青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

楼主: 安国君

续白版主的 "反季节换羽小试"

其实本国自古流传下来的传统或经验往往也有值得信赖的地方,但最可惜是一般来说
都是知其然而不知其所以然,或甚至遭人胡乱阐释,成为奇奇怪怪的谬论。

例如:将饲料硬度降低以刺激进入换羽状态。这个凭经验总结出来的方法据说非常
有效,但背后的原因却被解释为“营养不好,加速羽毛掉落”或“营养不好,加速
鸟性滑落,那么鸟就换羽了”。。。。。总之解释方法各式其式。但正如白版主日
前对我说:“真奇怪,换羽时,新羽长出,把老羽迫脱,而不是老羽脱落,新羽才
长出啊,所以要换羽,营养要好才对啊!!”

白版主说得很有逻辑,我肯定是对的。但将饲料硬度降低以刺激进入换羽状态据闻
也是有效,我相信也是可信的。那么两个概念岂非自相矛盾??

我想了几天,接著联想到Patrick Hicks 所提供的换羽方法,以及他曾贯输给我的
一些概念,最终明白到白版主所说的是对的,传统经验将饲料硬度降低也没错。只
不过传统经验却没有理解到将饲料硬度降低是要让鸟感受到繁殖期奔波劳碌四出奔
走找材料筑巢,接著又要频密地飞行,捕虫喂雏,搞到体重大跌,甚至体力透支。
既然在繁殖期,工作这么辛苦,那么鸟又怎会在繁殖期完结后不走去大喝大吃呢?
只有神经病或准备参加纤体纤大赛的鸟才会在繁殖期完结后节食。 明知体力已透支,
且快要南迁,还要节食?不是神经病,便一定是想自杀了。

嘿嘿老安又搞一大作!

引用第22楼赤脚山羊2006-01-08 11:36发表的“”:
嘿嘿老安又搞一大作!

大作??不是啊。你不要相信我在此帖胡说八道的废话,拿你自己那两个从上海带回
来的鸟做实验啊。搞到半死不活,不关我事啊。。。     

引用第23楼安国君2006-01-08 12:51发表的“”:

大作??不是啊。你不要相信我在此帖胡说八道的废话,拿你自己那两个从上海带回
来的鸟做实验啊。搞到半死不活,不关我事啊。。。     
呵呵,实验不灵,你赔我哦!呵呵

实在是太佩服!安国兄!以前对您很不"感冒".一直认为您的观点属于歪道理邪说,可是到今天我不得不佩服您的无私,您的钻劲!
靛颏文化蕴藏了几百年我不知道,可是您是这几百年中用科学理论阐述靛颏文化的第一人.有可能小弟才疏学浅的原因没有听闻,也有可能很多前辈已经学习并掌握了其中科学的原理,但是象您说的一样,提到的确实很少.我没有指责论坛鸟友的意思.比起其他论坛以学而不传于人的传统观念已经好了很多.人家是知道,告诉你是人情,不告诉你是道理,这件事情本来没有是非曲直的概念.所以再次感谢您的无私,实在令我感动!
这个帖我可以回也可以不回.我虽然学习了,也可以回帖感谢您,也可以装聋作哑!但是您的精神确实让我感动,我不是在这里跟风,捧臭脚.在一次感谢您!谢谢!
希望看到的同学都来跟个帖,以示鼓励,以表感谢!!!

非常感谢楼主为大家提供了反季节换羽的理论基础,谢谢!

<>
引用第26楼雅集茶园2006-01-08 16:47发表的“”:<BR>非常感谢楼主为大家提供了反季节换羽的理论基础,谢谢!
</P>
<><BR>细读安兄的帖子,起码你可以高清楚,靛頦换羽的一些科学知识。</P>
<>当你搞清楚靛頦换羽是怎么回事了,这对你以后给鸟换羽会有很大的帮助。</P>
<>是否要去玩“反季节换羽”的游戏,那是另一码事情了。</P>
<>谢谢安兄弟!</P>
<></P>

安兄的帖子看了长知识,千金难求。

引用第25楼蓝云红蝠2006-01-08 16:43发表的“”:
实在是太佩服!安国兄!以前对您很不"感冒".一直认为您的观点属于歪道理邪说,可是到今天我不得不佩服您的无私,您的钻劲!
靛颏文化蕴藏了几百年我不知道,可是您是这几百年中用科学理论阐述靛颏文化的第一人.有可能小弟才疏学浅的原因没有听闻,也有可能很多前辈已经学习并掌握了其中科学的原理,但是象您说的一样,提到的确实很少.我没有指责论坛鸟友的意思.比起其他论坛以学而不传于人的传统观念已经好了很多.人家是知道,告诉你是人情,不告诉你是道理,这件事情本来没有是非曲直的概念.所以再次感谢您的无私,实在令我感动!
这个帖我可以回也可以不回.我虽然学习了,也可以回帖感谢您,也可以装聋作哑!但是您的精神确实让我感动,我不是在这里跟风,捧臭脚.在一次感谢您!谢谢!
希望看到的同学都来跟个帖,以示鼓励,以表感谢!!!

各位言重了, 小弟愧不敢當.....

引用第24楼赤脚山羊2006-01-08 14:26发表的“”:

呵呵,实验不灵,你赔我哦!呵呵

怎赔给你啊!!你玩的是有品相的鸟,我自己也从来没养过,又怎舍得花钱买来赔给你呢。