请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

雁落我家(新)

《平沙落雁》讲的是朱权(朱元璋第17子,人称贤王奇士)追逐深秋南迁的大雁,从南昌一直到衡阳。雁群飞到衡阳上空,觉得湘江环境优美,气候温暖,不再南迁。大雁栖息在回雁峰附近,列队飞翔,有时排成人字,有时排成一字,十分壮观。飞累了,便在沙滩上歇息,好一幅平沙落雁的奇观。这“秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣”的壮观情景,与朱权“少年奇才,鸿鹄之志,心如止水,归隐天下”的内心世界相共鸣。朱权情景交融,抚琴弹奏。节奏三起三落:初弹似鸿雁来宾,极云霄之缥缈,序雁行以和鸣,倏隐倏显,若往岩来;其欲落也,回环顾盼,空际盘旋;其将落也,息声斜掠,绕洲三匝;其既落也,此呼彼应,三五成群,飞鸣宿食,得所适情,子母随而雌雄让。曲谱音和韵雅,委婉流畅,隽永清新,后人称之《平沙落雁》。
在我们的现实生活中,喜欢打鸟的朋友可能有此感触,大群的鸟儿在头顶飞鸣、盘旋、驻足,欣喜、畅想之感自然是情不自禁的。可是又有几位朋友会有机会和雁儿亲密接触呢?我就是有幸的一位……
2011年9月4日晚9时多,妻驾车接我回M小区住所,M小区中间是水上花园,园中长满了建园时栽种杨树、丁香和果树等,现树木粗壮茂盛,树丛中间原为七级瀑布、荷花池与音乐喷泉,现也只剩下1个大水池。我家毗邻花园之南,花园南面楼群呈“曰”字形。“曰”字上面的“一”字毗邻花园的南侧,这个“一”字实际是两栋并排的楼,中间有道路通往花园,“曰”字中间的“一”字也是两栋并排的楼,两侧和中间均有路;“曰”字下面的“一”字楼栋中间位置只留有1层楼高5米宽的空间,作为进入小区的通道。道路和楼栋之间为绿化地,绿化地中也有杨树和柳树等。
当时,驾车穿过第一的“一”字进入小区;然后又经过第二个“一”字,左转停车在路边。此时,在车灯的照射下,从前面不远处的绿化地中的草丛中姗姗走出一只大鸟,昂首,伸着长长地脖子,当时看感觉是褐色(实际是灰色,灯的照射有色差)。我正坐在后面忘然地欣赏着这只大鸟的美,她说“快去抓!”“快去抓!”两次催促我根本没有听见,后来已核实。“快去抓!”第三次我才反应过来,没有马上下车,告诉她关灯,我慢慢地走下车,经验告诉我,要向拿到这只大鸟,须要“以静制静”。慢慢向它走去,黑暗之中,它见有人来,慌忙往前走,不时侧头;我突然加速,它也开始奔跑、起飞,可是它已经晚了,刚飞到3层楼高度,被前面的垂直的6层楼挡住,不得不落下来;此时,我已经跑到它落地附近,它向左(南)继续奔跑起飞,可是这两栋楼之间只有30多米的距离,又没有飞起来、落下;它左转(向东)又继续奔跑、准备起飞,此时正好1辆车照着大灯穿过通道进入小区,正好在它的前面,又没有飞起来,我在后面紧追,那辆刚通过的车很块“闪”了过去,眼睛被照得什么都看不清……我知道我们都在奔跑,前面40米又有垂直的6层楼,可是它,我已看不见……
你在哪儿……
小区晚上有很多锻炼的人、也有很多经过的人,他们看见我们在奔跑、在追逐,肯定知道我在干什么!有人说:“是谁养的什么东西跑出来了?!”我急忙说:“是我的!”他们告诉我那东西转到1楼阳台下面空档里,此时那个阳台据我只有3米,我直奔过去,它听见脚步声,跑出来,沿墙又转到前面的阳台下,我跑过去,他跑出来,我箭步、俯身、摆拳变勾手,轻松拿下。一手抓着它的脖子,一手抱着它的身体,当时它的目光充满了无奈和惊恐,一切都发生得这么快,不假思索,我如获至宝,继续向前奔跑,从另一条路返回了家中,夜色中,拿到和拿走这只大鸟已无人看见……
这个过程如此之快,她在后面开车追我都没有看见我的影子。我打电话,她才上楼。见此鸟似鹅,大雁也,亦欣喜若狂。
首先找来粗鞋带,按其裆距,用链马扣,拴好两脚,可以自由走动,却不能奔跑,以免在室内飞、跑。特别说明:我只在拿钥匙开门时,用单手提了它的双翅,之后再没有碰它的翅膀,我知道翅膀就是它的第2个生命。
将其放到阳台的角落里,用小凳围起来,它很安静,没有乱撞,显得疲惫干渴。用盆盛水放在里面,喝了很多水,我知道没问题了,并非病雁(判断它可能是因为口渴才降到小区花园的,后也查证此种雁多夜间成群飞行)。水中放入1/3的大米,亦食之,状态不错。第二天添了水和米后去上班,回来发现它从围堵中跑了出来,蹲踞在厨房中间,没有弄乱任何东西,只是在厨房拉了很多稀屎,草沫绿色,雁为素食动物,排便正常。大雁又经过几日的精心喂养,大米泡水,加上花园中偷的青白菜喂之,精神十足,多次冲出围堵,头高亢,展翅。很有灵性,知自己鲁莽,见主人来,急奔回自己的角落。
大雁已经完全恢复了体力,该送到哪里去……
若放之于自然,1只孤雁,已无法追上雁群;且雁晚落于地,非树,危险重重,担心被野兽捕获。
若养之于鹅群,须剪去长翅,飞鸟换羽在伏天,必将错过次年春日北行,浮云日千里,难至嬉戏地。另,大雁被列为国家二级保护,私养必有麻烦。
若卖之于市井、或杀而食之,天之灵物,于心不忍,于心不安,实非君子所为,亦是法律所不赦。
大雁之灵美,吃的是草,带给人们的是壮美的奇观,大雁是飞得最高和最远的鸟,据说可以飞过珠峰。
2011年9月8日,致电北方森林动物园,可捐之。那里已有百余只大雁,在人工营造的自然环镜中放养。如此将是此雁一个非常好的归宿。中秋将至(放假3天),可亲自送去(当然,那边也可派人来取),颁发捐献证书,以后可免费入园。不亦说乎!
此雁取名“鸿宝”,“鸿”有“雁”之意;也曾有人捡到雁,取名“雁宝”, 之后很好的命运和运气,故也用之“宝”。还有一个重要的原因,我1好友小名“鸿宝”(音),10月3将飞至红叶国,在那里安家,享受幸福人生。希望能和我的雁一样,好运!
2011年9月11日,驱车来到北方森林动物园,经鉴定为野生“豆雁”,送入园中,首先要在动物园中的动物医院进行隔离观察1个月,看看是否有疫情,1个月后没有问题才能“和”入雁群。我的雁,我心里自然有数,吃和拉都没问题,还咬伤过我的手及动物园鉴定员的胳膊,厉害着呢!估计以后在群中也不会受气。
就在这1个月中,我致电3次,均为1个结果。1个月后又致电,告诉我已经和群,石头落地了……
唯有一点遗憾:动物园不能让我们认养大雁,原因是雁在群中很难辨出是哪一只。
我捐的“鸿宝”雁,为豆雁,黑嘴上面有半个书名号“《”状的黄块,动物园当时算我捐出的这只共有2只。鸿雁的嘴全是黑色的,动物园里很多;灰雁的嘴全是黄色的,也很多。有机会到动物园天鹅湖的朋友,帮我问候问候我的“鸿宝”雁。我一直没有机会去!
顺便说一下,我所发之帖,不乏包涵两个观点:1)爱鸟护鸟;2)快乐无价。
谨以此文献给与鸟有缘的人:祝龙年吉祥!
有缘,送动物园恰当。

楼主好心人必有好报,祝朋友龙年大吉

龙江老乡帮顶

楼主写的太精彩了,以至于我都差点忘记回帖了

评分

于丛伍 该用户已被删除

真诚向楼主学习,致敬!

路过欣赏

楼主辛苦了
很欣赏你的两个观点:1)爱鸟护鸟;2)快乐无价。
欢迎你常来玩

¥朝朝一 该用户已被删除