[图片] 百灵与病魔斗争的日子,一定要看噢,哈哈,平生第一次给爱鸟手术(附图)

由于工作忙碌的原因很久不来青鸟,今天闲来转转,带来几张照片,最近是鸟发病高发期,很多鸟友认为百灵换好毛之后可以松口气,其实不然,很多百灵在这个季节(换好毛一直到元旦期间)被疾病夺取生命,所以每年的这个季节,我都会把鸟带回家里悉心照料

不过今年一只老百灵还是得了疾病,来说下大概的情况吧,某天通过观察发现这只百灵总在啄翅梢,不停的啄,我感觉有点反常,抓起来吹开羽毛看了下有芝麻大小的一个红点,想必是蚊虫叮咬,再加上工作比较忙,就没太在意,第二天,未见异常,第三天,右侧膀梢开始明显肿大,这时有了危急感,鸟呼吸开始急促,啄羽现象加重,涂抹百托邦,未见效果...第四日,肿胀处开始慢慢变为一个肿瘤,大概有黄豆大小,这时鸟伴随而来的是严重起尖,表现为炸毛,拒绝进食,精神萎靡,先将起尖处挤掉后,涂抹碘酒,继续在膀梢处涂抹百托邦,当天傍晚,鸟精神稍有好转,开始进食,第五日,鸟正常进食,但要命的是此时膀梢已经长成指甲盖大小的一个疙瘩(见下图),这时才意识到这根本不是蚊虫叮咬,而是体内细小病毒肿瘤,抱着怀疑的态度我试着捏了一下,非常坚硬,此时我很确定是肿瘤,于是就有了养百灵十几年来第一次亲自给鸟手术的经历,次日凌晨,准备好手术切片刀,止血钳,镊子,纱布,消毒工具等等一大堆东西开始实施手术,同时叫来一位同城鸟友帮忙拍摄视频全过程,切割,止血,包扎,上药,一人完成,耗时11分钟,估计是世界上最短的手术了,哈哈哈哈,但让我感到惋惜的是正在拍摄接近尾声的时候,朋友电话响了,导致了视频没有来得及保存,不能发上来与各位分享,实在可惜。。。。手术完成后,鸟明显在一天天的恢复,大概过了一周的时间,每日服用极小量的阿奇霉素,慢慢鸟就完全恢复正常了,看看我今天拍的照片吧,我骄傲,骄傲的是我亲手挽救了一只生命,保存了我最喜欢的一只百灵,能让它的叫口继续发扬光大,哈哈哈哈哈哈,不过在骄傲的同时,也为自己的疏忽大意做一个深刻的检讨,回家好好反省一下自己........................

养鸟就要爱鸟,爱自己手中的鸟,最后祝各位鸟友的爱鸟早日开口歌唱

爱鸟病重时的照片

刚做完手术切除掉的肿瘤照片

爱鸟康复后的照片

再发几张今天给笼子们彻底消毒的照片吧

首席欣赏与赞赏

呵呵,你给鸟无微不至的关怀,不抛弃、不放弃,鸟一定会用歌声回报你的

好,祝贺你。

严重佩服!

高手,手术这么顺利,看样做过兽医。

赞赏,鸟一定会用歌声回报你的。

高手。学习了

顶一个

学习了