觉)

变成幼鸟
毛长齐以后,一直到还没有成为成鸟以前都可以算幼鸟。如果营养充足的话,幼鸟在一个月大左右就有飞行的能力,慢的话大概是两个月或更久,这个时候它们就会开始做飞行的练习,也会越来越不安份(包括吃饭饭的时候),除了睡觉的时间以外会到处去探索外面的世界,每一样东西对它们来说都很好奇并用嘴去尝试,这个时候尤其初生之犊不畏虎,要注意安全,不要让它们飞到危险的地方或是吃到危险的东西;跟人感情很好的话也会飞到人的肩膀上“研究人”,到处亲亲到处咬咬看(有时候太热情了真的蛮痛的…)。

此时也可以开始训练它们适应笼子,免得自由惯了以后放出来之后就很难回去,从箱子里移到笼子里去住,但是记得要在笼子底部铺上一层纸,把笼底的铁丝缝堵住,因为这个时候它们的动作还不太灵活,脚也不够大,这样它们才不会一脚踩进缝里面扭伤脚。另外也可以撒上一些干小米饲料和准备一个水盆让它们去练习啄食和喝水,慢慢的除了喂起来越来越不安份之外,它们也渐渐不要人的喂食而是自己去啄东西吃。

幼鸟的食物
通常在这个时候吃的食物跟雏鸟的时候差不多,差别在于,它们开始会自己啄食而渐渐的不要人喂,这个时候就可以用混合好的干饲料洒在笼底的纸上让它们自己去啄食,等到它们可以完全的自己啄食以后就可以从手喂雏鸟的饲料换上成鸟的饲料。

社会秩序的建立
绝大部分的动物都有社会阶级的观念,文鸟也有,这是在适者生存的自然环境里面一种非常重要的行为,惟有强者才有生存的权利。如果两只以上养在一起的话,这个时期就会慢慢的开始透过打架来建立社会秩序,所以渐渐的就可以观察到有某一只老是被另一只骑在头上,玩也是最后才能玩,吃饭也是最后才能吃;很多只的时候就可以发现,吃东西的时候总是会有一只或两只先吃,把其他的赶走,再来被赶的鸟里面又会有前面的情形;有的时候这种情形会发展到不可收拾的状况的时候,会有一只老是吃不饱,抢不到甚至是一吃饭就会被它上头的赶走不让它吃,这样造成它的体型瘦弱,如此一来就会更加的被欺负形成恶性循环,有注意到这种情形发生的时候,可以把另一边的水盆(通常都是一边饲料一边水)也换成饲料,这样可以确定每一只都能吃饱;至于水盆建议还是另外在笼子里放一个浴缸吧,反正一个小小的水盆也不够它们洗。

社会秩序的改变
社会秩序如果没有被打破的话会一辈子都会是如此,但是有的时候社会秩序可以被重新建立。一是被欺负者打赢的时候,通常是在体型上取得优势的时候发生,但是这种时候就比较不能透过人为的方式加以改变(就算帮那只弱的教训强的也没用~);另外一种就是地盘的改变会导致秩序的重新建立,对文鸟来说地盘就是它的笼子,所以当一群文鸟被换到另一个笼子的时候劣势者会有翻身重新洗牌的机会,不过当然也要它打得赢才行(还是多吃一点吧~)。不过如果社会阶级的问题真的很严重的时候(像是被打到受伤),还是建议分开来养会比较好一点。

我本身养过的文鸟,因为有一只比较晚买年纪比较小,所以老是被另外两只年纪大的欺负,不管在笼子里还是笼子外都一样,后来等到它长大了,体型比老是欺负它的那两只都大,所以就变成它一看到那两个就会狠狠的修理它们,落荒而逃的反而变成之前欺负人的那两只;当然在仇人见面分外眼红的情况下最后还是分成两笼来养了。

长大和成熟
大概从四个月大开始,幼鸟就会开始换上成鸟的羽毛,有时候会发现它们掉毛掉得很厉害,尾羽甚至掉到可以看到屁股,两颊上的毛也掉到可以看见耳朵的洞,这个时候不必太紧张,多补充一些营养添加剂就可以了。另外嘴巴也会慢慢的变红,不管是什么颜色的文鸟都一样;性别的差异也会在这个时候表现出来。


体会洗澡的乐趣
文鸟天生就是喜欢玩水的,但是小的时候还不太懂得要怎么洗澡,等到羽毛长齐了有飞行能力开始,就可以在笼子里的水盆放水或者是另外找一个浅容器充当它们的浴缸,幼鸟旺盛的好奇心会驱使它们下水盆去一探究竟,久而久之它们就会开始享受洗澡的乐趣了,天气炎热的时候甚至一天可以洗上好几次。


入门篇-文鸟完全饲养指南 - 幼鸟篇

本文作者:Halfman
文章发表日: 2003/6/2
发表自宠物生活馆-宠物饲养心得发表区

幼鸟的长相

吾家有鸟初长成~此时期是发育的第二关键阶段 这个时期它们就会变得很不安分~

变成幼鸟
毛长齐以后,一直到还没有成为成鸟以前都可以算幼鸟。如果营养充足的话,幼鸟在一个月大左右就有飞行的能力,慢的话大概是两个月或更久,这个时候它们就会开始做飞行的练习,也会越来越不安份(包括吃饭饭的时候),除了睡觉的时间以外会到处去探索外面的世界,每一样东西对它们来说都很好奇并用嘴去尝试,这个时候尤其初生之犊不畏虎,要注意安全,不要让它们飞到危险的地方或是吃到危险的东西;跟人感情很好的话也会飞到人的肩膀上“研究人”,到处亲亲到处咬咬看(有时候太热情了真的蛮痛的…)。

此时也可以开始训练它们适应笼子,免得自由惯了以后放出来之后就很难回去,从箱子里移到笼子里去住,但是记得要在笼子底部铺上一层纸,把笼底的铁丝缝堵住,因为这个时候它们的动作还不太灵活,脚也不够大,这样它们才不会一脚踩进缝里面扭伤脚。另外也可以撒上一些干小米饲料和准备一个水盆让它们去练习啄食和喝水,慢慢的除了喂起来越来越不安份之外,它们也渐渐不要人的喂食而是自己去啄东西吃。

幼鸟的食物
通常在这个时候吃的食物跟雏鸟的时候差不多,差别在于,它们开始会自己啄食而渐渐的不要人喂,这个时候就可以用混合好的干饲料洒在笼底的纸上让它们自己去啄食,等到它们可以完全的自己啄食以后就可以从手喂雏鸟的饲料换上成鸟的饲料。

社会秩序的建立
绝大部分的动物都有社会阶级的观念,文鸟也有,这是在适者生存的自然环境里面一种非常重要的行为,惟有强者才有生存的权利。如果两只以上养在一起的话,这个时期就会慢慢的开始透过打架来建立社会秩序,所以渐渐的就可以观察到有某一只老是被另一只骑在头上,玩也是最后才能玩,吃饭也是最后才能吃;很多只的时候就可以发现,吃东西的时候总是会有一只或两只先吃,把其他的赶走,再来被赶的鸟里面又会有前面的情形;有的时候这种情形会发展到不可收拾的状况的时候,会有一只老是吃不饱,抢不到甚至是一吃饭就会被它上头的赶走不让它吃,这样造成它的体型瘦弱,如此一来就会更加的被欺负形成恶性循环,有注意到这种情形发生的时候,可以把另一边的水盆(通常都是一边饲料一边水)也换成饲料,这样可以确定每一只都能吃饱;至于水盆建议还是另外在笼子里放一个浴缸吧,反正一个小小的水盆也不够它们洗。

社会秩序的改变
社会秩序如果没有被打破的话会一辈子都会是如此,但是有的时候社会秩序可以被重新建立。一是被欺负者打赢的时候,通常是在体型上取得优势的时候发生,但是这种时候就比较不能透过人为的方式加以改变(就算帮那只弱的教训强的也没用~);另外一种就是地盘的改变会导致秩序的重新建立,对文鸟来说地盘就是它的笼子,所以当一群文鸟被换到另一个笼子的时候劣势者会有翻身重新洗牌的机会,不过当然也要它打得赢才行(还是多吃一点吧~)。不过如果社会阶级的问题真的很严重的时候(像是被打到受伤),还是建议分开来养会比较好一点。

我本身养过的文鸟,因为有一只比较晚买年纪比较小,所以老是被另外两只年纪大的欺负,不管在笼子里还是笼子外都一样,后来等到它长大了,体型比老是欺负它的那两只都大,所以就变成它一看到那两个就会狠狠的修理它们,落荒而逃的反而变成之前欺负人的那两只;当然在仇人见面分外眼红的情况下最后还是分成两笼来养了。

长大和成熟
大概从四个月大开始,幼鸟就会开始换上成鸟的羽毛,有时候会发现它们掉毛掉得很厉害,尾羽甚至掉到可以看到屁股,两颊上的毛也掉到可以看见耳朵的洞,这个时候不必太紧张,多补充一些营养添加剂就可以了。另外嘴巴也会慢慢的变红,不管是什么颜色的文鸟都一样;性别的差异也会在这个时候表现出来。


体会洗澡的乐趣
文鸟天生就是喜欢玩水的,但是小的时候还不太懂得要怎么洗澡,等到羽毛长齐了有飞行能力开始,就可以在笼子里的水盆放水或者是另外找一个浅容器充当它们的浴缸,幼鸟旺盛的好奇心会驱使它们下水盆去一探究竟,久而久之它们就会开始享受洗澡的乐趣了,天气炎热的时候甚至一天可以洗上好几次。


还可以拿在手上帮它们洗喔~ 洗完以后还会照照镜子~

教导独立
有的时候,文鸟明明就长得很大了,还老是要人喂它,这可是一件伤脑筋的事,像这种情况发生的时候,可以在笼子里及饲料盆都放上干小米,然后延长喂食的时间,慢慢它们饿得按耐不住了就会自己去吃;另外有时候文鸟会对去壳的小米缺乏兴趣(雏鸟饲料都是去壳的),可以用一半一半的比例加进有壳的小米,等到它们完全能够自己吃的时候就可以全部换上有壳小米了。


可喜可贺

在饲主的细心照料下,幼鸟到了这个阶段已经不太会有什么健康上的问题了,只要给予适当的营养就可以长得非常漂亮。

换羽

成鸟仍然是会换羽的,每年会换一次,时间则不太一定,通常是春天;同样的不需要因为它们的毛看起来好像快掉光了一样而太担心,只要多补充贝力精和碳酸钙就可以了。

终身大事

刚长成的文鸟对于择偶这档事还是非常缺乏概念的,大概要到八九个月甚至是一岁以后,只要有异性存在它们就会自己去配对,完成终身大事。我本身养的一对红文雄鸟加白文雌鸟从小就常常打架,原本还以为是颜色不同的关系对彼此始终没有兴趣,但是到后来一岁以后打着打着就配在一起了,可能是越打感情越好吧……

传宗接代

文鸟在一岁左右就已经完全发展成熟,只要有配对就会开始生蛋,在人为饲养的情况下由于营养充足,环境稳定,几乎任何时间都有可能会生蛋;一次生四到七枚,生到三个蛋左右就会开始孵蛋,孵蛋大约需要三个星期左右的时间,文鸟蛋大概是人的小指头一半大小,而刚生出来的文鸟大概就只有小指指甲那么小(鸟爸妈能找到那么小的嘴来喂食真是不简单),但是在一星期内就会长到两倍以上,两个星期体型就会达到父母的一半。

不懂事的小爸妈

虽然有个伴了,但是它们由于缺乏经验的关系,所以对弄璋弄瓦还是相当的陌生,一岁多就会开始生蛋了;但是在这一年里面成功的机率几乎是零,常常生了蛋也不太去理会它,要不然就是孵蛋缺乏耐性,屁股还没坐热就起来或是很容易受到周围环境的影响,而没有办法专心孵蛋,一下子想玩,一下子想洗澡,一下子想吃东西,有时还会把蛋丢掉或是啄破。就算运气很好小宝宝孵出来了,也是不太理会,不会很勤快去喂,有的时候甚至会觉得小宝宝占了它的巢而把鸟宝宝踢出巢外,或是攻击雏鸟。


第一年的恶行恶状到了第二年就会完全改变,充满了令人感动的父爱和母爱。这个时期因为有了去年的经验,抱巢的本能变得相当的强烈(父母爱),孵蛋非常的专心,就算是人经过、在旁边偷看或是把整个连笼带鸟拿去清洗鸟笼,洗完以后都还是照孵不误,除了吃饭的时间会离开以外几乎整天都会看到一沱“鸟马吉”盖在蛋上面(孵蛋的时候鸟会把身体尽可能的撑开来把蛋覆盖,看起来就会像一沱麻糬)而其中一个离开蛋的时候另外一个也会马上坐进去;人想趁没鸟在去偷看的时候鸟爸妈也会马上一屁股坐回去不让人看(想要硬看…就会被骂了),跟前一年比起来有如天壤之别;但是如果不是人从小就养大的文鸟,因为对人有戒心,所以还是尽量不要打扰它们为宜,否则自然的本能很可能会驱使它们宁可放弃整窝小鸟也要躲避危险。

不过,就像人一样,小孩子大部分都还是妈妈在带的,一到了晚上睡觉的时候,就很少看到鸟爸会坐在巢里面,一定是鸟妈含辛茹苦的在抱蛋跟喂食,鸟爸则下班了在外面睡他的大头觉;就像半夜小孩子哭闹的时候永远是妈妈起来把屎把尿跟喂奶,老爸一定是像耳聋了一样继续呼呼大睡…



宠物鸟急救手册

当紧急情况下首次使用本手册时, 保持冷静并从前ㄧ页的快速指引指出您爱鸟主要征状. 当您实施急救时, 若有人能从旁协助, 请他联络鸟类医生.

若您惊慌失措且独自ㄧ人, 且先深呼吸ㄧ下, 打电话给鸟医请求紧急会诊. 实施必要的急救后将鸟儿置入外出携带用容器( 用毛毯包裹的纸箱 ), 并盖上盖子. 保持鸟儿的温暖和安静. 尽量由别人负责开车.

注意!!对伤鸟要特别小心谨慎.

动物受伤后的行为是很难预测的, 曾经发生平时乖巧可爱的动物在遭受车辆撞伤或之类的意外后, 甚至会攻击自己的主人. 所以处理伤鸟必须小心. 使用足量的毛巾保护自己避免被咬伤及任何鸟儿可能做出的突然动作.

急救箱装备

止血粉(Styptic powder): 帮助鸟儿的出血快速凝结并避免感染.
不锈钢止血钳( Stainless-Steel hemostatic forceps):
除去断折的含血羽毛最易使用的工具. 此工具能先消毒过消毒纱布片(Sterile gauze pads): 用于对开放性伤口施加压力.
消毒布卷(Pre-wrapped disinfectant wipe):清理伤部和双手.
曲颈注水器(Curved-tipped syringe):施以药物治疗和营养补充.
棉花棒(Cotton swabs): 伤口施加止血药用.
自黏绷带(Self adhesive bandage):固定折断的羽翼或骨折.

急救手册(First aid guide)
请另加上: 旧毛巾ㄧ条, 深色床单或毛毯, 紧急时使用外
出携带容器. 毛巾用来限制鸟儿活动, 带鸟儿去看医生时
深色毛毯用来覆盖鸟笼.

急救指引

第ㄧ步: 洗手
第二步: 深呼吸ㄧ下


无论何时您的爱鸟受到严重创伤或伤害, 注意下述休克的征状: 松散的羽毛, 无精打采, 急促的呼吸, 触摸足部腿
部感觉冰冷, 昏迷, 如发现前述征状, 通知您的兽医医师

[流血]

流血分轻微和严重两种. 最严重的是: 猫咬, 出血过多,排便出血和鼻或口内部的出血.

[猫咬/ 其它动物咬]

不管咬得多轻微, 经由猫的唾液会传染ㄧ种叫"pasturella"的细菌. 这种细菌在二十四小时内就会致鸟于死地. 抗生素能用来消灭细菌并救回您爱鸟的生命.
如何处置: 用消毒巾清理伤口, 压住伤口( 不要用止血粉, 粉末可能进入鼻口时切勿使用) 立刻送医.

[含血羽毛断折]
成长中的羽毛有血液的供给, 叫做含血羽毛 (blood feathers)
如何处置: 如在身体或尾部部位
轻轻地用毛巾固定住鸟儿, 用止血钳捉住折断的羽毛, 然后拔去. 顺着羽毛生长的方向拉, 尽量直拉以免撕裂羽毛的毛囊. 拔去后如果血从毛囊中汨汨流出, 用消毒纱布片轻压伤口ㄧ分钟再包扎, 并使用止血药剂. 如果流血超过十五分钟, 通知您的兽医医师.
如何处置: 如在鸟翼的部位
拔去翅膀上的羽毛是需要技术的. 如果不确定自己的能力, 先用止血药包扎伤羽, 如十五分钟内仍血流不止, 连络医师. 如果自信能做好而且够冷静, 先找ㄧ助手用毛巾定住鸟儿, 用ㄧ只手撑住翅膀, 用止血钳捉住断羽, 顺着羽毛生长方向快速的ㄧ拔, 然后马上用消毒纱布压住毛囊ㄧ分钟. 如十五分钟后仍不止血, 通知医师.

[身体或脚部的出血]
如何处置: 使用消毒纱布片压住伤口. 保持鸟儿温暖和安静. 如伤势不重, 使用消毒手巾清洁伤口, 止血后持续看护爱鸟ㄧ个小时. 若看到任何休克, 虚弱, 麻痹或呼吸吃力/ 困难, 立刻送医.

[喙部或爪部的出血]
如何处置: 使用消毒纱布包扎伤部止血, 小心勿使消毒纱布进入鸟儿口中或鼻腔. 若喙部断裂则送至医生处. 使用消毒纱布片时略施压力.

[排泄物带血]

鸟儿排泄物带血是很严重的征状. 必须由医师诊治.
如何处置: 保持鸟儿温暖和安静. 送医.

[水泡]

若非遭受灼伤, 在排泄道或眼部出现水泡是鸟类白喉的征状.
如何处置: 隔离鸟儿, 送医.

◎呼吸问题◎

张嘴呼吸, 呼吸夹带杂声, 打喷嚏带喀喀声, 尾巴上下快速摇摆, 颈部伸长, 可能伴随着流鼻涕, 眼部肿胀, 这些都是生病的征状, 必须由医生诊治.

如何处置: 隔离鸟儿, 保持鸟儿温暖和安静. 建议使用医用吸入器. 送医.

[无法呼吸]

如何处置: 鸟儿停止呼吸时, 可如下施行人工呼吸: 轻轻将鸟喙固定闭上, 轻轻对着鸟儿鼻孔吸气及吹气. 尽可能勿使口水跑进鸟嘴中. 向兽医求助.

[骨折]

不要尝试自己处理断骨, 鸟儿的骨头需要很有技术的处置--- 如果你想要她完全恢复脚或翅膀的功能的话.

=如何处置: 脚部骨折=
用自黏绷带包住伤脚以限制它的运动. 再来, 用毛巾裹住鸟儿以尽可能地限制她的动作. 保持鸟儿温暖和安静, 送医.

=如何处置: 翼部骨折=
用自粘绷带卷住鸟儿的身体, 轻缓地将羽翼和身体固定在ㄧ起并限制其任何可能的动作. 下ㄧ步, 用毛巾裹住鸟儿
, 尽可能地限制她的动作. 保持温暖和安静, 送医处理.



[烧伤]

切勿用油或奶油涂在鸟儿的伤口上

如何处置: 轻微烧伤的话, 用冷水冲洗烧伤部位, 如果是强酸灼伤, 用烘焙用苏打膏敷于伤部, 如果被碱性溶液灼伤, 则用醋中和. 如果是热油或油脂烧伤, 则用面粉喷撒于伤部再用水冲洗. 保持鸟儿温暖和安静. 注意观察接下来几天鸟儿饮食的情况. 注意下列休克的征兆: 羽毛膨松, 无精打采, 呼吸急促, 足部脚部感觉是否冰冷, 昏迷. 如看见任何休克征状, 即刻送医.

[痉挛]

中风, 痉挛和昏迷的原因可能是: 中毒, 营养不良, 癫痫或传染病.
如何处置: 为保护痉挛发作的鸟儿, 拿走鸟笼中任何具伤害性的东东, 包括栖木. 保持鸟儿的温暖, 用深色毛毯或毛巾盖住鸟笼或鸟盒. 立刻送医.

[腹泻]

真正的腹泻意指鸟儿的粪便( 排泄物中绿色管状的部分 )已经不成形状. 排泄物发现多余液体的原因有很多对鸟儿并没有伤害.

如何处置: 腹泻本身只是种征状并非疾病. 鸟儿需要看医生. 可用下述方法减低腹泻征候: 喂食煮熟米饭. 勿喂食水果和蔬菜, 可加药剂Kaopectate或Pepto Bismol到曲颈注水器中, 剂量如下:

鹦哥: 每四小时ㄧ到二滴
玄凤鹦鹉: 每四小时二到三滴
亚玛逊体型鸟: 每四小时十二到二十滴
金刚鹦鹉/ 大型美冠鹦鹉: 每四小时ㄧ到二毫升
[生蛋难产]
母鹦鹉就像母鸡ㄧ样, 没有雄鸟在也会生出未受精的蛋. 鸟儿不健康可能会难产. 难产的征状是: 虚弱, 腹部肿胀, 蹲踞, 筋肉绷紧, 脚部虚弱或痲痹, 呼吸困难, 排泄腔出口可预见鸟卵, 排泄道口露出红色团状组织. 难产发生几乎就可确定您的爱鸟营养不足, 特别是钙质.

如何处置: 保持鸟儿温暖和安静. 不要尝试帮母鸟接生, 蛋可能会破裂并造成更严重的问题. 使用湿润器产生湿气会有所助益. 如果在十二小时内未将蛋产下, 问题已相当严重需送医诊治.
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发表于 2005-12-10 19:29:20 | 显示全部楼层
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发表于 2005-12-10 20:26:19 | 显示全部楼层
好!厉害!
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眼话了啊
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发表于 2005-12-10 23:15:42 | 显示全部楼层
更好了
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发表于 2005-12-12 10:57:19 | 显示全部楼层
厉害
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