青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[图片] 发几篇绣眼鸟饲养

绣眼整理羽毛的几个层面
绣眼鸣叫我个人查阅资料分为小叙和中唱和大唱。梳理羽毛其实也很有意思。
也分几个层面,为:小梳、中梳和大梳三个层面。一般情况,梳理羽毛可见鸟的健康程度,也可以看出鸟的不同个性。有的就爱梳理,有的不爱梳理。不可一概而论之。这个就和鸟是不是爱表现自己一样,这个表现自己我日后再说下。第一层面,小梳:鸟一般都有这习惯,我就绣眼而言,统一概论了。小梳实际上不算梳理,就是鸟全身突然间就蓬松了,然后以身子侧面为基准,左右上下晃荡一小下,然后羽毛恢复如初。如果新鸟出现这现象,那说明开始转熟了,好事,要是熟鸟总是这个就说明层面过低。第二层面,中梳:那范围就大多了,一般是脑袋伸长,再折下去梳理脖子的毛,还有脑袋后转,梳理翅膀,有的时候合的咬翅膀转折处,有时候翅膀张开梳理内侧的翅膀转折处。或者是脑袋和尾巴配合使劲靠近,嘴咬尾脂腺,然后全身涂抹一下等等。这个中梳都是局部的梳理。第三层面,大梳:大梳很搞笑,一般梳理速度很快,脑袋左右快速梳理翅膀,一般是左右左右左右的,同时张开翅膀,鸟嘴直接梳理翅膀,然后就是使劲的合并翅膀抖落翅膀,发出声音,然后循环。经常出现这个梳理方法,说明鸟很爽的状态。绣眼有的个体的脑袋毛爱立起来,这样的鸟一般都喜欢梳理羽毛谈谈绣眼的笼罩
笼罩,
绣眼笼子一般多是方的,我也问过,为啥是方的呢?答案是,圆的也可以啊!!那就晕了,看来啥都行哈。但是经过实践,感觉还是方的对劲,为啥呢?因为绣眼这鸟排便比一般鸟多,必须一天一收拾,不然就会BB落的很高了!方笼的底板抽拉很方便、快捷,圆笼子相对来说收拾要费劲的多,一般是拿下3个固定条,然后弄开,或者是直接开笼门换,少了可以,要是多的话,必须要计较这个收拾的时间。还有,方的可以上下放,放几个都可以,只要喜欢可以放到5个笼子高!!多爽啊,节省空间哦!!!
所以,绣眼笼罩一般都是方罩,颜色一般都是白色或者兰色。制作也很讲究,有的是没门帘的,有的是有门帘的,侧面一般都是3面的居多。上面留一个方型的口。有考究的针迹。在门帘处下摆还各有一个套,用于套在笼腿上。
用处很多,这个有很多人会问,比如:你们遛鸟带笼罩干啥?怕看啊??当时还真不好说。
事后想想,这笼罩用处还是很多的。画眉带罩子一般是怕仰顶,主要是怕惊吓导致,尤其是原毛,10个有9个仰顶的说法。所以,必须有罩。
下面说作用:
一、绣眼笼罩,我估计也有类似画眉避免惊吓导致仰顶这个作用。
二、遛鸟无风天其实不是很多,还是有笼罩比较好,档风啊。
三、有笼罩的确有效的地方,那就是鸟稳当!绝对啊,用笼罩,鸟稳当,没有罩的话,再人多,鸟再生,很容易出现扑笼。如果发现鸟扑笼了,马上加罩,立马老实了。
四、日常只要天不热,鸟带笼罩不张嘴,就整天盖着,好处很多,最起码,避免粮食被鸟甩出来啊,室内卫生好。
五、换毛的时候,盖上,换毛速度明显加快,或者是催促换毛,这一点是黄雀鸟经常使用的方法,换毛避免惊吓,需要安静环境。
六、可以根据天气、温度调节笼罩是否全罩或者是半罩或者是开3面留一面等。
七、给路人保留一份神秘。
八、笼罩门的开口一般都放在笼门或者笼门的对立的那一面的一侧,反面这个利于日常更换底板。

谈绣眼棍子的数量及安插位置
绣眼本身很灵活,几个棍子都会蹦出自己的花样。一个棍子。要是一个棍子的话,它会选择在棍子和笼条之间来回跳跃。当然可以,换成小笼子也可以保持一个棍子。二个棍子。但是众多笼子都是2个棍子,可能是给绣眼一点舒适的空间吧,2个棍子目前是主流数量,鸟可以在2个棍子间跳跃,也可以上笼条,并回跳到任意的一个棍子上。并且2棍子也好配备缸子。一般2个棍子的间距的安排有区别,一般是从2边开始,找第4个安插,然后中间距离保持在5个笼条,也有从2边开始,找第5个开始,2棍子距离保持在3根笼条。我们说中3和中5(中3就是2棍子间的笼条数量,中5也是)。我个人认为还是中5好点,但是鸟的尾巴基本靠近到边上了。经过观察鸟尾巴还没磨损,所以没事,距离远点对鸟来回蹦很好。四个棍子。在主棍子下,再安插2个,这个有好处,一般遛鸟都有风,有这2个棍子至少可以避免低板被吹起、落下的。起到挡住的作用。平时也有好处,为鸟的跳跃多加一点自由选择。鸟都会在这4个棍子间任意跳的,不会冷落任何一个棍子!!下面的2个棍子,我位置找了很久,最好我认为还是下面的最边上为好,最最边上,也就是第2个。鸟只要搭上就行,鸟回跳不需要转身,直接就可以跳回来。这个位置避免了日常粪便污染程度。五个棍子。就是中5的中间位置,这个都是为了避免鸟下底而为之了,加不加都可以,加就在最中间的位置,不过容易污染粪便,但是鸟本身却很喜欢中间这个棍子。
绣眼时常出现静止不动现象分析
绣眼笼中饲养时,经常出现突然静止不动的现象,原因分析就是,在此期间可能窗外飞过什么鸟,导致了惊吓,绣眼在野外的习惯通常也是这样,利用保护色,不动也是逃避天敌的做法,这种静止通常会保持到3分钟左右的时间。不过在笼子中这种现象也会发生,因为它根本没有逃避的选择,不动也是一种方式。这时候用手指接触一下笼子,就又恢复正常
促进绣眼鸣叫的一个方法
绣眼等鸣禽,都犯一个毛病,就是噪音分贝达到一定程度,就会震喉高歌!一般情况下,在温度合适,时间适合,状态适合的情况下,最好选择在春天的时候,再加上分贝的噪音刺激,就会在原有基础上加大鸣叫的层次,中唱的可变为大唱,大唱的标志就是张嘴连叫,达到那程度,我们一般需要弄一些小道具,比如,硬塑料袋反复揉搓,拿2个瓷碗对上口旋转摩擦,或者磨刀等等都可以促进鸟叫,(最后,对鸟是否有副作用就不知道了,这也就是为什么很多人喜欢到茶馆找那种吵杂的氛围的原因了)谈绣眼清洁工作
清洁工作很多了,说几点我说下粪便的清洁。因为绣眼粪便很多,比一般鸟多太多了。我一般建议是专用绣眼方笼子,下面有个插扳口,我们可以插如低板,托住粪便,对当然了,日子久了,谁愿意去整天刷洗那些BB呢,再次普及一下我的做法,拿一个大纸,对折,再折成正方形插入底板的上面,每天更换就可以,多省事,于圆的,我也是先把门口档纸去铺的棍子整体抬高,然后插纸,也是插在底条的上面,避免日后清理笼子。把纸对折成正方形,折下4个角,铺好,那门口棍子放下,就哦拉。BB纸一年的花费在50元左右吧。粪便是大事,清洁不力,那么鸟的健康威胁指数直线加大。饮水。我建议拿外置的,因为外置的取出拿下,不用开笼子伸手进去,避免麻烦和鸟惊吓。我一般是每鸟准备6个饮水器,统一刷完,一天一换,再弄个矿泉水瓶子,装满白开水,随时有水。刷洗很简单,拿一个镊子,再买点医用的脱脂棉。拽点拿镊子夹住,用镊子刷洗饮水器。比手清洁的多。总之,水要清洁,否则出事就麻烦,预防大于治疗。棍子要清洁,主要是日常观察,有粪便污染就必须弄了,拿出脱脂棉带水,擦洗。笼子条框都是随时看见随时擦。也谈盘绣
简短皆说 盘,我看了很多人的献身说法,一般都是速成法居多。我个人认为,所谓养鸟都不是一时兴起就养,兴落就弃吧。都是拉长战线,换言之!那就是时间是最好的盘绣方法。 我一直如此固执的认为。选到好鸟为第一,我也遇到过大笼子一堆鸟,其中一个见我就扑了过来,张嘴咬手,那鸟我认为盘起来自然轻松。也相信手接虫很容易。当时由于家中鸟位超编,经过后期痛下决心再去购买,早没了,遗憾!!还有窝鸟也好盘,适当逗逗避免反生。对于桃花等老野,那就特别适合漫长的时间盘绣过程。正常的换水,清洁,加食,还有定期的拿出去托起溜溜,都是很好的方法,不必刻意的在短期内达到虐鸟盘熟的做法,怕你就怕了,不怕就不怕了,完全在鸟,我们要做的更多的是顺其自然!我今年弄一老野,买回时,鼻子都撞的没毛了,一看就是很生性。经过6多月的自然饲养,目前可以主动上来吃我喂的饲料。我是拿镊子喂的,还没到手直接喂。最后,我个人不喜欢虫子,所以一直没买,那个东西,个人看着觉得很不舒服。都是极端,小时候没玩具,我整个童年就是抓虫子玩度过的,当时抓了无数品种的毛毛虫子。后来就讨厌了。我自己根据自己鸟的特性开发出一样新的代替品,那就是香蕉或者熟地瓜,鸟对这个东西的兴趣大于苹果和黄瓜,拿着地瓜,就蹦过来吃。
好文章,学习并谢分享。

回 楼主(神灵寨主) 的帖子

学习学习,谢谢。

善于总结,楼主用心了

学习,谢谢分享。

谢谢分享,楼主好文彩啊

难得一见的好帖,谢谢楼主;您辛苦了。

学习了

好!!!﹝不必刻意的在短期时间内达到虐鸟盘熟的做法……………………完全在鸟………顺其自然﹞说得好!我顶了!!!

顶,好文章,
我上班族,最不喜欢的就是孽鸟盘
只要叫就好
不必非要上手
时间长了
想生都难