请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创]千里迢迢 带回神鹩

[watermark]前两天带了一组人去广东东莞作一个项目,领导要求两天即回,我们也确实按时完成了任务。在预定的星期六上午回京之前,我趁还有三个小时候机的时间,回了我在广州的娘家看看。
进家门刚说了几句话。我的老外公就神秘兮兮地告诉我,说他的一个老朋友,下星期就要带孙子、老伴去加拿大和儿子团聚,他现有一只很好的鹩哥,刚半岁就能说20多句话了,老头视之如小孙,要出国了,再舍不得也要想办法处理,现在正为找不到合适的、能让他放心的人而发愁呢,老头发狠说不行就带到加拿大去,不让入境他就不去儿子家定居了。大家都知道这是不现实的。我外公撺掇我说:“你去试试吧,他那只鸟真的很好,说话说得又清楚又好听,还特别爱说、能说。”
这位陈老头是个老鹩哥爱好者,我知道,我小时候特爱去他家玩就因为他家老有会说话的鸟。听外公说完,我浑身的血液都往头上涌:直觉就认为这是我的一个机会!毫不犹豫地打电话到机场改签了机票:但也只敢推迟到下午五点,不敢不按预定时间回京。然后安排小组的其他人按时回单位做项目。自己假说家里有点事要多停留几个小时。
顾不得心里对工作的惦记和对同事的内疚,我马上就去“夺鸟”。我外公顾不得自己已是88岁的高龄老人,也兴致勃勃地陪我前往。
用了半个多小时的车程来到广州近郊番禹的一个小区,来到陈姓老人家的家中。一推开他家小院的门,就听见一声嘹亮、清脆的叫声:“你好!”。展眼就看见挂在院中一棵桂花树上的鹩哥笼里一只非常精神的鹩哥正目光炯炯地看着我们。我强忍激动,不敢显露爱慕之情。只是和陈老伯寒暄着、随大家一起进到客厅。但我的心中已经相中这个可爱的小家伙了,我暗暗地对自己说:沉住气,一定要成功!
我外公和陈老伯是多年的老朋友了,我也是他们看着长大的,所以也不用掩饰什么,很快就开门见山地说明了来意。陈伯母非常高兴,几乎当时就要替陈老伯答应了:因为他们还有一个星期就要启程了,家里其他的事情也在料理中,很烦乱。但陈老伯明显地对我不放心,从我的工作时间、生活起居到我对鸟类饲养的知识,这一通查问,问得我汗都下来了。我一边如实告知我的现状,一边把我在资讯论坛学到的养鸟知识娓娓道来。在这过程中,我耳听得院里那小家伙不停地在说话,我默默地记着它说过的话,暗自兴奋:果然有将近20句了!
时间过得很快,中午了,陈家伯母热情地留我们吃饭,外公也毫不客气,坐下就开吃。可是陈老伯还没有要把鸟送我的意思,我有些着急了:飞机是5点多的,我的时间不多了。吃饭的过程中我向陈老伯请教了许多养鹩哥的经验,也了解清楚了他这只神鹩的身世:这是一只去年8月份的鹩哥,现在大概7个月了,买来时只有10天大,是只母鹩哥,特意挑的,陈老伯说母的说话稳。陈老伯自己配制饲料,亲手把它喂大,3个月时开口说话,每天上午放录音、下午老人亲自教,现在会说录音磁带上几乎所有的话,还有老人家们平时常说的一些口头语。本应开始教唐诗了,但现在老人显然教不了了。这只鹩哥对人很亲,从小就在老人手上吃食、玩耍,并且可以在客人手上玩耍,不认生;在庭院放飞从不出院墙的。老人说他养了一辈子鹩哥,连送人的带自己养过的也有二十几只了,很少见这么聪明伶俐的。言谈之中可见老人的不舍之情!我心里有些不忍,开始做放弃的打算,毕竟不能夺人所爱。
吃完了饭,大家在客厅落座喝茶。很突然地,陈老伯说话了:“孩子,你把它带回北京吧。”我一时不知是激动还是意外,脑子一片空白:居然没说出话来!外公在旁提醒我:“快谢谢陈伯伯。”我几乎是语无伦次地笑道:“陈伯伯,你放心,我一定不会亏待它的。我会教它唐诗、我会教它唱歌。你放心吧!”陈伯伯笑了,说:“人生东西不由己,我明理的,要出国定居了,不能太任性。送给你我放心,而且我看你长大的,小时候你就问我要过鸟,现在算我实现诺言吧。”
接下来就很忙乱了:我连忙打电话找机场的朋友,询问他如何能让我顺利登机。问了半天也没有好办法,我绝对不想办托运。就先打电话让我的一个舅舅开车来送我去机场。我舅舅来了后倒是有了办法:他说可以用大手帕捆住鸟的翅膀和身子,然后用我随身携带的风衣一裹,过安检时手拿着衣服过关,不放在红外线检测线上就没事。又打电话问机场的朋友这个方法行不行,他说OK没问题。再打一个电话给LG,让他立马去官园买一个鹩哥笼,7点半到机场接宝贝!
这一折腾,真是到了要走的时间了。陈老伯让我们提着笼子走,说到机场再捆鸟,不要让鸟太长时间受罪。老人最后再和鸟说几句话,不想那漂亮的鹩哥脆生生地就说道:“爷爷好!”我看见老人浑浊的眼里一下就涌现了泪花。我心里也很难过,但陈伯伯拍拍我的肩说:“没事没事。不过以后我到了加拿大你要跟我网上联系啊,让我常常听听它的声音。”
到了白云机场,找到朋友,和舅舅一起把鸟捆好。宝贝神鹩非常温顺,大眼睛转转的,一副懂事的样子。要上机了,我裹好它,在朋友的陪同下,象征性地经过安检。没问题,我顺利登机。飞机按时起飞。我平生第一次在惴惴不安中度过了从广州飞北京的两个半小时!我不敢拿出它来,它一直在我的风衣中裹着,我只是小心地给它摆出一个透气孔,我担心鹩哥出问题,担心它渴、担心它怕、担心它想念老主人。我还无数次想起陈老伯眼中的泪花。我乞求上苍不要让我的宝贝出问题、千万不要出问题!!!
飞机终于在暮色沉沉中降落在首都国际机场。我一手拖着行李箱、一手轻抱着风衣走出候机楼,见到接我的LG,上了自家的车子。
第一时间打开衣服,小鹩哥的大眼睛一下就盯住了我:很莫名其妙的样子。是啊,这一下飞行了两千多公里呢。笼子拿来,它一下就钻了进去,进去就狂喝水!看来是渴坏了。然后是猛扇翅膀:大概被手帕捆得很难受吧。
终于到家了!进家不到5分钟,挂在阳台上的小鹩哥就开口了:“恭喜发财”、“你好”。不到20分钟,它就趁给它开笼子添食、添水的时候飞了出来,站在我的肩膀上到处看,并且一点儿不怕狗狗,还一嘴一嘴地叼狗头呢。到卫生间拿了一盆水,小鹩哥一分钟都没犹豫,跳下去就洗开了!
洗完澡,舒舒服服地梳理完毛,这小家伙就开说了:“谢谢、欢迎光临、先生好、小姐好、几点了、八点了”等等、等等,一直说了有一个多小时!我家的那两个宝贝聪明和乖乖有点儿傻,都默不作声地看它表演。以后,它们三个将共度岁月!
[/watermark]

带鹩哥回家的路上看见月色朦胧,就想起了纳兰性德的一句词:“纱碧如烟,烟里玲珑月”。取此诗意,遂命名:玲珑。(也寓意是只小母鸟,且比我们现在拥有的鹩哥聪明还要聪明。)

玲珑刚好和聪明一样大。给聪明娶老婆啦!

<font color=BLUE title='感谢 web 对论坛的支持 !'>〖web〗赠与作者</font> <font color=red><b>5000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 web 对论坛的支持 !'>雷傲元以示鼓励</font>

谢谢web!

羡慕啊!口水流流流成河!!!!!

严重羡慕呀!不过你这闯关带鸟的冒险精神,佩服佩服佩服!
   我上周五从重庆回京前看到买雏鹩的,考虑到禽流感机场还不放行,没敢轻举妄动。
   好好养吧,别辜负了老人的希望。

什么,
好事都是你的。
不次应该轮到我了吧!

下面引用由美军司令2004/03/28 06:19pm 发表的内容:
严重羡慕呀!不过你这闯关带鸟的冒险精神,佩服佩服佩服!
   我上周五从重庆回京前看到买雏鹩的,考虑到禽流感机场还不放行,没敢轻举妄动。
   好好养吧,别辜负了老人的希望。
我心里是非常非常害怕的!不是怕被罚款或挨训斥,怕被没收呀!这一次飞机坐得我是到今天还腿软呢。:(

下面引用由lzlzlzlz江南2004/03/28 06:32pm 发表的内容:
什么,
好事都是你的。
不次应该轮到我了吧!
千万别这么说,大家都会有好运的!
不过我今年好像走“桃花运”一样:一月份遇到聪明,二月份稳健大哥送我乖乖,三月份拥有了玲珑。运气是不赖,下星期我要去谢神!